本文へ

生後2ヶ月ミルクの飲む量と間隔

レス5
(トピ主 1
😣
ゆうな
子供
元々1回で飲む量が 80mlで機嫌よくしてるので大丈夫かな?と 思っていたのですが 最近は80ml飲んで1時間後に 40~60ml飲まないと満足してくれなくなりました。 1回の量を増やそうと思っても 80mlでいらないとぺっと口から哺乳瓶を離してしまい ゲップをさせた後に残りを飲ませようとしても 口に入れてくれません。 でも1時間後にはミルクが欲しいと泣くのです。 あげると満足して寝ます。 ミルクは間隔を3時間空けた方がいいと聞くので このあげ方で大丈夫なのか不安です。 何か原因があるのでしょうか? それともこれがうちの子のペースだと 思ってこのままでいいのか 先輩ママに意見を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
かおり
2人目が今3ヶ月女児なんですが、新生児の頃にミルク60mlを3〜4時間おきと言われてそうしていたら、みるみる体重が減りました。 飲む量を80mlに増やしても、吐き出してしまうだけ。 そしたら看護師さんに「飲みたがったらいつでもすぐあげて。もしずっと寝てるなら、起こしてでもあげて」て言われました。 うちの子は眠り姫だったんで、2時間おきに抱っこして無理矢理起こして飲むだけ飲ませました。そしたら体重が増えました。 結局体重が減ってたら足りないってことだし、一度に飲めないならこまめにあげないといけない。そうして体重が順調に増えていったら上手く行ってるってことです。 与え方にこだわって、結果飢えさせるのが一番危険だと思います。

個人差

🙂
たらい
私はその子のペースだと思います うちは上の子はきっちり3時間毎に泣くので、赤ちゃんってすごいなあと思いましたっけ〜 二人目は壮絶なちょこちょこ飲み、ムラ飲みで、卒乳(卒ミルク)まで非常に苦労しました(笑) 飲み残されたり、足りなくて追加注文〜(笑)1歳半くらいでも癖になって夜中のミルクが手放せず… まだ生後2ヶ月とのことなので、リズムが整わなくて普通だと思います。口さみしいのなら、おしゃぶりもありだと思います!うちはふたりともおしゃぶりしました。1歳頃に自然にとれて、歯にももちろん影響ないですし、おしゃぶりがすごく助かりました。

栄養士です。育児経験あり。

🙂
ベテランよ。
生後2ヶ月なら 泣くたびにちょこちょこ ミルクを飲ませます。 まだ、胃が小さいから、 一度にたくさん飲めないのよ。 うちの子の場合、 生後6ヶ月でやっと、 2時間空くようになりました。 ちなみに2歳まで 2時間起きの夜泣きが続きました。 朝も夜もわからない。 朝は夜の続きで、 夜なんだから朝なんだか 時間感覚がおかしくなりましたよ。 家事なんかしなくていいから、 赤ちゃんが寝てる時に ママも体を休めてね。

あげますよ

🙂
ライナス
何だか数字にこだわっているみたいに思えますが、赤ちゃんは生まれて来てまた二月です。そんなきっちり三時間空けたりきっちり80ml飲んだりしませんて。ママのおっぱいで安心するから欲しがったりしますよ。 うちの子もママ大好き、おっばい大好きで寝不足が続きました。でも我が子のペースに合わせるしかないかなと思ってました。 その内おしゃぶりで満足してくれると思います。

完ミなんですけど

🙂
ゆうな トピ主
私の言葉足らずだったかもしれませんが 数字にこだわってるつもりはありません。 完ミなので毎回どれくらい飲んでるか 数字に見えるだけです。 確かに母乳だとどれくらい飲んだかなんて 分からないから気にならないと思いますけど 完ミや混合のママはみんな自分の子がどれくらいミルクを飲んでるかくらい把握してるはずです。 うちの子がたまたま約80ml飲む子だったってだけなんですけど。 3~5時間に1回60~80ml飲む子だったのが 急に1時後にミルクを欲しがったので 1回の量を増やしたくても 80ml以上飲んでくれなくて 1時間しか空いてないけど あげても大丈夫なのか ネットでは胃に負担がかかるから 3時間空けた方がいいと書いてるけど ミルクでも母乳のように 気にせずあげていいのか分からなかったので 他のママさんはどうだったのか 聞きたかっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧