本文へ

非常識?狭量?

レス4
(トピ主 0
041
32歳OL
ひと
32歳OLです。月に一度、趣味のサークルに通っています。講師を含めて10数名程度の小ぢんまりとした集まりなのですが、一緒に通っている学生時代からの友人A子はいつも遅刻してきます。 というのも、開始時間になってもA子が来ないので私が電話すると 「あ、忘れてた。今から行く」 といった感じです。全く電話が通じず、欠席ということもありました。A子いわく「自分の中の優先順位が低いから」忘れてしまうそうです。確かに結婚して子どももいるし、政治にかかわる仕事で忙しいのはわかりますが...。 A子は周りを明るくするし、話も楽しいし私も普段は本当に良い友人だと思ってます。そんなA子なのでサークルの講師も他メンバーも毎回遅刻したA子を温かく迎え入れていますが、いつも連絡係にさせられている私はその時ばかりはイヤな気分です。 これってA子が非常識なのか、それとも連絡係くらい気持ちよく引き受けられない私が狭量なのか。どう思われますか?

ランキング

レス

連絡しなくていいんじゃない?

041
ふわ
というか,なんで毎回連絡してるんですか? 優先順位が低いのなら来なくてもしょうがないじゃないですか。というか「優先順位が低いから」という返事自体,「もう行きたくない」と言ってるのと同じだと思うんですが。 Aさんのお母さんでもないのに,なんでいちいち連絡するのかわかりません。 案外,Aさんはフェードアウトしたいのかもしれませんよ。 トピ主さんが電話してくるたびに「あ~行きたくない…でも呼び出しかかっちゃったし,しょうがないか~」と思っているかも。

非常識でしょう

041
るるど
結婚してようが、子供がいようが、仕事が忙しかろうが 「約束」は「約束」です。 優先順位云々というのは、彼女の中の勝手な問題です。 そんなんで、ちゃんと仕事出来てるのでしょうか? 時間を守るというのは 人間としての基本だと思います。 勿論皆、色々な事情があるでしょうから遅刻や欠席を するのは解りますが そういう時は連絡するのが当然ですよね。 きっと、そういう非常識な事をしても話題が豊富で その場を明るくする事が出来て重宝ながられるタイプ なのかもしれませんが、皆 その非常識さに気付いてると思いますよ。大人だから顔では笑って心の中であきれてるのではないでしょうか? トピ主さんが狭量だとは全然思いません。 私だったら悩まずに 言いたい事言って 連絡係は 断ります。 「もういい大人なんだから 自分の事は自分でしてよね。 出来ないほど優先順位が低いんだったらやめたら?」とはっきりいいますね。

放っておけばいいのにね

041
らんこ
お気の毒ですね。 大人なんだし来ないなら来ないで放っておけばいいのにね。 でも、周りの人からの圧力で、貴女が無理に連絡取らないといけないようになってしまうのね。 ・貴女が連絡しないと周りが貴女を冷たいという目で見て居心地が悪くなるなら、不快でも割り切って、周りと波風立てないためのやむを得ない義務だと思って、割り切って彼女に連絡する。 という考え方もあると思います。 あるいは、彼女はフェードアウトしたがってるのかもしれないし、内心迷惑なのかもしれない。 ・「彼女も事情があるのかもしれないし、あまり強引に連絡すると却って迷惑かも」と言って連絡を躊躇して見せれば?そうすれば、他のどうしても連絡したい人が連絡係にまわってくれるかもしれない。 あるいは彼女に直接「連絡すると却って迷惑?」と聞く。 そして彼女の口から皆の前で「申し訳ないので連絡してくれなくてもいい」と言ってもらう、などはどうでしょう?

ふっきれました。(トピ主です)

041
32歳OL
ふわさん、るるどさん、らんこさん。 アドバイスありがとうございます。 私も学生時代からの付き合いという意識、一緒にいると楽しいという気持ちが問題をぼやかしていたような気がします。みなさんの意見を拝見し、はっきりとした態度を取ったほうが私にとって、彼女にとってもいいと思いました。もう連絡係は断ります。 それで彼女との友情が途切れたら、それまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧