本文へ

制服貸与

レス4
(トピ主 0
😀
よいちゃ
仕事
先日新しい会社に入社しました。 そこでは制服貸与がされており、会社の規則にも組織の一員として公私の区別をつけるため制服を必ず着用するように。と書かれていました。ですが私が初出勤した際、制服の準備がまだできていなくて、ロッカーも準備できていなく、靴箱も、名札も、、、。と何も準備されておらず、その日は私服で仕事をしました。 医療系ということもあり汚れてしまうし内心すごく嫌な気持ちでした。 私の出勤日は1ヶ月も前から決定していたのに何も準備されていなかったことな腹が立ち同時に恥ずかしさもありました。 皆が同じ服を着用している中1人だけ私服ですごく恥ずかしかったです。歓迎されていない、雇う気は無いと言われたような気がしました。 この感情はおかしいですか?我慢すべきことですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
結構あるある
そういうのって、入社しないと手続きできないっての、あるんですよね。入社2日前に 私は、入社ではなく出向常駐でしたが、入館証を3週間、パソコンも2週間(ちなみに、職業SEです。。。パソコンなくて、ひたすら書類読み……。予定はプログラム製造中になってるという恐怖)という状態になってました。 出勤するたび、電話で入館証明のために迎えに来てもらいつつ、ゲスト入館記録を付けたり、会議場所がゲストでは入れない範囲にあって、(システム開発なので、セキュリティレベルが高く)入る時も出る時も、誰かにお願いしてついていかないとならなかったり、大変でしたけど、まぁ、しょうがなかった。私の自署サインと印鑑がないとそこら辺の準備動けないという、なかなかに残念なやり方な上、丁度同じ案件への同時着任者が多かったので、運が悪かったようです。 歓迎されてない、雇う気はないってことはないと思います。あなたが縁故ごり押しじゃないなら、そもそも雇う気ないなら雇わない方が断然楽ですもん。雇ってみて、外れだわー、はあっても、働く前からいらん、は入社させないさせない。そこはおかしな邪推しない方がいい。 制服あるのに忘れて私服なら恥ずかしいですが、皆、入りたてだと私服な職場なら、お、あの人が新人さんか、と皆が顔を覚えるのが恒例とかになってるかも。 他の人が入った時はどうだったのか聞いてみたら?もし、当日全部用意されてたけど、という人ばっかりだったら、あなたの準備手配する上司がズボラさんだと覚悟しておいた方がいいかもだし。。。

無題

🙂
さくら
私は入社日に社長と共に買い出しに生き支給して貰いました。 入社前から準備してる会社もあれば、服によってサイズ感など違うし試着してから支給の会社もあっておかしくないと思います。 入社して何日も経つのにずっと用意されず私服なら分かりますが、まだ初日ですよね。 入社したのは先日と言う事ですが、現在もまだ私服勤務なのでしょうか。 初日のみなら大目に見ましょうよ。

私も同じ事ありました

🙂
はま
一カ月前に制服合わせに行ったのに 出来ていないと入社1週間私服でした しかも支給された制服は、新品でもなく退職された方のネームの上に自分の名前が新たにプリントされたもので文句も言いたくなりましたが、その後入社した方々も私服期間がありました 一時が万事であまりいい会社ではなかったかな 同じく医療系です 出入りが激しいからかな

特異なサイズだった?

🙂
トチョウ
トピ主さんが一般的なサイズでは無くて、とても大柄とか小柄とかだったとか? そうなら、サイズ探しに時間がかかって間に合わなかったのかもしれないですね。 どのような医療機関でも使っていない白衣が一着くらいはあると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧