本文へ

60代以上の女性グループ旅行

レス41
(トピ主 2
🙂
ひまわり
話題
アラカン女性、旅行が趣味です。 10代学生の頃から国内海外あちこち、一人旅~10人以上のグループ旅行、日帰り~数か月旅行、宿を現地で捜すバックパッカー~完全パックツアーまで、いろいろ旅行を楽しんできました。 学生時代の同級生との女性グループ旅行は40代まで定期的に行っていましたが、メンバーの結婚や育児や転居や疫病流行等で先細り、なんとなく消滅して随分経ちます。 先日、夫と二人で常連の温泉宿に泊まっていたところ、70歳前後の女性グループ4人組と同宿になりました。 とても賑やかで仲良さそうで、うらやましくなりました。 思い出してみたら、かつては新幹線車内などで賑やかな妙齢女性グループが大勢いましたね。 若い頃は、こっちが出張で疲れているのに、明らかに遊びの妙齢女性グループが賑やかにしているとイラっとしたりもしましたが、今となっては懐かしい風景です。 妙齢女性グループをあまり見かけなくなり、パックツアーでも1人参加歓迎とか基本2人一部屋になって久しいですよね。 自分もこの年齢になると、もう同級生達とグループ旅行する機会もないだろうし、行きたい気持ちも正直ありません。 でも同時に、夫に先立たれたらもう一人旅しかできないのかな、と思うと寂しい気もします。 一人旅は大好きですが、一人旅以外を選択できないのはつまらない、一人参加歓迎のパックツアーしか選択できないのも同じくつまらない、親しい友人でも2人旅は面倒臭い、姉妹や母子の旅行も面倒臭い。 同世代の気の置けない女性グループ旅行がしたいのです。 現代の60代以上の女性グループ(概ね4人以上)旅行って、どういうきっかけで実行されていますか? 若い時からずっと続いているのでしょうか。 それとも60代以上で知り合った仲間との旅行ですか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

同級生と従姉妹

🙂
ほぼひとり旅ですが、たまにグループで旅行となると「母方の従姉妹+自分と姉妹」、「高校時代の同級生グループ」です。 どちらも20〜50代くらいまではそれぞれの家庭で忙しく年賀状に電話やメールだけでつながっていたのですが、子供の手が離れると再会しよう、からのどこかに行こう、になりました。 やはり10代くらいまでにできた繋がりの人が1番気楽。 ちなみに私は夫と旅行の趣味が合わないので(早起きVS朝はのんびり、電車大好きVSドライブ派、とか)夫とは行きません。

ママ友です

🙂
下の上
私は50代ですが、メンバーには60代もいます。子が幼稚園からのママ友で、同じ町内に住んでいます。20年近くのお付き合いです。 バスツアーや車でお出かけやお泊まりに行きます。 妙齢とはトピ主さんがお考えよりもう少しお若い女性の事を指すのが元々の意味です。あまりにも誤用が広まっているのでもう少ししたら意味が変わるかもしれませんが。

同窓会

🙂
chat
私は娘なんですが、母がまさしく70代の友人達で旅行をしています。 コロナ禍以前は年に数回旅行していましたみたいです。 きっかけは高校時代の部活の同窓会だったそうで、仲良かった先輩後輩と再会して7人グループ。 話を聞いているとめちゃくちゃ楽しそうです。 皆で旅館に泊まって歌舞伎パックで記念撮影したり、海外で激辛な料理にチャレンジしたり。 今も現役のアーティストの方がいるそうで、その方の海外で開催された展示会にサプライズで押しかけたり。 母と海外旅行した際には、写真を撮ってはグループラインにどんどんアップし、皆さんからキャーキャーと感想が入ったりオススメの場所を上げてくれたりして楽しそうでした。 >同世代の気の置けない女性グループ旅行がしたいのです でも「気の置けない」というのとは違う印象でもありました。 いつまで経ってもできない条件ばかり探して決められない人、いつも適当で人に丸投げするけど文句がキツイ人などなど、 「そうそう、○○さんは若い頃もそうだったのよ!」みたいなちょっとした不満などは変わらずのようですし、旅行になると動くペースも食事や生活のペースが違ったりして、お互い気遣い合ったりスルーしたり遠慮したり。 年齢は同じくらいでも老化も人それぞれのようで、サクサク歩ける人とあちこち痛くて歩けない人がいたりして、出来る人とできない人の差が大きいと合わせるばかりの人も出てきますしね。 そういうところは若い頃とはまた違う気遣い合いや我慢が必要なんだろうなと感じました。

知人女性は

🙂
旅が好き
独身のアラフォー以上アラフィフの知人女性はもとは一人旅をしていました。 フリーでも行くけど仕事をしながら計画練るのも海外は手間だからとツアー参加をしていて、そこで一人旅の人達と出会い意気投合し4人で旅を続けていますね。 会社の長期休暇で出掛けていたので周りも同じ状況なので予定が立てやすいそうです。

レスします

🙂
ラッキー
>一人旅以外を選択できないのはつまらない、一人参加歓迎のパックツアーしか選択できないのも同じくつまらない、親しい友人でも2人旅は面倒臭い、姉妹や母子の旅行も面倒臭い。 つまらない、面倒臭いが多いですね。 視野が狭くなっていませんか? やってみたら、案外楽しいかもしれないですよ。 さて私はトピ主さんと同世代。 旅行は学生時代の友人、趣味仲間と行きます。 親しい友人と行けば、どこに行っても、トラブルがあっても楽しい思い出になります。

まさに今週出発です

🙂
元気なアラ還
きっかけは子どもを通じたママ友ですが、卒業後も気が合い交友が続いています。 60歳前後の4人グループです。 最年少の子どもが高校卒業した年から年に一度。大学を卒業した後は年に2度旅行しています。 行きたいところを持ち回りで決めて大枠の予約などはその人が担当します。場所によりマイカーあり、空の旅ありと色々です。 私も若い頃から色んな国に旅行し、又現在は主人ともよく旅行しますが、気の合う女友達との旅は格別です。 この旅行のためにもいつまでも元気でいようと、それぞれが心がけてます!

2人程度なら

🙂
メロ
高齢女性同士の旅行は、姉妹や幼馴染み、かつてのママ友で子どもがすっかり大きくなった後も交流が続いている、パート仲間、趣味仲間などのケースが多いと思います。 ツアーに一人参加してた人同士が意気投合し、次から一緒に行くようになったとか、それぞれ違う友達と参加していたが、初対面の者同士気が合うと互いに思ってその人と行くようになったという話も聞きます。 ツアーにとても仲良い高齢女性の二人連れがいたが、住んでいるところは遠距離同士、趣味友達で知り合った時から遠距離だったが気が合って一緒に旅行するようになったのだとか。 一方は前泊しないと空港に行けない遠距離でいつも前日他方の家に泊まるそうてそれもまた双方の楽しみの様子。高齢になってからそこまでの親友に巡り合うこともあるようだ。 4人以上より2人ぐらいの方がトラブル少なくいいのではと思います。 それと「妙齢」の意味を勘違いなさっていませんか?

基本グループ旅行は好みませんが

🙂
ワオ
人数が増えれば増えるほど個々の希望が増えて誰かが何処かで我慢をしなければならなくなる可能性が高くなるので、私にとってのベストは2人旅です。 ある程度の年齢になったグループが旅行しているなら昔からの良く知った仲か、同じ趣味で意気投合したグループではないかと思います。因みに妙齢とは若い女性の事です。間違って認識しているように感じましたので。 昔、気心知れた友人と4人で旅をしましたが楽しかったです。

自分の希望ばかり

🙂
アラカン
主さん、ご自身で仲間づくりを難しくしているの自覚されてます? >一人旅以外を選択できないのはつまらない、一人参加歓迎のパックツアーしか選択できないのも同じくつまらない、親しい友人でも2人旅は面倒臭い、姉妹や母子の旅行も面倒臭い。 年配女性はとにかく要望が多く面倒くさいんですよ。 気に入らない要素があると「そんななら行きたくない!」にもかかわらず、 >同世代の気の置けない女性グループ旅行がしたいのです。 気の置けない仲間って何でしょうか? 20代の頃なら「ねぇ旅行行こうよ~」 の掛け声だけで、仲間といっしょにいること自体が楽しい。 だから、あーだこーだあれも嫌これも嫌って言わない。 もっと大きな要因は「家庭の経済格差」です。 ずっと続いている仲間ならともかく、友人知人たちと経済格差がある場合も多い。 当然、泊まる所食べるもののお値段ちがってきますよね? 主さん「お泊りはステキな老舗旅館1泊10万円で計画しましょ」 なんて言われてホイホイのりますか? アラカンにもなればさまざまなご家庭の事情を抱えておられます。 ご主人をすでに亡くされた方、昔の友人たちの中には、 「老後資金が全くない。旅行なんて論外。ディナーも遠慮します」 なんて友人もいます。そんな時は「お会いしたいから、お茶だけでも、」と誘います。 「旅行!旅行!」と願望前面に出してキャッキャッする前に、 まずあなた(お相手)に会いたい、を前提にすべきだと思います。 あなたは誰でもいいから旅行に行きたいだけなの?お相手に会いたいのですか? 私は比較的、計画たてる立場です。 気遣いできずおひとりだけ浮きそうな方は声かけません。 経済事情はかなり必須なので、結局同じ趣味(お茶、観劇など)で仲のいい友人になりがち。 趣味のお金と時間のかけ方で経済事情は計れます。 諸事情のある大事な友人の心を傷つけることもありません。

昔と違いライフスタイルが様々になったから

🙂
うーたん
トピ主さんより少し下の世代です。(50代半ば) 「妙齢」とは、うら若い、10代後半~20代前半くらいまでのことを意味しますが、このトピは60代以降の女性たちの旅行事情ということでよいのですよね。 私自身は友人たちとのグループ旅行は、皆の足並みが揃うまでもう少しかかりそうです。 (2~3人での少人数なら年に2回くらい行っています。) 私が10~20代の頃、母はしょっちゅうグループ旅行に行っていました。近所のお仲間、趣味のお仲間、スポーツ関係のお仲間、かつてのPTA仲間、など。 私自身が旅行に出かけても、至るところに50代~70代前半くらいまでの女性6~7人くらいのグループがいたと記憶しています。 確かに、ここ10年くらい前からあまり見かけなくなったように思います。これは今後も変わらないと思っています。 私の母の時代は、女性は殆どの人が20代前半~半ばくらいで結婚して30歳過ぎくらいまでに子どもを2~3人出産していたので50代前半には子どもたちも成人、ずっと専業主婦の人も多かった時代です。 現在の(私も含めて)50代の女性は、結婚した年齢もバラつきがあり、子どもの年齢もまだ小学生もいればとっくに成人して社会人もいます。60代の女性も仕事をしている人もまだまだいると思います。 孫のお世話が必要な時期も本当に人それぞれバラバラです。 これからの時代、60代以降の女性のグループ旅行って難しそうです。

高校時代の友人

🙂
古希目前
60代の高校時代の友人4人組で、年に一度の泊り旅行を楽しんでいます。 ちょっとしたきっかけで、40代後半くらいになってから時々ランチなどで集まるようになり、その後子供たちが全員大学入学のタイミングで泊り旅行も始めました。 それ以前は、互いに仕事や子育てが忙しく会うのは数年に一度という時期も長かったです。 私の母は、古希を過ぎて開かれた小学校の同窓会で再会した幼馴染と意気投合し、晩年は二人でしばしば温泉旅行やクルーズを楽しんでいました。 女性ではありませんが、夫は50歳を過ぎてから親しくなったゴルフ場メンバー仲間と、年に数回ゴルフの泊り旅行に行っています。 吟行のある俳句仲間、写生会のある絵画仲間などなら、趣味から旅行仲間に発展することもありそうですね。 ところで、妙齢という言葉はどういう意味でお使いでしょう。 本来は若い美人を表す言葉かと思うのですが、ジョーク的に熟年女性にお使いなのでしょうか? わかりにくいです。

70代5人組

🙂
やなこ
高校の同窓生5人で年2回、2泊3日の国内旅行を継続しています。 初めの頃は行き当たりばったりでしたが、最近はスマホのおかげで旅行の1ヶ月前から 食事の場所、移動の経路や時刻表調べなど全員で盛り上がっています。 グループLINEで情報共有できます。 5月に箱根に行きますが、今回は宿でテーマを決めて喋り倒そうと計画しています。 カードを作っていきます。お題は、「ニーサ」「運動」「相続税対策」「ファッション」「ウイッグ」 「料理」etc. です。 前回の京都の宿では、お互いの服を交換して着てみたり、YouTubeを見ながらストレッチをやり大笑い。 細かいことは気にしない。大雨もいい思い出。参観料が高いとスルーした「瑠璃光院」。 何でも笑いのタネになっています。

昔からの友人とです

🙂
てるてる坊主
昔からの友人たちと旅行に行きます。 なかなか4人で集まるのは難しいので、 もっぱら2人で旅行します。 一緒に行く友人は、別々の人で、 それぞれテーマが違う旅行をしています。 「神社参拝の旅行」「推しを見るための旅行」「食事を楽しむ旅行」などです。 もう、女2人だと、出発してから解散するまで、ずーっとお喋りが続いて楽しいです。 私はすでに夫が他界しているので夫婦旅行はありませんが、 以前友人と行ったバスツアーで、ご夫婦参加の奥さんが、何故かご主人と別行動したがって、私と友人と一緒に行動してきたことがありました。 トピ主さんはご主人と仲良く旅行できるのですから、それで良いじゃありませんか。 一人旅もしますよ。楽しいですよ。

ありがとございます

🙂
ひまわり トピ主
トピ主です。 早速のレスありがとうございます。 ・姉妹や従姉妹など親族女性 ・かつての同級生 ・ママ友 ・同窓会きっかけの同窓生 ・一人参加のパックツアーで知り合った仲間 ・趣味仲間 ・パート仲間 といった例が多いのでしょうか。 やはり女性の場合は今も昔も、育児などが一段落した年齢になって女性グループ旅行が可能になった方が多いようですね。 私自身も、同級生達との旅行は40代まで定期的に行っていました。 学生時代から四半世紀に渡って同じメンバーで定期的に旅行できていたのは、考えてみたら奇跡に近いですね。 同じゼミ仲間の10人近い女性グループで、今も仲が良いのでランチ会などの集まりが時々あります。 私は幹事を引き受けることが多いので、もし旅行しようと声をかければ全員は無理でも4~5人は喜んで参加してくれると思います。 それもきっと楽しいとは思うんですけど。 でも正直言うと、私自身このメンバーでの旅行を復活させたい訳ではないんですよね、現在時点では。 ランチ会は問題なく楽しめるけど、旅行は少しおっくうというか、うまく言えないんですけどね。 かといって旅行を一緒にできるほど心許せる友人が、そう簡単にはできそうにないし。 同世代以上の女性の皆様は、旅行仲間をどのように見つけているのかと興味があってお尋ねしてみました。 「一人参加のパックツアーで知り合った仲間」なら私にも可能性がありそうなので、今後の参考にさせていただきます。 なお「妙齢の女性」、私は適齢期を少し過ぎた大人の魅力がある女性の意で使っていましたが、ずばり適齢期の女性の意味だったんですね。 大変失礼いたしました。

少人数の日帰りしか知りません

🙂
まち
私自身はアラカンです。 身の回りに年長者が多いのですが、シニア女性のグループ旅行って最近減ってきてるように思うんですが。 私が子育てしてた20~30年前ならシニア女性のグループ旅行結構見かけました。 姉妹同士(その当時のシニアは兄弟が多かった)、ご近所、同じ習い事、昔の同級生みたいなメンバーでした。 でも今の60代70代ってグループ旅行少なくないですか。 2~3人くらいならあるかも、日帰りくらいならあるかもって感じです。 私自身もその程度ならって思います。 学生時代の友人グループは気が置けなくて楽しいけど、いかんせん生活レベルに差が出て来てしまったのが辛いんです。 セレブを地で行く人がいるかと思えば、離婚してギリギリの生活してる人もいるし。 友人はいるけど、多分死ぬまでグループ旅行はしないと思います。

本名も知らない

🙂
レノンmama
もう5年以上年に2.3回は集まります。 趣味の会の人達で全員で4名。 目的を持って現地の駅で集合です。 1泊二日の旅です。 会の中での呼び名は有るけど本名は知らないかも(笑) 皆65~72歳。 何かあれば本人のスマホとか所持品でなんとかなるだろうし……解散まではスマホロックは外してます 女性集団が超苦手な私でも会って別れるまでは一期一会って感じで楽しく同室で……お菓子などを分け合ったりして楽しんでます。 有難いことです。

いいなあ、私も行けるものなら行きたい

🙂
寝台車が好き
60代ですが同じ趣味や話題を持てる人となら行けそうでしょうか。 あなたのようなパワフルな人ならとにかくあちこち友人を募ってみたらどうでしょう。 私自身、一人旅は好きで女性1人だとホテルや旅館では泊めて貰えない時代からやっていますが… 多分、私が神経質なんでしょうがもう他人との旅行は無理ですね。 晩なかなか眠れないとか何回か起きるとかそういうことから始まって後はトイレ問題かな。 詳細は省きますが、楽しい旅行に水を差しそうで一緒に行こうとは言えないです。 看護師してる妹なら大丈夫かも知れないけど…それでも悪いなあ、と思っちゃうし。 健康な今のうちしか行けないと思うのでとにかく手当たり次第誘って行ってみたらいいと思います。

年に数回行きますよ

🎶
お尋ねの、ソロの旅行もグループ旅行✈️も行ってます。同じアラカン世代です! ソロは、10年くらい前から趣味の観劇の地方公演などに合わせて行きます。 あまり観光が好きではないので、ご当地グルメを狙って参ります。1人飯が大丈夫な方でしたらお勧めです♪家族から解放さらて一人でのんびりって、なかなか出来ないですよね。 グループ旅行は、ゴルフ仲間と温泉♨️地のゴルフ場に泊まりで行きます。いつも3人ですが、適度な距離感で楽しいです。 運動が目的ですから、早寝早起きしてお喋りしながらプレーしています。 あとは、お稽古仲間と関西のお稽古場へお家元を囲んだり、海外での文化交流にためにお家元ほかお仲間と一緒にヨーロッパやアメリカに。コロナで旅は減りましたが、昨年よりから復活して来ています。 今から趣味のことを充実しておかないと、老後認知症になってしまいそう!と私は家族に話しております。流石に3週間海外旅行✈️に出た時は、夫から呆れられましたけど。生きているうちに好きな事はしておきたい派です。 でも、生き方や価値観は人それぞれですから、ゆっくりお考えくださいね。 楽しんだほうが、良いと言う私の持論です。

まだ50代半ばですが、

🙂
ツバキ書房
私は欧州暮らしが長いのですが、大学時代の友人達8名とはLINEでグループを作って度々誕生日を祝ったりしながら親交があります。 そのうちの2人が夫も連れて今年11月にこちらに旅行に来てくれる予定です。1人は2回目、もう1人+夫は初めての欧州の我が家。多分1週間ちょっとだと思うので、4,5日間は近隣国にも旅行する予定!我が夫も一緒です。 確かに他の方が書かれているように、経済格差やその家庭の価値観の相違みたいなものはあるかもしれません。でも、皆が、これくらいのホテル、ここのディナー、ここでショッピングなど照準を合わせて一緒に考えるようにするので、嫌な思いなどしないところが私たちグループの良さだなあとつくづく思います。 私が欧州だけでなくオセアニアにいた頃も別の2人が来てくれたり、結婚当初にも2組のカップルで来てくれたり、、、8人全員と言うわけにはいきませんが、時代の変遷と共にその時その時を誰かと共に謳歌しています。 温泉で浴衣きて、、はまたいつか。今回はちょっと欧州マダム気取りで、夫たちを交え楽しみたいと思います。

妙齢は若い女性のこと

🙂
妙齢でない女性
主旨と外れていて申し訳ないですが、 《妙齢女性とは「うらわかい女性」》ですよ。 「妙」は若い意。若い年ごろ。特に、女性の若い年ごろ。妙年 です。 最近歳を取った女性を現すのに、気を遣うようなニュアンスで使う方が増えてきてますけど…。 アラ還女性までもがこういう場で堂々と反対の意味で使われると、どんどん勘違いする層が出てきます。 言葉は変わっていく物ですが、今のところ辞書にも反対の意味に変わってきてるとは書いてない、完全な誤用です。

趣味の習い事メンバー

🙂
はいい
趣味の習い事のメンバーで毎年、旅行が計画されます。 韓国語の教室は韓国旅行です。 フラダンス教室の時はハワイ旅行でした。 50代から80代まで幅広いメンバーが参加します。 調べてみたら、習い事の教室単位で、旅行に行ってる所があるのでは。

推し活で知り合いました

🙂
すずらん
同じく学生時代のバックパッカーに始まり、 国内外問わず旅行好きであちこち旅してきました。 独身時代は友人と、結婚後は夫婦で、や娘とでしたが 3年ほど前より同じ推しという共通点だけで知り合った仲間数人と あちこち遠征しています。 初めましてで同室泊など以前は想像もしていませんでしたが 実際会うまでもSNSでのやり取りがあるからか、初対面などという感覚はなく 宿泊を含めた地方や海外遠征はもちろん、近場でのランチなどワイワイ 楽しく過ごしています。 トピ主さんと同世代ですが、この歳で北海道から九州まで こんな仲間が出来るとは思ってもいませんでした。 年齢も近く子どもや家庭の話など、今や普通に友達という感じ。 推しとの出会い含めて、これまで頑張ってきた人生のご褒美のように 感じる仲間たちです。 推しでなくても趣味や習い事など「共通点」をきっかけに 知り合う確率は高いのではないでしょうか。 どうぞいいご縁がありますように。

なぜ女性限定?

🙂
50代専業主婦子なし
妙齢って若い女性のことですよ。 私は女性とつるむのは大嫌いです。 趣味仲間は9割中高年男性(独身)で、ふたりきりのランチもしょっちゅう。 夫と共通の趣味です。 私の意向で ・平日昼間限定 ・金額は全額男性持ち 皆さん、有給をとったり平日休みの人ばかりです。 夫も 「妻を貸し出すのだから、条件がある。 指一本触れないこと、ランチ代は奢ること」 何を勘違いしたのか、告白してくる男性もいます。 趣味サークルを退会してもらいます。 (代表者に話す) 不倫には興味ないので。 女性同士の旅行なんて、何が楽しいの? 若い頃行きましたが、二度とごめんです。 きっちり割り勘だし、同室はプライバシーもない。 もし夫に先立たれたら、趣味仲間と旅行します。 今でも平日昼間のドライブなどはあり、気の置けない仲間はいます。 彼も「いつか旅行したいね~」と言います。 もちろん全額あちら持ち、部屋は2部屋。 最低限の観光以外別行動。 動画視聴も大好きなので、特に動画投稿者が活発になる夜の時間帯は何時間かスマホに釘付けです。 チャンネル登録が100も200もある状態なので、常に新しい動画が上がります。 翌日に回せばその分増える。 夜、ホテルや旅館の部屋で動画視聴する時間は絶対に必要です。 だから別々の部屋が必要です。 だから夫とは旅行しません。 今でも、よく何時間も観られるなあと言われるので。

友情は育てないと

🙂
歴史好き
主様と同年代です。 旅行によく行く友人たちは、幼馴染で一緒に人生を乗り越えてきた仲間ですね。 阿吽の呼吸でいられるのと、今までの人生の山あり谷ありをサポートしあってきたので、詮索されることなく自分自身でいられて、旅行そのものを心ゆくまで楽しめる大切な友人たちです。 付き合いは50年近いです。 そして、年代が違う、趣味や好きな学問分野の友人たちともよく旅行します。 話が合って止まらないし、行きたいところが一致していて刺激的で楽しい。 夫婦で出かけるのは楽しいですが、友情はまた格別なんです。 主様の文章は、ご友人に対して、ご自身がどのように役立つのかが書かれていなくて、ご自身にとって居心地が良い相手を都合良く見つけられないかという視点に感じます。 良い友人とは互いにバランスを取り合っていくものだと感じます。 それを面倒に感じているなら、なかなか出会えないのではないでしょうか? 私が、一緒に旅行するのに楽で、また楽しいと思える友人たちとは、その友情を作れるまで20年近くかかっています。 その年月がお互いの信頼になって、心地よい関係になっていったのだと思うんです。 その手間を惜しむのなら、難しいです。 それも引き受けるのなら、いつでも素敵な友人はできますよ。大切に育ててみてください。

ありがとうございます

🙂
ひまわり トピ主
トピ主です。 更なるレスありがとうございます。 匿名なので遠慮なく本音を書かせていただきます。 失礼をお許しくださいませ。 ぶっちゃけ、想定内の回答ばかりで、しかも私の母親世代と本質的に変わらない感覚で少し失望していました。 しかし、レノンmama様やすずらん様のコメントを読ませていただき、ををを~!と膝を叩きました。 これぞ現代ならではですね! >この歳で(筆者中略)こんな仲間が出来るとは思ってもいませんでした。 というコメントには実感が溢れていて、ちょっと感動してしまいました。 ありがとうございます! 令和の時代に生きてて良かった~! トピ主は現在、一人旅と夫婦旅行が半々程度なんですが、おそらく数年後には学生時代の友人グループ旅行が復活しますし、今回トピ立てたお陰でさらに第三第四の選択肢が拡がりそうです。 この年齢になって未来に明るい希望の光が見えてきました。 本当に本当に嬉しいです。 それはさておき、先月今月は北陸応援割シーズンですね。 私もフル活用して旅行三昧でございます。 同じく旅行が趣味の皆様も、きっと同じように楽しまれていることでしょうね。 皆様の貴重な経験談とっても参考になりました。 トピ主としては鍵を得られて大満足ですが、志同じくする仲間の為に本トピは敢えて締めずにおきます。 本当にありがとうございました。

?????

😒
さくらさく
皆さん、トピ主様のためにレスする時間を割いて自分の体験を伝えてくれているのに、 >ぶっちゃけ、想定内の回答ばかりで、しかも私の母親世代と本質的に変わらない感覚で少し失望していました。 って、失礼すぎませんか? >しかし、レノンmama様やすずらん様のコメントを読ませていただき、ををを~!と膝を叩きました。 これぞ現代ならではですね! >令和の時代に生きてて良かった~! だったら最初から、「SNS等を使った、令和ならではの新しいグループ旅行の相手を見つける方法を教えてください」と書けば失望せずにすんだのに。 学生時代の友達や趣味仲間との付き合いって世代を問わない素敵なつながりだし、トピ文を読み直してもこうした具体的な体験談を聞きたいとしか思えないですよ。

失礼やで

🙂
あわわ
トピ主さんレス2まで読みました。 失望ってあなた。 そんなん言うなら、「令和ならではの斬新な関係を教えて下さい」と書いたらいいのに。 トピ主さんの気持ちに寄り添ってレスしてくれた皆さんに失礼ですよ。 なんにしろ、トピ主さんみたいな無神経に人とは旅行はしたくないわー。ドン引きです。

妙齢の使い方間違えてます

041
匿名子
妙齢とは結婚適齢期くらいの若い女性のことですよ。辞書引いて下さい。 最近は晩婚化で30代後半とか40くらいでも小説などで言ってたりする。一般的に結婚を意識する(出来る)年齢のことだと思います。 せめておばさん。間違いなくアラカン以降はは妙齢とは言いません。 匿名なので遠慮なく本音を書かせてもらいますが、そしてトピ主は都合のいい文章を読んでそうこれ!と喜んでいる。そしてそれ以外は想定内で失望だと。 女同士でわいわい旅行出来る人は何歳であろうとも、柔軟に物事を受け入れて失望などと言う言い方をしない人だと思います。友情が先細りしたのには理由がある。 いい歳して熟語を正しく理解していない。アラカンでぶっちゃけなどと言ってしまうセンス。旅行以前にどうにかした方がいいと思いますよ。 自分にハマった回答も、ずっと前から続く趣味や熱心な習い事の延長に旅行や遠征があるわけで。 わいわい女旅行が希望からスタートするのとは違うという事をお忘れなく。 自然発生する旅行企画じゃないと続かない。

ドン引き

🙂
こねこねこ
>ぶっちゃけ、想定内の回答ばかりで、しかも私の母親世代と本質的に変わらない感覚で少し失望していました。 匿名掲示板とはいえ、コメントされた方々を何と思っているのか? 本当に無神経なトピ主。誰もあなたと旅はしたくない。

主が失礼すぎる

😒
みかん
なぜ、学生時代の同級生との旅行が減ったか分かりますか? 周りに失礼な態度をとっていませんでしたか? ここまで指摘しても、主さんには分からないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧