本文へ

夫の外食代・・・

レス10
(トピ主 0
041
ひと
結婚2年目、パート勤めの主婦です。 夫の小遣いは月3万円、交通費や飲み会代などは、もちろん別にあげています。 ところが先日、休みの日に友達と出かけるので、 「夕飯は外で食べる。そのご飯代をくれ」 と言われました。 例えば私が、「ご飯作らないから適当に食べて」 と言うならば、お金を渡すのも納得できるのですが、友人と遊ぶときの外食代くらい、自分のお小遣い内でできないの?とちょっと不服に感じてしまいました。 そこで夫にお小遣いを渡している主婦の方にお聞きしたいのですが、こんな時は、どうされますか?

ランキング

レス

全部ひっくるめて

041
ふう
うちの場合は、一定の額で全てを賄います。 だから、彼が外食に使ったら、しばらく 食卓が貧しくなります。 外食しなければ、お刺身とか買ってこれます。 結構夫も「あ~、今週使いすぎたな。 来週は質素にいこうね。」と反省もしてくれます(?)

いいな~

041
貧乏夫
うちの場合は、僕のお小遣いはその3分の1。 会社のどうしても避けられない飲み会であればその会費を出してくださるが、渋々な顔されます。「立て替えて」と言われそのまま踏み倒されることもよくあります。 3万円のお小遣い、いいな~。

うちは・・

041
さくら
私のところは結婚3年目で子供ナシです。 共働きでそれぞれ昼食代・交通費・冠婚葬祭・ 特別な出費(2人で話あって別枠から出す場合)以外は おこづかいの中からと決めています。 夫はそのおこづかいの中でやりくりし、 足りなければ遊びにいきません。 どうしても行かなくてはいけないものであれば、 相談して生活費から渡していますが、 ほとんどそういうのもないです。 お金の管理は妻の私がにぎっていますが、 貯蓄を含めてどのくらい余裕があるのかは 2人も把握していたほうがいいと思います。 そうすればむやみに要求はできないのでは・・・?

もうお小遣いがないなら出す

041
夫もマダお小遣いがあるうちは言ってきませんし 言って来る時には所持金が1万円を切っていますので 出しますよ。 男性って見栄もあるだろうし、夫が外でケチだと思われないためのお金かな?と交際費。 うちも3万だけど+2万位出費してます。 父から「夫に3万と言ったら、余分に2万用意しておくのが妻の役目だ」と言われて、そうなのかぁと用意しています。 私はスーパーで「¥100安い」と喜んで節約しているのに 夫はこの苦労分からないだろうなぁ。

トピ主です。

041
ふうさん、貧乏夫さん、レスありがとうごさいます。 ふうさん>ふうさんのように一定の額で賄う方法、 いいアイデアですね! 我が家でも早速、試してみたいと思います。 うちの夫もふうさんの旦那さんのように、 素直に反省してくれるといいんですけど・・・。 貧乏夫さん>少ないお小遣いでも(失礼を言ってすみません)文句も言わずに頑張ってらっしゃるなんて、 とても優しい方なんですね。 でもきっと奥様も、奥様なりに考えて、やりくりなさってるのでしょう。 これから、少しずつでも、お小遣いがアップしていく こと、祈っていますので、頑張ってくださいね。

しょっちゅうだったら嫌かも

041
結婚4年
うちの場合、結婚後3年くらいまではお小遣い3万円でした。 ですが、夫が「小遣いが少ない!これじゃ働く意欲もなくなる!」と文句を言い始め、月収の1割という事にしました。 (月ごとに割と変動があるので) 夫はタバコ・酒はやらず、不規則勤務なため友達付き合いもほとんどありません。 車通勤のため、会社帰りに同僚と一杯…ということも滅多にナシ。 特に趣味もないし、休日に一人で出かける事もありません。(9割は私と一緒) そして、ガソリン代、昼食代、床屋代、ごくたまにある会社の集まり(食事代)などは全て別です。 たまに友達と会う・会社の人と食事すると言われれば出しますが、正直なところ「必要経費は全て家計から出してるんだから、それくらい小遣いでやりくりしてよ」と思います。 でも同僚の奥さんと世間話で、同年代の既婚者は大抵自分で(お小遣いから)出していると聞いて、当たり前のように家計から持っていかれるのにちょっと不満を覚えました…。

うちの場合は

041
ありす
レスがあまり多くないようなので私も付けておきましょう。 うちの場合なら、基本的に「自分の遊び」での出費ということで(トピ主さんの考えられているようなことと同じ)、基本は自分の小遣いの範囲でということにすると思います。 でも夫にそういう認識がなくて、あまり小遣いを残してなかったのであれば、「今度からは自分でやり繰りしてね」ということで、今回限り少し援助という形にするかも。 あるいは「夫の勝手な遊び」というより、友達に相談を持ちかけられたとか、夫が友達に何か相談したいとかそういう事情なら、特別な場合ということで、家計から少し出すかも。 いずれにせよ、こういったことは夫婦間の取り決めですから2人で色々話し合って決めればいいと思います。 一度決めたことを、また再度見直すことがあってもいいし。 うちはいつもそうして互いに納得したルールで行動してます。

トピ主です。2

041
再び、トピ主です。 さくらさん、梅さん、結婚4年さん、ありすさん、 レスありがとうございます。 私も一応勤めているとはいえ、夫の給料の半分ほどですし、そんなことぐらいでケチケチするな!とお叱りのレスもあるかと覚悟していましたが・・・ みなさん、本当に丁寧にレスしていただいて、 参考になりました。 みなさんのおうちのように、こんなふうにしている 方がいるんだよ、という話も交えつつ、これから夫とのお小遣いやその他の臨時出費について、話し合っていきたいと思います。 ありがとうごさいました。

最終的には

041
HC
こんにちは。最近、このサイトを知っていろいろと勉強になっています。 私は40歳、一児の父です。 世のご主人、特にまだ若いご夫婦ではご主人がわずかばかりのお小遣いで管理されているのは知っていましたがどうなんでしょう?男の人に月数万円のお小遣いしか渡さず管理して、いずれ、ローン組んで家を建てるんですかね?こんなに管理ばかりされていると男の人もいつの間にか小さい規模の人間になってしまうのではないですか?貯蓄によってはなかなか金持ちにはなりませんよ。大きく稼ぐことを考える夫にした方が最終的には大きなリターンがあるのでは??

家計簿を旦那様と一緒につける

041
七瀬
 我が家では、1万6千円が夫のお小遣いで、  昼ご飯代、夜勤の時のご飯代をそれに含めています。ガソリン代は含みません。飲まず遊ばず吸わない人で、どなたかもそうであったように仕事時間以外の9割は妻と一緒に過ごす人なので、本人の給料(手取りで13万円ほど)にも見合った妥当額だと思っています。食費と本代にその多くを裂いているようです。  飲み会があるときは「交際費」として私も夫もそこから使える区分を別に設定してあるので、そこから精算します。  早く切り上げればバスですんだのに遅くなってタクシーを使ったとかのときは一言注意しますが、慎重な人なので、今のところあまり注意するほど使うことはありません。  私自身は6千円がお小遣いです。私の職場でも飲み会がありますが、ほとんど断っています。飲めないし、飲み会好きじゃないので・・・。  あと、我が家の場合、家計簿記入は、夫との連携作業です。  トピ主さんも、旦那様が無駄遣いを過ぎるようになったら、家計簿を開いて見せ、旦那様とよく話し合うと、いいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧