本文へ

物欲消費欲を無くしたい

レス38
(トピ主 2
🙂
ヤン
話題
44歳女性、フルタイム共働き、小学生と未就学児の2人の子供と夫と4人暮らし。アーリーリタイアに憧れています。資産的には結構積み上がってきました。が、とにかく出ていくお金が多すぎて、アーリーリタイアできる気がしないです。 この歳になると物欲ないわーなんて人もよく聞くのですが、いまだに物欲まみれだし、外食に旅行に習い事にとやりたいことだらけ。収入を超える支出はしていませんが、いつも、買いたいものやりたいことの全部はできなくて、支出を考えて我慢している状態です。 収入が無くなるのだから、支出をおさえなければアーリーリタイアできません。ストレスフリーな生活と時間が欲しいけど、この物欲と消費欲をどうにかしないと、お金を使えないストレスがたまるのではないかと思っています。 どうすれば物欲消費欲をなくせますか?

ランキング

レス

資産的に積み上がってきているとはいえ、

🙂
コバヤカワ
まだお子様方はお二人とも中学にも上がっていらっしゃらない。。 これは、高校まではとにかく公立、大学もあわよくば…なんて考えていらっしゃるのであれば、それに越したことはないのですが、そのうち塾だ習い事だ、あれ欲しい、これは必要、とお子さん方もおっしゃる可能性が…! まだ教育費はこれからですよ。 しかも、夫さんも同年齢、でしょうか。給料が上がる就業60まで(いえ、55歳の役職定年)が一番収入が高い時期で、60以降がグンと下がりますよ? どれほどの買い物大好き!さんなのかわかりませんが、たまに自重しながら楽しまれてくださいね。

ネガティブに

041
R
私は若い頃から物欲がありません。 物欲をなくす方法はいくつかあります。 ひとつはネガティブな性格になることです。 自分の買ったもの、利用したものに対して辛口な評価をついつけてしまいますが、なにもする気が起きなくなります。 ちょっとシャレたレストランで、3,000円のランチを食べたと仮定します。私だったら「3,000円の割にたいしたことのない味だな。これなら500円の牛丼のほうが遥かにいいな」と感じるはずです。 旅行にいっても、「これなら5年前にいったあの観光地のほうが素敵だったな。もうしばらく旅行は控えよう」という感想になることが多いです。

まあ

🙂
ささ
まあ、食べたから何だとか、旅行したから何だとか、やらない理由を出すとかですかね。 大変だしとか、時間かかるしとか。 人生の空き時間を楽しめちゃう人は難しいですけどね。 私は面倒くさがりなのでそれで何とでもなってます。 そのアーリーリタイアが家族揃っての話ならある態度なんとかなりそうですが、子供は学校に、夫は仕事にで、自分の分だけって話だと、家族の理解が得られるか、得られたかに見えて諦められてるかのどちらかに思えるし。

教育費

🙂
子供が小さく教育費は未知数の段階では厳しいと思います。 教育費は天井知らずと言われていますから。 欲を抑える事はできません。 特に子供は無理でしょう。 マネーの専門家に相談してみては?

40代ならそんなもの

🙂
甚平
物欲がなくなるのは、60歳ぐらいからだと思う。 自分を振り返ると、そんな気がする。 40代と言えば、まだまだこれからの年代。あれこれ欲が沸いてくるのは当然でしょう。 だからもう10年か少し、お仕事を続けられる方が安心だと思いますよ。

終活

🙂
正社員共働き
私は30代後半~41歳にかけて夫婦共に終活しました。遺言書記入済・延命治療拒否署名済・CやHのハイブランドは売却・家にある大型家具は廃棄・食器も最低限残して廃棄・洋服は段ボール箱10箱以上をリサイクルショップと自治体の無料回収に出しました。おかげで部屋はスッキリ。地震が起きても何も倒れません。 外食はGとネズミが常時居て衛生的に信用できないのでコロナ禍でやめました。外食気分が味わいたかったら冷凍食品を活用し公園でピクニックをしています。お酒もコロナ禍でやめました。 旅行は海外含めて10代~30代後半でほぼ世界・日本中まわり飽きたので行きません。特に地方は経済が衰退していて見ていられないし、自然は嫌いだし、高齢ドライバーが多いから毎日事故だし。 今は給料を貰っても消費しないのでほぼ貯金。勝手に貯まる一方。主人と仲良しだしお金は増えるのでストレスゼロです。 トピ主さんの習い事は素晴らしいと思いますよ。 これからは心身ともに健康であるのが大きな節約。長期間で見たら趣味は持っておいた方が良いです。 でも私は現在50歳で資産も最低限ありずっと私もアーリーリタイアを目指していましたが、今の円の価値の下がり具合、増税決定、輸入に頼る日本は円安=物価高だから早期退職は厳しそうな気がしています。夫婦で1億あっても6000万円の価値にしかならない気がして・・そうなると1人たった3000万円、老後30年で月83,000円。安易に辞めるのはやめようと決意したばかりです。

ストレス

🙂
わかる。
ストレスがなくなったら、 物欲、消費欲もおさまりますよ。 人によるかもだけど、 私はなくなりました。 時間があるから、 なんでも工夫するし、 節約は嫌いじゃないので、 収入が減っても働いていたときより幸せです。 ただ、 年金改革とか、物価高とか、 色々ありそうなので、 40代はまだもうひと踏ん張り頑張って働いておいた方がいいかもしれませんね。 私もリタイヤしたのは、 50になってからです。 あとは年金がもらえるようになるまで耐えればどうにかなるか、 と思っていますが、 年金がどうなりますかね~。

ストレスをなくすのが一番かも

🙂
ののみや
私は仕事が上手く行き始めてから物欲がなくなって支出がどんどん減りました。 以前はそれこそストレス解消にバッグや服を買ったり旅行に行ったりしてましたが、ここ数年は余計なものを買わなくなりましたね。 旅行も日帰りで十分です。 仕事が好きで充実しててストレスがない(少ない)のがこんなに楽だと思いませんでした。 忙しくても苦にならない。 ストレスがないから自然と体も健康で、高い化粧品やサプリメントも必要なくなりました。 トピ主さんも好きな仕事に就けると良いのかもしれないです。 でもそうなったらアーリーリタイヤなんて考えないかもしれないですね。 私は全く考えてません(笑)

レスします

🙂
本の虫
子供のお小遣いを考えて下さい。1ヶ月3000円でやりくりできない子に5000円あげてはいけないそうです。 3000円を扱えないのなら1000円にして、それを動かせる能力がついたら増やしていく。 と、いいそうです。 トピ主さん、一度小さな予算で考えてみてはいかがですか?お金がそこにあるから使ってしまうわけで…。

資産?

🙂
みつ豆
小学生と未就学児のお子様がいる44歳の方が アーリーリタイアできる資産とは どの程度のものなのでしょう。 これからかかる 教育費は天井知らずです。 せめて、大学入学時にならないと… 私立か国公立か、 理系か文系か、 自宅通学か1人暮らしか、 これが確定するまで 金銭的なメドは立ちません。 未就学児のお子様が年長だとして、 大学卒業まで17年。 トピ主は61歳です。 子が院進学を希望したら? 数億の資産があっても アリーリタイアしたら、 資産が目減りするだけの生活になります。 消費欲が抑えられない人は 貯蓄がなくなるまで 治らないんじゃないかな。 デイトレの勉強をするとか、 利息だけで食べていけるくらいの資産があるとか、 相続した不動産があるとか、 消費欲がある人は アーリーリタイアは現実的ではないよね。 私は47歳で退職した女です、 子ども2人は大学卒業して自立。 夫の転勤に帯同するため退職しました。 月の支出は夫婦2人で20万円以下に抑えて、残りは貯蓄して、老後資金に。 自宅のローンは完済、 リフォーム費用も貯蓄済み。 夫が退職したら、 年金だけで生活して、 貯蓄から生活費は切り崩さない予定です。 夫に何かあっても 生活費を確保できるだけの保険に加入してます。 私はパート程度の収入でやっていける試算です。 カツカツの生活になると思います。 こんな家庭ばかりだったら、 経済が回らないので、 トピ家庭のような消費欲も 自国のためには必要だと思います。

やるだけやる

🙂
神無月
物欲がある人が無くなるのってある程度満たした人だと思うのです。 トピ主さんはアーリーリタイアに憧れるあまりそこを満たしていないからずっと続きます。 この状態で、アーリーリタイアをすれば仕事のストレスは解消されても別のストレスでダメになると思います。 まずは生活が破綻しない範囲で使うしかありません。 旅行に行きたい人が行かずに我慢したらそのうち昇華されるなんてあり得ない。 そもそもトピ主さんの考えるアーリーリタイアってどんな状態ですか? 専業主婦になれたら満足なのでしょうか。 44歳で未就学児がいれば、子供が独立する頃には65歳近くてどっちにしろリタイアの年齢です。 子供がいれば育児でリタイアとは言えませんし。 トピ主さんに限ったことではないのですが若くして引退したときに 世の人は何をするのか疑問です。 1か月くらいなら怠惰な生活や趣味に没頭もいいけれど ずっとはできない。 かといって、今と同じ生活ができる貯蓄や不労所得を作り出すのも難しい。 ご家族がいれば、自分だけ隠居生活もできないし。 こういう部分をどうしたいのかも検討されればまた違う道があるのではないでしょうか。

一生懸命働く

🙂
やす
そんなに物欲があるなら、アーリーリタイヤなんて言わず、働くことを喜びとすればどうでしょう? 物欲がなくなるという事は「我慢」ではなく、すでに満たされた人が自然と「もうたいして物欲なくなったなー」となっていく事だと思います。 私もそうですが回りもそんな感じです。 欲しいものは買いますが、そもそもあれもこれもと欲しくはなくなりました。 必要なものは買いますが、それも吟味します。 >収入が無くなるのだから、支出をおさえなければアーリーリタイアできません 貯蓄だけでやっていこうと思うのであれば相当貯蓄してないと厳しいと思います。 他の方も指摘していますが、現在44歳で下のお子さんはまだまだ未就学児。 ということはお子さんが大学出るまでに60歳超えますよね。 自分はアーリーリタイヤで、子どもには奨学金を背負わせる事はないでしょうけど。 子供の学費を捻出し自分たちの老後の資金も確保し、アーリーリタイヤとなると相当な額が必要になりますよ。 >買いたいものやりたいことの全部はできなくて、支出を考えて我慢している状態です。 子供がまだ小さいうちからこれでは、この先子供の成長とともに我慢しなければいけない事がもっと増えると思います。

満足いくまで手に入れる

🙂
お好きなように
資金が足りない分はとにかく稼ぐ、それが良いです。 私も結構無駄なもの買い物したと思いますが、市場を回してると思ってました。 でも、引っ越しを何度が繰り返すと物の多さに辟易とします。 何か新しいものを買うなら、同じような古いものは2個捨てるようにしてます。 そうすると物が減りますし、また無駄なものを買ったなと思うか、今度は愛着が持てるものと思うか分かります。 家の中の片づけ癖がつくと、もういらないと分かると思います。 衣装ケースの一段を出し、綺麗に並べ直すだけでも自分の洋服の把握になります。 食品棚を綺麗に並べると、賞味期限の短い順に手前に並べるとかすると、ああ、無駄使いだったと分かります。 貯蓄に力入れると、お金の有難みも感じたりします。

まだまだ

🙂
yjgamtp
もうすぐ還暦の家族持ち女性です。 自分の収入を得て以来、物欲消費欲が常に優先で、物を買う為に外出・出かけたら買うの日々。 ただし子育て中も自分の物は自分のお金で買っていましたし、借金をしたり買ったものを使わないなどの依存症ではありません。 周りは、服好きだけど案外コスメには興味なしの人が多い気がしますが、私はコスメ等美容系も好きなのでバッグや靴も含め興味が尽きることがありません。(それらを買うとアクセサリー、インテリア、旅行、ライブなどと興味が移りますが、とにかく充分調べた上で購入します。調べるのもとても好きなんです) このままこんな感じなのね…と思っていましたが、60歳を前になんだか物欲が無くなってきました。まず体型や容貌がぼんやりとしかし確実に衰えてきて、何を持ってきても今ひとつ似合わない。お一人様で出かけたり、ちょっと良いお店で買い物やランチするのが好きでしたが、最近子供も一人暮らしで家を出たり、友達ともあまり集まらなくなってきて、「本当のお一人様」になったら、一人遊びが居心地悪く感じるようになったのです。 身綺麗にして若い感覚も持っているつもりでしたが、周囲からしたら明らかに「おばさん(言いたくないですが)」なので、浮いていると言うか…。 更に体力の減退を感じる様になりすぐグッタリしてしまうので「出かけるのよそう」と思ってしまいます。 なのでトピ主さんが物欲があるのはある意味正常・健康だと思われます。健康ならリタイアはまだまだ早い。世の中何が起こるかわからないのだから、リタイアは先延ばししてせっせと稼いでせっせと使えば良いと思いますよ。

飽きるまで

041
betcha
買いたい物はどんどん買う。お金をセーブしようと二番手のものは買わず、本当に欲しいものを必要な時に買う。それを繰り返していればクローゼットも下駄箱も化粧道具も自分の納得のもので埋まります。するとだんだん満足感を覚えて、もういい。ってなりますよ。 自分に本来の意味でお金をかけること、自分で選ぶことを子供の時にしてこなかったとしたら、それを大人になって学び直している様なものだと思います。一度お腹いっぱいまでしてしまえば、自分の中でどれが一番大事か見えてくるし、いいものを買っていれば容易く壊れない、修理も効く、そうそう買い替えなくてもよくなって来ます。自分も扱いを大事にするしね。 旅行も同じくお得なパック旅行もいいけど、自分が本来行きたい所にバンっといく。繰り返すと満足感が違いますから、ちょこちょこした旅をしなくても大丈夫になりますよ。 安いから、お得だから、誰かも持っているからと本来の自分の声とは違うことで買い物をしていると、いつまでも本当の意味で満足できません。 そして、寂しさや不安を物で埋めるケースもあるし、極端には依存症もある。だから、その辺自分の中を探ってみるのも良いかも。周りと自分を比べる(物欲がない人)のもやめてみましょう。 自分の稼いだお金ですから、物を買ってもいいんですよ。まだ44だから、あと一年好きなだけ買ってみて46からきっぱり貯蓄に励むのもいいかもしれません。そこは旦那さんとも二人三脚でプランを立ててくださいね。

自然と無くなります

🙂
男闘呼組
年を重ねるほど、そういう欲は無くなります。 それも、いやでもおうでも、無くなります。 前期シニアですが、はっきり言って資産はすでに形成済み。 お金をどう使おうが、かなり使っても大丈夫な状態です。 でもね。 欲しい物がない! 欲しいのは 日本語の本(海外小町なので、日本の本に植えている) 日本の食材(それもマイナーな奴。茗荷とか) あとは健康で文化的な生活が送れれば、それで良し。 そして、健康で文化的な生活はあまりお金かからない。 たまには服買います。 すべてブランド物ですが、アウトレットなので安いしね~ ほぼすべての欲望が年と共に自然に消滅しますから、 そんなに焦らなくても良いですよ。

そういう時代

🙂
アラフィフ
子育て一段落のアラフィフ正社員です。 子どもが小さな時は常に時間に追われて自分のことは二の次で、隙間時間のショッピングや高額ランチやコンサートなどお金を使う事が息抜きでした。 当然家は物で溢れて自己嫌悪。でも外で稼いでくる家政婦人生も嫌。 子どもの手がかからなくなった頃に実母が亡くなり実家の片付けで疲労困憊。 対面式フリマアプリで無料でどんどん家財を差し上げたら、お金を使わなくても楽しい事に気が付きました。 与えるのが楽しいわけではなく、人との交流やそこから繋がる関係が楽しくて、そこから休日に会う友人や、ボランティアを一緒にやる仲間が何人もできました。 これは子育て中は無理だったと思います。 仕事が大好きなのでアーリーリタイアはしませんが、かつての物欲は無くなり、誰かの役に立つとか人と繋がるとかが今の楽しみになっています。 無駄に広い庭もガーデニングから家庭菜園に変えて、食べきれない分は子ども食事に野菜を寄付しています。 お金をかけて上達したピアノは、ストリートピアノで演奏する楽しみを与えてくれたので、洋服やバッグや食事より役に立っているかもしれません。 物欲に苦しめられるのは子育て中の期間限定だと思いますから、いっそのこと楽しんでしまいましょうよ。

金額に換算してみる

🙂
ぎんねこ
一日の食費目標が、二千円とか立てたら、とにかくそれ以上買わない。お金を使わない日、ノーマネーデーを月に三、四日は作る。とにかく金額に換算すれば、具体的に使わなくなるのでは。 というものの、大型商業施設で、北海道フェアとかやっていれば、一万近く買ってしまいますね。 安いものには飛びつくのは治りませんね。

アーリーリタイアをやめる

🙂
ゆうき
アーリーリタイアは憧れだけにしておくのがいいんじゃないかな。 物欲は年取ればなくなるなんて言いますけれど、私の母親は90過ぎても常に欲しいものがあります。 子供のころから物欲が強く、親と出かけると物を欲しがって困らせていたそうです。 そんな母の子供である私と妹は節約家で物欲はないです。 物欲も他の欲と同じように、持って生まれた欲だと思います。 母を見ているとそれは生きる活力を示していて、必ずしも悪いことだとは思えません。 トピ主さんもバリバリ働き、バリバリ使うことにすれば良いのだと思いますよ。 私の友人にも、そういう人がいて、バイタリティ溢れる生き方はとても素敵です。 買いたいものやりたいことが溢れているなら、我慢するより、稼いで叶えたほうがいいと思いませんか。 お子さんも大きくなるにつれ、子育ては楽になりますから、バリバリ働けばよろしい。

お子さんがいるなら無理なのでは?

🙂
stella☆
家族が居ないなら後に遺す必要もないし、 使いきれないほどお金を貯める必要も無いですが、 お子さんがいるなら出て行く物も多いし、 幾ばくかは遺してあげたい・・・と思ったら 多少の物欲・消費欲を抑えたところで 不労所得でもある様な資産家でもない限り、 現役時代の貯金だけでアーリーリタイアは 難しいんじゃないでしょうか。 それなら物欲を無理やり抑え続けてストレスの溜まる人生より 老後の資金は貯めつつ無理のない範囲でお金使って、 元気なうちに家族と楽しい思い出作った方が 楽しい人生なのではないかと私は思いますよ。 それと、歳を取るにつれて気力・体力が落ちて来ると 物欲や消費欲は自然となくなって行きますよ。 私も徐々に何かを強く欲しいと思ったり、どこかに行きたい! とも思わなくなりました。 トピ主さんも50を過ぎて来ると分かると思います。

レスします

🙂
みか
ひとまずアーリーリタイヤは考えないほうがいいと思います。 下のお子さんの年齢がわかりませんが、少なくともあと15年ほどはリタイヤは無理ではないでしょうか。お子さんがいるのなら、お子さんたちとの生活を優先する必要があると思います。節約のためにお子さんがしたいことまで我慢させるのは違いますよね。夫婦だけなら簡単にできることでも、お子さんたちを育てているあいだはお子さんたちを含めた家族を優先しなければなりません。 物欲や消費欲は年齢とともに減少していく人がほとんどだと思います。でも、ごく一部の人をのぞいて、無駄づかいも含めてさまざまなことにお金を使ってきたからだと思います。日本ではある程度お金を使わなければ生活を楽しめないように社会ができあがっています。そのため無理やり欲を押しこめて我慢してもうまくはいきません。歳を取るとともに生活に満足する度合いが高まり、自然と欲が減っていくように思います。でも、その境地に至るには、お子さんたちの成長途上では難しいと思います。 まずは、収入と支出のバランスを考えながら、お子さんたちとの生活を楽しむことに集中したほうがいいと思います。

20年早いのでは

🙂
ナナコ
60代になって現役を退いても、働いていた時と同じ消費するようだったら問題ですが、現役で働いているうちから消費欲を消すのは、トピ主さんの場合無理だと思います だってそれがストレス解消になってるようだし、働く原動力になってるみたいだもの。 おおいに働き、おおいに食べ、気に入ったものを買う、それが生き甲斐になってるのでは。 仙人のようになるのは20年早そう。

買う前に何かを捨てる

🙂
たぬ姫
私の場合は、何かを購入する前に必ず何かを捨てるか、フリマで売ります。そのうちお気に入りのモノしか手元に残らなくなります。 オキニを手離してまで欲しいモノなのか、熟考するようになりました。悩んで日が経つと、欲しかった気持ちが薄れるモノが大半です。 それでも欲しかったら、本当に1つ捨てた後に注文します。 手離すまでいかずとも、すぐに購入することを止めると、だいぶ購買意欲が低下するかと。 本当に必要なモノだけに囲まれての暮らしはテンション爆アゲなのにラクですよ。家に帰るだけでニマニマしちゃうし、余分なモノがないのでルンバさんとブラーバさんが隅々までキレイにしてくれて、さらにニマニマ。 もってる洋服も装飾品も少ないので、クローゼットに洋服等以外も収納。なおさらお部屋スッキリ。 旅行は、できる限り下調べを。 車での移動なら、ETC割引時間帯に移動したり、旅先での周遊料金をチェック。ちょっとした事前登録でお得に旅が楽しめます。 新幹線や飛行機での移動なら、あらゆる旅行会社のパック料金を調べ倒したり、周遊切符等のお得な切符をチェック。JRや航空会社のメルマガ登録しておくと、お得な情報をもらえます。 旅行系YouTuberもお得な情報を発信してくれてることもあるので、その辺りも抜かりなく。 モノにしても、旅行にしても、年間で予算を決めてしまえば。 オーバーしたら欲望は翌年回し。 ポイントはよくよく調べて熟考すること。 アーリーリタイアできると良いですね。頑張ってください。

退職すると変わるかもしれません

🙂
ヨル
50代の既婚女性で子供が2人います。最近アーリーリタイアしました。 私も働いていた時は、物欲が凄かったです。 最近断捨離をしているのですが、カシミヤのマフラーは10枚位、カシミヤでないマフラーは5~6枚、手袋と冬物の帽子がそれぞれ7~8個、数万円のパンプスは15足位、ブランドの鞄は20個位・・・といった感じで物があり、使う機会が減った今になってみるとこんなには要らなかったなぁと思いました。 物欲が凄かったのはストレス解消だったのかもしれません。 朝出勤する時に、気分が上がるような服に靴、鞄、アクセサリーを付けて、無意識に発奮していたように思います。 アーリーリタイアしたら、使う機会がほぼ無くなったので通勤着関連には全く興味が無くなりました。 今は近場に出掛ける為のリーズナブルな服を買う位で、あとは手持ちの服に手持ちのアクセサリーや鞄等で十分間に合っています。 手持ちの服の流行が変わったとしても、お洒落な服を着る機会が少ないしストレスが無くなったので、もう以前のようには買わない気がします。 資産はそれなりにあるし夫がまだ働いているのですが、世帯の収入が減ったと思うと外食に行く頻度が激減しました。 料理する時間もたっぷりありますし。 習い事は、近所の公民館で開催しているものに行くつもりです。 友人と会うのは月に一度位の頻度で十分だし、今は兎に角家でのんびりしたくてたまりません。 もしかしたらトピ主さんもアーリーリタイアしたら、物欲がおさまるかもしれませんよ。

物欲も有る内が花

🙂
海賊の妻
私は若い頃とても倹約家でした。夫が病気が有り「いつ死ぬか働けなるか分からないからそう思って暮らしてくれ」と言いました。その夫でさえ「貴女といると詰まんないんだよな。祭りに行ったら弁当を買って食べたり土産を買ったりするだろう」と言いました。「俺がいくら働いてもみんな貯金するんだ。だから詰まんないんだよ」と言われました。自分が言った事を忘れたのかと言い返しました。 倹約と言ってもいざという時のために車はそれぞれ持っていましたし着るものは東京の義叔母が仕事上手に入るブランド物を段ボールで送ってくれました。そんなにみすぼらしい暮らしとは思えませんでした。祭りにも行けたし。 お稽古ごとにウエートリフティングの高校生女子が来ていました。体の大きな子で国から選ばれて海外試合に行ったりしていました。お祝いが回るすしで兄弟3人と両親で1回6万円も食べると聞いた時には驚きました。そんなのが何回も有ったらたまらないと思いました。そう言うとお稽古の先生が「今楽しかったり美味しかったらいいんじゃないの」と言いました。 私は今72歳になりました。夫もたった1人の母も死にました。もう何も欲しく無くなった時に1億円くらい残りました。子供にも相続させ、1千万円以上かけて家を修理しました。それでも毎月年金が出るし、例えば母の宝飾品は1個300万円を超すダイヤの指輪をはじめ宝石箱を買い足すくらいありますがして行く所が有りません。昔ほど欲しい感情が無くなりました。 いざという時のため個人年金がもうすぐ出始めます。2つも。昨日関係者が来て「悠々自適ですね」と言い新しい金融商品を勧めないで帰りました。 あの時弁当を買って2人で食べれば良かったのかお土産屋で饅頭でも買えば良かったのか今では分かりません。しかし夫が入院するたびに個室に入る事が出来たのは貯金や保険金が有ったからです。そう思って自分を慰めています。

まだまだ難しそう。

😅
返信見ません
同い年です。 子供はこの春大学生になりました。 小さい頃から絵が好きな子ではありましたが、勉強もよくできたので、高校は進学校に行くんだろうと、当たり前に思っていました。 が、「公立の芸術高校に行く!」と…。 そこに入ったら8割は美大・芸大に進みます。 …で、やはり美大に入学しました。 おまけに一人暮らしも始めたので、予想外にお金がかかっています。 下のお子さん、まだ未就学児⁉︎ 全然全く先が分からないですよね⁉︎ まだまだ働いて、物欲も満たした方がいいですよ。

レスありがとうございます

🙂
ヤン トピ主
子供も小さいのだしアーリーリタイアは無理!というご意見が大半ですね。 自分の時間や子供との時間。これが欲しくてアーリーリタイアしたいけど、子供がいるからこそ経済的にリタイアできないという矛盾。 とにかく余裕がなくて、毎日がバタバタと過ぎていく。休みの日は休みの日で、旅行に行ったりしてバタバタと。家にいたところで子供達の遊びに付き合わないとならないし、だったらお出かけした方が楽しめる。でもお出かけするとやっぱり疲れて家事も溜まるし、そのまま月曜を迎えて仕事始まる…。この無限ループ。 週末に思い切り遊んで、平日はゆっくり家事したり趣味にいそしんだり子供の勉強をゆっくりみたり、そんなストレスフリーな生活をしたいです。

引っ越しがいいですよ

🙂
匿名
私は何度も引っ越しをしましたが、物を捨てるのに苦労しました。 物欲が凄かったので物が多くて… 動画サイトでゴミがたまったマンションの部屋を見るのもいいですよ。 自分もこの先こうなってしまう… と怖くなって物欲は治まります。

悪循環

🙂
ゆうな
休みの日に近くの公園じゃなくて旅行に行く時点で退職は無理だと思う。 金遣いが荒そう。 後、家にモノが多くないですか? 片付かない理由は、モノが多い事だとしたら…無限ループかも。 まず、買う前に断捨離する! 物を捨てるという痛みを味わったら物欲がなくなります。 全くなくなるというわけじゃないけど、凄く考えてから購入するようになります。 そして、家がお気に入りの空間になったら、毎週出かけず、たまには家で過ごそうと思えると思います。

無理でしょうね

🙂
カリュイス
物欲が強い人ほどお金を持っていないのですから。 お金を持っている人は物欲が無いです。 なぜならいつでも買えるから。 そうなると欲しかった物が価値の無い物に見えてきます。 だってお金さえ出せば手に入るのですから。 あなたはその真逆なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧