本文へ

子供の保育園転園について

レス3
(トピ主 0
🐤
yui
子供
現在2歳11か月の子供がいます。 11ヶ月から0歳クラスで保育園入園し、引越しのため(自転車で30分の距離)この4月から引越し先の近くの保育園へ転園しました。 (第8希望で書いた自転車で10分) 第一希望の1番家から近いこども園で、そこだと幼稚園の満三歳クラスへ来月以降入園可能です。 そこで悩んでいるのが、幼稚園に転園するかどうかです。 今の保育園もならし保育園をしてようやく少し慣れたところで1か月でまた転園だと可哀想かな?とも思います。 保育園側にも迷惑かなー?と。 年齢(2歳11か月)的にも影響とかどうなんでしょうか。悩んでいます。

ランキング

レス

転園で良いのでは?

🙂
子供は中学生と大学生
第6希望では入れたとのことなので、そこそこの激戦区じゃないですか? もしかしたら、トピ主さんお子が辞めることで、我が子を入れて助かる親御さんがいるやもしれないし。 お子さんへの影響は、そんなに深刻に考えなくて良いと思います。それこそ、今の保育園にどっぷり浸かって仲良しさんができてからの方が、可哀想じゃないですか? ところで、トピ主さんは幼稚園でも大丈夫なんでしょうか?行事とか。

こども園の幼稚園枠入園の不利な点

🐶
ワーママ
保育無償化の内容が、うちの子とは違うかもしれないので調べて下さいね。 うちの子は幼稚園型の認定こども園で、一旦幼稚園枠で入園、待機児童でした。 1.預かり時間の料金格差がありました。 預かり保育は保育園枠の子は保育料無償化の対象でしたが、幼稚園枠は、幼稚園の保育時間を過ぎたら預かり保育の料金が発生します。朝の一斉登園前の時間は保育園枠のみでした。 長期休みは、9-11時が午前保育、11-17が午後保育。お昼ご飯の時間前に区切られていて、通しで預けると3500円とかでした。 行事前日と他学年の行事の日は預かり保育は休みで保育園枠受入のみでした。 2.天候による突然の休園と給食停止 幼稚園の先生と給食スタッフの出勤は警報とバスの運行で決まるので、悪天候による警報や路面凍結の日は幼稚園は休園になりました。朝、一斉メール配信される形です。 3.感染症明けの登園基準が厳しい。幼稚園独自の基準で、保育園よりも対象疾病が多かったです。 学級閉鎖の基準が厳しく、お迎え要請の連絡も保育園よりも厳しい基準です。 4.給食費の請求格差が大きい。 保育園枠だと炭水化物の代金のみの徴収でしたが、幼稚園枠は1年分の給食費を12ヶ月で割るので、毎月、長期休みで給食がなくても4500円と高額でした。 5.入園金と制服代、お道具代が高い。 保育園枠の子は入園金が半額だったのですが、幼稚園枠はフルで徴収されます。 幼稚園は集団教育なので、衣服やもちものの格差が出ないよう、全て園 指定です。制服代は数万円、絵を描く自由帳やマーカー代は、1つ千円とかで高額でした。 あと、幼稚園型のこども園あるあるで、14時に帰る子がほとんどの中で預かり保育室に行くのが嫌で、登園拒否につながる子もいます。 私はそれが原因で仕事を辞めました。 以上、愚痴っぽいですが、我が子が通っていて不満となる格差を書きました。

幼稚園枠の入園ということですか??

🙂
ミント
トピ主さんは、預かり保育は不要なのでしょうか?? 私の娘が通った幼稚園型のこども園は 長期休暇は幼稚園枠の方は早い者勝ちで預けることができましたが 枠の販売日はみなさん、早朝から並んで争奪戦でしたよ。 それに人気の園だと平日の預かりも、保育認定の子で埋まってて中々利用できない可能性もありませんか?? 第一希望で落ちたくらいですから。 ママ友は育休中に年少で入園させて、育休復帰のタイミングで認定変われると園に言われて入園させてましたが 入園してみたら保育園枠人気過ぎて変更出来なくて大変そうでしたよ。 仕事を調整してたみたいです。 正直、今の園にも大変失礼な話だと思いますよ。 なんのために今慣らしてるのかって話ですし。 まぁでもトピ主さんがお子さんが早い時は11時とかに帰ってきても困らないなら 好きな園に入れたらいいと思いますよ。 どうせ少しの間の関係なんですから、遠慮する必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧