本文へ

気難しい女性…会うと凹みます

レス38
(トピ主 4
🙂
レモンサワー
ひと
近所に気難しい女性がいます。 そのときの気分なのか、挨拶をしても無視されたり、かと思えば普通に挨拶しかえしてきたり。 そんな挨拶だけの仲です。 共通点と言えば、子供が同じ小学校に通っていること。 子供同士は学年も違うし、仲良くもないです。 トラブルがあったということもないです。 いつの頃だったか、ある日挨拶をしたらサッと下を向いて会釈だけされて通り過ぎていきました。 それからは挨拶されることもあれば、また下を向いて会釈さえなく通り過ぎることもあり… 私はごく普通の挨拶です。はしゃいでもいないし、声が大きいわけでもないです。 理由があるにせよ「感じ悪いな」と思って、一時期は私も彼女がいても気づかないふりをしていたんですけど、そういうときは逆にこちらをジーッと見てるんです。 車の影や玄関口でこちらをただ見てるだけ。 今朝、子供を送り出しているときにそのママが通ったので挨拶したのですけど、下を向いて無視。 聞こえないわけでもないし、今思えば私もしつこかったでしょうか…再び我が家の前を通ったときにもう一度挨拶したら、下を向いたままおじさんのようにヨッと片手を上げて通り過ぎていきました。 その仕草が滑稽で吹き出しそうになったんですけど、不愉快な人だよなって改めて思いました。 もしかしたら、私のこれまでの言動の中に原因があったのかもしれない? 聞いてみたいけど…まともに話ができる相手とも思えないところがあります。 ただ、今朝の出来事だけに一日どんよりです。 仕事もしているし、変わった人はさんざん見てきたのですけど彼女は新種のタイプです。 悪口を言っているようで近隣の方にも相談できずに、ただ悶々としています。 皆さんの周りにこういう人はいますか? 心の持ちようをアドバイスしてもらえると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いますよね

🙂
まゆ
分かります。 幼稚園の時にいたなあ。 学年違う所も同じです。 何なんだ?と最初は気になったし悩みましたが、ある時から、 今日は明るい挨拶だったな、  あれ、今日はそっぽ向いてたな、 明日はどっち? と、面白く感じる様になりました。 最後まで攻略法は分からずじまいでしたが。 気にしないでいいと思いますよ。

気にしない

🙂
lime
会釈を返すならマシじゃないかな。 嫌いなわけではなく、コミュニケーション取るのが苦手な人なんでしょう。 どうでもいい人に心を乱されるなんてもったいないです。 私も会社で苦手な人がいますが、社会人として普通に挨拶だけはきちんとします。相手が返してくれようが無視されようが、気にしません。 当たり前のことを私はやってる、当たり前のことができない人の事なんて気にしてやるものか、といったスタンスです。自分がやるべきことをやっていれば、それでいいんじゃないかな。 片手でヨッは、笑えますね。 多分嫌われてはないでしょう笑

いますよ

🙂
近所のおばさん
気難しいというより、機嫌買いなんじゃないですか? 古い言い方ですが、自分の虫の居所次第で相手に対する態度がころころ変わるような人です。 家の近所にもいました。 お隣さんではなかったのですが、間違って回ってきた回覧板を届けると、首が折れるんじゃないかと思うくらいそっぽを向いて受け取りました。 かと思うと、道で会ったらにこにこ話しかけてきて、聞いてもいないのに海外旅行に行く話を始めたり。 ちょっとした誤解からすごい勢いで怒鳴り込まれたこともある一方、頼みごとは平気で持ってきます。 そういう人っているんです。 トピ主さんに原因があるわけではありません。 いろいろ頭を使うだけ損ですよ。 その方とはそんなに始終出合うのですか? 私なら相手の反応にかかわらずこちらからの挨拶だけはきちんとして、ほおっておきますね。

凹むようなことじゃないでしょ

🙂
つぐみ
なーんか変わった人よねぇ…で済ませておけばいいです。 仮に主さんのこれまでの言動に何か原因があるのだとしても、深く考えなくて良いですよ。 先に挨拶されてそれを返さないと言うのは、大人として、何にも勝る最大の無礼だから。 どんなに嫌いな相手だったとしても、それとこれとは話が別だから。 だからチャラよ。 あとね主さん、意地悪を言うようだけど、近隣の方に「相談」ってそれは絶対にナシだよ。 だって、一体何をどう相談するの? 私とあの人の仲を取り持って下さいとか言うの? (違いますよね。どうせ悪口大会になるってわかってますよね)

ただ挨拶が下手な人

🙂
匿名
私もどうも挨拶が下手なのです。 目を合わせて元気にこんにちはと言える時もあれば、タイミングが合わなくて変な会釈になってしまう時もあり、考え事をしながら歩いていると全然気がつかないこともあります。 ノーメイクでちょっとそこまでと思って出かけた時に知ってる人に会うとらなるべく顔を見られたくない気持ちから、ものすごくコソコソした不審者のようになってしまう時もあります。 たぶんぼーっとしていて注意力散漫なのと、生来のコミュ症なんでしょうね。 あとは目が悪いのもあります。 完全にこちらの落ち度なので、トピ主さんが凹む必要は100%ありません

そういうことあるよね

🙂
ゆみっぺ
私の場合は、トピ主さんの立場もあり、無視する立場もありです。 先に無視した方ですが、その方はかなりぐいぐいくるタイプの方で、他人の土俵にズカズカ入ってくることがありまして、そういうところがすごく嫌でした。突然踏み込んだ質問してきたり、突然家に押しかけてきたり、まーほかにもいろいろあって、ちょっともうこれ以上関わり合いたくないと思いました。 自分で友人が多いとか言ってる人で、そういうところも信用できなかったです。 あとお金に汚くて。割り勘するとき、ぜったい細かいお金ないって言う人で、後日払うねって言っておきながら、こちらから催促しないと払わない人でした。 今はもう、関わりがなくなり、まったく会うことがないので、どこかで会ったとしても気が付かないふりをしたいです。実際10年以上会ってないので、顔も変わってて気が付かないでしょう。 無視される方は、私の言動の何かが気に障ったんだろうと思います。 たぶんあれかなという心当たりはあります。 コロナ禍の前ですから、かなり前の事です。 偶然会い間近に顔を見る機会があったんですが、その人の顔が、あまりにも劣化していたので、ギョッとして見入ってしまったことがあるんです。しまったと思ったけれど遅かった。 なにげに会話して別れましたが、視線って正直ですからね、私が何をどう思ったかバレバレだったのかもしれません。 すごく見栄っ張りでプライドが高い人なので、私の正直な目線に腹が立ったんだろうと思います。 この方とは住まいが近いので、たまに会うんですが、私を見かけるとパッと顔を背けます。 さいしょは傷つきましたが、見栄っ張りな人が腹を立てたときの行動だと何かで読んだことがあり、そうかと腑に落ちてから、気にしないことにしました。

レスします

🙂
たらい
海外に住んでいた頃、短期間ですがお世話になったホストマザーがとてもチャーミングな方でした。 朝起きて、車に乗ったら 「太陽さん、おはよう〜木さん、おはよう〜」と人間や物すべてに挨拶をしてました。それがとっても可愛くて、今日も1日新たな日が始まるんだなとポジティブな気になりました。私も今でも真似してやってますよ。物に対してでも声に出すのがポイントです。もちろん物や人間以外の生き物からは返答はないですが、みんな生きていて、同じ日を生きてるんだなあと。 だからその不愉快な人にもめいいっぱい明るい笑顔で挨拶してください! 挨拶しなくて陰口言われることはあるかもしらないけど、明るく挨拶して「変な人!」と言われた頃で、挨拶はしてますから。。。その人の悪い気を引き寄せてはダメ!

実は構ってほしいとか

🙂
むー
気分屋の線はありますけど、本当は自分を気にかけてほしいのでは。 もう気になってるようなので思うツボなのかもしれませんが。 トピ主さんはマイペースでいればいいんじゃないでしょうか。

病気なのかもしれないですよ

🙂
葉っぱちゃん
なんとなくそんなふうに感じました。心を病んでいる人なのかも。 まともにとりあうだけ損というか、ストレスになるので、いないものとして暮らしたほうが いいと思います。 わたしもあまり得意じゃない人が同じビルにいたことがあって、その人のことをある時から (この世にいない人)と思うようにしました。そうすると不思議なことに視界に入って こないのです。 見えたとしても(あれはこの世の人ではない)と暗示をかけることで脳から消えるというか。 人間の体って不思議だし、コントロール次第で、ひとの存在すらも自分の中から消せるんだな と思いました。 トピ主さんもそうしましょ。いないものとして扱うのが一番いいです。気に入らない存在は。 脳から葬ってしまいましょう。

いっそ、温かく見守る。

🐤
ネイバーズ
その方、他の人にも同じような態度ならそういう方だと思って過剰に意識しないようにしましょう。 あなたの事が気になって仕方が無いけれど、目の前にすると緊張するんでしょうね。人が怖いのかもしれませんし。学校では対人関係で苦労しているかも…。 うちの隣の奥様(ちょっと年上?)。個人的なお付き合いやトラブルは有りません。 外廊下ですれ違う際や、奥様がエレベーターに後から乗り込んでくる時等、こちらが挨拶するとロングヘアで顔を覆い隠すようにしながらボソッ…と蚊の鳴くような声で仕方なく返答します。 なのに、ご主人と一緒の時は一変してはつらつと挨拶します。ちなみにご主人は率先して挨拶してくれるタイプです(奥様のこういう一面をカバーするがごとく)。 悪い人ではないのはわかりますし、単に人が苦手なんだろうなとは思いましたが、エレベーターに後から乗り込んでくるあたり、意外とそうでもないのかなと思ったり。 色んな人がいるよね位に留め、彼女に対してはフラットな感情・態度でいるようにしています(こちらの感情を敏感に察知されると思うので)。 小学生の子供を持つ友人の体験談ですが、同じマンションに住むママさんが理解できないと。 子供同士は同級生。ママ友関係は有りません。いわゆる教育ママでとてもまじめな印象の方だそうです。 マンション敷地内ですれ違う時、友人が挨拶してもガン無視されます。だけど、ママさんがご主人と一緒の時にはにこやかに挨拶してくるとの事です。 どちらのパターンもよく似ていますよね。きっとご主人の前では可愛い奥様でいたいのかな?とも思いましたが、そんな単純な事でもない気がします。

深く考えなくて良い

🙂
いっそガッツリ無視してくれたらこちらも無視できるのに…本当に気難しいですね。 とりま心を込めず「こんにちは」だけ言っとくとか。

そんなに気になる?

🙂
匿名
べつに親しい人でも、関わらなければならない人でもないのに、テキトーにすればイイのに。何が何でも挨拶しなきゃならないはない。 相手が嫌がるなら、スルーした方がいい。 人に相談?そこまでするか? トピ主もめんどくさいよ。

ど近眼?

041
てーーー
その方は近眼ではないですか? わたしはど近眼です。 分厚いレンズが嫌でゆるく矯正しています。 顔見知り程度の人からもたまに 「見えてないんじゃない?たまに知らんぷりするよね笑 近眼って知ってるから、どうせ見えてないだろうって遠くからだともう挨拶もしないよ笑」 と普通に言われたりします。わたしも「目も見えないけど耳も聞こえなくなってきたかも」と返したり。 事実はどうであれトピ主さんも「気難しい」ではなく、 「ひょっとして目がとても悪いのかな??」と視点を変えてみてはどうでしょうか???

すっぴんだったのかも?

041
ほぼすっぴん
>下を向いたままおじさんのようにヨッと片手を上げて通り過ぎていきました。 ここを読んで、真正面から顔を見られたくない理由があったのでは?と思いました。 私は普段からほとんど化粧をしないのですが、それでも眉を描き忘れて家を出てしまったと気づいた時にはなるべく人に顔を見られたくありません。 どこかで描けるようになるまでは、なるべく目を伏せて歩いたりします。 仕事に行く時は完璧なメイクをしているけれど、近所を歩く時は気を抜いてしまっている、というような人だと、もしかすると「知り合いに今の顔を見られたくない」と思ったりするのかもしれません。 私の知り合いにも、全く知らない赤の他人にはすっぴんを見られても平気なのに、知っている人が一人でもいたらパニックに陥る人がいました。 そしてそういう人に限って、「すっぴんでもそう変わらない(普段通り綺麗)」という人なのですよね。 また、「車の影や玄関口でじーっと見てくる」については、視力が悪いのかも?と思いました。 私も視力が悪いので、待ち合わせの時も基本的に相手に私を探してもらいます。 私を目指してやってくる人がいたら「あ、あの人かな?」と思い、判別できるくらいまで近づいたら「そうだった」と安心する。 その女性も、いつも挨拶してくれるのに今日は無視されている。あの人じゃないの?違う人?こちらから声をかけてもし「誰?」と思われたら嫌だな。じっと見ていて「あ!」と気づいて反応してくれたらいつも挨拶してくれるあの人だと思うんだけれど。 と思っていたのかもしれません。 >下を向いたままおじさんのようにヨッと片手を上げて通り過ぎていきました。 ここを読んだ時、この人気難しいというよりも、意外と面白い人なのでは?と思いました。

気難しい?

🙂
佐恵子
気難しいと言うなら挨拶ごときで気にするあなたもです。そういうスタンスの人なのでしょう。感じ悪ーと思いますが私はそんなことで引きずって悩んだりしません。

まずはお礼

🙂
レモンサワー トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 普通に生活してきて身に覚えもないのに、一方的に無視をされるのは地味に心にダメージを受けます。 近所の方に相談というのも、他の人にはどういう態度なのか聞いてみたいと思っただけです。 他の人にもそうなら「そういう人なのね」で済みますので。 ただ、もし私だけだったら… まあ、誰にも言わない方がいろいろな意味でいいですね。 まゆさんのおっしゃるように、この状況を面白くさえ感じられれば気も楽になりますね。 また、いっそのことずっと無視してくれればいいのに。 そうすればこちらももう関わらないようにするから。 たかが挨拶といえど、人とのコミュニケーションが極めて苦手な人もいるというご意見もあり参考になりました。 ゆみっぺさんのおっしゃっている、見栄っ張りな人が腹を立てたときの行動というのにも目から鱗です。 詳しいシチュエーションを書いてしまうと身バレの可能性があるので控えますが、顔を合わせる頻度としては週に1~2回ですが、この4月以降はもう少し増えるかも? その人は我が家の前を通らないかぎり公道には行けません。 たらいさんのおっしゃるように、「その人の悪い気を引き寄せてはダメ!」。 これが心に響きました。

そういう人はいますね

🙂
壁画
情緒不安定なのか気分屋か知らないけど、無視したりよそよそしくしたり、馴れ馴れしかったりする人おりますね。そのくせ自分がいつも人にしている無視をされると気にするんですよ。 その人の気分の問題なので私は普通に挨拶するだけですね。顔色も伺いません。あと挨拶が良くて腹黒な人もいるし、色々です。だから気にしないですね。

トピ主さんは優しいの

🙂
HN失念
そして優等生と申しましょうか、 良い人なのです。 だから自分が何かしたのではないかしら? なんて考えてしまう。 何にせよ彼女はトピ主さんから挨拶して欲しいのでしょう。 挨拶しなかったらもっと面倒くさい事になりそう。 ひねくれ者の私は、 彼女と会ったら心の中で賭けをしちゃいますね。 挨拶を返すか、下を向くか、ヨっとするか。 当たったら心の中でガッツポーズ。 彼女の行動を楽しむ事にいたします。

ふーん

🙂
囲碁
●彼女は新種のタイプです。 に一票。 ↑新種のトマトみたいな言い方で笑った。 ↓●似たもの同士なのかな? 車でもあります。 両方とも内気なら、お互い道を譲り合ってグズグズするみたいな? 両方とも短気なら、道を譲るどころか睨み合うしですね。 ○トピ主さんもその奥さんも 不自然だし、わざとらしいし、 はっきりしないよね。お互い腹の探り合いしてるみたい。 知恵の発達した人間がよくやる腹探り合い行動です。 ●喋りたくないなら一切無視! ●喋ってもいいという心の余裕が あれば、積極的に話しかけましょう。 ●白黒はっきりさせましょう。 ●人間関係は簡単。 好きか嫌いかだけです。 ●仲良くするか?しないか? それだけだ。↑ ●悪口を言ってるようで? 「なにか証拠はあるのかい? 悪口言ってるのが事実なら そいつは敵だと思うよ。 気をつけなされ。」

似たような感じの人いました

🙂
ほぼ専業主婦
私もほんとに不思議でした。 そして同じく不愉快にも感じていました。 昔、社宅に住んでいた時の人です。 彼女もやっぱりしないか、しても声を出して挨拶をする、ということをしない人でした。 ただ頭をかすかに前に傾けるような、ぶっきらぼうにも見える挨拶の仕方。 (もはやあれは、挨拶とは呼べない) 私の場合は社宅内で子供を遊ばせている時なんかは、普通に世間話をするのです。 笑いもあったりで。 なら、そんな関係ならどこかでバッタリ会っても、普通に挨拶すればいいのに、なぜ、あのような挨拶を? 変な人、と思え感じ悪いです。 でも規模の小さい社宅でしたから、子供が遊ぶ時は絶対一緒になります。 で、会話は普通→挨拶だけ変。 これの繰り返しでした。 なるべく気付かないフリをしたり、それでもめげずに挨拶をしたりを繰り返して過ごしていましたが、モヤモヤしていましたね。 どういう心理でまともに挨拶をしないのか? 賢いママさんだったのに、なぜ自分のその態度は相手に失礼だと気付かない? そんな挨拶をされるたびに思っていました。

状況説明できずすみません

🙂
レモンサワー トピ主
いくつかあったご質問に回答します。 まず、スッピンだったのでは? これはないと思います。 (詳しい状況説明は身バレが怖いのですが)彼女はそのまま出かけて行きましたので。 近眼に関しては、これはむしろ私です。 私がド近眼です。 普段はコンタクトか眼鏡ですが、強い度にしてしまうと仕事に支障が出るので弱いものにしています。 なので普段は私の方が遠方の相手には気づきません。 この件に関して、「だからあなたが無視をしたことがあるのでは?」と思われるかもしれませんが、かつて近隣ママ達と立ち話をしていたときに件の女性もいて、私が目が悪いというのは周知のことです。 「聞いていなかったのでは?」ということも、状況的にないと思います(詳しく説明できませんが)。 下を向く、顔を伏せる。 女性でしたら、いくらお化粧していても「今日はちょっと化粧のノリが悪い」とか、そんな理由で人に顔を見られるのが嫌な人もいるかもしれないですね。 なんだか皆さんの意見を読んでいるうちに、人にはいろいろ事情もあるし、だんだん気持ちが楽になってきました。

気分変調症というくくりの病気もあり

🙂
冨樫無礼子
ありますし、または気分屋で愛想が良かったり悪かったりその日の気分によるのでしょう。 あまり深く考え込まずにいて下さい。 私が以前受けた面接で「コミュニケーションを円滑にするにはどうしていますか」という質問をうけ、 「まずあいさつなどには気をつけています」と回答したら 面接官から「恥ずかしながらうちの部署には挨拶をしない人が(多分高年齢男性)がいます。」と言われたことがあります。 結果的には辞退をして就職しなかったのですが、そういう人は必ずどこに行ってもいますし、挨拶しないことで相手から気を遣わせること自体をマウント取ってるつもりのめんどくさいタイプの人もいます。

新種のタイプ

🙂
さくら
新種のタイプに、笑ってしまいました。 私の周りでも新種のタイプはいませんね。 気にしないのが一番だと思うけど、いっそのことその人を観察してみたらどうですか?見かけたときにだけね。 わざわざ見に行くことはないし、偶然会う時、今日の〇〇はどうするかなぁ〜なんて。

挨拶に独特なマイルールを持った人って、いるのかも…

🙂
天津飯
挨拶って、社会生活の基本事項として小さい頃に教え込まれるものなので、教えられたとおりそのまんまで身にしみついてしまうのかも。 ゆえに大人になって直そうと思ってもなかなか変えられない…? 私の知人は、すでに出来上がってる場に割り込んでまで挨拶をするのはダメと習ったらしい。 まぁそういう考え方もあるかなとは思いますが…普通は、誰かと雑談(仕事上の打ち合わせではなく本当にくだらない雑談)中に他の人が出勤してきて、おはようと声をかけられたら、雑談を一時中断しておはようと返したり、或いはその人も雑談の輪に加えたり、または、雑談をやめなかったとしてもそっち向いて会釈だけ返したり、何らかの反応を示すじゃないですか。 知人はそれができないんです。 一度、どうして後から来た人を無視するのか聞いたら、私達が楽しくおしゃべりしてると気付いてるのに自己顕示してくるほうが礼儀知らずじゃないですか、黙ってそっとその場になじむべき…と反論されて驚きました。 主さんのご近所さんも、何かビックリするような理由があるのかもしれませんよね。 でもそれを詮索してもキリがないので、好きにさせておいたら良いと思います。

そうですね

🙂
春の風
3つ考えてみました。 1、相手の真似をする。 つまり、相手があいさつしたらあいさつをする。受け身作戦ですね。相手があいさつしないなら、こっちもしない。 >コツは、3秒じーっと見てから 真似をしましょう。 2、会釈のみ。 3、完全無視です。

相談しなくて正解だと思います

🙂
危ないなぁ
>その仕草が滑稽で(略)一日どんよりです。 この辺りの文章を読み、トピ主様も、コミュニケーションに問題がある人かなと思いました。 >悪口を言っているようで とご自身にもうっすら自覚がある様ですが、もしかして似た様なことでトラブルを起こされた経験がおありなのかなと思いました。 >近隣の方にも相談できずに、ただ悶々としています。 これが正解だと思います。 相手の方は、コミュニケーションに何らかの問題を抱えておられる方だと思います。病気か、生来のものか、あるいは聴覚や視覚に問題をお持ちなのか、それは分かりません。 で、トピ主様がしていることは、体の不自由な方を指して、不快だと言ったりその行動を嘲笑ったり、自分が何かせねばならないのかと考えたり、相手がなぜ不自由な身体になったのかと詮索するのと同じです。どれもトピ主様の保身に由来する不安であり、人間にとって自然ではあるが社会性を持つ上ではご自身で制御する必要のある心理だと思います。トピ主様は、その制御ができていません。 相談されるのであれば、まず適切な表現を学ぶ必要があるでしょう。そうでなければ相談はトラブルを呼びますし、相手の方よりもトピ主様の方がご近所から距離を取られる結果になりかねないと思います。 私から見ると、トピ主様も相手の方も、五十歩百歩のコミュ力と読めました。

化粧してなかったとか?

🙂
むむ
近所に化粧してない時は無視する人がいました。 かなりお化粧で顔が変わる方できにしてたのかもしれません。 バッチリ化粧の日は向こうからニコニコで挨拶してくれます。 化粧してない時は返事は返ってきませんでした。

相手の問題なので

🙂
コネ
あなたがおかしな気分になることもない 子供がらみで関わりがあるとか寄ってくる人だと鬱陶しいけど、ないんでしょう ほっといたらいい その人はそういう人です 協力して何かを為さねばならぬ場合もありならともかく近所の雑談が挨拶や出来ない人ってだけですね 戸惑いはわかるけど、ほっときなよ

いました

🙂
ママ友達良いよね
こどもの同級生のお母さんが、視線恐怖症でした。 身なりもきちんとされてて、義父母さんとも同居されていたので、ご家族内では普通に対応されていたのだと思います。 でも対人恐怖もあるのか?学校行事には来られませんでした。 最初はママ友は、ヒソヒソ変な人ということもありましたが、少なくとも私の周りのママ友は、その事を知ってから悪くいう人もなく、クラスの役員にならないからと言って批判も聞いたことないです。

そんなんいっぱいいる(笑)

🙂
子どもはもう大きいですが、いくらでもいましたよ(苦笑)。 子どもが同級生という以外の接点がない。 子ども同士も特に仲が良いということがないしそもそも性別が違う場合もある。 喋ったこともないしもう「私のことが生理的に受け付けないのね」「何か知らんけど私が気に食わないのね」と思って、あまり視界に入れないようにしてます。 ぶっちゃけ私も「あの人何となく好かないな…」「何か分からんが苦手だな…」と思う人がいます。 大人だから無視はしませんし挨拶もすれば普通にお喋りもしますが、上辺だけです。 でもきっとそれが面倒な人もいるのでしょう。 全員と仲良くする必要はないし愛想よくする必要もないと考えているのでしょう。 そういう人に限って、自分が親しくしている人たちに対してはビックリするくらい愛想が良かったりするんですよね(笑)。 きっと理由なんて、あってないようなものなんですよ。 聞いたとしても「はあ????」ってなるようなことだと思います。 私は下の子が高校に進学したのを機にそういう人たちには挨拶しなくなりました。 相手からも完全になくなりました。 考えるだけ時間の無駄ですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧