本文へ

基本給が額面の半額以下

レス18
(トピ主 0
🐤
ムムルク
仕事
新卒で入った会社が、月給20万のうち9万が基本給で11万が職務手当でした。募集要項には月給20万とだけあり、職務手当に関する記載は無く入社後に初めて知らされました。同期も全員初耳で驚いていました。 退職金規程を見てみるとやはり基本給×年数の式です。基本給が半額以下って珍しいですか? 長く働くほど他社に比べて退職金の差は顕著になってくるので不安です。 入社後いきなり人事に退職金について質問したら変に思われるでしょうか…。

ランキング

レス

早く確認しましょう。

🎶
szk
>入社後いきなり人事に退職金について質問したら変に思われるでしょうか…。 思われません。何年もしてから質問する方が?でしょう。

珍しいことではありません

🙂
へたれ管理職
基本給はたぶん年齢に連動していて、職務給は個人の成績評価に連動していると思います。新入社員なので、評価は皆同じ(仮の評価)になっていると思われます。来年から成績によってお給料が変わってきます。お給料が二階建てになっているのは珍しいことではありません。基本給と職務給の割合は会社によって違うので、御社の割合が異常かどうかは何ともいえません。手取りの給料を所定労働時間で割った時に最低時給を満たしていれば法律上問題ないので、御社がある都道府県名と最低時給で調べてみてください。(手取り20万円で1日8時間勤務ならたぶん満たしていると思います。) 退職金は法律の規定にはなく、企業には社員の退職に対して慰労金(退職金)を出す義務はありません。退職金制度がそもそもない(つまり退職金ゼロ)という会社も普通にあります。だから、他社と比べても何も意味はありません。退職金が基本給に連動する方法は御社の決まりで全く問題ありません。 総務や人事に退職金について聞くと有名になれると思います。別に意地悪されたりはしないですが、面白い子だと笑われてしばらく話題になるだけです。聞くは一時の恥と言いますので、それで良いなら聞いてみましょう。 新入社員なので知らないのは仕方がないですが、思わぬところで恥をかくので、労働基準法について少し勉強すると良いと思います。学校では働き方の法律については教えてくれませんから、社会に出てから自分で勉強する必要があるのです。

心配ご無用

🙂
ヒロ
そんなブラック会社にあなたは10年もいないと思います。 退職金なんて10年以上勤めなければ雀の涙ほども出ません。 ある程度仕事を覚えたらとっとと転職しましょう。

それは知らないだけ

041
管理職おねいさん
月給は基本給ではありません。 職務手当より低くても問題ありません。 労基にも引っかかりません。 無知で確認することを忘れた、ということです。 それに退職金て、最低労働年数もあるので。 それにトピ主がどれだけのことを責任を負いながら出来ますか? 対価労働できてからにしたら? バイトではありませんよ。

確かに驚くでしょうが

🙂
暇蝦
給与システムは会社によりかなり違いますね。私の会社は基本給ありませんよ、なので基本給が半分以下でもおかしくは無いと思います。 退職金の事を聞くよりも、昇給のシステムを確認するほうが良くありませんか?退職金はそれに伴うでしょうから。 ちなみに、額面20万でも手取りは減りますからね、そちらも了解済みですか?

私の会社もそうでした

041
Phantom
私が以前勤めていた製造業の会社も月給は基本給と生産手当の二本立てでした。生産手当は基本給とほぼ同額で、工場の生産高に連動して毎月僅かに増減しました。退職金やボーナスの計算は基本給+生産手当が基になっていたと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
珍しくもないですよ ボーナスも基本給✕の査定だし 退職金もそう。 今や、退職金もなし!ボーナスも寸志なんて割とありますから。

は?

🙂
てんつく
珍しい事ではないって言ってる方がいますが、どこの星から来たんでしょう、、 法的には問題ないかも知れませんが、流石に異常です。経営者の人格を疑うレベルです。 さっさと辞めて次の会社を探しましょう。給与、待遇面はもう少し事前に確認しましょうね。

ボーナスも基本給ベースだよ

🙂
かおりん
>>入社後いきなり人事に退職金について質問したら変に思われるでしょうか…。 というよりもまず先にボーナスがくるよね。 ボーナスも基本給ベース。 例えば、月給20万で、2か月分の場合・・・ A社 基本給20万、別途残業代の場合 20万×2ヶ月=40万 B社 基本給16万、職務手当2万、資格手当1万、地域手当1万の場合 16万×2ヶ月=32万 C社 基本給17万、見込み残業(30h分)3万の場合 17万×2ヶ月=34万 って感じで、基本給がベースになるので退職金よりもまず先にボーナスに影響が来る事を考えた方がいいよ。 また、基本給を下げる事はできないけど、手当を減らす事はできる。 だから、業績悪化した時に、主さんの場合、基本給を9万のまま、手当を10万に下げる事で支給を19万にする事ができるんだよ。 それから、基本給が低いと言う事は時間給が下がるよね。 例えば、8h/日、20日/月で、160h/月の稼働だった場合、 A社 20万÷160h=1,250円/h B社 16万÷160h=1,000円/h C社 17万÷160h=1,062円/h 上記の通り、A社とB社では250円も違う。 そんな感じ基本的に仕事を探す時は基本給ベースで探さないと駄目。 退職金なんて先の話よりボーナスにも影響するからね。 個人的には基本給を下げて、手当を乗せていくタイプの会社は選ばない方がいいと思う。 今回の主さんのパターンの場合、きちんと表記されて告知されていたのか、表記告知されていたのに、自身が気付かなかったのかにもよるけど、新卒なら正直ご愁傷様・・・という感じ。 他の方が書かれているように、主さんの会社の昇給形態などにもよって変わってくるし、主さんが営業職であればインセンなどもあるので一概には言えませんが。 基本給が低いという事は結構重要であるという事は認識してね。

いきなり退職金ね…

🙂
ねる
在職3年以下なら退職金でないし 10年以下でも雀の涙ですよ そこが大事ならちゃんと就職の時基本給確認しておかないと 因みに小さめの会社なら基本給低いのは普通かも 退職金よりボーナスが低くなる方が問題かな。大体は基本給に応じて何ヶ月分とかになるので(初回は寸志) 勿論これも会社の業績あるからそれだけでは決まりませんが ちゃんと技術学んでより待遇のいい会社に転職できるよう頑張ってみては?

納得いくまで確認する

🙂
匿名
基本給が低いと退職金もですけど、残業手当、賞与が低くなりませんか? 手当はこの先もずっと必ず決まって出る訳でもないので、業績悪化で手当廃止とか、査定で能力を認められなかったら下がったりなくなったりしないでしょうか。 会社内で試験とか受けて役職や級が上がれば、手当も上がるでしょうけど。 賃金は大切だし、会社によってそれぞれやり方が違うから、どんなふうに昇給していくか等、納得いくまで早めに人事に聞いた方が良いですよ。

聞き方に気をつける

🙂
とおりすがり
基本給と月額が同一とは限らないというのは常識です。 他にも、職能給、資格給、技能手当、特殊手当、向上手当などこまかーく分けている会社もありますよ。 入社面接できちんと確認しなかった自分が抜けていたと反省しましょう。 お給料から税金や保険料が引かれるとか、仕事中怪我したら健康保険が使えないとか、 許可なしで休むのも残業もだめとか、 他にも常識がいっぱいありますが知ってますか? 自分達が得意なこと、 例えばSNSの活用や音楽配信とかは知らない人が時代に置いていかれてるように貶すけど、 こういう働く契約についてなど自分達が得意でないことでしくじると 「教えてくれない方が悪い」「説明が足りない」など、 まるで自分は騙された被害者かのように相手を悪者にする人がいます。 トピもそんな感じの言い回しで、読んでいて好感が持てませんでした。 他社との差が開くと感じると言いますが、自社の給与もよく分かってないのに他社のことはそんなによく分かってるの? 退職金規定を読んだならその通りなんですが何を聞きたいの? 聞いたら何か変わるの? お金をもらうことばかり考えてますが、 新卒入社というのはお金をもらいながら育ててもらっている時期で、 あと3年くらいはそのお金をもらうだけの働きなんてしてないと自覚してますか? その内訳の給与を「月給」と合計額で伝えるのはなんら問題ないです。 フォームの文字数制限とか別の媒体での表示と合わせるのためにそのように簡略化表示するしかない場合もあり、 入社前に気付けなかった自分の問題。 もしもこれから誰かに何か質問するにしても「自分が抜けてた」という事を忘れて、 「聞いてないんです」「酷いです」みたいな感じで発言してしまうと、 良い印象は持たれないと思います。

よくある話

🙂
みさき
よくある話ですよ。 半額以下とまではわかりませんが、6割くらいはよく聞く 他社の給与体系ほんとに確認できましたか?他社もそうかもよ。 退職金もボーナスも。 某業界トップの大手企業もそういうところもあります。 有給は手当分も含めて1日あたりの給与で出る会社も多いですが、 手当分つかない会社もあり、これは有給つかうと給与下がり、何だかなぁと思います。実は多いんですかね。 聞く前に他社も含めて情報収集では? 知ったら転職しますか?できますか? おかしいと申し出ますか?

そういう会社もある

🐶
まっしゅ
月給が基本給という会社もありますが、基本給が半分以下の会社って案外あります。 私がいる大手企業もそうでしたし、夫が働く大手企業も同様でした。(現在は半分以下ではありません) どちらも誰もが知る老舗の会社です。 そして退職金どころか他の方もおっしゃる通り、残業代やボーナスも基本給が基準なので若いうちは騙された感があるかもしれませんね。 私たち夫婦の勤める企業は日系企業ですが、階級が上がると基本給もそれに準じて上がります。 退職するまでずっと同じ基本給ってことは少なくとも私たち夫婦の働く会社とそのグループ企業では有り得ません。 当然階級アップの基準をクリアしないと変わりませんが、クリアしていない同期は一人もいません。 要は年齢が上がる、試験だったり研修だったりを受ける、というのが基準です。 人事に質問するなら基本給はアップすることがあるのか、それにはどうすればいいのかを聞いてみるといいですよ。 入社したばっかりで退職金の話はかなり驚かれると思いますから。

レスします

🙂
たんたか~ん
私は営業職でしたが、 基本給105000 営業手当100000 プラス歩合給 とか当たり前でしたけど。

へぇ!私も初耳

🙂
くろ
事務職ですが私の入社時は仮に月給20万だと記載していたら そのまんま基本給20万でしたよ~ ボーナスも基本給から計算される仕組みです。 そこから役職手当や資格手当がつく感じ! 職務手当ってなんだろうね? 主さんは月給20万から保険やら控除された金額が 手取りになるんだよね? なかなか退職金の話しをしてくる人を聞いたことはないけど 気になるなら仕組みだけでも聞いておいたら? 就業規則に書いてそうだけど

問題は記載があったかなかったか

🙂
momo
問題はトピ主さんが就活をしている時の提示の部分ですよね。 9万が基本給で11万が職務手当で月給20万という会社は現実あると思います。 ただ、それをきちんとトピ主さんに提示されていたのか、後付けなのかによって変わってくるかと思いますよ。 定時がされていたのにトピ主さんがスルーしてたのか、入社してから知ったのか。 それによってはこのまま勤務を続けるかどうか考えなおしてもいい気がします。 >入社後いきなり人事に退職金について質問したら変に思われるでしょうか…。 正直しない方がいいと思う。 入社したての新卒がいきなり退職金の事を聞く事ってあんまり印象が良くない気がする。 退職金を気にして悲観するより、基本給と職務手当の二階建てだった事を入職者が知らなかった方が問題だと思うので、退職金がどうのこうのよりそっちを確認したら?

旦那がそうです

🙂
にに
ドライバーとか、そういうの多いですよね…。 確かに求人では月給で書かれていましたので、入ってみてビックリ。 運送業界ではあるあるだそうですが、未知の業界だったので知らなかったとの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧