本文へ

小2の子供を一人寝させたい。

レス11
(トピ主 0
🙂
まりー
子供
小2と年長の子供の母です。 昔は川の字で寝ていて、私が寝がえりもうてなくて、しんどかった。 小1になって個室を作り、一人寝をさせてたら、怖いから寝るまで見といてほしいと。 小2になるので、親が見てなくても寝てくれ。ていったら、子供2人がシングルベッドで寝て、夜中に片方が落ちて大泣き。 私は子供たちに自分の部屋で寝れるようになってほしいです。 ちなみに私は4歳くらいから一人寝していたそうですが、すんごくスムーズにいけたと。私自身にも寂しい気持ちもなかったです。 早すぎる気もしてないのですが、あまりこっち主導で一人寝をすすめるのは良くないのでしょうか?

ランキング

レス

寂しいのに?

🙂
匿名
チャレンジするのはいいけど。 寂しいのに無理強いするの?と思いました。そういう親に寂しい気持ちを拒否されたのって深層意識に残りますよ。 トピ主さんとお子さんは性格も考え方も気質も違うんだから、自分が4歳から1人で寝て寂しくないからって、子供に要求するのは違うと思う。 1人で寝るのは寂しい子なんだから、寂しくなくなってからでいいじゃないですか。シングルベッドは捨ててファミリー用の広い布団で寝たらどうでしょう

無理にさせなくても。

🙂
ママ
無理やり一人で寝させなくても、そのうち自然と一人で寝るようになると思いますよ。 1つのベッドに複数人で寝るから、寝返りうてないとか、ベッドから落ちるとかになるのでは? 布団にして何枚か敷くか、ベッドいくつか並べたら問題解決しません? うちはシングルとセミダブルのベッド並べて、長男(小学生)、次男(1歳)、私の3人で寝てますが、寝返りもうてるし、長男のベッドは壁に付けてるから落ちることもないです。 ベッド3つ並べるスペースがないので、夫は布団敷いて寝てます。 そのうち、長男は自室で寝るようになると思うので、そしたら長男用にベッド買って、夫は今まで長男が使ってたベッドに寝る予定です。 私自身は小1で既に自室で一人で寝てたけど、弟は怖がりで小学5まで親と同室の別布団で寝てましたね。 うちの子も怖がりなので、一人で寝るのはまだ出来ないみたいですが、私はそんなに焦ってません。 寝る前、暗くした部屋で、眠りにつくまでいろいろ話してくれるんですが、学校のことや友達のこと、楽しかったことや嫌だったこととか。そういう話を話せる時間って貴重だと思うんですよね。 そのうち、親には話さなくなると思うと、今だけだなーと思うので、一人で寝たいと言われるまではこのスタイルでいこうと思ってます。

個人差あるから

🙂
こねこねこ
無理にさせたら、思春期など、後々すごく手こずるパターンになりますよ。 なぜ、そんなに急いで独寝させたいのですか?本人が寂しいと伝えているのに強引にすすめたら、何年後か、本当に大変な思いをするパターンです。

レスします

🙂
ug
YouTuberとしても活躍してる某有名女優は息子さんが2歳ぐらいから1人で寝させてると言っていましたが、寂しがる日は一緒に寝るそうです。 旦那も役者の夫婦だから早めに一人寝に慣れさせる為かも知れませんね。 お子さんは女の子ですか?もし女の子なら男子よりも甘えん坊ですから、そんなものかな?って感じです。 仮に男子だとしても、まだ小2なら側に居てあげたら?と思います。 何でそんなスパルタなんですか?

寝心地のいい環境から

🙂
わーまま
シングルで二人? いくら子供でもきつくない? それとも好んでシングルベッドに寝たのかしら? 子育てって急に変わらないじゃない? 最初は週に数度特別な日に1人寝から始まって 当然、夜中に戻ってきたり、寝かしつけも必要だったり そんな毎日を続けていたら いつの間にか、ひとりで寝ることができるようになる ああ、どうしてこの子はできないのかしらって悩んでいると それで頭がいっぱいになるけど いつの間にか、出来ている 夜泣きだって、ミルクだって、おむつ外しだって いきなりすとんと終わることはないと思いますよ 取りあえず、ひとりねなら 触り心地のいい毛布とか、好きなキャラクターの寝具とか もちろん、ベッドから落ちるなんてことがない 大好きな安心できる環境からじゃないかな? 一緒に寝具を買いに行ってみてはどうでしょうか

一緒に寝てあげて〜

🙂
ユフ
まだ2年生ですよね? 下のお子さんがいるから大きく見えるけど、まだまだ7歳ですよ。 我が家は10歳過ぎてから初めて個室にベッドを入れて、1人で寝るように自然に持って行きました。 フレーム選び、マットレス選び、布団カバーーも一緒に選んで、自分のベッドと喜んだのも束の間、しょっちゅう今日はこっちで寝るとやってきました笑 大抵来る時は、ちょっと心配事や不安がある時。 新学期とか、合宿前夜とか。 担任の先生と合わなかった学年の時は、びっくりするくらい親のところに来てベッドいらないのか?というくらい。でも精神が安定すると必ず自分からベッドで寝ると自室へ行くんです。 結構大きくなってもそうです。 お子さんの安心感、精神安定が1番です。無理強いしない方がいいと思います。

子どもが受け入れたらじゃないかな

🙂
あ。
うちの子は0歳から一人で寝かせていましたから、子どもの選択権はありませんでしたし、一人で寝かせることによるデメリットは特にないように思います。 成長過程で一人で寝るようになるには ・親が決めた時に、一人で寝られるようにトレーニング ・子どもが一人で寝たくなるまで親子で寝る どちらが正解ということはないけれど、どちらも大変さがあります。 前者は嫌がる子どもを一人で寝かせるので罪悪感を感じます。 後者は、親が一緒に寝たくないのであれば親が我慢する時間が長い。 ベッドから落ちるなら、大きいベッド1つに買い替える、1人用ベッド2つ購入、または布団で寝かせればいいのでは。部屋がせまい、布団をしまう場所がない、ベッドがいいのであれば、 ・折りたためるベッド ・ソファベッド(ソファにもベッドにもなる) の購入を考えては?

2段ベッドは?

🙂
ぱん
兄弟がいるので幼稚園児の時から2段ベッドで寝てました。  寝る前母が見に来てくれるので寂しくはなかったです。 ミッション系に通っていたのでむしろ眠る前にお祈りしてました。今思えば何してたんだろ。 子どもは寝相が悪いのでシングルに2人はキツいですよ。 眠る前にお話しとかしてあげるのは?

個人差ある

🙂
OoO
早すぎるとは思いませんが、ちょっと早いほうかな?とは思いますし、トピ主のお子さんにとってはまだ早いんだろうとは思います。 こういうのは個人差が激しいですから。 挑戦させるのはいいけど親の願望メインで進めるのはやめたほうがいいと思う…。 嫌なのに無理やりやらされた、みたいな記憶ってしっかり残りますし、それが絶対悪い影響になるとまでは言わないけど、悪い影響が出る可能性は高まると思う。 私も(一人寝じゃないけど)そういう記憶がありまして、割と小さい頃から親に対して「この人はどうせ自分の気持ちを分かってくれない」と思ってましたし、親子関係悪いです。 トピ主さん、おそらくまず環境作りが下手ですね…。 川の字で3人寝るならそれなりに広いお布団で。寝返り打てなくてしんどいのはサイズが合ってないからでは? 川の字を卒業するなら、次の段階は同じ部屋で別布団…とかじゃない? シングルベッドで子供を寝かせるなら、落ちないようなベッドガード必要じゃない? うちは寝相が悪くて多少の柵だと乗り越えそうで、別でベッドガードつけてました。 それか最初はベッドじゃなくて布団もいいと思います。 子供二人が一緒に寝ることで、親不在でも寝れるならそれでトピ主の希望は満たされませんか? 2人で寝ても落ちずに寝れる工夫をしてあげたらいいじゃないですか。 寝付くまで付き添うのも、正直なんで嫌なのかなと。 たかだか30分くらいじゃないですか? 私は子供が寝付くまで同じ部屋の中に居つつ、子供の学習机で自分の資格勉強の時間としてました。デスクライトだけつけて。 他にも、スマホとイヤホンで映画見てるっていう人もよく聞きますし…居てあげたらいいのにって正直なところ思う。 まぁとにかくトピ主が焦っているのか、段階を飛びすぎなんだと思う。

2段ベッドは?

🙂
宇治
一人で寝るのはこわいのかな。 もしかして「弟(妹)はママと一緒なのに私だけ一人?」、下のお子さんがうらやましいかも。 我が家、最初は2段ベッドで兄と弟を一緒の部屋で寝さしました。 スムーズでしたよ。 自立をめざすのは、満たされて自分から卒業(親と一緒に寝るのを)というのが早いです。 まだ、その時期ではないのでは?

まだ、ちょっと早いかな??

🙂
lemon tea
>子供2人がシングルベッドで寝て、夜中に片方が落ちて大泣き 小2が1人で寝れないや、寂しいなら、、 小2と年長の2人で寝かせればいいと思います。 ベッドではなく、、もうしばらく、床で布団2枚を敷いて、 子供2人を先に寝かせるのです。ママも一緒に寝てもいいけど、 途中(30分くらいしたら)、『ママはちょっと洗い物をしてくる』と言って、 2人を置いて寝かせると、多分、2人で寝てくれると思います。 実際に1人で寝れるようになるのって、、小学校4年年くらいからです。 その間は、家族のいる寝室を行ったり来たりすることがありますので、 それがちょっと、と思うなら、、子供達だけで寝かせるのがいいと思います。 やっぱり、、1人と2人だと全く違います。 おそらく、1人がママと寝ていて、、もう1人が1人部屋で寝ていると 余計寂しく感じます。なので、、兄弟一緒に寝かせるのが一番良いです。 おそらく、、みんなそうしていると思います。 寝室に、夫婦のベッド+2段ベッドとか、、 寝室に、夫婦のベッド+2人の敷布団、、そんな感じが多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧