本文へ

他の友達を紹介してくれ、という人

レス9
(トピ主 2
🙂
なつみかん
ひと
私に、私の他の友達を紹介しろ、という 人は何なのでしょうか。 ただ単に仲良くなりたいのだと 思いますが、不快です。 私はそれで紹介したことがあり、 結果自分が嫌な思いをする結果と なってしまいました。 皆さんはそういう場合、紹介しますか? トラブルがあったことはありますか? 断る時はどのようにしたら、 角が立たないでしょうか

ランキング

レス

人による

🙂
匿名
仲の良い男友達が彼女が欲しくて「誰か友達紹介して」と言われたら普通に紹介しますよ。恋人欲しいんだなとか、出会いが欲しいんだなとしか思わない。 でも、たいしてよく知らない人から言われたら断ります。だってどんな人か分からなのに、私の大事な友達を紹介なんてできないから。 今のところトラブルになったことはないです。嫌な思いもしたこともないです。 よく知らない人に誰か紹介してと頼まれたら「私の友達は既婚者か彼氏持ちしかいないから、男の人を紹介できないわ」と断ります。そんなの本当かどうか確かめようもないし、それで押し通します。

紹介したら・・

🙂
通りすがり
私に内緒で 紹介した子に借金してたことがあって 揉めました。 紹介した子(貸した子)は その子が私と家族同様の付き合いということを信じて貸したそうです。 返済日に返さず家の固定電話は契約解除してました。 どうにか私が捕まえて 流れ上 私が一括で友人に返して、借りた子から 返済をしてもらってます。 20万貸して もうかれこれ10年過ぎました。 月に3000円とか5000円が私の口座に振り込まれてますが 全額振り込まれたら ご縁を切ろうと思っています。 良い子だと思ってたんだけど いうことがおかしくて 紹介した人が社長だったからいいと思ったとか 貸せないなら社長と言わなきゃいいのにとか。 腹が立って一喝しました。 ずれてるんですよね・・。 マルチとかくしてマルチのカタログ送ってきたりとか思い返したら やっぱり変な子だった。 あー早く全額返金にならないかなー 紹介は本当に双方がいい人でも 気を付けたほうがいいです。

安易に紹介しない

🙂
けい
友達にも許可なく紹介は出来ませんね。 どういう状況でそう言われるのか知りませんが、聞いてくる相手が信用できない人なら理由が何であれ紹介しないと思います。 紹介はしてませんが昔、姉から突然「友達どのくらいいる?」と聞かれ 「そんなに多くないけど〜」と答えたら、ダメなやつ呼ばわりされました。 多分姉は自分にとって「使える」人脈が欲しかったんだと思います。 ダメなやつ=使えないやつという意味だったんでしょうね。 私の友達の数など姉に何の関係も無いのに。思い出しても腹が立ちます。 断り文句として「友達いないんで」と言うのも手かもしれませんが。

そんなもんですよ

🙂
アジュンマゆうこ
賃貸オーナーに入居者紹介しました。紹介料くれませんでした。その入居者が早々退室しました。困ったと私に連絡来ました。図々しい。

断ります

041
詩音
若い頃にトラブルになったことがあるので、以降は断ってます。 「紹介して。」と言われても「私には、そんなこと頼める程に仲良い人はいないから。」と断る。 逆に、私から紹介したいな~と思って自ら仲介をしたことはあります。この場合はトラブルはおきません。

怪しい

🙂
即切りましょう
宗教関連とかネットワークビジネス関連で人を探しているのかもしれませんよ。

私の場合

🙂
りな
例えばトピ主さんに高校時代からの友人Aという人が居て、大学で知り合ったBという人から「あなたの友人Aを私に紹介して欲しい」と言われたという感じかな? >私に、私の他の友達を紹介しろ、という 人は何なのでしょうか。 …と私も思うので「何で?どうしてAを紹介して欲しいの?」と尋ねますね。 何かの勧誘とかだったらAに迷惑が掛かって困るので。 >ただ単に仲良くなりたいのだと思いますが、 「Aと友達になりたい」との事だった場合、そのBが信用出来る人だったならAの意向を確認してそれ次第という事になります。 Bが信用出来ない人物であったり、私自身がBをあまり好きではない場合は断ります。 断り方としては「私、人と人との仲立ちはしない主義なの。それで以前トラブった事があるからごめんね」と言うかな。

ありがとうございます

🙂
なつみかん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんも、いろいろ経験しているのですね。 恐らく、ただ単純に友達を 増やしたいのだと思いますが、 そのような提案があった時には やんわり断ろうと思います。 性格的に、キッパリは言えないので、やんわり行きたいと 思います。

お金が絡むのは

🙂
なつみかん トピ主
宗教もマルチも詐欺も絡んできたら もう、絶縁レベルですが、 私の友達はたぶん、ただ友達を増やして 仲良くしていきたいのだと思います。 普段の言動で、それは感じます。 (私じゃ、友達として不満なのかも) 通りすがりさん お金がからんでくるのは、 嫌だ、というより 困りますよね。 全てが信じられなくなりそうじゃないですか? 縁は切った方がよさそうですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧