本文へ

食事・タクシー代

レス28
(トピ主 1
🙂
ぽん
話題
飲み友達(女性)とランチの予定です。 一駅分もない距離。天気良好、荷物なし、ほぼ地元土地勘有、健康、自転車持っている、バスは本数少ない、歩いて帰れる距離 等条件。唯一タクシー代を払ってもよいと考えるものはバスの本数が少ない、だけ。 と考えます。 彼女は店までタクシーで行きたい、と言う。 タクシー代は男が出して当たり前と思っている所あり。こちらはそんなもったいないことをするよりタクシー代の分おいしいものを食べたいと思っているのですが。本音を言えばケンカになりかねないのでぐっと我慢するかそれとも?これどう思いますか?

ランキング

レス

だめ?

🙂
寒山拾得
現地集合にする。 あなたはタクシー、私は歩き。 私もタクシー代は使いたくない派なので主さんよりの気持ちです。

お花見しながらゆっくり行こう

🙂
ミートボール
なんて言えばどうでしょう?花見出来るサクラなどがあれば、ですが。少し歩いてお腹空かせた方が美味しいよ。もしくは健康の為に歩こうよ、とか。レスにある条件なら幾らでも言い訳は出来そうですが、その程度で気まずくなる仲ならケンカ上等!タクシーなんてぜいたくだって言って下さいよ。

現地集合

🙂
通りがかり
お店で待ち合わせたらどうですか?自分は食事前に歩きたいからって。今後のためにはっきりとこの距離でタクシーは無いかなって意思表示しましょう。

付き合いやめたら

🙂
らら
友だちは対等な関係だから 割り勘か各自で支払いですよ。 我慢してまでご飯行きたくないので付き合いやめます。

トピ主が誘って

🙂
てぃあら
やっと来てくれることになったのなら出したら? それでなかったら出さない。 会食自体をなくす。

私も現地集合がいいと思います

🙂
アラフィフに入りたい
男性に支払ってもらってタクシーに乗りたいなんて、 あまり仲良くなりたいタイプの女性ではありませんね。 おしゃれしてハイヒールはいてるから、あんまり歩きたくないとかあるのかもしれませんけど それなら自分で払えばいいわけですから。 私も現地集合でいいと思います。 寄るところあるからとか、自転車で行くから、じゃお店でね!でいいんじゃないですか? 友達ならそれでいいと思います。

補足です

🐤
ぽん トピ主
追記 説明不足すみません。店で待ち合わせです。で、タクシーで行きたいと言ってるのは暗にタクシー代払ってね、と こんな具合です。

友達じゃないと考える

🙂
らいら
本音を言ったら喧嘩になるのに、友達なんですか? 友達じゃなくて、 たかられてるだけでは? 女と飲みたい、でも、金は惜しい、 と言う男もみっともないよね、 タカリ女とちょうど良いのでは?

友達なの?

🙂
とおりすが〜り
現地集合で一緒にご飯食べるためにお車代を払ってきてもらうってことですよね。そんなの友達じゃないでしょう。ギャラ飲みみたいですね。 私だったらもう誘わないです。トピ主さんもなんかズレてます。

ほんとに友達?

🙂
ふう
夜のお店のお姉さんとか「パパ活」とかじゃないですよね? 女友達はタクシー代払わないからといって喧嘩になることは無いですよ。友達と思われてないので疎遠でよいかと。 お仕事の一環でトピ主の飲みに付き合ってくれてるなら、全く別の回答になります。

下心あるんですか?

🙂
奢られたがるオンナ
トピ主さんがその女友達を 熱心に誘ってやっとOKしてくれたなら タクシー代くらい出してあげたら? 駅で待ち合わせて乗り合わせれば 女友達もご機嫌になるし好都合でしょう。

鈍感に

🙂
>タクシーで行きたいと言ってるのは暗にタクシー代払ってね なんて、知らんぷりして あ、そうなの? 僕は歩こうと思っている と、だけ伝えておけば良いじゃない? 察する必要なし ところで、飲み代とかランチ代は、割勘?驕り? 友人なら割勘だよね

おばかだねぇ~!

🙂
あ。
限りなく!果てしなく! 友達と思ってるのはあなただけで、相手は「金出してくれれば飲食ともにしてあげてもいい相手」と認識してますよ。友達にタクシー代払わせるような人間はいませんから。私たち親友だよね!って言葉で相手を縛り、下僕にする人もいますからね…(もちろん親友どころか友達とも思ってない)。 タクシー代払わないくらいで喧嘩になってあわなくなる相手、友達じゃないからどんどんやっちゃいな

ほかにいないのか

🙂
ん?
嫌ならその友達と遊ぶのをやめればいいじゃん アナタがつづけたいなら、払うしかないね

私なら

🙂
ぶろっくま
相手の不要なタクシー代を払ってまで一緒に過ごしたい友達はいません。 お金はあっても出したくない、対等な関係だと思えないからです。他の友達誘えばどうですか? お金出さないと会ってもらえない関係なら別ですが、、、。

なぜそんな面倒臭い女性と一緒に

🙂
桜より梅ね。
ご飯を食べにいくのでしょうか。 まあ、一回だけならばいいよ、OK、ですが、それ以降はハッキリと割り勘ね!と言いましょう。 男性でこんなことでモヤモヤするなんて…。 貴方の肯定感の低さをもっとどうにか対策をうたれてはいかがでしょうか。 じゃなきゃ、経済的な面で大きな損害を被る日がまた来ますよ。

本当に「友達」?

🙂
かぴ
トピ主さんに下心があり、お金を出してくれる人、我儘をきいてくれる人、と思われた方が今後も続くし自分にとって得ならば出してあげては? 本当に友達ならば、暗に「タクシー代出せ」とは思いません。

それ友達じゃないから。

🙂
りーず
下心がないなら割り勘でいいでしょう。 女性が払って貰って当然の態度なら 既にあなたを第一候補ではない男性。 自分に好意を寄せている男性 と見ている証拠ですけど。 彼女があなたをどうしても好きならば そんな態度は当然隠すものです。

現地集合なのになぜ彼女の乗ってきたタク代を払うの?

🙂
ほぼ専業主婦
こんな提案を匂わせるような人とはお友達にならない方がいいですよ。 おかしいと思わないのですか。 もしかしたらこれまでの飲み代やランチ代もずっとあなたが支払ってきたのですか。 であるなら目を覚ました方がいいです。 あなたへの扱いが、対等な友人関係ではなさそうに見えます。

「暗に」は、どのくらいの頻度で感じましたか?

041
フ号
気のせいでしょう。 私は言外の要求には、一切応じません。 「暗に」を感じることが幾度あろうとも、私になにか要求するのであれば言葉にしてもらわないと検討すらしません。 もしかしたら私の勘違いかもしれませんし、気を揉むだけ無駄ですわ。 いちいち「暗に」に反応していたら時間とお金が幾らあっても足りませんし、なにより面倒くさいことが大嫌いなので、くだらないお察し合戦など御免こうむります。 付き合う相手は選びましょう。 「暗に」たかってくる相手と食事をして楽しいですか?

そんなん簡単で

🙂
匿名
トピ主さんが女友達と「タクシー代払ってでも会いたい」と思ってるなら払えばいいし、そうでないなら払わなければいい。 もしくは食事そのものをやめるか。 あわよくば女友達となんとか関係を深めたいと思っているならタクシー代くらい言われる前に払ったほうがいいよ。 どちらがお金を多く出すかというのは関係性で決まります。 男だから女だから、友達だから恋人だからではなく、どちらがより会いたいか、です。

なにが問題かわからない

🙂
yoshino
現地集合なら、別々に行けばいいじゃないですか。 彼女がタクシーに乗りたいなら、勝手に乗ればいい。 タクシー代を払って欲しいなんて匂わせは、スルーしていいんですよ。 彼女に対してかっこつけたいのなら、黙って出せばいいのに、なぜこんな相談をするのかわかりません。 本音も言えない関係を、いつまで続けるつもりですか? 単なる飲み友達なんだから、対等の関係ですよね。 喧嘩したっていいんだし、あるいは疎遠にしてもいいし。 現地で会いましょう…と言えば、それで済む話なのに。 察してちゃんの相手をすると、次は男なんだから多めに払えって事になると思います。 それでいいんですか?

友達ではない

🙂
たまちゃん
友達ならタクシー代金払う必要なし。 クラブのホステスとかなら払う必要あり。

主さんに下心があるのか無いのか、で決めたら?

🙂
きょん
下心無し、対等な友達なら 「タクシーで来てもいいけど、現地集合だから各自負担だよ」って言えば? 女性が怒ったらランチはキャンセルでいいです。 でも、そんなことで怒って喧嘩になるってどんな関係なの? そんな人と友達でいる必要ありますか? 下心ある場合。 外見が好みのタイプで落としたいと思ってる。 ランチは何度も頼み込んでやっとOKしてくれた、 ということならタクシー代くらい出したら?と思います。 どちらでもお好きなように。

シニアの方かな?

🙂
スライム
互いに社会人の飲み仲間なら、 男女関係なく割り勘です。 当然、 集合場所への交通費は自腹です。 本文トピに、 年齢などの記載がありませんでしたが・・・ >地元土地勘有、健康、自転車 >タクシー代は男が出して当たり前と思っている所あり 以上のワードから勝手ながら世代をシニアと推測しました。 もしくは、 ご友人は、スナック勤めの方かな。 間違っていたらごめんなさい。 タクシー代云々でケンカになる点も、 スマートな交友関係とは言えません。 我慢なんかせず、 気持ちよく会食や飲み会をする仲間は、 トピ主さんが忖度して良いと思います。

えっと

🙂
友情はない
いつもの飲み代も、今回のランチもあなたの支払なんでしょうか? ということは、あなたの奢りでなければ来ない女性なんですよね? 口説きたいのですか?

うーん

🙂
あい
ただの飲み友達なのに、あなたが支払いをするの? 友だちなら割り勘が普通なのでは? 年齢差があるのでしょうか? それとも若い頃バブリーだった女性なのでしょうか。 店で待ち合わせなのに、交通費をあなたが払う関係がよくわからない。 どういう関係? タクシー代の分美味しいものを食べたいよって言えないの?

なぜ具体的な数値を書かないの?

🙂
匿名
トピ主さんって仕事でもあいまいな指示の出し方してるのかなー 1駅分って人によって結構曖昧だと思うのですが。 なんで具体的に徒歩〇分ってかかないんだろう。 五反田から大崎は11分くらいですが、目黒から恵比寿は20分以上かかります 同じ山手線でも一駅がだいぶ違うんですけど・・・。 またバスの本数が少ない、というのも人によって少ないの基準は異なります 1時間に2本なのか10分おきに1本なのか。 こういうのきちんと書きませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧