本文へ

内祝いいらないと言われたら

レス11
(トピ主 1
😨
りりっく
話題
出産し内祝い本当に要らないよと 社長に言われ1万円を渡されました。 いらないと言われたら内祝いはなしでいいんでしょうか? 病気のためお菓子はダメ、となると何を渡したら…考えるのが面倒といったらダメですけど…。 正直お祝いいらない…

ランキング

レス

本当にいらない

🙂
るな
本当に不要です。 あえていうなら、ちゃんとお礼を伝えることです。社長ならたくさんお祝いしてきてますから、モノはいりませんよ。

他の同僚の方は?

🙂
きいろ
社長さんに、同じ様に出産祝いを頂いた同僚の方はいませんか? どうしたのか聞けて手っ取り早いのですが。 心配されてるのは「要らないって言ったら本当に内祝い寄越さなかったよ。社交辞令も知らんのかな」とか言われることでしょうか。 実際にそういう方っていますし、面倒くさくてお祝い自体いらないってなるの、良く分かります。

お礼状をだせばいい

🙂
みい
お返しは不要なので1万円という金額にされたのは社長の気遣いなのでしょう。 品物でなく、きちんと直筆でお礼状を送られたらいかがでしょうか?

お返ししないです。

🙂
カール
親が亡くなった時、結婚した時に会社の社長からいただきましたが お返しを聞いたところいらないと言われたのでしていないです。 お返しはいらないと言われた人には私は基本的にしないです。

気を使わないでも

🙂
おじさん
私も、お返しなしでと言ってよくお祝いを渡しますが、本当にいらないです。 半返しなんてもったいないし、年齢の近い人ならお菓子とか嬉しいだろうけど、それもいらないし。 ありがたく受け取って、子どものために使ったらいいと思いますよ。

お祝いいらないなんて言わないで

🙂
海賊の妻
下さった方の気持ちを考えて感謝しましょう。 さて私は息子の嫁の弟さんにお子さんの入学祝を差し上げました。1万円でした。その中に手紙を入れました。「私は身内のお子さんから内祝いを頂きません。〇君も私の大事な身内です。どうぞそうしていただきますように」と書きました。すると息子さんの写真のハガキが届きました。私は1度も会った事がないお子さんです。でも家の孫には従弟に当たります。しっかりした体つきのかわいい子でした。私は孫の写真と一緒にしまいました。1万円にお返しをしたら送料共に、半分は無くなります。それなら何の意味もないと思いました。靴1足でも買って欲しいからです。主様もお子さんの写真で絵葉書でも作ってお礼の言葉を添えたらいかがでしょう。大人は、そういう事でも十分嬉しいと思うものです。

そういう時は

🙂
りりあ
本当に要らないと思います。 有り難く受け取ってお礼を言っておけば良いのでは。お仕事で返すのみだと思いますよ。

私の時は、

🙂
もも
目上の方ですから、内祝いなんて期待してないはずです。 なので、私は 子供の写真と一緒にお礼の手紙を渡しました。 写真なんて捨てられてるかもしれないですが、 子供の顔も見せてないのに、お祝いをもらうのが嫌だったので。。。

社長って云う程だから

🙂
cloud
福利厚生なのかも。会社規模で会社として出せないから。 個人なのか会社としてなのかで変わりそう。

マジでいらない

🐱
クロ
夫が会社経営しており、数年前に長年お世話になった社員さんが寿退社からのご出産され、内祝いいらないからね!と念押ししてお祝いをお渡ししました。 私たち夫婦は日本の内祝い文化が嫌いで、貰う分には失礼のないよう対応するけど、渡す分には内祝いなし!で渡そうと決めております。 これまでの感謝の気持ちを込めたら本当に内祝いなんていらないんですよ。 こっちはただただお祝いさせてもらいたいだけなので。 深く考えずに「ありがとうございまーす!!」と貰っといてください。

レスありがとうございます

🙂
りりっく トピ主
本当にいらないっていう意味なんですね。 同じ会社内に出産、結婚した人がいなかったのでどうしたか聞くことも出来ず、 社交辞令が分からないタイプなので すごく悩みました。。 お礼をしっかりし、復帰後仕事で 返していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧