本文へ

アラ還の自覚って(駄)

レス21
(トピ主 0
🙂
58歳アラ還
ヘルス
素朴な疑問です。 自分がアラ還だと自覚するのって、実際何歳の時でしたか? 私は55歳のとき四捨五入したらついに60歳だし~、そろそろアラ還第一歩だなと感じました。 徐々に自覚も芽生えてきて、58歳の現在は完全にアラ還感覚に馴染んでます。 62歳の同僚とはすっかり同世代感覚です。 みなさん、どうですか? 振り返ってみると、当然ですが15歳と20歳では生活も感覚も全然違ってました。 でも35歳と40歳では、実際何も変わりませんでした。 40歳と45歳の間で諸々大きく変化した感じで、それ以降は徐々に加齢していくだけで大きな変化が何もありません。 70歳80歳まで生きてるかどうか分かりませんが、この先の節目では何か変化はあるんでしょうかね~?

ランキング

レス

人生100年だから

🙂
鴨川
ここへ投稿するようになってはじめてアラカンという言葉を使いました。 個人事業主のおひとり様だから、定年なんて実感なく仕事してるし。 でも年金定期便を見て年齢を意識するようになりました。 昔の老人の入り口ですね。だけど今は人生100年だしピンとこない。 さすがに20代の体力はないと思いますが、別段体調もオツムも変化の自覚なし。 (年齢!は意識して健康管理はキッチリしてます) >振り返ってみると、~この先の節目では何か変化はあるんでしょうかね~? これは個人で随分違うと思います。 私は20代、30代、40代、50代、10年毎に大きな変化があったので 今後も60代、70代、80代と変化続けるような気がします。 だいたい10年ごとに「こうしたい/こう生きる目標に到達」 そして新たな展開(仕事も、家庭も、介護も)が始まる感じです。 10/20代の頃から見れば、想像もしなかった展開になったので今後も期待しています。 結婚は30歳でキャリアを選択。 だから結婚とか、お勤めの方とは随分人生観がちがうと思います。 おかげ様でアラカンの今現在、100年は生きられる金も体制も整いました。 現在アラカンは親の介護メインです。これも予定通り。 70代はウフフ、まだやり残しがあるので、、、体力温存です。 (親が100歳越えとかだと嬉しい反面こちらが先に逝きかねない!) 保険が替わる75歳後期高齢期にまた年齢を意識するかも。 母の様子を見ていると、 80歳すぎると身体が動かなくなってくる。(ここまでに終の棲家に移る) 85歳すぎに要介護認定?90歳すぎ施設入所。認知力は低下していく。 そんな感じ?かな。 子どもがいないから、全て自分で早目の段取り/予定行動が必要です。 最後の最後も人様に迷惑かけず、思い通りの幕を閉じたいです。 ところでアラカンの次70歳、80歳はなんというのでしょうか?

自覚したのは56歳です。

🙂
ちりめん
61歳です。 56歳になった頃のある日鏡を見たら「ひぇ~っ、ついに老けてきたよね~」って思いました。 50代前半の時の若々しさは、もうどこにもありません! さすがアラカンですよ。 還暦過ぎたらもっと老けてきますので、鏡を見ても驚かなくなりましたね。 人間慣れるものです。 同年代の方々や先輩方をを見ていると、老け方は様々ですが、みなさん老いを受け入れて生きているんだなって思ったら、年を取ることも悪くはないなと思えるようになりましたよ。 70代80代になると、元気な人とそうでない人がはっきりしてきますよね。 外見の変化はどうしようもありませんが、せめて姿勢は正しく行きたいですね。

恥ずかしながら

🙂
あらかたバブリー
57歳までアラフィフと感じていました。 よくよく考えたら自分アラカンじゃん?と気づき笑 周りの同世代、特に同僚はアラカンとは思えない若々しさ。 孫もいる人も。 孫自慢も聞かされます涙 今は60歳の定年退職後何しようかと思案中です。 (雇用延長はしない) これからは健康の心配が最優先になりそうです。 でも早くシニア割が使える楽しみもありますね。

還暦を自覚したのは六十歳になってから

🙂
ぎんねこ
微妙に五十八歳や五十九歳は五十代ですよ。還暦自覚を持つようになったのは六十歳のしかも誕生日迎えてからです。さいたま市のウサギの狛犬のある神社に十二月のお祭りにお参りに行って帰りに、兎のお饅頭の宮うさぎを大量に職場に買って帰り、職場の皆様に配りました。還暦の干支ですと。それからですね。自覚が出たのは。 もう六十歳超えたなら、アラカンと名乗っていいと思います。 まだまだ、猫の真似して家の中ではにゃあにゃあ言っている還暦主婦です。

やっぱり仕事で

🙂
桃色式部
60歳を境に勤め先の職責や待遇が変わるのが普通だと思います。実際にはその前から色々と引継ぎの準備をすると思いますが、私が還暦を実感したのはそれですね。 あとは人の名前が思い出せなくなった、話には聞いていましたが実際になってみるとその変化に愕然とします。それもアラ還のベンチマークでしょうか。

55歳です

🙂
昼寝大好き
ここ数年体調不良が続き加齢を感じてます。 55だとアラフィフかアラ還かわからないけど、もう還暦が前から走ってきてる気がしてます。 気分の落ち込み、不眠、関節の痛み、頭痛、めまい、やる気喪失… 一人娘が大学に入ったとたんにガクンと来ました。 母が生前、子育てに一段落すると来るのよね~と言ってたのを実感してます。 母と私は出産年齢が同じなので余計にリンクします。 1つ下の夫も肩が痛い、痩せない、疲れが抜けないと言っており、お互い無理せずノンビリ行こうね~と。 夫は趣味があるけど私は何もなく、今は休日にSNSで見つけた、近場の美味しい物を食べに行ったり、ウォーキングしたり、サブスクで映画やドラマ観たり、夫に付き合ってもらってます。 まさに老後ですよ(笑) とにかく体調維持が目下の目標かなと。次々押し寄せる不調に負けない心を持ちたいものですが…性格的に無理なので夫に支えられてます。 あと5年で事務パートの定年なので、それを全うできたら理想的。その後は気楽にお掃除パートでも出来たらいいなぁと思ってます。 そして娘が今の彼と結婚前提なので、その道筋通りなら5年後に嫁がせて3年後にはお孫ちゃんだそうです。 上手く行くかは分かりませんが、それも楽しみの1つです。 小さな幸せ探していきたいです。

5年間限定

🙂
スーパーエイジ
謙虚なんですね~ 私はアラ〇〇を自分に使うときは○○になってからです。 アラ還なら60~65歳、50代でアラ還だとは思わないし、自分に使いません。 年齢が行くほど、数年の差は感じなくなりますね。 90歳と95歳、100歳と105歳、変わりませんよね。 個人差の方が大きくなって。

特に何も

🙂
ななえ
私もそろそろその年代ですが、幼い頃「明日で10歳になる」程度で、特に何も気にしていません。 ただ、若い頃はもっとカッコイイおばさんになるはずだったのに、中身が中学生のまま。 こんなはずではなかった。 ですが、これも私の人生、努力が嫌いで何もしてこなかったからこうなった、だったら仕方ない。 しかし年を取ると、たまに自分の年齢がわからなくなります。これが困ることかな? 例えば病院や役所で書類に年齢を書かねばならないとき、自分の年齢にこだわっていないので、 54だったかな?いや、誕生日来たから55・・・かな?と迷うことがたまに。 美魔女とかいう言葉がありますが、せめて外側だけでも年相応でいたいと思う今日このごろです。 (しかし中身は中学生か高校生)

この先の節目が、人生の下り坂。

🙂
YAMANBA
>この先の節目では何か変化はあるんでしょうかね~? とおっしゃっているのであえて書きますが、明るい話はないかもです、   70歳と75歳で大きな節目がきます。 まず銀行が、不動産屋が、相手にしてくれなくなる。 人は若かろうが高齢だろうが、死ぬ時は死ぬ とはいうものの、 70歳以上となると、新築建売物件見学会に行っても、まず営業が寄ってきません、 実際に本人の気力や行動力があっても…大きな買い物は現金のみの感じです。 公務員だった友人は70を過ぎて新築一戸建てを買いましたが、住宅ローンを組まず全額現金払いしました。(10年ほど前のことなので、70歳以上で組めなかったのかもしれません。) 個人事業者等、借りて遣り繰りしていた者には容赦がないようです。 堅い話は置いて、、 長年の友人との付き合いが無くなったり、また新しい友人もできますが、 キーポイントは、生活程度(年金収入他)の差でしょうか 簡単にカフェに誘ったり、ランチしたりができなくなります。 そして75歳をこえると、どんなに元気でピチピチでも雇ってくれるところはありません。 こんな時に自分を鼓舞する方法?! 小町ランに自分の気持ちを書き込むことかな~

50代と60代の違い。

🙂
昭和レトロ
一番感じたのは、体力の衰えでしょうか。 私は外国に住んでいるので、日本の人達の様に、それ程年だ、年だと言いながら、年を気にしながら生活する事は有りません。 子供も居ないので、気分は何時も若い気持ちだけは持って居ます。 ただ、体力と気力が段々と落ちて来て居る事は感じます。 私はゴルフをするのですが、50代の頃までは、ゴルフを2ラウンドしてもそんなに疲れたと思わなかったのですが、60代になって、流石に2ラウンドするのはきつくなりました。 物事をするにも、明日すれば良いやとか、ヤル気が失せると言うのか、段々と怠惰になって行く自分を感じます。 ただこの先ボケない様にと、色々な情報などは絶えず得る様にはして居ます。 まだまだと頭では思って居ても、体力が落ちていく事だけは、嫌でも実感して居ます。 何も要らない、体力さえ有ればと思う今日この頃ですよ。(笑)

年寄になった自覚

🙂
閑人
定年退職後はパートなどの仕事もしないと決めていたので、無職になった時点で自覚しました。 長いこと海外小町でしたが、退職と同時に日本に戻り、日本でクレジットカードを新たに申請したら無職なので枠が20万円。日本での新生活で必要な大きな買い物は、現金または振込みでの買い物になりました。振込みも大きな金額になると銀行の窓口で「詐欺」を心配されないかとおどおどしてしまう自分に苦笑いをしてしまいます。 あとは不定愁訴的な不調が続いたり、目と指が悪くなり細かい手作業がしにくくなりました。疲れやすくなったので体を休めることを自分に言い聞かせています。

電車を降りた瞬間に、

🙂
りーず
あっ!という感じで いきなり立ち止まる人。 これが老人認定だと思う。 なんならエスカレーター降りた時にやる人もいますよね。 周りの視野、反射神経が鈍っている証拠で 自転車や車の運転をしてはもう危ない人。 電車やエスカレーター降りて 立ち止まったら後ろがどうなるか もう分からないのよ。 自分が右に行けば良いか左なのか しか頭にないのだろう。 コレをやった人は 老人認定です。

自覚ないです

🙂
おばさん
55歳で再婚した海外小町で、来年還暦です。 友だちと話す時にはアラ環と言っていますが、現実には自覚なく他人事のよう。 海外にいることもあるし、二度目の国際結婚、年下の旦那で新婚気分が抜けないこともあるかも。

このトピを見て

🙂
カナブン
あら私ってアラ還だったのねと思いました まだ自覚はないです 57歳です でも60代の人より私って若いわよっ とは思いません 50過ぎて生理もあがればみんな一緒と言うか確かに同世代感覚ですね 体力の変化はあまり感じないのですが 顔や体の見た目の変化は2年程前から凄まじいです 朽ちて行くというのがピッタリ 全てが下に落ちて行く たるたるです(涙 この先の節目の変化ってやはり病気でしょうか 私の母は認知症になってから生活ががらりと変わってしまったし 父も膝を悪くしてから動ける範囲が狭まりました

阿羅漢だと思ったことはないけれど

🙂
武蔵野の娘
私は50代後半、還暦を迎えたあたり、という言葉遣いをするので、その感覚でいくと、 50代の最後の1、2年は、目の下のたるみが無視できなくなりました。 練習しないとピアノが弾けない、のはもともとですが、指の筋肉がすぐ落ちて基礎的に弱くなったのを感じます。あまり長い間練習できなくなりました。 若い方には、年取ったらピアノをやり直すぞ!ではなく、すぐにやり直した方がいい、とお勧めしたいです。

去年転職する時に

🙂
お薬手帳
履歴書の年齢欄が55.から56に変えなくてはなりませんでした。 同時に離婚もしたので公的な書類に書き込む時に夫と私の生年月日を書くことが多くて それも機に、56の誕生日を機にアラカンだなあと。

55才の時ですね

🙂
匿さん
自ら自覚した訳ではありません。 会社で老後設計の講習を受けるように通知が来て「あ!」と思いましたね。 そうですよね。 老後の準備をしなきゃいけないのねと思った時がアラ還を意識した時です。 私は35才と40才の時に変化を感じましたね。 不惑の年なのに惑ってばっかりだと忸怩たる思いをしたものです。 逆に40才と45才は単なる通過点でした。 11才年上で私を可愛がってくれる先輩がいました。 その方が40才になった時、「30代になった時も悪くないと思ったけど、40才も悪くないから楽しみにして」と言われて30代になるのも40代になるのも「良いところ見る」意識で年齢を重ねられました。 確かに30代には20代にはない良さがあるし、40代には30代にはない良さがありました。 その方が50才になった時も「50代もなかなかいい。仕事の権限が大きくなって自由度が増すからね」と言っていました。 自分が50代になってみて確かに!と思いました。 その方が60才になった時、どんなワクワクする未来を教えてくれるのか楽しみでした。 が! 「60代ねぇ・・・あんまり良くないかな?体調や体力の問題もあって、できなくなることがポツポツ出て来て愕然とすることが増えるんだよね」 って、あなただけが頼みの綱だったのにぃ~ 自分が還暦を迎えて、体力面で落ちるのは40代でも経験するからあまりショックはありませんでしたが、体調が芳しくない日が増えるのがちょっとね。 何より知力の減退がショックです。

60代後半が本当の節目かもね

🙂
年金人
還暦ではまだ若いと思うよ、個人差はあるだろうけど。 50代後半から67才ぐらいまで、そんなに体力の差は感じませんでした。外見も。 68才ぐらいですかね、アラ古希あたりから、外見や体力に変化を感じました。 かかりつけ医も、男性は65才ぐらいから見た目の老化が目立ってくるって言ってました。 今69才ですが、内面はどうだろ、あまり変わってないかも。 癌より認知症の記事に、より敏感になったかな。 収入が年金だけなので、買い物がシビアになりました。 新しい友人と交流したい気持ちが無くなりました。 他人に興味が無くなるというかね、めんどうくさいです。お金もかかるし。 新しい友人を作ることより、親類とのお付き合いが大事になりました。子どものころから知っているので安心できるからでしょうね。

まったくなし

🙂
アラ還親爺
60代後半に入りますが、これまでアラ還なんてまったく自覚はなかったし、今もないですね。 しゃれでこんなHNつけてますが。 その理由は、 ・専門職で年齢にかかわらず現役で忙しく仕事をしている。 ・同年代以上の同業者が元気に活動している。 ・自分でも体力・気力とも衰えた感じがしない。 ・日々の健康管理と体力維持に気をつけている。 まあ、こんなところでしょうか。  人生90年時代です。  気持ちが老けないことが大切では。

57になりました

🙂
まちこ
先日57歳になり、ようやくアラカンを自覚しています!56まではまだまだ50歳の方に近い気がしていましたが、観念しました…。晩婚、高齢出産なのでまだ子供は大学生ですが、普通は孫がいる年齢なのでしょうね。うちの子供は生涯独身宣言をしているので、多分結婚もしないことでしょう。今の心配は賃貸生活なので、老後の家をどうしようということ位です。誕生日に家族で撮った写真を見ても老けたなーと思います。でも家族も自分もおおむね健康で経済的な問題もなく暮らせているので幸せ、感謝して日々57生きています。

人生の節目かもしれません

🙂
アジサイ
私の場合は 40代迄は若い頃とそんなに変わらず気持ちも、体力もありました。 50代中頃になると、親が体調不良になったり、自分も早期リタイアを希望したりで、付き合う人達も変わりました。 外に向かなくなると、煩わしい人との付き合いもなくなり精神的には楽になりました。 でも親の介護が始まり、親との別れを経験したりで、私には人生の大きな節目になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧