本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産休、育休予定の有休消化(復帰時に40日あるように)

産休、育休予定の有休消化(復帰時に40日あるように)

レス17
(トピ主 2
🐶
ぱん
子供
この度、妊娠をし、今後の予定で産休、育休を希望していることを伝えました。妊娠6ヶ月に入り、まだ産休や、育休、有給の話が出来ていなく、 産休、育休中の有給付与を計算して、復帰時に40日になるように有給を消化して産休に入りたいと総務に確認を兼ねて伝えたところ、 それをやられると職場的に困る、他の産休の時の有給を確認してみるとのことでした。 人が少なく、今までも有給を消化しきれていないのですが、産休前に消化をするとなると15日分の消化となります。 産休、育休の規約などを確認したかったのですが、調べとくとのことでなんだかモヤモヤしてしまいました。 図々しいのも理解してますが、勇気を振り絞って確認しに行った分向こうの言い方や、いい加減さに少し、疲れてしまいました。 皆さんの産休育休の時の有給付与、消化、消失はどんな感じでしたか? 何かいい方法などないでしょうか、 しょうがないことかもしれないと思えなく、書き込まさせていただきました。

ランキング

レス

育児休業一ヶ月前までで良い

🐶
わーまま
うーん。 年度がかわるという忙しいなか、個人的な相談を要求するのは乱暴ではありませんか? 育児休業の従業員に対する説明責任は、育児休業にはいる一ヶ月前までじゃなかったかな。それはメール送付でもいいので、トピ主は対面を当然のように要求してますが、当然じゃないですよね。 対面を要求するのであれば、決算期末を終えてからにしましょう。会社がトピ主にあわせる必要はありません。 産前休暇も、会社は付与する義務はありませんから、トピ主の自己都合で法定日数に繋げるだけで、感謝しながら有給消化しましょうね。 あと、年度半ばで産後休暇と育児休業を取得するのなら、消失する有給もあると思いますよ。今6ヶ月とのことなので、4ヶ月後に出産すれば夏の中途入園に申し込めます。そのタイミングで申込みしますか?するなら堂々と言えばいい。 来年まで育児休業をとるなら、したでに出る。 因みにうちの会社は育児休業中は有給は持ち越せませんよ。一旦消滅します。出社してませんし、有給は継続勤務の社員のみが消化できる社内規定があります。そのため、離職1ヶ月以上前に全て消化するか、違法行為にならない安価での買取です。 それは、ご自分の労働契約書に「有給」について言及されている箇所を読めばわかると思います。 私の要求が当然だとばかりの書き方なので、総務部の対応者はイラっとしただろうな、お気の毒なのは総務部と思いました。

上司に言ってみる

🙂
ここ
上司に総務に確認したとは言わず、ただ産休に入る前に有給を取りたいと言えば良いのでは?総務はあなたの有給について、何か言う権利はないですよ。私は有給3日だけ残して、産休前に有給を消化しました。育休中も働いているとみなされるため、有給は使った方がいいですよ

ただ単に有休取れない職場

🙂
ろくろ
どうせ育休/産休に入るんだから、有休全部使わせろ!って事ですか? それは…職場によるから無理な職場なら無理でしょうね… 私も毎年有休捨ててますが、そんなもんじゃないでしょうか? 有休消化率100%の職場ってそんなにない気がする 権利を主張するのはいいんですが やり過ぎると職場で立場が悪くなって働きづらくなりませんか? ちなみに私は今育休中ですが 昨年の有給消化は5日です

妊娠3ヶ月で報告、6ヶ月で休みの確認

🐶
ぱん トピ主
部署内、人事、総務に3ヶ月の際に妊娠報告をし、 休みの件、引き継ぎなど今後お話ししましょうとの事でした。 その後3ヶ月そういったお話はなかったので正社員の年度変わりの書類もあり作業が終わって少ししたタイミングが今回だったので、書類提出後、確認させていただきました。 上司に確認したところわからないから総務にという事だったので時期をみて、今回の落ち着いたタイミングで総務へ確認。 部署内には、休み、引き継ぎ、有給消化、はいつから?と聞かれることが多かったので、確認次第、伝えると答えることしかできておらず。 お休みを頂く側なので、周りに迷惑をかけてしまうのも、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、まだ今後、何があるかもわからない状態で、 せめて、周りに負担がかからないようにしてからの有給、産休に入れる状態にしたいなと思っておりました。 若い女性が多い部署内、初の産休なので、他の方が妊娠、産休希望する際にどうしても戻って来やすい環境だったらなというのもあり総務への確認でした。規約があれば今回を機に部署内で周知出来ればいいなとの気持ちもありました。 有給消化できる事が当たり前ではないのも、勤務していて分かりますが、 消化できない当たり前のままというのもなんだか、やっぱり勿体無いと思えてきてしまっていました。 ご丁寧にご回答いただき、皆様、ありがとうございます。

勿体無いのはわかりますが

🙂
shimo_mom
トピ主さんの言っていることは現実的には難しいと思います。今後何かあったときに心配なら、その時診断書を出して休みの相談をすれば良いのでは? 「お休みを頂く側なので、周りに迷惑〜」トピ主さんの行動は周りに申し訳なく思っている人の行動ではありません。 「若い女性が多い部署内、初の産休なので、他の方が〜」部署内初とか関係ありますか?在籍されている会社の前例をみて非常識でないか確認して主張した方がいいです。 要は、申し訳ないと思っているとか他の人のためにもとか色々おっしゃられていますがトピ主さんは自分の事しか考えていないのです。それに産休前の有給消費と産後の復職しやすさには関係ないと思います。むしろ無理な有給消費によって復職しづらくなったり、他の方が産休を取るのを嫌がる職場風潮になると思いますが。それに産前産後休暇や生理休暇などは、全員が取れる休暇ではないので他の休暇より感謝をもって周りに配慮するのが当たり前だとおもいます。 また、総務の方は前例の有給取得について確認するといっているのですよね。規約の話を持ち出して総務部と話し合いをするつもりなら、綺麗事を言わずに我を通して権利の主張するしかないのでは?

どんだけ育休取るの?

🙂
みさき
どんだけ育休取るの? 復帰時期によるので、計算しようがないのでは? 日数残るようにしたいの相談でなく、 就業規則をもらって、自分で計算して、こういう休み方をしたいが、就業規則に反してないか? 日数の計算の仕方は合ってるか?の確認をする。 気持ちはわかるけど、総務は便利屋さんじゃありません。 あとどれくらいで産休ですか? 4月半ばに12月に産休入る人も、 3月末に産休入る人も、1年の有給付与同じですよ。 4月半ばの人に今年度分は消化しちゃいたいと言われたら? じゃ6月なら?7月なら?

自分の事しか考えなくていいよ

🙂
わーまま
会社に恩を感じすぎ。所詮労働してる場所の一つなのだから、労働者の権利として有休のことも産休のことも堂々と主張してよろしい。交渉の仕方は労働局に相談してみては? 私は派遣だったのであまり参考にならないかもしれませんが、産休前に15日ほど有休完全消化して、育休2年の間に有休26日ほど追加、新しい派遣先に育休復帰して子供の病気などで有休使いまくりましたよ。 妊娠する労働者がこんなことで不安になる社会がおかしいので、もっと開き直っていいと思う。

匿名だからこそ書きますが…

🙂
はぁ
有給の数、今後のためにも自分で計算できるようになった方がいいですよ。 妊娠報告の際も、具体的な話をしていく時期をその時点で確認したり、他部署の人でも産休取得経験のある人に話を聞いてみたり、ギリギリになる前にできることはあったのでは? 私は体調に少しでも不安があった時や、病院受診等を理由に産休日から逆算しながら計画的に有給消化しました。 私の職場は元々忙しい・繁忙期もあり、まとまった有給取得は本当に迷惑…というか取らせられない。という風潮でした。 心情としては、自分も仕事をしていて忙しい思いをしているので分かります。 忙しいからこそ、体調的に無理できない日や閑散期のうちにお休みの相談をしますし 産休間近になってから慌てて相談してる人は、交渉決裂していて上司ともギスギスして大変そうたな〜と思ってました。 私は有給を無駄にしない。という理由だけなら分散しても問題ないという考えだし 同時期に妊娠していた他部署の人は、切迫で欠勤になりながら休んでいたので 経過良好妊婦の戯言と反感買いそうで匿名でしか書けないですけど 計画的に取得しているので、大事な用件がある日は出勤していますし、業務上休んでも大丈夫な準備はできていたと思います。 会社にとっても悪い状態ではなかったと、振り返っても思いますね。

えっ…

🙂
ゆかたん
それって、自分で計算すべきことではありませんか。 相談されるほうも困るでしょう。 他の人のケースを確認しますとしか言いようがありませんもの。 なんかズレた人ですね…。

うまくやろう 年度末年度初めは総務の一番の繁忙期

🙂
匿名
自分で随時計算しておく、規約は改定時にダウンロードしておく、働く者は賢く生きましょう。 権利を行使するには水面下の準備。 「予定日はいつ?」は予定日を答えれば良いのですが 「いつから産休入り?」と口頭で聞かれて、きっちり予定日の6週前を答える必要はありません。 「有給が15日あるから」等と言わずに6週前の15営業日を加えて産休入り希望日っぽく「まだ決定ではないのですが○月○日からお休みをいただきたいです」と上司にも言っておけばよかったのに。 業務スケジュールも考えて、日程に余裕を持って、うまく運びましょう。 今までいつも前倒しで計画的に業務を進めてきた従業員で、 業務引継書や、引き継ぎされた派遣社員さんが見ながらやれるマイマニュアルを作っておき、 同僚にわかるように上司に早めのヘルプスタッフ増員を何度でも要請し続けて。 いつ切迫で緊急入院しても大丈夫なように、毎日業務日誌的に進捗や記録アップして可視化・上司に共有化しておいて、 いざ医師の指示書を提出して「体調がどうにも無理なので早めにお願いします」と申し出たら、案外休めるもんですよ。 一番ダメなのは、妊娠中ってしんどいから業務が全くはかどらない、停滞させて溜め込んだ業務をケリを付けずに隠して溜め込んで「もう体調が無理ですー」って放り投げて休んじゃうこと。 そういう人に限って業務日報記録はアップしてない、マニュアルも引継書も無いかあっても不備だらけ、これでは仕事ではありません。 妊娠を伝えた新年度から上司と相談しながら業務の棚卸しして溜め込まず抱え込まずに、今からどんどん手放して日々可視化して。

就業規則を確認してみては

041
プー
まずは自分で就業規則を確認するしかないのでは?その上でこの方法で自分が大丈夫かを総務に相談だと思います。 私の場合は今年に当てはめると2024年10月半ばの31週から有休を取得。(有休消化が目的というより、里帰り出産で32週までには転院してほしいと言われていたから) 30日以上残っていたので37週辺りまで有休で無くなったら産前休暇に切り替え。出産後に産後休暇、育児休暇。2025年4月に20日付与。(2024年度に使い切っているので計20日) でも育休中なので1日も使わぬまま。年度途中に1歳の誕生日を迎えたけど保育園に入れなかったので育休延長。2026年4月に20日付与。前年分は持ち越せるので足して40日。この状態で4月下旬に職場復帰なのでトピ主さんが考える有休40日での復帰です。 うちの会社では最初に有休を取って消化しきったら産前休暇に切り替える人がほとんどです。(つまり産前休暇は6週より短くなる) 周りに申し訳ないと言ってもいつから休むのかがはっきりしない方が迷惑では?また、産休前の有休消化はほぼ産休と同じ感覚ですからプラスで1ヶ月されたところでいなくなるのが1ヶ月早くなるだけでそれより前に引き継ぎが終わってれば誰も困らないと思うのですが。10月から産休に入ります、と言っててそれを前提に引き継ぎをしていたのに「有休が15日残っているので来週から休みます」と言うつもりではないですよね? 「有休を使い切ったらちょうど産前6週前」みたいにぴったりと使おうとすると難しいですが、有休消化後に産前休暇に入るとすればそんなに難しい話とも思えないのですが。

相談内容がよく分からない

🐤
ミルク
有休消化とは、現在までに付与された有休消化を、捨てることなく使い切りたいってことですよね。 とはいえ復帰時に40日あるようにしたいと。 翌年度に繰越可能な有給残日数は決まっているのだから、「復帰時に40日にしたい」というのはどういうことなんだろうと疑問に思ってます。 翌年度に繰越可能な有給残日数はご存じですよね? ならば、産休からの復帰時には有給休暇は何日付与されるのか知りたいということですか? それだと何日付与されるのか分からないのに、「復帰時に40日」なんて希望できないですよね? それとも翌年度に繰越可能な有給残日数が分からず知りたいのですか? よく分かりません。 > 産休前に消化をするとなると15日分の消化となります。 余談ですが、わりと取得できている方だと思いますよ。 > 他の方が妊娠、産休希望する際にどうしても戻って来やすい環境だったらな 「どうしても」が一体どこにかかるのかも分かりませんでした。

育休中も有休が付与されますよ

🙂
さくら
育休中も出勤とみなされるので、有休はつきます。 ただ、有休を使うことはできずに2年ごとに消滅していきます。 40日欲しいと書かれていることから、主さんの有休は20日ですよね? 育休に入るタイミングによるところはありますが 会社が有休付与する月(4月?10月?)から1年以上休むなら 全部使い切って育休に入っても、復帰時には40日ついています。 詳しくは、ネットなどで調べてみては?

職場による

🙂
おまめ
うちはそこそこの大手企業でコンプラにとってもうるさいので、みんな産休前に有給消化してます。1ヶ月くらいは早めに休みに入るのが普通なので、いつまで出社して、いつからいつまで有給消化で、いつから産休入りですと自己申告制です。 >産休、育休中の有給付与を計算して、復帰時に40日になるように有給を消化して産休に入りたいと総務に確認を兼ねて伝えたところ、 これ、ちょっと面倒くさい要望だなと思いました。私の復帰時の有給が40日になるように〜って、それは自分で調べて計算することです。総務にはこちらの個人的な話を持ち出すのではなく、産休・育休中に有給は加算されるのか?今ある有給は保持されたままになるのか?と会社の制度を聞くだけで良いと思います。 その上で自分で計算して、いつからいつまで有給使用しますので最終出社はいつまでですと直属の上司に伝えて現場で業務調整する、という感覚です。

皆様の回答読ませていただきました。

🐶
ぱん トピ主
色々とか聞かれてないものもあり分かりづらい文章にお答えいただきありがとうございます。 事前に就業規則を確認し、産休、育休のものが載っておらず、自分でインターネットで調べてから上司、総務に確認したところ、ここの規則がわからない、確認するという流れに至りました。 前例が少ない、確認する→3ヶ月経過産休中の有給付与はある、 と答えをいただきました。 体調で左右されると思いますが、有給の付与の有無で産休までの消化期間、有給産休の入りが変わるので、期間の目安を早く出し、周りへ休みの報告がしたいなという思いでした。 (妊娠4ヶ月頃)事前に上司、のところへ行ったのですがちょっと待ってね、というのが続いてました。 現在妊娠6ヶ月半ば、あと3ヶ月で産休、有給も消化可能となると2ヶ月半になるので具体的な日程を出すための確認をしてみました。 出産後は保育園が見つかり次第の復帰予定のため7ヶ月目安の育休を希望しており、それに合わせ人事などの兼ね合いもあるのかなと思っていたのですが話が進んでおらず、周りも何も聞いてない状態でした。 何があるかわからないため、上司、総務の方に負担をかけてしまいますが、下から確認できるよう今後も気をつけたいと思います。

時代遅れな職場

🙂
れんこん
独身時代の職場は20年前から有給消化は当たり前、 産休育休取得が当たり前で退職する人は、 結婚で引越しやご主人の転勤などだけです。 なので社員に1番有利な方法を総務は教えます。 私の同期に総務の子がいましたが会社制度に詳しくて 知らないことだらけでした。それが総務の仕事では? 私自身は夫の海外転勤によって退職したのですが、 夫の会社から書類をもらってハローワークに行きました。 私は知らない制度でしたが総務の同期は知っていました。 確か給付金受給の際に不利にならないための手続きでした。 同じ部署の先輩は産休育休取得の手続きの際に、 総務から有給消化のことを言われ取得方法を変更しました。 総務は会社ではなく社員にとって最適な方法を伝えませんか? 何故ならその会社を支えているのは社員です。 また私の時代は最終出勤日の後から有給全消化が主流でしたが、 今は年度内に最低60%取得を目指しているので 取得率が低いと上司から指摘が入るそうです。 代わりに昔は残業好き放題でしたが上司の承認がいるなど 逆に厳しくなったこともあります。 家の夫はリモートですが有給は毎年全消化します。 年末年始と夏休みは3週間ずつ休みます。 今も昔も有給消化は労働者の当然の権利だと思っています。 権利は使うな、でも働きなさいって誰が納得するんですか? トピ主批判が多くていつの時代かと思いました。

調べ方が分からないかったのですね

🙂
障害もち
産休育休の基本は労働基準法です。 そちらを把握した上で、就業規則に会社の独自ルールがないか確認します。 有給も1年に1回、または複数回に分けて発生する会社が多いと思います。 自社ではどうかという点と、自分の残りの数が把握できれば逆算できますし、 発生頻度から考えれば7ヶ月育休を取得希望だとして、保育園確保の関係で1-2ヶ月前後する可能性があってもさほど大きな影響はないのでは。 育休中に消えてしまう有給分の把握の方が重要そうです。そちらを確実に消化できれば不利益な事にはならないと思いました。 これらのことは把握できるようになっておいた方がいいと他の方もレスされていますが 当事者にならないと知らない話も多かったと思いますし、全てが知らなかった事を責めてるつもりではないと思いますので悪しからず。 産後の復帰の話については、まず無事に出産を迎えられ、母子やご家庭の状況による。といつ不安定さを孕んでいます。 今から具体的に7ヶ月頃には復帰…と周囲に話したり会社に報告する必要はないですよ。 勝手に期待する人も出てしまいそうですし、 無事に出産できている人も多いので感覚が麻痺しそうですが、本当に奇跡の上に成り立つ不安定な事なんです。 安産お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧