本文へ

一億円をどう使えばいいですか

レス71
(トピ主 1
041
アラフィフ
話題
50代前半の都内在住女性です。家無し、車なしで、借金もなければ固定資産もありません。未婚で夫なし、子どもなし、彼氏なし、両親と兄弟もなく、親戚や従兄弟、甥姪はいるはずですが両親の世代から付き合いがありません。小さな会社を経営しており従業員あり。貯金が気づけば一億円ほど。財テクはNISA程度のみ。医療保険も生命保険も入っていません。 書き出してみるとほんと何も持ってないですね。仕事が忙しく邁進しているうちにいつのまにかお金が溜まっていました。会社の方も黒字経営です。友達は少数いますが孤独に強いので、一人で最後を迎えるのは(それが可能な健康状態ならですが)精神的には問題ありません。結婚する気は全くないです。 みなさんが私の立場なら、死ぬまでの人生を考えて、何にお金を使いますか。何のためのお金を用意しておきますか。 閉経後急速に太り健康体重を少し超えてしまい、血圧や糖尿病に注意する水域に近づいてきましたが、今のところ病気はなく健康。これまで大病をしたことはありません。酒タバコ依存症なし。流石に徹夜などはしていませんが、いまも結構働いています。運動を細々とはじめています。 年齢も上がったので賃貸をやめマンションでも買おうかと思っていましたが、いまの都内の高騰ぶりに買う気が失せています。このまま健康でいれれば、70くらいまで働いて、老人ホームなのか、その時の状況に合わせて購入しようかと思ったり。医療保険も健康すぎて意識がいかないままでしたが、今さら入るより現金で持っているのがいいかもと思ったり。 少しずつ仕事を従業員に譲り、時間を作って、やってみたいことや行ってみたいところに行くのもいいかなと思うのですが、いかんせん忙しく、仕事自体が好きなので、時間が作れていません。なお、物欲はないので、欲しいものはとくにないです。

ランキング

レス

老後資金

🙂
ヨーコ
家もなければ家族もいらっしゃらないなら老後資金に1億ぐらいは必要だと思います。 もちろんそこまで無くても「暮らす」だけなら生きていけますし、ピンピンコロリなら不要ですけど。 安全で安心で快適な老後を、平均的な寿命と平均的な介護期間過ごすとするならば、1億ぐらい全然かかりますから。

考えなくてもいいかも

🙂
ろくろ
疲れてて、休みたい! と思うなら、ファーストクラスで1ヶ月くらい海外旅行に行くとか… でも、旅行に興味がないとか、仕事は絶対休めないなら無理ですね… 昔、独身女性で数億円の資産のある方がいましたが、65歳で脳梗塞になり、障害もなく元気でしたが「もう死ぬから」と超高級老人ホームに入居して、老人ホーム主催の旅行やら観劇やら散財して…80歳頃に貯金を使い果たしてしまい、老人ホームから退去したそうです 年金で細々と生活されてましたが、旅行の思い出話など楽しそうでした 言いたいのは、お金は使えばなくなるので、使うタイミングがいつか来るので頑張って使わなくてもいいと思います 使いたいものができるまで待ちましょう 私は夫子どもいて無理ですが トピさんのように資産があったら、ボランティア団体の立ち上げとかやりたいです 子ども食堂とか、夢です

長生きするなら老人ホーム

🙂
ツバメ
寿命を全うしたら40年弱 認知症で寝たきりになっても 手厚く面倒見てくれる素敵な老人ホームに入って。 万一の時に引き取って埋葬してくれる人に残りのお金を渡す。 一億円あればひとりぼっちでも安心ですね。

使い切ると思います。

🙂
みよ
70歳で引退して、 病気や介護の有無に限らず、 施設入所します。 介護認定受けてない方は 入居金3000万円とかザラです。 ホテルみたいな施設もありますからね。 もしものために 資産管理は法律事務所に任せて、 身元引き受け人や 死後事務や埋葬まで依頼して、 あとは生活費で 1億は使い切ると思いますよ。

死ぬまでにいくらかかるか

🙂
あ。
とりあえず健康が先ず大事なのでできる限りの健康診断を定期的にうける。 遺伝的に発症しそうなもののも含めて。で、発症しそうなものがあれば、それにかかるだろうお金、グループホームやケアつき老人ホーム(評判最高の所)を探しておく。自分に何かあっても死後の事まで頼めそうな書士・弁護士を見つけておく。億のお金があれば、配偶者・子孫がいなくても親族で揉めて会社もなくなるかもしれませんから、会社は後継者を見定め早めに譲っておく。付き合いのない親族がもめるのも困るだろうし、死後残ったお金は全て寄付できるようにとか、譲りたい人がいるなら養子縁組しておくとかもいいんじゃないでしょうか。 ほしい物が特にないなら、無理して散財する必要はないです。仕事が好きならば仕事にお金かけるのもいいのではないでしょうか?社員旅行、従業員連れて自腹で国内でも海外でも。家族つれて来てもらってもいい。一度にガッと使えるし社員に感謝されやる気も出してもらえます。仕事のプラスですね。子どものいる社員に、必要なら高校以上の学費を補助するとか。昔親が働いていた会社が、社員の子ども全員にランドセルプレゼントしたり、奨学金出したりしてました。社長が変わりそういうのなくなったのかな、今は。

高級老人ホーム

🙂
m
今から決めてはいかがですか?お仕事お好きな様子ですので、まだ働くのでしょうけど、ステキな老後のために今から高級老人ホーム決めておくのをおすすめします。

老後の手配

🙂
さくらなみき
1人なのにマンションとか買っても処分が大変ですし、突然頭がしっかりしなくなるなんてこともあるだろうし、迷惑事を残してしまうことを考えると買わない選択のほうが良いのでは? 私なら快適な老後を過ごしたいので今から入りたい施設とか目星をつけて、手続きとかを誰かに頼むか代理業者とか探しておくかな。 施設などに入るのか病院に入ることになるのかはわかりませんが、なるべく辛くない老後を過ごすため計画しておくかな。 いくらかかるだろう? どれくらいそこで暮らすのかも想像できないけど、快適な施設なら5000万円とか軽くかかるだろうな。 最後の最後に面倒事を誰に頼むかにもよるけど、埋葬までしてくれるであろう人に500万円くらいは残してあげたい。 そうなると、なんだかんだ自由に使えるお金は2〜3000万円くらいになってるのかな。 仕事にキリをつけられたら数年適当に遊べばなくなる金額だし悩むこともなさそうかな。

ちょっとズレた答えかもしれませんが

🙂
そら
トピ主さんの質問とは少しずれた答えかもですが、「自分が希望するレベルのホームでかかる費用の調査」「自分の体力や判断力が落ちてもお金を失わない対策+『お金がある』って前提が崩れた時の対策を考える」と答えます。 昔の話ですが、質の良さを売りにした老人ホームの費用を見たら、入居費用だけで1億と書いてあってビックリした覚えがあります。 トピ主さんがピンピンコロリならいいですが、体が思うように動かなくなったり認知症になったりしたら、お金の管理も他人に任せざるを得なくなるかも。そこでお金を持ち逃げなんてされたら、トピ主さんは「ナイナイ尽くしのおばあさん」になってしまいます。悪い人は弱い人から奪いますからね。 あるいは貯金の大半を払って入った老人ホームが潰れてしまったら。 可能性としては万が一でしょうけど、頼れる家族やパートナーがいないなら必要なリスク管理だと思います。健康を失ってから慌てても遅いですから。

まだ、使わなくていい

🙂
満開桜
50代前半であれば、平均寿命まで、30年以上あります。 だから、1億円と言えども、全くの一人であれば、多くないでしょう。 今まで通りに、仕事にまい進し、身体が動けなくなった時を 考えながら、貯金を貯めていった方がいいと思います。 そうすれば、いざ、仕事を辞めた時には、その貯金で、自分の 思い通りに、老人ホームにも、入れるでしょう。 それに、会社を経営し、仕事をしっかりされ、毎日頭を使い、 身体を動かしているからこそ、精神的にも肉体的にも お元気なのでしょう。 その状態を、長く続けることができれば、トピ主は、金銭的にも 老後の心配はなく、安心して生活できるのではないでしょうか? ある意味、羨ましい生き方だと思います。

私も老人ホームに賛成

🙂
匿名希望
とびきりリッチな所を選んでください。 診療科の多い病院が隣にあるホームをみたことあるけれど、便利ですね。 実は私の母も、東京のそこそこリッチなホームにお世話になったけれど、 実際に暮らしてみたら、 この入所金(〇千万円)でも、この程度か・・・と思うことは多かった。 至れり尽くせりをうたい文句にしてたけど、全然そんなことはなく、 食事だって、イベントの日は素晴らしかったけど、普段はそこまで望めないと・・・ だから、あなたが可能な限り、リッチなホームがいいですよ。 お一人なら、亡くなった後のことも対応してもらえるしね。

実に

🙂
むー
実に興味深いトピです。 私は夫もいて、子もいます。 持ち家もあり、資産もあります。 老後のお金の心配ないです。 余剰資金、かなりあります。 しかし、特に、欲しいものってないんですよ。古い家ですけど、快適に暮らせてるし、服もバッグも靴もプチプラで満足。趣味も安上がりのカルチャーセンター、旅行もエコノミーで、安値の宿です。 もう、節約が身に染みついちゃって、贅沢ができないです。慣れない贅沢ををすると、「もったいないお化け」が出てきて、心から楽しめない、逆に不快になってしまう… アラカンなので、元気に活動できるのは今しかないなーと思いつつ…慎ましく暮らしています。 このままでゆくと、そのまま子にドーンと相続させることになりますが、正直、薄情な子らに残すのも、なんだかな…という気持ちもあるんですよね。 どうしましょうね… このトピ、参考になります。

今のうちに健康を手にいれる

🙂
道草
体重増加が気になります お金をかけてダイエットしてはどうでしょ (運動と食事制限でやせるやつ) 年取ると痩せるの難しくなります 痩せたら服が似合うようになるので 服とか装飾品欲しくなるかも 1億円うらやましいです 宝くじにでも当たったのかと思ったら、自分で働いて築いた財産なんですね すごいな 健康だったら70で老人ホームは早すぎますね。 資産があるなら今さら保険はいらないかも。 老後の 何か楽しいプランが見つかるといいですね。

ファイナンシャルプランナー

🙂
久我重明
相談されては? その程度だとあっという間に無くなる可能性あるし。

1億は使わない

🙂
たまこ
トピ主さん頑張りましたね。努力家で素晴らしいです。 私も同世代ですが、夫婦共働きで20年近く散々遊んで人生やり残した事がない状態で資産は夫婦合計1億3000万。中古ですが高騰前に築地にマンション購入済、ローンなしです。 安月給なので子供がいないと言うのが大きいですね。 我が家も物欲無く旅行も飽き外食もお酒もコロナ禍でやめたので貯まる一方。最終は1億6000万、遺産が入ったら2億は越えますが予定には入れていません。 子なしや子供に頼れない親は最低1億は持っていた方が良いです。だから我が家では特に手を出さないです。最低資金だと思っているから。老後30年~40年で割ると月のお金って大した事ないと思うのです。

一億あっても

🙂
ラッキー
トピ主さんよりも歳上です。 お一人様の裕福な親族を複数見送ってきた経験があります。 お一人様の老後で頼れるものは、なんと言ってもお金です。 今は1人でできる事も高齢者になったら難しくなる事があります。 例えば通院。 歩行が不自由になればタクシーを利用する、より身体が不自由になれば介添人を頼む。 一つ一つにお金を使います。 お金があれば選択肢も増えます。 その上、トピ主さんは自宅は所有していない。 ここは心許ないですね。 私が見送った方々は自宅所有していました。 >70くらいまで働いて、老人ホームなのか、 これはちょっと早い、入居平均年齢は80歳代です。 有料老人ホームに入居すると1ヶ月で30万以上かかります。 一年で約400万円、100歳まで生きると一億円でも足りないでしょう。 介護度によって入居費用は異なります。 >その時の状況に合わせて購入しようかと思ったり。 住居を購入すると一気に手持ちの現金が無くなりますよ。 心理的に辛くないですか? それから糖尿病は体質が大きく関係します。 ご親族に糖尿病患者さんがいたら要注意です。 ご自分の老後はまだ漠然としか考えられないと思います。 高齢者相手のボランティアなどしてみてはどうでしょうか?

ありきたり

🙂
匿名
トピ主,とても立派な方ですね. 自分なら,ライブに行きまくります. 食べることが大好きなので 材料費でも,外食でも, 高くても質の良いものだけ! 食べたい 服,カバンは,流行りが変わるので,常に おしゃれに ネイル,ヘアーサロン全て 金を使いたい! カバンは軽くて別にブランドにこだわらない。 これでも使い切らないだろうが

そうですね…

🙂
匿名
小さい家かマンションを買うのはどうですか? そこに住んで介護状態になったら施設に移るという感じで… 年を取ると賃貸は難しいと聞きますね。 ハイパーインフレにも気を付けた方がいいですね。

家は賃貸がいいと思う

🙂
FPにGO!
私ならこれから必要なお金をファイナンシャルプランナーに相談して出して貰います。 その結果から考える。 仕事辞めた後は、年金がいくらかによっても毎日の生活に必要な金額も違うし。 最近私が思ったのは夫が入院した時。 過ごした大部屋は6人でしかも今は全員カーテン引いたままでいるんですよね。 窓横のベッドでないとうっとうしいことこの上無いです。特に廊下側は最悪(ドア開けたままだったので) だから入院した時は個室料金払ってでも個室にいたいと思いました。(夫もすぐ移りました) 我が家は若い頃から掛け捨ての国民共済?入っていたので助かりました。 災害大国日本、だからこだわり無いなら今の賃貸にそのままでいいですよね。 家を失って二重ローンなんてごめんだし。

そのまま放置

🙂
とも
私も仕事好きならそのまま。 1800万はニーサに入れて全世界株式に投資したり、してもいい。 そのうち、使いたい事が出てきますよ。 独り身なら老後一億あると安心。 私も老後は子供食堂に寄付できたらといいな。 この国の未来に投資。

積極投資とは言わないまでも

🙂
桃色式部
今、政府はしきりに国民に投資を呼びかけています。私は素人が手を出すべきではないとは思いますが、さりとて1億円を預金口座に入れておくだけではもったいないと思います。 株価はもはや天井を打ったような状況でこれからリスクはある。私は同じ投資でも4%の配当があるREITを中心に運用しています。もともと不動産がベースで価格変動も小幅で配当が上回る、これを長年積み上げたおかげで老後は夫婦二人年金にも頼らず配当だけで十分暮らしていけます。

レスします

🙂
通りすがり
>みなさんが私の立場なら、死ぬまでの人生を考えて、何にお金を使いますか。何のためのお金を用意しておきますか。 私があなたの立場なら、以下の点は最低限準備をします 今が健康であっても、人はいつ事件事故災害に巻き込まれるか、わかりませんからね 相続人について、甥姪がいれば相続人になりますから、どうしたいのかをはっきりしておかなくてはなりません 病気などで入院した場合、あるいはいつかは亡くなる時が来ますから、会社の経営、あるいは後継者はどうするか それも考えて、信頼できるサポート会社を探して、必要な事項について契約します 1億円のお金の使い道ですが、これは好きなことに使えばいいと思います 誰かに残す必要もないですからね 仕事が好きなら、それに打ち込めばいいでしょう

高級老人ホームは1億では入れません

🙂
ヨーコ
水を差すようですが。 関西在住なので、こちらにあるアクセスのよい高級老人ホームを調べた事がありますが、 入居金が最低でも1億ほどです。 部屋にキッチンや風呂が付いていて自立して生活できるタイプのお部屋から、介護度があがると介護室に移動するような生涯住めるようなホームです。 入居金のみで1億なので、月々の利用料は別途かかります。 少し広めの部屋ですと2億ぐらいかかってきます。 ちなみに10年住めば入居金は戻ってきません。 入居金が不要なタイプの「高級」とされる施設ですと最低月々50万からかかります。 年間600万。1億ですと16年程しか住めません。 関西でさえこんなものですから、東京だともっと高額なんじゃないですか? ごく普通の設えの有料ホームですと入居金無し利用料月々30万ぐらいですね。 1億あれば27年住めます。 介護の沙汰も金次第ですね(笑)

呆れます。

041
施設に寄付
これが本当の事なら羨ましいですね~。 是非我が家に10分の1で良いのでお裾分けしていただきたい。 でも、横から水を射すようですが、 人間の人生何が有るか分からないですよ? 貴方は偶々今迄生きて来て今、まさしく ご自分で健康と仰っていますが、 閉経後って女性は急に色々な所が自分で気が付かない間に 弱る物です。 そして今迄何でもなく健康と思っていたのに 急にお亡くなりになる。 なんて話はそこらじゅうに転がっている話です。 特に女性は閉経後の血液循環が なくなる訳ですから浮腫みが出てきたり、皮下脂肪の せいでメタボリックになったり自律神経だったりが 悪さしてチョットした事でもくよくよしたり。 運動を始めたと書いて有りますが、 寝ていた内臓系を急に「ドンドンドン」と 言ってノックをされるのと 同じです。 そう言う事が良いとは思いません。 それなのに自分は健康だからと医療保険等に 入らずして急に倒れて大手術の果て入院が 必要になったらその1億円でやり繰りすると思うのですが、 その1億を何に使えばいい?って なるほど。 会社重役ともなるとやっぱりと言う回答です。 所詮下々と違ってお金の使い道。 お金の大切さ等=「命の尊さ」の扱い方が分からないって事ですね。 承知いたしました。 今の内だけじゃないですか?

このままの生活

🙂
ぽよ
このままの生活でいいんじゃないですか? 貯まったお金は高配当株でも買って(個人的にオススメはJリートです。)配当分だけこれまでより贅沢に使う生活とかいかがでしょうか? ちょっといいジムやエステは後々差が出ると思います。

同感。

🙂
幸せのお裾分け
特にやりたいことも欲しい物もなく、 残ってしまったらもったいないな、 と思わないならば、 無理に使わなくてもよいのでは? 最終的に、 死後はどこかに寄付するか、 会社の為に使ってもらうか、 遺言を残しておき、 今を楽しむ。 ただ何も我慢せずに、 普通に生活なさればよいのではと思います。

大変だ

🙂
主婦
都内だと1億あっても便利なマンション買っちゃったら、すってんてんですよね。 私が住む田舎県は新幹線からも無視されているのに、駅舎だけ無駄に立て直したら、駅前開発が始まり、令和になって初めてタワマンが建設されてます。笑 マンションラッシュですが、高くても4~5000万。平均は2~3000万です。 変な詐欺やロマンス詐欺には気をつけて。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 会社をいま手放すんだったら好きに使えばいいと思います。 これからも経営を続けるのなら、安全な資金運用に回します。会社と個人の資産は別でも、中小企業の社長なんてそんなもんです。いつまでも会社が安泰何て甘いです。従業員への責任も考えましょう。

人生お金では買えない

🙂
兎虎
アラカン世代です。 親友にも、同等の人2人いますが性分で質素な生活をしています。 どちらも一人住まいです。 ケチです。笑 簡単にお金は貯まらないようですが、使うのも惜しい様です。 逆に無い者の方が、バカパカ使うような気がします。 そんなのを見ていると、羨ましいとも思わず、逆に可愛そうになります。 お一人様は、健康と身の回りが不安みたいです。 老いて、体が言うことをきかなくなってきますから。 一人は、行末の財産をせっつく姉に生前贈与。もう一人は、家と家財の始末を遺言に残し、最後までみてくれる有料介護施設を探してる最中です。 息子に心配かけずに死にたいと。 お金で心の安心を求めています。 お金持ちも貧乏も、行く末は同じ。肝心なのは、人生途上で培った人脈と家族と、人に尽くして愛情に恵まれた宝を沢山持った人こそ、優秀の終活をするような気がします。 誰にもわかりません。 本人のみの醍醐味です。

独身でしたら貯金かな

🙂
ここ
独身でしたら、老後頼れる身内もいないので有料の保証人のサービスが必要ですし、老後資金も1人で貯めなければいけません。貯金で良いのでは?

大した額ではないよー

🙂
トクメイ
都内に住んでるとさ、1億円も大した額ではないという認識だよ。 一昨年、宅をリフォームしたけど、2000万かかった。 別にスゴイ豪邸でないし、最新の電化システムにしたわけではない。 それでも軽く2000万よ。 だから、老後に1億円あるとしても、そのまえに、大病するかもしれないし、大した大金ではないと思ってしまうよ。 素晴らしい施設に入りたいなら、やはり、少し田舎のほうがいいよ。 海の前の老人施設とか、豪華なところあるよね。 都会の施設は、高いよ。 高いけど、部屋も狭く、介護もイマイチかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧