本文へ
  • ホーム
  • 鼻の脇、1日で角栓大量…多い?減らすには?

鼻の脇、1日で角栓大量…多い?減らすには?

レス26
(トピ主 1
😭
あこや貝
お恥ずかしながら、基本のスキンケアで質問です。 「爪で角栓を取るな、指先で押せ」 と聞きますが、毎日鼻回りに角栓がたまり、指先でとれず、爪先で押してとってます。 クレンジングオイルで指先でくるくるマッサージしてもとれません(溶かせない?)。 角栓はこんな毎日たまりますか? 皆さん、どのように角栓を減らしたり、除去したりされてますか?

ランキング

レス

それもおかしい

🙂
わーまま
その取り方すると、余計にひどくなるとおもいます お肌に合った洗顔料で使用方法を守って 優しく洗って スキンケアをちゃんとすることです おそらく油性肌の自覚があると思うのですが 油が大量に出るのも乾燥しているから 肌を守るために油を出すというのは 今も常識があっているでしょうか? 人間毎日代謝がありますから、油も垢も出るものだと思いますが その様子から見ると、毛穴が大きく開いているのではないでしょうか? スキンケアだけですぐに解消もしないとは思います 皮膚科や美容皮膚科で相談されるといいと思います

クレンジングオイルじゃ取れないよ~

🙂
すぐ苺になるんだよね
パウダーの酵素洗顔を色々試してみましたか? 私はフォーム状のはダメでした。昔ながらの粉のタイプのがいいです。 週何回とかじゃなくて毎日使うと角栓も目立ちませんよ。 クレンジングは脂汚れしか落ちないので、タンパク質汚れを落とせる洗顔がいいと思います。 もし、脂っぽさに加えてきちんと角栓角質落として洗ってきっちり保湿してもカサカサしてる皮が溜まってる感じ(赤みや痒みがある場合も)だと脂漏性皮膚炎なので皮膚科へGoです。

押さないなあ

🙂
ばんび
私もすごく溜まって、鼻が真っ黒だったり真っ赤だったりすることがよくありました。 でも昔付き合ってた男の子が、鼻の頭をよく押して角栓出していて。 鼻の頭の毛穴が広がって、ぼこぼこでした。 それを見てたので、絶対押しません。 私が時々やる方法は、 まずレンジで、気持ちよい熱さにしたホットタオルで鼻を蒸す。 数分蒸してから、オイル、、私は椿油使ってましたが、 オイルを綿棒につけて、そっとクルクルします。 こすらないで、優しくクルクル撫でる感じです。 で、オイルをふき取って普通にケアして終わりです。 その時は取れた感じがしませんが、少しすると(何度か洗顔すると?)スッキリしてるのに気が付きます。 昔はしつこくいじり過ぎたり、洗い過ぎたりしてかえって皮脂の分泌が多くなり、 その脂で鼻が焼けたりかえって溜まったりしてたんだと思います。 今はたまにそれをやって、鼻だけを執拗に洗い過ぎないように気を付けています。 老眼鏡かけて大きく映る鏡で見ないとわからないくらいには、保てています。

取り過ぎなのでは?

🙂
まい
取れば取るほど溜まると聞いたことがあります。 無理やり取ろうとすると、さらに溜まりやすいと。 泡洗顔、酵素パック洗顔はなさっていますか? 即効性は無いので、すぐに角栓が無くなるわけではありません。 長く続けて何となく良かったというレベルです。 美肌は一日にしてならず。 毎日気にして鏡を見て、無理に取ろうとするのは止めた方が良いのではないかと思います。

角栓は油と蛋白質の層

🙂
ヨーコ
角栓は皮脂と角質が層のように重なっているため取れにくいのです。 クレンジングで油は落とせますが、角質(蛋白質)は落とせない。 角質は酵素入りの洗顔パウダーなどで洗顔して優しく取ります。 取りすぎると肌を痛めますので、気を付けてください。 数年前にこの頑固な角栓を取る成分を花王が発見したそうで、いくつかの商品に配合されています。 もちろん今までの商品より「マシ」レベルですけど、私は結構落ちやすくなりました。 私が使っているのは「ビオレ おうちdeエステ 洗顔ジェル」 (ほかに「ソフィーナiPポア クリアリング ジェル」など販売されています) これで洗顔したあとでも表面に突き出る角栓はあるので、引き締め効果のある化粧水を含ませたコットンで優しくクルクルすると取れます。(全部ではないですよ) そもそも長年の積み重ねて毛穴が開いてしまっているので、そこに溜まるのは仕方ないです。 丁寧にお手入れしてこれ以上悪化させないようにすることと、目立たないレベルを維持するように。 あとはメイクテクニックで見えないようにすること。 毛穴対策用の下地と、ファンデをファンデブラシでトントンと、薄ーく塗ると消せますよ。 (厚塗り厳禁です)

押し出しNG

🙂
まりん
爪でも指でも、鼻の角栓を推し出すのはやってはいけないと聞いたことがあるのですが、トピ主さんの周囲の方か美容に詳しい人がそう言っているのでしょうか? 私は肌質的なのか溜まった事がないのですが、脂性なのでしょうか。 クレンジングは丁寧にやっていらっしゃいますか? 保湿やパックなどスキンケアはとても大事だと思いますし、 食べる物や代謝も関係していると思います。 どうしても綺麗に取りたいのでしたら、美容皮膚科に行かれてみてはどうでしょうか。

簡単に取れた

🙂
ア◯ニアのクレンジングオイルを たっぷり(規定の2倍くらい)ケチらずに顔に伸ばしてクルクルしていると硬い小さいものが手のひらに当たってきます。 もう何年も使っているので鼻の頭は黒くないし、たまに頬からもザラッとしたものが取れます。 決してゴシゴシせずに、ふわっとクルクルです。 昔は鼻の頭を押してました笑

保湿

041
ケイトリン
アラ還です。 私も20代は、そんな状態でした。 当時は、角栓を抜く鼻バックが流行っていたし、角栓を押し出す金属の棒のような物も使っていました。 脂性肌だったし、メイクもすぐ崩れるのが悩みでした。 年齢もあるのでしょうけど、肌質は変わってきて、乾燥することも増えてきました。 でも、いろいろ調べて、やたらと油分を取るための洗顔を止め、保湿を重視することで、自然と角栓は目立たなくなりました。 オイリーな肌だと思い込んでいましたが、プチプラなスキンケア商品でも改善しましたよ。 王道なやり方ですが、よく泡立てた洗顔石鹸で洗い、化粧水をたっぷり使いコットンパックしたり、油分少なめのクリームを塗り、乾燥しやすい部分には重ね塗りしたり、と油分を落とすことより保湿重視のスキンケアにしていたら、いつのまにか毛穴が締まり、角栓も見えなくなりました。 自分に合うスキンケア商品が見つかるまで数年かかりましたけどね。 トピ主さんも、角栓取りを我慢して、丁寧に洗って保湿重視を、まずは1週間ほどやってみてはどうでしょう。 今は、季節柄乾燥しているので、そんなケアでも不快にならないのではないでしょうか。 商品名は伏せますが、今使っているのは、昔からある固形石鹸で洗顔し、導入化粧水、ビタミンC美容液、乾燥しやすい部分は、これも昔からある青い缶のクリーム、これだけです。

洗顔かなぁ

🙂
カエル
>「爪で角栓を取るな、指先で押せ」 そんなの聞いたことありません。 指で出すのもだめだと思うのですが。 タグで40代とあるので、化粧をしない10代の悩みじゃないのですよね? 毎日たまるという感覚がいまいちわからないのですが、お化粧しているなら、クレンジングと洗顔が甘いからなんじゃないですか? 洗顔はきちんと泡立ててますか? 洗顔料に使い方としてしっかりと泡立ててと書いてあったりしますよね。また、CMとかでも手のひらにたっぷり泡がのるくらいにして洗ってますよね。CMは大げさではなく、きちんとそうやってこそ効果があるというメッセージでもあります。逆にちゃんと泡立てないと効果は出ないってことです。泡立て面倒ならプッシュで泡出るものを使ったりすればいいと思います。 私も以前はさほど泡立ててなかったのですが、娘の影響でしっかり泡立てて洗うようになったことでちゃんと泡立てて使うこととの違いを知りました。私は泡立てネット使ってます。

手ぬぐいと石鹸

🙂
はと
自分は鼻からあごにかけて、泡洗顔していましたが、ザラつきが治らなくて。 手ぬぐいに洗顔石鹸を泡立てて、小鼻の周りを優しく撫でたらキレいになりました。(時には鼻の穴に指を入れて小鼻を伸ばす) ザラつきもなくなりました。体質に合えばですが…。

悪循環

🙂
それやってるから、そうなる。 気になっても良いので、普通に泡モコモコ洗顔してください。 炎症起きたら皮膚科へ。 保湿大事。 炎症抑える化粧品は、パッチテストしてから。 皮膚が固くなっていたらピーリングもありですが、自己責任で。

隙間が

🙂
ささ
隙間があれば体は埋めようとする。 肌のキメがと言うなら、痩せるとか、脂質を控えるとか、肌をいたわるとか色々です。 刺激があれば、体は反応するので。

シャワーヘッドを変えましょう

041
コロン房
アラフィフです。 私も昔は角栓取ってたな〜。 取るとすぐ溜まるよね。 数年前に、バブルが出るシャワーヘッドに変えたんですよ。 目的は角栓ではなかったけど、結果的には角栓は全く気にならなくなりました。 元々お化粧もしない方だけど、角栓も毛穴も目立たなくなったので、今は日焼け止めで十分かな。 私は、なんとかバブルおすすめです。

わたしの場合は

🙂
黒豆
わりと角質、酸化して黒くなってたり、ザラザラで 毛穴も目立ってましたが今はツルツルです 何をしたかと言うと 湯船に浸かって汗をかく! 自然と毛穴の角質、ザラつき、消えました 湯船に長くても15分ほど。私は30分は入ります。 汗をかくことで洗顔もしなくなりましたね~必要なくて。 メイク落としはしますが洗顔なしで週1程度クレイパック、お風呂後は冷水で毛穴をしめてからフェイスパックしてます しっかり血流を流して蒸気で毛穴をひらいて汗の力で汚れを落とし、冷水+化粧水(たまにフェイスパック)で毛穴をしめると見違えるようにきれいになりました 過剰な洗顔やパックではなく自然に落とす方法ですがなかなか調子良いですね 汗をかくって大事! お試しあれ~

角栓は指先で押し出すのもNGのはず

🙂
るんるん
私も10代後半から角栓ニュルニュルにハマった同世代です。 で、色々やってみたのですが、結論から言うと日常的に爪や指先で押し出してると、その部分の皮膚が防御反応で厚くなったり、炎症を起こしてメラニンを増やしたり、逆に毛穴が目立ってくるのでオススメしません。 何に1〜2回レベルでやる分にオススメなのは、 ①洗顔後、顔をホットタオルで蒸らして、毛穴を開く ②ビオレの毛穴すっきりパックをする(カピカピになるまで乾燥させた後、ゆっくり剥がす) ③クレンジングオイルをたっぷり塗り、角栓スティック(先端がループ状になっている金属の棒)で気になるところをまんべんなく滑らせる ④仕上げはオバジC(高濃度)+クリームでフタ です。特に角栓スティックは、面白いようにゴッソリ取れます。 ただ、調子に乗ってこれを週1でやってた私は、逆にその部分だけ毛穴が開き、シミや肝斑が出てきてしまいました。 なので今は普段なるべく肌を擦らない、触らないよう気をつけ、ビタミンCを内服してビタミンC美容液を塗って生活してます。だいぶ良くなって来ました。 ご参考までに。

絶対NGのやつでしょ

🙂
馬場
角栓とるシートも、ましてや爪先で押し出すとか絶対ダメって言われてますよ。 いっぱいとれて気持ちいいと思いますが、「角栓取り」動画公開している人はお金と引き換えにして自分の肌をボコボコにしているんだろうな。 (角栓とる動画は大好きでよく見ます。) 美容皮膚科医の先生曰く、肌にできるだけ刺激を与えないように、絶対こするな、毛穴から絞り出すとか論外。化粧するときも超ソフトタッチで、ヒフの表面をフェザータッチで撫でるだけにしろと。 顔の皮膚は薄いので、刺激に弱いそうです。 私のおすすめは、鏡にあまり近づかないようにすることです。 遠目に見てりゃ毛穴なんてだれも気付かないし気にしないよ。 そのケアをやめるだけで今よりもマシになる、間違いない。

なくなった

🙂
もここ
角栓を取らなくなったらいつの間にか毛穴が消失していました。よく一度開いた毛穴は元に戻らないなんて言いますが私の場合は当てはまらずでした。 急にこんな毎日角栓取っても生えてくる。もし取らなかったら育つのかななんて思って興味本位で放置してみました。ザラザラがマックスになってそれから少しずつザラザラが減り出します。そして気が付いたら角栓ゼロでツルツルに。5〜6年前の話です。今も角栓ないです。保湿は鼻もしっかりします。

何もかもみな懐かしい

🙂
nemui
角栓取り!やってました 懐かしいなあ…シートを水で濡らして貼り付けて、乾いたら剥がす、シートに角栓がにょきにょきと生えてると「勝った!」って気になっていました 角栓を爪で押す出すこともやっていたし、私なんかニキビの芯までそうやって出してましたよ 痕が残ると注意されながらも、「やった感」には勝てなかった… しかし私の場合は、爪で押し出したりすることより角栓が浮くまでクレンジング剤でマッサージすることの方が合わなかったようで、これでニキビから軽い炎症を起こし痕になってしまい反省、それからは普段は日焼け止めとごく薄いライトな化粧を「石鹸の二度洗いだけ」をするようになりました 本格的な肌密着型の化粧をした時のみクレンジングを使っています そのせいか、もともと乾燥肌だったこともあって、40代になると角栓もニキビもなくなりました 肌って、個性がありすぎですよね

良質のクレンジングオイルで解決する場合も

🙂
野鳥
バジャーというブランドのスキンケアは添加物が少ないので、気に入っています。 ことにクレンジングオイル。お湯に浸したタオルかペーパータオルを当ててしばらく温めて馴染ませ、そっと拭き取るだけで、化粧品と一緒に毛穴に詰まった脂もなくなっています。私はですが。 バラの香りとアルガンオイルのがありますが、どちらもいいです。 原材料ですが、バラの香りのを見ると、オーガニックひまわりの種油、オーガニックホホバオイル、オーガニックのエクストラバージンオリーブ油、オーガニックアプリコットの種油、オーガニックカスターオイル、オーガニックラベンダーの花のオイル、ビタミンE、オーガニックの薔薇のオイル、オーガニックカモミールオイル。 気になる添加物は、リナロールとシトロネロール、ゲラニオールという三種の合成香料が添加されていますが、合わせても0.03パーセント未満以下。

効果のあった方法

🙂
神無月
効果的な方法は肌質などにもよるので色々試すしかないと思います。 ただ、刺激を与え過ぎると逆効果ではないでしょうか。 私の効果のあった方法は 鼻の穴に指を突っ込んで小鼻を広げて、クレンジングオイルと洗顔両方でクルクルするです。 以前、小町に書いてましたが効果ありました。 ただ、私の場合やりすぎて皮がむけてしまうことがありましたので注意は必要です。 今しているのはエマルジョンリムーバーを顔に吹き付けるです。 メイク落としてエマルジョンリムーバーを顔に吹きかけてから洗顔をする。 ネット口コミを見ていると効果なかったという人もいるので個人差はありそうです。 即効性はなくて、1か月くらい続けていると気が付いたら気にならなくなっていたという感じでした。 1本で2000円くらいで買えて1か月以上余裕で持つので 金銭的にも大変じゃないし、メイク前に顔にスプレーするだけだからめんどくさくもないし いかがでしょうか。

保湿

🙂
クローバー
肌が乾燥しているから 角栓ができるんじゃなかったかな。保湿するといいと思います。 角栓取るのは楽しいけど(苦笑)保湿するのがいいです。

たまってました

🙂
りん
混合肌でおでこと鼻がテカテカなので、鼻の角栓は気になる方でした。 オイルクレンジングを鼻に馴染ませると小さいのは取れたんですが、取れないのは指で押してました。 ファンデーション塗ると角栓抜いたあとが目立ったりして、厚く塗って更にたまるの繰り返しでした。 保湿した方が良いと知人から聞いて、念入りに鼻を保湿。 角栓押し出したあとはコットンに化粧水含ませてパックしてました。 多少ですが、角栓出来にくくなりましたよ。 でも、そんな努力もしながらも更年期来たら角栓もたまらなくなりましたよ。角栓抜いたあとも何も残ってないです。 逆に乾燥との戦いです。 トピ主もあと数年でそうなるんじゃないでしょうか。

もしかしたら

🙂
まるまる
アラフィフです。 皮脂やメイク汚れもあるでしょうが、40代とのことなのでターンオーバーの乱れによるメラニン毛穴の可能性はないでしょうか。 それであれば、ケアや治療はシミのそれと同じになるようです。 皆さんおっしゃるように一にも二にも保湿と日焼け止め、強く擦ったり押したりは厳禁だと思います。 それとともに残念ながら年齢とともに頬や鼻は毛穴がたるみも目立ちやすくなるので、それをケアする感じでしょうか。 一番てっとり早いのは皮膚科等で美容医療の力をお借りする、鼻の黒ずみ程度は1発できれいになります(実体験)。

角栓を取った後はクリームでフタを

🙂
フタ
角栓除去は酵素パウダーなど他の皆さんが書いてある方法で除去されたらいいと思いますが、 除去した後はクリームを塗ってフタをしてください。 毛穴は油分が足りないと毛穴を広げて油分を要求し、油分不足を補うために皮脂を過剰に分泌します。 油分を補うためにクリームで閉じ込めてください。 そうすると毛穴は広がりません。

定期的に清掃してたら、次第になくなる

🐱
優しい猫
年齢的なものもあるかも知れませんが、始めは多いなと言う感じでした。期間を経て何か鼻の脇が痛いなと思っていたら、脂肪が針の様になって鼻を突いていました。それから、熱心に掃除(絞りだし)するようにしました。長い期間を置いて気にならなくなり、何時の間にか消えていました。その結果から放置して置くのが好くないようでした。丁寧にクリーニングされたらと。

感謝

😍
あこや貝 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます! お返事が遅くなり申し訳ございません。 いま頂いた情報を整理しております…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧