本文へ

単身赴任、共働き、どうしよう

レス6
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
40代、子供2人、夫5年目単身赴任です。下の子が小学生になりましたが、なかなかしっかりしていないため手がかかります。また、夫が単身赴任になってから、みんなが情緒不安定、上の子は4年前から10円ハゲみたいな症状もあり、下の子はお調子者でケンカが絶えません。仲もいい時悪い時もありますが、2人でいると最後には激しい喧嘩になります。 家の中が乱れており、私は育児分業を利用し、働く時間を短くしましたが、この度、辞めるかどうか悩んでいます。 小さい間にしっかり躾や教育をする必要があるのではないかと悩み出しました。 夫は仕事は辞めてもいいよとは言っています。 ただ辞めたら改善するのかどうか心配です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとなく

🙂
Mggi
逃げてません?何かから。 それがなんなのか、自分で自覚ないかな? いや、かつて流行ったドラマじゃないけどね、長い人生逃げる時はある、逃げは必ずしも悪いことじゃないよ。 でもさ、やはり逃げたあと、逃げた先のことは考えなきゃだめなんだよね。 とにかくトピ主さん一家が、上手く回ってないことは事実だね。でも単純にそういう時期に入った、ってことだけなんだと思うよ。 小学生の兄弟姉妹なのかな?まぁケンカなんて普通のことだよね。 トピ主さんは40代ってことだから、疲れも出るよね。 なんだって同じことなんだけど、まずはトライアル期間を設けましょう。 1週間休み取って、3日でもいいけど、それで家の中が落ち着くか検証してみたら? ついでにご主人にも戻ってきてもらい、家族4人でべったり過ごしてみたら? 私は今からこそ、適度な距離感がお互いにあったほうがラクだし、上手くいくと思うけど…。

人の手を借りる

🙂
アラフィフおばちゃん
ワンオペお疲れ様です。 私も子ども二人で正社員、ずっと夫が単身赴任で、年二回くらいしか帰宅しなかったので状況お気持ち痛いほどわかります。 うちは夫が家計に貢献しなかったので自分が辞める選択肢は無く、さまざまな育児サポートを使いました。 一馬力だったので民間シッターを雇う余裕は無く、社会福祉協議会の育児ボランティア(時給1000円交通費別)を使いました。 元小学校教諭や元保育士のシニアの方が来て下さって、私自身も助けられました。 私は仕事が好きで体もまあまあ健康だったので辞める選択肢はありませんでしたが、仕事が辛いとか健康に不安があるなら辞職も考えたほうが良いかもしれません。 ただ、その前に辞めたつもりで有償で人の手を借りてみてはいかがでしょうか。 育児ボランティア、長期休暇中フルに使っても費用は10万くらいでした。夏休みの終わりにはサポーターさんて私達親子で日帰り旅行に行って素晴らしい思い出になりました。 辞めるも辞めないも正解ですよ。 無理されませんように。

トピ主が仕事辞めてもさ

🙂
夫さんが単身赴任してから、皆が情緒不安定だったらトピ主が仕事を辞めても意味ないのでは? それとも仕事を辞めて全員で夫さんの所に行くんですか? 躾や教育とかじゃない気がするんですよねぇ。 父親が居なくて10円ハゲ…。 なんだろう…トピ主さんが常にイライラしているとか怒っているとか、そういうことではなくて? 母親がイライラしていると、子供にも影響しますよ。 とにかく、精神的な柱が無いんですよね?長期休暇で夫さんが返ってくるときあれば、その時の子供の様子で決めたらどうですか? 父親が居れば安定するのか。 それか、トピ主さんが仕事を辞めて穏やかになれば家の中が落ち着くのか。 子に本心を聞いてみては? 父親が居ないのが嫌なのか。 母親が嫌なのか。 どちらもなのか。

がんばり過ぎないでね

041
サチオ
仕事と子育てお疲れ様です。5年目ですか。下のお子さんが2歳の時から?だいぶしんどいですね。 トピ主さんの疲労が子供たちに伝染して情緒不安になっているのでは。 小学生なら旦那さんのところへ引越すのもアリだと思います。家族は顔が見えるのが1番。 ウチは最初の赴任の時、子供たち1ヶ月くちをききませんでした。 お父さんが帰って来て、「たまに帰って来るんだな」とわかったみたいで、それからポツポツ会話しだしました。 家庭の中にかかっているモヤのような不安をぬぐいさる必要があると思います。 一度、皆でお父さんのところへ遊びに行きますか。

お子様が笑顔になれます様に

041
サチオ
みかん様お元気ですか。 レスがないのでその後気になって も一度投稿しております。 子育てに人の手を借りるのも賛成ですが、 1番は心の安定ではないですかね。 パパさんと1日一回ビデオ通話、上のお子さんにさせてあげたらどうですか?5分で3分でも良いと思います。 母親には言えないことをはきだしてくれるかもしれません。 続けていくと笑顔も出るかも しれませんよ。 夫婦仲が悪い訳ではないんですよね?  パパさんも子育てに参加する 資格があると思います。 大変な時期ですが、トピ主 さんが仕事を辞めるかどうかは 別問題だと思います。

転勤族の娘です

🙂
かほ
実家でも、父が単身赴任をしていた時期が有るので、子供の立場から書きますね。 既に同じ意見の方がいますが、トピ主さんが仕事を辞めるなら、「帯同」した方が良いと思います。 子供を育てるには、母性と同時に父性も必要です。 乳幼児子供は、余り父性を必要としませんが、幼児でも年長さんくらいになると社会性を学ぶ為に父性が必要になります。 そこに「父親不在」となると、家庭が締まらないのです。 勿論、お子さんの個性にもよりますが、私の実家も、末の妹が、軽く無法状態になりましたよ。 元々、我が強くて(可愛い所も勿論有ります)、母の言う事を聞かない個性で。父がいても、末っ子を甘まやかすので、母はいっそ父が単身赴任の方がと思ったのでしょうけれど。 父がいない事で、他の子供達も「自由」になりますから、母の手も回らなくなり、末っ子がその隙を縫って、ちょっとやんちゃ系の子と仲良くなってしまったんですよ。 私(きょうだいの真ん中の子)から見て、単身赴任は失敗だったな、家族は揃って暮らさないとバランスを崩す事が有るんだなと思いました。 兄の高校受験が有ったので、単身赴任となったのですが、末の妹はどんどん荒れるので(小学校や塾をサボったり)、帯同した方が良かったなーと思いました。 トピ主さん達も、持ち家か仕事か、何か理由が有って単身赴任を選んだのだと思いますけど。 トピ主さんが仕事を辞めて家にいるようになっても、状況は変わらないのではないかなと思います。 実際、仕事を辞めたら生活費は大丈夫なのですか?私の実家は、母が扶養範囲では生活費が足りず、フルタイムパート(→契約社員)に変更して家計を支えていました。私も高校生になったら、自動的にお小遣い無し(バイトして稼ぐ)になったし。 トピ主さんが仕事を辞めるなら、帯同しては?と思います。(持ち家なら、賃貸に出すとか) 資格職で、いつでも正規社員に戻れるなら、スルーして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧