本文へ

無力な自分

レス3
(トピ主 0
🐤
くーちゃん
夫婦
結婚して子供が産まれるまでは仕事も好きで、自分は自立した人間だと思っていました。 妊娠して出産し、つわりもひどくコロナ禍で仕事も辞めてしまいました。子供が一歳になり保育園も希望したのですが2年連続で落選し、専業主婦なら主人の通勤の負担を減らして、子供との時間を増やしてあげたいと会社の近くに引っ越してきたのですが、元いたマンションや近隣の街が大好きだったからなのか、引っ越した先が不便で孤独だからなのか、不安定になってしまいました。 先日主人が会社帰りに釣具屋によっているのに、それを内緒にして今仕事終わったと告げられました。たまにはリフレッシュしたい気持ちもわかります。だから何も咎めませんでした。でも何度かそんな事があり、そんな嘘をつかれていることに加え、そんな事のために大好きな場所を離れたと思うと辛くて涙が止まらなくなりました。 仕事にも就きたいのに、自分の気持ちだけではどうにもならない不自由さと、妊娠前のような体調にも戻らず、頑張りだけではどうにもならない無力さでいっぱいです。女性は結婚出産で失うことがあまりに多く感じます。 取り留めのない気持ちを吐かせていただきました。

ランキング

レス

職を辞したのが

🙂
ゆかたん
全ての間違い。 皆さん、どうにかして職を手放さぬよう堪えていますよね。 >女性は結婚出産で失うことがあまりに多く感じます。 勝手に拡大会社にするのはやめてください。 あなたが自分の意思でしたことでしょう。 帰り道に釣り具屋へ行ったっていいじゃないですか。 暇だと、そんな瑣末なことも気になってしまうようになるのですね。 視野が狭まっていますよ。

頑張れ!

🙂
ヒグラシ
同じ女性として、トピ主さんの気持ち、確かに共感しますよ! でもね、得るも失うも自分次第なんですよ。 仕事が好きだったのもわかるし、専業主婦って気楽に見えてかなり孤独なこともわかります。でも、可愛い赤ちゃんと、体調が戻らない妻に働かなくて良いよと言える優しさと経済力を持つ旦那さんがいるなんて、なんて素晴らしいことでしょう! 新しい土地なら、冒険にでましょう。実は知らないだけで、いっぱい良いところがある素敵な場所かも知れません。 コロナをきっかけに在宅の仕事の選択肢も増えました。短時間で良いから、お家でできる仕事をするのもアリです。 ウソをつかれているのが嫌なら、正直に言うべきです。リフレッシュはして欲しいけど、嘘はついて欲しく無いって言ったら絶対分かってくれるはずです。 たまには旦那さんに子供を見てもらって、前住んでいた土地の友達に会うのも良いかも。 どちらにせよ、行動する人には必ず運がついてきます。何もしないで、辛い、悲しい、寂しいと言っているだけじゃ、余計気分が下がってしまいますよ。顔を上げて、ニッコリ笑って、できることからやっていきましょう。

今、一番大切な物

041
子供の笑顔
ご自分が、好きな仕事を辞めたのも、 コロナと自分の子供の出産のため。 ところが、ご主人の通勤に便利な住居に引っ越したものの、 以前住んでいた街のように馴染めず、孤独。 ご主人は、リフレッシュするために、趣味の釣具屋を訪れたものの、 育児に頑張っている妻を労る意味で 内緒にした事が、 嘘をつく、というようにしか 受け止められなかった。 ご自分の周りで起こっている全ての事に、 文句を言っている自分に 気付く事が、先ず 一番大切な事です。 ご主人もトピ主さんと同じように、我慢しているのです。 自分の生き方を変えたいのであれば、 他責思考をやめて、自分で立ち上がることです。 そうでないなら、 今はそんな時期、と受け入れることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧