本文へ

元カノ

レス10
(トピ主 0
🙂
さな
恋愛
彼氏が元カノの話を時々出してくるのはどこまで許容範囲としていいのでしょうか? 例えば、 〇〇を買いに行ったとき“この時の元カノと一緒に行ったんだけど〜”とか、 面白い話していい?と言われたので聞くと“何年前の元カノが〇〇な人で〜”とか、 “〇〇食べたことあるけどその時の元カノも不味いって反応だったな〜”とか、 韓国人と付き合ってたことがあるらしいのですが、毎回韓国の話になると元カノを紐付けます。 あとは「この時期元カノと別れて人生で一番凹んでた時期なんだけど」って、その時期のエピソード話す時枕詞的に?加えてきたり。 ※上のエピソードは同じ人について話してるのではなく、別の人です。 私的には、自分から聞いたとかでない限り、あえて元カノの話を出してくるのが分からない思いがあります。 一方で元カノを自慢とか私と比較することは一切なく、彼の性格的にも本当にエピソードとして話してるのは理解できます。彼としては、私に彼の過去含め色んなエピソードを話したい、共有したいんだろうなとも思えます。 元カノの話するのやめてほしいとか言うと、 彼の全て共有したい、みたいな気持ちが抑えられてしまうのもなんか違うし、距離ができてしまうのかなと考えてしまったり、 このくらいなら気にしないのが一番なのか?いやそもそも元カノの話を出してくるのはやっぱり嫌だというべきレベルか?と迷います。 現在付き合って6ヶ月で、最初の方よりは減ってはきましたが、たまにあります。 半年付き合って何か直して欲しいことある?と聞かれることあるんですが、特にないと言ってます。 半年付き合ったら何かあるでしょ!と言われますが、この元カノ話以外は本当になく、この件も言うほどなのか迷ってるので「ないよ」と答えてます。 今でも言うほどのことかわからず、どうするほうが良いかアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

私ならイヤだな。

🙂
さくら咲きました。
話題の中で何かと元カノとのエピソードを入れてくる人。 元カノへの嫉妬ではなく、昔の恋人のことを今の恋人に話す人が嫌いなんです。そういう人って、私と別れたら、新しい彼女との会話で私とのエピソードを持ち出すのだろうと思うので、それもイヤです。恋人との出来事は、その二人の間のものにしておいてほしい。過去のことになったとしても、昔の恋人との話を新しい恋人にペラペラ喋るような人は、私は好きではありません。元カノとの出来事は自分と元カノとの思い出として自分の中にしまっておいてくれればいい。私と別れた後に、私のことを「新しい彼女と共有するネタ」にもしてほしくありません。 だから私なら、そういうことを直してほしいというより、「そういう人なんだな」と好きな気持ちがダダ下がりすると思います。 ただし、「昔の恋人のことを今の恋人に話す人が嫌い」と言っても、過去の恋愛において自分がDVの加害者だっとかストーカーだったとか借金を踏み倒したとかいう自分のマイナス面は、こちらから聞いた時には隠さず話してくれないと困ります。同棲歴や結婚歴があるかとかも。これらは「元カノとの話」とは別枠です。「元カノとの話」というより彼自身がどういう人間か、という話なので。

うーん

041
くま2
想像でしかないけど、恐らく彼氏には特に意図があって元カノを登場させるというよりも、会話の中での登場人物として元カノが現れるだけのような気がするので実際にはそこまで深刻ではないように思うんだよね。 なので、元カノが登場することに特に目くじらを立てる必要もないし張り合う必要もないと思うんだよね。 それに彼氏の話から今更元カノというキーワードを消させたところで、元カノという登場人物は実際に彼の記憶の中では登場しており、トピ主さんとの会話の中で言葉にしないだけ。 ならばいっそのこと元カノという登場人物を認めたうえで彼との会話を楽しんだりするのも一つの方法。 それに今後彼と長い時間を過ごしていくなら、元カノたちとの思い出よりもトピ主さんとの記憶の方が量も質も高くなるということ。 彼氏の会話の節々に元カノとの思い出を神格化させてトピ主さんが自分とのお付き合いを卑下するような状況になっているならまだしも、現状くらいの感覚ならいっそのこと元カノとの経験もトピ主さんが取り込んでしまうのも方法だとは思うよ。 その方が彼との記憶や会話や色んなことを取り込むことが出来るんじゃないかな? 元カノという言葉に過敏に反応する前に少し冷静に考えてもいいのかもしれない。 こういう状況では元カノという存在はトピ主さんのライバルではなく単に彼の昔話にでてくる「たぬきさん」や「キツネさん」と同じ扱い(笑)

悪気なく登場

🙂
ぶろっくま
させてるのでしょうね、元カノさんたちを。ほんと無意識で、特に深い意味はない、その時たまたま一緒にいた人のことなのでしょう。でも、それはわかっても気分良くはないですよね。 どんだけ元カノの話好きなのよ!って笑いながらでも一度突っ込んでみたら、ヤバイってわからないかな笑 流石に彼に悪気がないから、真剣に話すとこちら側が狭量みたいになってしまうから、私ならツッコミで反応見て決めるかな。主さんできるなら、可愛くすねてみるとか?

話し合う

🙂
みかん
気にしているから、ここに投稿するのでしょう? 彼のことは、何も知りませんが、韓国人の女性と何人も付き合っていたのなら話し合いで解決するのが嫌でないタイプかもしれません。 彼の気持ちを聞いて、大したことないことで悩んでたわと気づくこともあるでしょうし。 私は、結婚3年目で「主人の幼馴染グループは、失礼なこともしないし良い人ちなんだろうけど‥何話せば良いか分からない。話しづらい。」と正直に伝えたら 「あぁ、俺の元カノたち(幼馴染たちと同じ人種で同じプロテスタント)も同じこと言っていた。視野が狭い(幼馴染たち)だから話しづらいのは、当然だ。君が日本人だからという問題ではない」って、5年間あった違和感を元カノの体験談で解決しましたー。

元カレの

🙂
ささ
元カノの話が出たら、創作で良いので、架空の元カレの話を持ち出すとか。 されないと分からないって事はあると思うので。

目を瞑る。

🙂
まるあんぱん
何年も男性やってりゃ、一生消せないオンナの一人や二人、いるものですよ。 その女性は、精神的にも、肉体的にも、マザマザと一生消せない痕跡を彼氏に残して、 立ち去ったのです。そう簡単には忘却できない、衝撃的な「体験」だったのでは? それを癒すのが貴女の役目です。そりゃー、古傷の一つや二つ、モテる男ならあるよ。 それがイヤだったら、丸っきりモテない、過去のオンナの影も形もない、真っ新の、 冴えない男性から選んだらどう?

元カノ何人?

🙂
時間の無駄
トピ文のエピソードが全て別人とのことなので、少なくとも元カノは5人はいたのですね。 で、それぞれのエピソードをきちんと記憶している。 他に男友達とかのエピソードがない彼なのか。 (つまり話題が偏っている?) 「半年付き合ったら何かあるでしょ!」 なんて当然のように聞いてくる彼。 きっと歴代の元カノに半年周期で振られていたのかも。 なんだか天然というか子供っぽい人ですね。 そのうちトピ主さんとのエピソードも次の彼女に語られそう笑

冷めるようなら

🙂
さくら
このまま彼が元カノの話をし続けて、 あなたの気持ちが冷めることがあれば、お互いマイナスなので、 嫌なんだ、と言う方が良いと思います。

何となく・・

🙂
一条
>半年付き合って何か直して欲しいことある?と聞かれることあるんですが、特にないと言ってます。 半年付き合ったら何かあるでしょ!と言われますが こんな事を聞いてくる辺り、元カノの話題をわざと出して主さんの反応を見ている気さえしますね。 「ないよ」で正解かもしれません。 まんまと、実は元カノの話題が・・なんて言ったら「やっぱりね!」と謎の確信をして喜びそうなので。 嫉妬して欲しいのか?拗ねて欲しいのか?は知りませんが・・。 逆に元カノはどんな人?写真ある?なんで別れたの?・・と主さんからどんどん聞いてやっても良いかもしれませんね。 本当にへっちゃらなんだ!となって、自分からは話さなくなりそうな気がしますけどね。

アホな男だな~

😒
銀さん
過去の恋愛話とか 元カノの話なんてしなくていいのに。 無神経ですね。 もうね、 ある程度の年齢になったら多かれ少なかれ大抵の人は恋愛経験があるでしょう。 それを何かにつけて今カノに話すなんて他に話題無いんですか? 私なら不愉快だと言います。 彼氏思いやりが無いというか、ちょっと想像力が足りないんじゃないの? そういう人にははっきり言った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧