本文へ

食事の好みが合いません

レス39
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
6年付き合っている彼がいます。カフェには、行きたがらず、肉、ラーメン、大盛りという、男ならではの食事が好きですが私は、カフェに行ったり、好きなものを食べたりしたいのです。刺身、魚、など食べたくても、カフェでは、お腹いっぱい食べれない、刺身は好きじゃないと。あたしに合わせていたら自分がお腹いっぱい食べられないから、と言います。彼女と、食事をしていてお腹いっぱい食べたくて、肉ばかりをチョイスするというのは普通の感覚でしょうか?私は年齢的に胃にもたれない魚や刺身などが食べたいのですが、肉をお腹いっぱい食べたいみたいです。最近は食事を一緒に食べようとすると一気に食欲がなくなり、腹痛がするようになり食べることが怖くなって来ています。別れるか考えていましたが食事以外では夜の頻尿で起きる以外嫌なところはありません。 ずっと合わせるにも好きなものも食べたいしで、辛いところもあります。何か意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

割合的にはカフェ好きな男性は少ないでしょう

🙂
どらこ
不思議な話です… お一人でカフェに行けば良いと思うのは私だけでしょうか。365日彼と一緒にご飯を食べないといけないのかな。 男性と食事をする場合、一般的に考えればカフェでの軽食ではなく、がっつりした物を食べたい方の割合が多いですよね。そう考えると、どうしても普通のご飯屋さんが優先になるのはしようがない気がします。ステーキを置いてあるお店でもお肉以外のメニューもあるでしょうし、焼肉の場合は、野菜焼きをチョイスするとかかな。 カフェごはん好きは女性に多いので、男性が付き合ってくれたとしても数ヶ月に一度とかに抑えた方が良いと思います。私なら1人の時間を大切にしたいので、1人になれた時にカフェに行きます。

別れた方が良い

🙂
暇蝦
そんな、将来が見えない付き合いに価値はないと思います。 年齢的に成人病の事も気にしないといけないでしょうが、若い頃の食習慣が変えられない彼ともし結婚してしまったら、トピ主さんが看病介護する羽目になりますよ。 結婚しないにしても、妥協出来ない相手との付き合いは疲れるばかりではありませんか?そこまでする価値がある彼ですか? とにかく冷静に考えて、将来性が無いならさっさと別れたほうが良いと思います。

食事が大事でしょ

🙂
cloud
もうメンタルは拒否してるみたいなのに。少なくとも大事にされてはいないと思う。

他人なのだから合わない部分があるのが当たり前

🙂
きいろ
なので、いかに「合わない価値観にどう歩み寄るか」「どうすり合わせるか」に対しての相性が重要なんです。 例えば、トピ主さんカップルで言うと 「食の好みが合わない」これが価値観の相性が悪いということ。 「相手の食の好みに合わせられない」「交互にお互いの食の好みに合わせることもできない」「メニュー豊富なファミレスやフードコートを利用しない」といった歩み寄りなどに対する相性も悪いですね。 食は体を維持するために欠かせないものです。 一緒に食事することで体調不良になる時点で、相性は最悪なんですよ。 別れたい理由として十分だと思います。 ただ、まだ試せる方法があります。 同じ食卓で同じ様なものを食べることに拘らないことはできそうですか? 一緒に食べる時はメニュー幅が広いファミレスやフードコート、バイキングを利用、それ以外はお互いが好きなものを別々に食べて合流するんです。 それぞれ好きなものをテイクアウトしたり自炊したりデリバリーして、どちらかの家に持ち寄って食べるのも良いでしょう。 知恵を絞れば他にももっとアイディア出るはずです。 彼さんとじっくり話し合いましょう。 因みに、こういった「合わないこと」を冷静に話し合えて、その結果を実際の言動に移せるかどうかの人間性と相性が、実は一番大切です。

もしかして「夜の頻尿」は

🙂
甚平
大食いとのことですが、糖尿病予備軍かも。 それとなく注意してあげてください。 糖尿病はなってからでは遅いです(経験者です)。 若い人でもけっこういるみたいなので、老婆心ながら申し上げました。 このまま付き合うのがいいかどうか、ワタシには分かりません。

両方行く

🐤
カフェメニューすき
ガッツリ系のお店に行くときは、お互い食事として一緒に行く。 カフェに行くときは、彼はガッツリ食べてからおやつとして、トピ主さんは食事として行く。 というのはどうでしょう。 どうしても合わないなら、それぞれテイクアウトしてきて、自宅でそれぞれ好みのメニューを食べたらどうでしょう。 外食は友人など、べつの人と行けばいいかと。

お互いの好みは尊重する

🙂
らいら
好きなものは、彼と一緒じゃない時に食べる。 もし、自宅で一緒に食べるなら、面倒でも別メニュー。 それしかないです。 食い物の恨みは怖いのでね。 なんなら、彼とは食事しないことにすれば? 軽くお茶とかお酒を付き合うくらいにしておく。 中年以降なら、それぞれ、健康の都合もありますから、 食事は無理して合わせない方が心にも体にも良いかと思います。

読点が多い...

🙂
ワオ
カフェってちょっとお茶するイメージなんですが、トピ主さんは食事=カフェなんですか? 二人で外食するならファミレスにでもしてはどうでしょうか。 もしくはビュッフェとか。 それも無理ならそれぞれが好きな所で食べてはどうでしょうか。

カフェ???

🙂
むっちりもっちり
カフェなんか女友達と行けばいいじゃん なぜ行きたくもない人と行きたいわけさ 刺身と肉両方あるところくらいあるでしょ >彼女と、食事をしていてお腹いっぱい食べたくて、肉ばかりをチョイスするというのは普通の感覚でしょうか? 至って普通 彼女に合わせて小食になれとでも? 傲慢すぎでしょさすがに

歩み寄れない?

🙂
さとう
お肉やガッツリ系が好きな男性多いですよね。 わたしの彼も何を食べたいか聞くとガッツリ系をあげること多いからわかります。 でもカフェって軽食が多いから沢山食べる人には物足りないかも。 そういうところには他の人と行った方がいいのでは。 でもお互いに歩み寄れないのでしょうか? 今回はあなたの好きなところに、次はわたしの行きたいところにって。 カフェでもガッツリ系も扱うところ探すとか、お互い好きなものが置いてあるところに行くとか。 探せばありそうなのになぁ。 それともトピ主さんが歩み寄ろうとしても彼が頑として魚やあっさり系は絶対嫌とでも言うなら優しさが足りないですね。

40代でラーメン、肉中心は

🙂
冨樫無礼子
頻尿とありますが、彼氏さんは40代で頻尿ですか? すでにその食事内容で何か病気なのでは? いくら男性がカフェ飯では食べた気がせずそのような嗜好だとしてももう40代なら体を考えて変えていかなくては怖いです。生活習慣病まっしぐらではないのかな? デイトでそれぞれが食べ物が合わないなら食事の伴わないデイトにするかサイゼリアなどのサラダもあり肉もなんでもあるのうなところに行けばよろしい。お金かあるならもっと選択肢はあると思いますし。 レストランというのは2人で入店して必ずしも2人とも食事をしなくても片方がドリンクだけでもよいのですよ。

お別れしかない

🙂
匿名
トピ主さんは彼に合わせると体を壊してしまう。 しかし彼はトピ主さんに合わせる気がない。 これではお付き合いを続ける方法がありません。 彼にとってはデートでお腹いっぱい食べることがそんなにも大切なんでしょうか。 彼女に合わせてカフェご飯を食べて、帰ってからガッツリ食べるとかもできるのに。 彼女が体調を崩すほど嫌な食事に付き合わせて楽しいのでしょうか。 そんな思いやりのない彼氏となぜ付き合っているのか。 夜間頻尿以外に嫌なところはないって… 思いやりがなく、食事の好みも合わず、頻尿の彼氏、一体どこが良くて付き合ってるんでしょうか。 時間がもったいないから早く次行ったほうがいいですよ。

別れたら?

🙂
Sheen
食事の好みが合わない。 しかもお相手も歩み寄ろうともしない。 食事、頻尿以外は、嫌いなところがないって、きちんと問題に向き合おうとせずに、視点をずらしているだけにしか思えません。 大食いなら、カフェご飯では足りないでしょうね。 カフェってことで、トピ主さんは、おしゃれなご飯を食べたいということですか? 単なるお茶でしょうか? 一緒に食事が楽しめないって、付き合っていく上で、致命的な気がするのですが、

居酒屋は行かないの?

🙂
金子
居酒屋さんならば、ガッツリ肉メニューも刺し身も焼き魚もありますよ。 メンバー内で食の好みがバラバラな時は居酒屋が便利ですよ。 居酒屋の後にトピ主さんはカフェへ行けばよいし、彼は〆ラーメンに行けばよい。 私は女性ですが、食事にカフェ飯は嫌です。小柄な私でもお腹いっぱいにならないですよ。

肥満や糖尿病の気は無いの?

🙂
ミルク
彼氏と毎日なように会ってるなら不満も分かりますが、週にI〜2回とか彼に合わせるぐらいなら良いのでは? ただ彼は若干極端ですね。 私の夫も肉が大好きですが、海鮮もパスタもお蕎麦やケーキも好きなので、行くとこ行くとこ肉ばかりって事は無いので。 ちなみに彼、肥満や糖尿病の気は無いですか? その心配が無ければ良いですが、健康不安があるなら食生活は改める事にいずれなると思います。

カフェはなあ

🙂
電源ON
食が合わないのなら結婚しても大変かもしれませんが、 家での食事は別のものを食べるなど工夫できるんじゃないの? 刺し身なんて毎日食べるようなものじゃないし。 外食は居酒屋やファミレスに行けば肉も魚もあるでしょう。 しかし、トピ文が開口一番、 >カフェには、行きたがらず ということは、カフェはトピ主にとってなにより重要なんでしょう。ならば、もうそれありきで相手を探すしかありません。 カフェに行きたい男は少ないけど、そういう男性もいるにはいます。

週に何回会うのか?

🙂
恋人なんですよね? 一緒に暮らしてませんよね? 今までの6年間はどうしていたのでしょうか。 ずっと我慢していたのですか? それとも、途中から? 結婚の御予定はありますか? 恋人のままで居るなら、別れなくても良いと思います。 トピ主さんは彼の行きたい店の小盛りを食べたら良いですし。 彼はカフェで二人前を食べたら良い。 でも… かなりのストレスを感じているようですね。 外食をしないデートをしては。 彼氏はワンマンですか。 譲ってくれない彼にストレスを感じてますか。

合わないのは仕方ない。

🙂
通りすがり
結婚は食が合わないと無理だろうから、付き合うだけなら両方ある所に行けばいいのでは? 昼なら和食系のファミレスとかフードコートとか、夜なら居酒屋とか。6年も付き合っているなら、食事の時はそれぞれにするとか、食事の時間帯のデートはしないとかもありますよ。カフェは食事目的ならお友達と行くか、彼と行くなら3時のおやつ的な時に行けばいいのではないですかね。

彼氏さんかわいそう

🙂
ぶろっくま
カフェなんて、1人や友達と行けばいいのでは? 男性からしたら、量も少ない、お腹も満たされない、野菜や魚ばっかで高いものにお金払いたくない人がほとんどだと思いますよ。主さんの奢りならともかく。それに、たまに外食で何を食べようが勝手ではありませんか? 一緒にいて食欲無くすなら、それは大変だから早くお別れしないといけませんね。

うーん

🙂
たんたか~ん
6年付き合って今なんだ〜 一緒に食べるのやめる とか、 交互にお互いの食べたいものにする とか、 するしかないんじゃない? 譲り合うか、割り切るか… 食べ物の好みって大きな事だからねー。

食の好みは大事よ

🙂
やん
そこが一番だと思います。もし、結婚したら何十年ってことよ? 何十年も違うメニュー作れます? てかさ、少しも譲る気がないじゃん?そこがあなたのことを大切に思ってないよね? 何回かに一回はあなたの好きな所に行こうってならないのでしょう? やだわー アレルギーで食べられないとか、どうしても生魚は無理!とかでない限り、お互いに譲り合わないと。

え?お二人とも40代の方ですか?20代の方だと思っていました

🙂
Q太
この彼氏の食への興味は、相当なものがあるのでしょうね。 カフェに行きたがらないのは、多分甘いものに興味がない、行ってもお腹いっぱいにならない、そこに発生するお金は同じだしなんならラーメンなどの方が安上がり、ならば行かなくても良い、ということになるのでしょう。合理的な彼の気持ちはわかります。 片や貴女は、おしゃれさん?カフェで彼氏とのんびりおしゃれにしていたい、というものがあるのでしょうが、それならば、彼に妥協点を提案し、カフェに行った際に家に帰ってきたら、ラーメン作ってあげる、とかご褒美制にしては? 貴女もお肉などお腹いっぱい食べたい、と言っていらっしゃいます。もう半ば諦めて彼と食を共に、ついでに私にも付き合って!とカフェやおしゃれな買い物でもしてはいかがでしょうか。 別に食が違うからと別れることはないと思います。 一緒に住み始めたりしたら、経済的な面も含めて意外とお互いに妥協したり、40代ならばそろそろ食が細くなってきたり肉や脂をセーブしたりするようになると思いますが。

話し合い

🙂
ミルワーム
うちの夫もそんなかんじで外食は頭を悩ませます。 私が魚、夫が肉を食べたい時は定食屋を私が探します。 ラーメンの時は二郎系以外にし、あっさりした醤油や塩ラーメンがあるお店を私が探します。 (チェーン店だとリンガーハットや丸源によく行きます) どうしてもお互い譲れない時は 今週はとんかつ屋、来週はパスタ屋、と約束して交互に行っています。 でもカフェは全く行かないですね、さすがに男性の食事をカフェで済ませるのは申し訳ないです。 お互いが歩み寄るのが良いと思います。 話し合ってみてはどうでしょう?

レスします

🙂
m
食事が目的で行くならカフェじゃなくていいと思います。 毎回ラーメンとかはキツイので、色んな物が選べる店にします。 私自身も夫とカフェに行く時は、事前に家でご飯食べてから行ってますよ。 カフェのメニューだとご飯は物足りないし、ケーキとかコーヒーを楽しみに行くならともかく、そうじゃないなら男性向きではないかもしれません。(もちろんカフェ巡り好きな男性もいるけど) 正直いってそういうとこは、女友達や姉妹と行くのが一番楽しいです。 無理に合わせるとかではなく、こういうものだと割り切って付き合えないのなら、別れるっていうのも一つだと思います。

消化不良になりそうなカップル

🙂
衣食住
カフェとガッツリ食事系、たぶん食事の内容の問題だけじゃないですよね? お店の雰囲気、トピさんはおしゃれなカフェで彼氏とおだやかに過ごすことがお好き。 彼氏にとってお店は食事する場所。 それをいいお齢になって互いに譲れない感覚。もし結婚となればこれが一生続くと思います。 、、、互いに1歩も譲れない。「今日は〇〇だから、次は〇〇にしょうね」 互いに自分の嗜好にのみ合わせたがる。トピさんは希望ひっこめる一択?でモヤモヤ。 これって価値観の相違、行きつく果て性格の不一致以外の何ものでもない。 いいお齢だからお互い頑固なんですか? 20歳くらいの時のおつきあいって 「じゃあ今日は合わせるよ~」 「この前はそっちにつきあったじゃん。今日は私に合わせてよ」 なんて平気で言い合ってた気がする。そんでケンカすればサヨナラでも平気だった。 互いに譲れず頑固になっちゃって、でも腹のうちではモヤモヤ、なんだか消化不良になりそう。 いい大人が、いい大人だから?何やってんだか。

カフェは女友達と行けば?

🙂
まい
彼と行くなら、食事ではなくお茶をしに。 カフェは食事をしに行くところというより、のんびりしに行くところというイメージです。 偏見もありますが、おしゃれに盛り付けているだけで味は今一つというお店も多いように感じます。 逆にこってりを売りにしているラーメン屋さんは、一人で行ってもらえば良いと思います。 肉と魚は、両方提供しているお店がたくさんありませんか? 焼肉や鉄板焼きでも、シーフード好きの私は自分用に海鮮を頼みます。 定食でしたら、お肉とお刺身のお皿を交換するとか。 毎日のことでなければ、どうにかなると思うのですが。 もし結婚して毎日のことになったとしても、自分用の刺身だけは自分で用意すれば良いのではないでしょうか。 うちは凄い肉食家族なのですが、男子と同じペースで肉を食べる必要もないですし、困ったことにはなりません。

食への価値観

🙂
↑↑3R
食への価値観がそこまで違うと他の価値観も合わないような気がするのですが、その辺りは大丈夫でしょうか? 食事を一緒に楽しめないってかなり苦痛だと思うのですが、そこまで食の好みが違うならば外食はファミリーレストランにしてはいかがでしょうか?カフェ飯っぽいものからガッツリお肉まで揃っています。和食系のファミレスなら刺身も肉もあります。互いに好きな物を好きなように食べられると思います。 しかし彼氏も年齢を考えるとそろそろ大盛り脂コッテリ肉一辺倒は控えた方がいいと思いますよ。もしかしたら夜中の頻尿も生活習慣病の兆しかもしれません、気をつけてみてください。

食の好みは大事

🙂
アラフィフ
合わないなら一緒に暮らしてもストレス溜まるだけです。お別れ一択かと。

夜の頻尿は

🙂
桃色式部
何か泌尿器系の疾患があるかもしれませんね。食欲の有無だけでなく糖質脂質に偏った食事だと思わぬ生活習慣病の予備軍かもしれません。 もちろんあなたが彼の嗜好に合わせる必要はありませんが、これがデートだけでなく毎日の家庭生活でのことになるとストレスは溜まるし、健康面での不安を抱えるかもしれない、その見極めが大事です。

カフェでお刺身?

🐶
フィレミニにょん
地方住まいです。カフェでオシャレっぽい食事をとることは想像できますが、お刺身はピンときません。 なんか20代っぽい内容ですが、もう中年?いまさらそんなこと言ってて大丈夫ですか?? 私もトピ主さんと同年代女性ですが、カフェは軽食のイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧