本文へ

産後のPMS…夫と頻繁に喧嘩になります

レス14
(トピ主 0
😢
かーくんママ
夫婦
初めまして。生後10ヶ月の男の子を育てる母です。 子供が生まれる前は夫とはとても仲が良く、喧嘩もほとんどありませんでしたが、子供が生まれてから意見の衝突が増え、喧嘩が頻繁になりました。 一度喧嘩になると、その日中に仲直りすることはほとんどなく、私の気持ちではなく理論的にしか考えてない発言や、逃げ腰な態度、決して自分からは謝ってこない態度に私が余計に腹を立てて、喧嘩がエスカレートしてしまうことがほとんどです。 そして、そうなってしまうのは生理前が多く、怒りの感情が全く抑えられません。妊娠前からPMSはあったのですが、比べ物にならないくらい産後は酷く、ある月は一日中ずっと泣き、「死にたい」という感情が芽生えた時もありました。 最近で言うと、家計簿見ながら「今月結構お金かかったね」という話をしていると、「もっとお金の使い方考えて」と全て私のせいかのような言い方をされ、それに激しく怒りと悲しみを覚え、3日喧嘩していました。あとは、義理実家とのこと、直箸に対する考え方の対立で現在喧嘩2日目です。 息子はとにかく可愛くて愛おしいからずっと笑顔で楽しく育児をしたい、夫とも仲良くいたい。そう思うのに、自分の感情がコントロールできないんです。そんな自分が嫌で、とてもつらいです。 どうやって生理前の精神状態保てばいいのでしょうか。生理前に夫と喧嘩になる日々から脱したいです。あと、もし喧嘩になったとしても、生理前の精神状態で早く仲直りするにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

PMSだと思うなら

041
できることを
PMSだと思うなら、早く婦人科行って漢方なりピルなり処方してもらったらいかが?

受診

🙂
らら
自分でコントロールできないなら 婦人科と心療内科を受診しましょう

即刻

041
春風
そこまで日常生活に支障が出ているなら、医療の適応だと思いますよ。一刻も早く、ホルモンバランスを診てもらい、適切な治療を受けましょう。ご家族の幸せのためです。

婦人科には

🙂
冨樫無礼子
かかっていらっしゃいますか それとサプリとかで女性ホルモンの調整作用があるものや、ハーブでリラックス効果のあるものなどを試してみましたか? その家計簿を見ながらの話で喧嘩の件ですが、 まるで貴方のやりくりが下手だったために夫婦の貯金が貯まらないような論調になってしまうのですか ご主人としては貴方を責めたつもりはないのでしょうけど、想像力に欠けていますよね。 それは多分、貴方が悪いのではないのに傷つきますよね。 論理的にどうということや、解決策を欲しているのではなく、夫婦で貴方の気持ちを旦那さんが受け止めてくれる「共感」が欲しいのだということをこれからもなん度も繰り返し伝えてみたらどうですか?

婦人科で

🙂
ナッツ
PMSの処方、多分ピルが良いのかなぁ それももちろんですが、旦那さんにPMSのことを知ってもらいましょう。で、二人で生理管理しましょう。もうすぐ来るね。イライラしてる?まだ大丈夫。って会話をしたほうが良いです。で、イライラ始まったら二人でPMSだからねー(笑)ってなるのが理想ですね。 旦那さんと話し合ってください。 女にしかわからないことだけど、わかってもらうしかない。義母さんや義姉、義妹が理解ある人なら、相談しても。

病院行ってください

🙂
海老でんす
旦那様がほんとうに気の毒 さっさと病院行って薬処方してもらって

PMSかな!?!?

🐶
ままん
私は産後うつになったので、トピ主は産後うつに片足踏み入れてしまっているような感じがしますよ。 ホルモンバランスが大きく崩れて、産前よりも自分を保てないのだと思います。 できるだけはやく、赤ちゃんつれてで大丈夫だから、婦人科に行きましょう。産後うつかPMSかわからない、と伝えて受診してください。 私はホルモンバランスが乱れてメンタルが不安定になっている人むけの漢方を処方されたので、トピ主にも婦人科医が良いかもと思う薬を処方してくれると思います。 赤ちゃんの授乳が気になると思いますが、赤ちゃんの月齢だとフォローアップミルクの切り替え時で、母乳の栄養はほぼなくなってて卒乳してもいい時期ですよね? 授乳により気持ちが下降しているかもしれないので、婦人科に助産師さんがいるなら断乳処置をお願いしてもいいと思います。 赤ちゃんがおっぱいに執着しないうちに卒乳させると、泣かないでスムーズに卒乳できますよ。

PMDDで調べてみてください

😒
私はきのこの山派
PMSからさらに酷くなるPMDDという症状と思われます 私の妻も長女を出産してから同じ様な症状があらわれました 毎月一定の時期、酷い鬱状態に近い状態となり、暴言や自殺をほのめかす言葉を繰り返してました たとえば、なんてことのないちょっとしたきっかけで激昂したり、 と思ったら、死にたい死にたいとベッドで横になって泣いてました そして、一番恐れていたことですが、その態度が少し大きくなった長女にも向くようになったのです 幼稚園児の娘にも怒鳴る、無視するがありました(手を出すことがなかったのが救いでした) 私が仕事中に娘からママが暴れていると泣いて電話してきたこともあります 幼児期の娘には、ほんと辛い思いをさせたと思います この時期は娘の為に離婚することも本気で考えてました このままでは家庭崩壊になる、といろいろ調べると 排卵日から生理が始まるまで、この期間に症状があらわれていたこと、さらに調べるとPMDDという症状であるということがわかりました 専門の病院まで調べましたが、ホルモンバランスの崩れが原因でもあるとのことで妊娠、出産で症状が軽くなるという話をネット上で見つけ、子供は二人欲しいと話していたのもあり、息子を妊娠 妊娠中は症状もなく、出産後授乳中も生理が始まるまで問題ありませんでした そして、生理が始まった時、以前に比べ症状的には3分の1位に治まってます ある意味息子の妊娠に賭にでた感じでしたので、お薦めできるかと言えば難しいですが、こういう例もあると言うこと、専門の病院があるということをお伝えできたらと思い、夫の立場ですが書き込みさせていただきました とにかくお子さんに影響の無いようにしてください 両親が険悪な家庭、暴言を吐くママ、子供には理解できず辛すぎます 大学生になった娘に聞くと、当時のことはよく覚えているそうで、今でも、生理前の妻には近寄らない感じです

八つ当たり

🙂
生き物の世話係
トピ主のやっている事は、PMSだかホルモンか何だか知らないけど八つ当たりですよね。 >気持ちではなく理論的にしか考えてない発言 理論的に話しをしないと、問題解決できません。感情では何も解決しない。 対策は、簡単です。 トピ主が理性ある人間になったらいいのです。 感情に左右されずに理論的に物事考えて、建設的な話しをすればいいのです。 ご主人は、トピ主のサンドバッグではないです。

それ本当にPMS?

🙂
ヒグラシ
少し気になったのですが、それって本当にPMSのせいですか?生理前によく喧嘩してしまうということですが、月の1/4ほどは生理前と換算することができますから、絶対に生理直前にしか喧嘩しません!という訳で無いのならPMS関係無い気がします。 心身共に健康な人でも、子供が産まれると環境が一変するわけですから、トピ主さんのみではなく、夫さんもよりイライラし易くなっているのかもしれません。 どちらにせよ婦人科で相談されるのは良い案だと思いますが、PMSのせいだと片付けるよりも、一度冷静にご夫婦で話し合ったほうがよいと思いますよ。 「怒りの感情が抑えられない」ということですが、その場にいないので何とも言えませんが夫さんが喧嘩をヒートアップさせるような言動をしている可能性もありますよね。 どんな状況で、どんなことを言われると怒りの感情が湧くのか。いつも、どうしたら仲直りできているのか分析してみることをお勧めします。 また、本当にPMSが原因なのであれば逆にもっと簡単に解決できます。夫さんと生理予測日を共有し、その前1週間ほどは互いに大事だったり、感情的になりやすい話をしなければ良いのです。もし仮に喧嘩になってしまった場合には、夫さんのせいでも、トピ主さんのせいでもなく、ホルモンの仕業であることを共通認識とし、夫対妻では無く、夫婦対PMSの構図を作り出しておくと良いですよ。 どちらにせよ、トピ主さんご自身が問題を自覚しているのは大きな前進だと思います。 後は、夫さんも当事者意識をもって、ご自分でも改善できるところは改善しようと自覚できたら素晴らしいと思います。

産婦人科にすでに通ってるなら

🙂
匿名
勇気を出して精神科に。 1人で対処しようとしないで専門医に頼ろう

PMS被害者からのお願い

🙂
らん
すぐ病院行き治療して下さい。 合う治療法見つかるまで色々行ってみて下さい。 当人お辛いのはわかります。 この苦しみ誰もわかってくれない!と思いますか? わかりますよ。 荒れて当たり散らして自分を憐れんで大変アピールしてくるの見れば子供でも尋常でない事態なんだなとわかります。 だけど当たり散らされる方だって同じかそれ以上につらいです。 意味不明で理不尽な被害です。 愛情尽きたら拒否するし逃げます。 仲直りして平和に暮らしたいならすぐ病院行きましょう。 毎回荒れて事後に反省し嘆いていても事態は良くならないし、家族は疲弊します。息子さんの女性観が形成される前に治療を。

それPMSじゃないのでは?

🙂
りんりん
私も産後うつが酷く何につけても涙が止まりませんでしたし、生理前の気持ちの揺れも酷いです。 だけどトピ主さんのはちょっと違う気がしたのです。 私が悲しくなったりイライラが募るのは、 あくまでも自分がどう見ても正しい時や自分には立場上何もできない時だけなんです。 夫や家族だけじゃなく誰に対しても。 そして自分が感情に振り回されている分、相手が論理的に対応してくれるとむしろよく納得でき、 冷静な対応はありがたいと思えるのです。 例えば、普段は友人が私に言っても仕方ないような仕事の愚痴を言うのを共感しながら優しく聞けるけど、 生理前だと「それ私に言っても何もできない」と返してしまうとか、 職場で仕事をサボっておしゃべりしてる後輩を見て「私だけ働くのか」と悲しくなったり。 でもすぐ「あ、これダメなやつだ」と気づいて、もしすでに相手に何か言ってしまっていたら本気で申し訳なく、その場で謝れるのです。 トピ主さんは家計の見直しなどトピ主さん自身に落度があるかもしれない、 これから工夫も検討もできる事への指摘に感情的になる。 直箸や義実家など正解が複数ある事で自分の意見が通らないと怒る。 対象は義実家や夫。 しかも何日も自分が悪いと認められず謝れない。 これはPMSじゃなくてトピ主さんの元々の性格なのでは? 子供が生まれ、以前のように自分中心に暮らせない事に辛抱しきれず、 子供っぽい自己愛が爆発してるだけに見えました。 大人はどんな事情があっても人に感情をぶつけてはダメです。 何か事情があればしていいというものじゃないです。 ついそうなってしまうのは仕方ないけど、その時先に謝るべきはPMSの人。 PMSなんだから受け止めてよと思うのは大間違い。 しかもトピ主さんはPMSではないかもしれない。 そう考えたら自分をコントロールしたり、仲直りもできるのでは。

なんでも女性の体のせいなの?

🙂
もも
PMSを理由にすればなんでも許されると思ってませんか? 産後うつって産後1か月くらいから発症しますよね? トピ主がPMSだといっているのなら うつではないはないでしょう。 いちど、婦人科とアンガーマネジメントを利用したほうがよくないですか? 旦那さんが気の毒すぎる。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧