本文へ

音に鈍感な人(吐き出し)

レス8
(トピ主 0
🙂
ハルサメ
話題
自分が出す音に鈍感な人っているんだと痛感しています。(吐き出しになります) (1)体の大きな小学校高学年の兄妹が部屋で1日中走り回っているのに注意しない。(近隣の部屋には足音が響き渡っている) (2)エアコンの室外機が古いのか、壊れているのか(特に冬場真夜中も朝まで)物凄い音が響き渡っている。 (3)車が、大型四駆のディーゼル車(わざわざ排気用煙突が付いている)で、エンジンかけただけで大型トラック並みの音が響き渡る (4)大型テレビか、スピーカーで大音量でゲームか音楽を流す為、重低音が響き渡る。 中年の男性が発信源です。 周囲に配慮出来ない上に、自分の出す音に鈍感過ぎて驚いています。 周囲を田畑に囲まれた静かな田舎の中に建つ古い集合住宅の為、色々に配慮が必要なのに。 男性って近所迷惑とか気にしないのでしょうか? あと1年で転居なので、まあ仕方ないと思って御本人には何も言わないつもりです。 音に鈍感な人周りにいますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
まあ、それなりにいますね。 特に工事現場とか、鉄工的な工場とかで大きい音が出ているところの人は、声も当然大きいし、音にも慣れていく。 方や、静かなデスクワークなどの人はそうではないし、専業で子供がおらずに家に居れる人なんてのはどんどん音に敏感になるでしょうし。 格差は広がりますよね。

結構いるのでは。

🙂
はちべえ
人にもよると思いますが、子供の頃からマンション育ちの友人(男性)は、階下に足音が響かないように気をつける習慣が身についているみたいです。 住居の生活音に限らず、音に鈍感な人は結構いるんじゃないかなあ。 パン屋さんでトングを延々とカチカチカチカチさせている人。 口を開けてクチャクチャ食べる人。 笑い声だけ異常に大きい人。 話しながら唾液をズルズルすする人。 食事中に人前で鼻を豪快にかむ人……。 どれもきっと、周りに指摘されなるまで、その音が苦手な人がいることに気がつかないんでしょうね。

耳が

😮
ハイボール
悪いんじゃあないですかね? わたしの職場でも耳が悪い(難聴)の人がいますが、自分の出す音には鈍感なのか… 足音、ドスドスと狭い事務所を歩きまわる。 鼻水すする音、ラーメンすする音、ゲップなど…他の人は気にならにいのに、その人は音が大きいです。 あと、それが普通と思ってるから気にならないんでしょうね。 わたしはその職場の人の奥さんや家族はなんとも思わないのかなーって思います。 わたしだったら注意するのに… んー、でも家でリラックスしてるからと思うのか… 毎日、毎日すごく不快ですが我慢してます。 その人はわたしの何かが不快になってるかもしれないし…。 他人に一切、迷惑かけてないとは思わないんでね。

横ですが、一言訂正を

041
Baker
>(3)車が、大型四駆のディーゼル車(わざわざ排気用煙突が付いている)で、エンジンかけただけで大型トラック並みの音が響き渡る 四駆車に付いている煙突のようなものは排気のためのものではありません。あれは「シュノーケル」と呼ばれる吸気用の部品で、車が川などに入った時にエンジンが水しぶきを吸い込んで止まることを防ぐためのものです。 排気管は常に排気ガスを吐き出していて、排気管が水につかっても水が排気管の中に入り込む可能性は低いので、排気用の煙突は不要です。

逆もいるんですよ

🙂
弥生
5.6人に1人あたりの割合で他人の音や立ち振る舞いに異常過敏な神経症の人 私がそうです 歳重ねるまで他人を責めてましたが段々自分が過敏だと気づきました 参考までに

耳がちょっと遠いのかも

🙂
通りすがり
これ、一人の男性のことをおっしゃってますか? ちょっと耳が遠いとか聞こえづらい人は 自分の声も大きくなるし、TVの音も大きくなります。 ずっと重低音の騒音の中で勤務している人は 大きい音の基準が違ったりします。

いますね

🙂
やす
いますいます、あちこちにいる気がします。 身近な人にはいないのが幸いですが。 買い物してても子供を異常なほどにでかい声でしかり飛ばしてる母親もある意味騒音だと思います。 家以外のこんなところでよくあんなギャンギャン叫んで怒れるなぁと思ってドン引きしてます。 多少怒ってるのなんかはあるあるだと思ってますが「そこまで叫び散らして怒る?」と言うレベルの人をたまに見かけます。 水を飲んだあとコップなどを「ドン」と置く人もうるさいなと思います。 めいっぱい重力をかけてドン!と置くあの音は不快だなぁと思います。

分けて考えよう

🙂
暇蝦
同じ集合住宅に住んでいる人に対する苦情ですね。 3に関しては、その様な車が趣味なら、むしろ心地よいと思っている可能性があります。もし駐車場で長時間アイドリングしているのでなければ、許容するしか無いと思います。長時間アイドリングしているなら、うるさいと言っても良いと思います。 1、4、については恐らく男性の子供が原因ですよね 。生活時間が違えば子供達が騒音を出している事を知らない可能性がありますし、もし父子家庭なら尚更です。匿名の手紙でも書いて投函したらどうかと思います。 2については、家の中での聞くのと外で聞くのは違いがある音なので、単純に気づいてない可能性がありますが、買い直せと言うのも難しいと思いますから、耐えるしか無いと思います。しかし家庭用熱交換器は低周波音による健康被害の発生もあるので、その音がしている時に体の不調があるならば、医者に相談して、その上で音のレベルを測定し診断書などを貰えば交渉の窓口を開いてもらえるかも知れません。 私の父もそうですが、長年大音量が発生する作業現場等で仕事をしていた人は聴力の減退が起きやすく、その人もその様な職場環境なのかもしれません。なのでトピ主さんとしては騒音の状況を事細かに記録しておき、それぞれの騒音による被害の原因と対策を明確にして要求するのが良いと思います。 エアコンの室外機と子供の生活音と車のエンジン音を一緒にされては、注意される側としてはトピ主さんを只の口うるさい隣人としか捉えないと思います。それぞれを分けて考え、別個に伝えていくのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧