本文へ

週3勤務が楽すぎる

レス6
(トピ主 0
🙂
りお
話題
今年からの働き方改革で、週3勤務を選びました。 給料は半額、賞与も半額になりました。 出勤は月火水曜日の固定です。 給料は減ったけれど、毎月貯金する額は変えていません。 むしろ平日が休みになったことで美容室は平日割引が効くし、 旅行も安く行けるし、 お昼の弁当を作る余裕もできて、 出費がかなり減りました。 週5フルタイムのときは肩が凝っていてマッサージや温泉やエステなどにもお金を使っていたのですが、それも必要なくなりました。 目の疲れもなくなりました。 仕事も意外とうまく進みます。 月曜日に出勤したら山のように仕事が溜まってはいますが、集中して効率よくできています。 みなさんは休日とお金、どちらか選べるとしたらどちらを選びますか?

ランキング

レス

まだお金

🙂
みみこ
トピ主さんが週3勤務を選択する気持ちは良くわかります。有休は使っていますが週5で働いていたら自分の時間が無く何の為に働いているのか、何の為の人生なのかと思いますからね。 でもまだお金を取ります。 資産は既にあるのですが円安による物価高と増税が決定し、主人と話し合って直近4年はプラス一気に貯める事にしました。5年後なら迷わず時間を取りますね笑

働き方改革というよりコスト削減

🐤
しらす3
これまでは週なん日勤務だったのでしょうか。 3日で済む仕事を今まで5〜6日でやってたのなら、会社は働き方改革を実施したというより人件費のムダを解消したのだと思います。 給与も賞与半減なら平日割引ぐらいでは減少を賄えない。 メリットは個人の精神的満足ぐらいでしょうか。 トピ主さんが良いなら良かったと思います。

お金だなー

🙂
ゆかたん
アラフォーで働き盛りというのもありますけれど、このVUCA時代、余暇を優先する気にはなれませんね。 たまの連休はうれしいですが、週に四日も休みだと、出勤したとき浦島太郎になりそう笑。 70代までは就労。 その経験を活かして90歳前半までは執筆活動。 そのような計画ですので、働けるうちはバリバリ働きますね。

ある程度のお金

🙂
カネに支配される人
週3勤務になり 貯蓄する額は減っていないし 生活にゆとりが得られた。 トピ主さんがよければよいのでは? ボーナスが貰えるなら 正社員という身分でしょうし。 先々に困らないお金があれば ゆるい働き方で構わないでしょう。

高校勤務ですが

🙂
高校勤務
高校勤務なのですが、教員採用氷河期にあたったこともあり新卒で正規採用にならず、出産や転勤もあったりして結局非常勤の方が長いです。 あくまでも高校だと「週3までの勤務なら非常勤講師」「週4以上なら専任教諭」と思っています。多少の差はありますが、ざっくり見て週10時間以内の担当までなら収入103万円の壁に収まります。週4以上だと通勤定期が購入できたりもしますが、週休2日と週休3日という形で比較すると(たった1日休みが多いだけか…)と思ってしまいます。今は土曜日登校の学校も珍しくなかったり、そうでなくても週末の学校説明会等などで出勤しても代休が取れるとは限りません。 ただ、20代の体力のあるうちにしっかり専任を勤めたかった。それが叶っていればトータルで専任の方が長くなったと思いますしもっと貯蓄もできた、最初につまずいたのは社会の責任でもあるので今更時間を削ってまでわざわざ手を差し伸べようとは思いません。結論として学校の場合は若手のうちはフルタイム(お金)、アラフィフ以降は、私のように大して体力のない者は週3勤務(休日(時間))が無難かなと思っています。

休日

🙂
ささ
休日かな。 子供もいないので、正直時間のほうが欲しい状況ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧