本文へ

紅しょうがの保存方法 教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
たこきち
ヘルス
駄トピでスミマセン。 教えてください。 みなさま、料理に紅しょうが 使われていらっしゃいますか? 余った紅しょうが どのように 保存されておられますか? 封を切ってからの冷蔵保存は 何日ほどなのでしょうか。 冷凍できるものなのでしょうか。 ラーメンや たこ焼きや  お好み焼きに そのまま使用できる  ビニール袋に入って売っている紅しょうがです。 よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

ビンに入れてました!

041
さより
私のはうすいピンクでひらべったいやつなので、トピ主さんが真っ赤な千切りのものを言われていたら違うんですけど・・・。 結婚する時、母がジャムのビンに詰めて(お汁につかってました)くれたので、そのまま冷蔵庫にほおってありました。あまり使わないので1年持ちました。 食べきった時「あれまた作って」と母に連絡すると「市販のをビンに移しただけよ~」と言われ脱力。本当は賞味期限があったのでしょうが、一年どうもなかったということで・・・。

冷凍できます

041
みるく
しょうが系は冷凍できますよ ビニール袋に入れて平らに冷凍して軽く凍ったところでほぐせば 使いたい時に必要な分を取って使えます 根しょうがなども まるごと冷凍してそのまますりおろすこともできますよ

冷凍してください。

041
むふふ
1回分ずつビニール袋に小分けにして、 冷凍庫にいれておくだけでオッケーです。 急ぐときは流水で溶かすだけなので 簡単ですよ。 なるべく平らにして保存してください。

冷凍保存

041
まめまめ
私は冷凍保存してますよ!千切りの紅しょうが。 ちょっとしか使わないのにこの量。でもこの料理には 入れたいし…ってときあるんですよね。 あえて解凍せずに料理に使っても すぐに元に戻りますよ。 品質もほとんど変わってないと思いますし。 ちなみに私は普通の野菜コーナーに置いてある 生姜も冷凍保存しています。 料理によって使い分けができるように、 スライスしたものと、ある程度の大きさに切った物 を冷凍しています。 煮魚にはスライス、おろし生姜にしたいときは カチカチに凍ったまますりおろせるんですよ。

トピ主です

041
たこきち
さより様 ありがとうございます♪  一年 大丈夫だったんですね♪(喜    親が作ってくれた ビン詰めって なんだか  おいしいですよね。 すごくありがたくって。  私も 詰め替えただけ♪もらいました(笑  (私は梅干しでした) みるく様 むふふ様 まめまめ様  ありがとうございます♪♪♪  冷凍できるなんて♪ まったく知りませんでした。  ましてや すりおろせるなんて♪(嬉  おかげさまで 我が家の しょうが達の寿命が  これから ぐいーっと延びます♪ みなさま 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧