本文へ

コンプレックス

レス11
(トピ主 0
041
なっなる
恋愛
現在、20代前半の男性です。 コンプレックスは、生まれつき難聴で方耳だけ補聴器をつけています。 小さい頃から、街歩くと不思議そうに補聴器を見てきたりジロジロ見られたり 嫌な思いがあります。そういう風に見てると自分の思い込みがよくなかったのかもしれません。 そのせいか、ちょっと人と接するの苦手です。 けど、難聴だからって人と接するのが苦手か?っと言ってもそうとは限りませんよね。 難聴のせいにしたくないから、みなさんの本音を聞きたいです。 そこで相談したい事は、初対面(合コンやサークルなど)or街中で、補聴器をつけてる子を みかけたら、実際、どう思ってるのでしょうか?? 障害者だからこそあんま接したくないとか。 一緒にいると恥ずかしいからとか。 自分はそういう風に勝手に思い込んでしまうのですが、考えすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

特に何も思わない

041
るるど
>障害者だからこそあんま接したくないとか。 >一緒にいると恥ずかしいからとか。 そんな事は全然思いませんが、慣れていないので どれ位の声で話したらいいのかな?とか ちゃんと聞えてるのかな?などを気は使うと思います。

堂々といきましょう

041
marippe
私は20代後半の女です。小さい頃に右耳の中耳炎を繰り返し、10歳の時に右耳が聞こえにくいことを自分で感じました。でも病院に行くのが怖くて18歳まで放置していたんです。大学病院で検査した結果、先天性真珠腫性中耳炎で要手術でした。発見が遅かったせいもあって聴力の回復は少しだけ…左耳の半分ほどしかありません。 今も定期的に耳鼻科通いしているので色んな人を見かけます。幼くして補聴器をつけている子供、声帯の手術で声が出ない人…なので私は補聴器をつけている人を見かけても何とも思いませんよ。そういう人と接したことのない人は最初ジロジロ見てしまうかも知れませんが、見慣れればいいんじゃないかなと。気にならないって思う人もいますよ。なっなるさんの個性を大事にして、お友達と楽しく過ごしてほしいと思います。

気にしません。

041
ジェシカ
近くに学校もあって、補聴器をつけた学生さん達は珍しくなかったです。 元々自分が生まれつきの内臓障害で、不便極まりない生活をしてきたので。 それも個性の一つだと思って生きてきました。 数年前に「先天性難聴で、両耳に補聴器でも聞こえるのは雑音程度」という友人ができてからは、さらにそう思うようになりました。 始めはどう接すれば良いのか、若干は戸惑ったけれど。 明るく賢く、音楽や踊りなどハンデのある事もやりこなす才女! 一緒にいてその事を忘れてしまう位、自然な仲間。 真後ろから呼んで、改めて 「あ、ごめん気づかなかったよね…」 と思ったり。 白杖の人を見かけた時、彼女の口から 「目の見えない人って大変だよね~!」 という言葉が出た時は、流石にビックリしました。 いや、耳もけっこう大変だと思うよ…?! だから、一緒にいて恥ずかしいと思う事は全く無し。 人付合いだって、全員と仲良くできる人って世の中そんなにいませんし、する必要も無いですよね? 苦手だったらなおの事、本当に分かり合える友人を作るためにも、どんどん輪の中に入ってみる事をお薦めします。 頑張って下さいね!

悪いほうに考えすぎないで,,,

041
なつ
生まれつき難聴とのこと、つらい思いをされてきたと思うので,軽々しく発言していいものか悩みました。でも思いきって,,,。 まず「接したくない,恥ずかしい」なんて思ったことは全くありません。友人や家族にも聞いてみましたが,みなナシでしたよ。ただ正直言って,小さな戸惑いはあります。こんなこと言ったら失礼じゃないか、とか、下手な同情してると思われるのでは、とか、やや大きめの声でお話したほうがいいのかしら?とか、考えてしまうことはあります。  サークルや合コンの時には、その点を、できたら明るく、ざっくばらんに話してみてはどうでしょうか? 心無い人もいるでしょうが,あまり気にせずに,1人でも2人でもわかってくれる人がいたら位の気持ちで、、、。

気にならないですよ

041
SUN
考えすぎですよ!障害者だから接したくないとか一緒にいて恥ずかしいなんて思いませんよ。ただ初対面だったらどれくらい聞こえてるのかな?って思うとおもいます。

こんな感じです

041
ゆうま
全然何とも思いません、近眼の人が眼鏡かけてるのと同じに感じるだけです。 接したくないとか恥ずかしいとか考えもしないです。 ただ聞こえ難いということがあるなら方向とか声量とか工夫したいと思うのではっきり言ってくれたらなと思います。

私も

041
悠吏
片耳が難聴で、ほとんど聞こえません。 高校生のときに一度手術しましたが、一瞬よくなっただけで、その後悪くなる一方です。 私も同じ20代前半なので、補聴器を使用するかどうか悩みました。(お医者さんにも、まだ若いしないよりあったほうが・・・・みたいにゆわれました) でも使用するのはやめました。(金銭面で・・笑)でも、使用している人を見ても特別な意識はもちませんよ。自分同様、どのぐらいの声の大きさで話せばいいかな、とは思いますが。気にする必要ないと思います。

がんばってくださいね。

041
年下の男
同情とかではなく心遣いはするようにしてしまいます。学生時代に付き合っていた人が補聴器をつけていました。目覚ましとかすごく大きな音のものを使用していたり、テレビとか大きな音で見たりするのでアパートの隣の方にもその旨伝えていました。その時に「ああ、こういう点でも気を配らなければならないんだな」と気づかされました。がんばって、という言葉は語弊があるかもしれませんが人事とは思えず投稿しました。ちょっと元彼を懐かしんでしまったりしたので。

過去に

041
美里
高校生の時、後輩で片耳聞こえない子がいました。その後フラメンコ教室で片耳聞こえない人、片目見えない人がいました。それ知ったのは1年ぐらい経ってからでした。このように世の中、片耳だけ不自由というのは意外にいると思います。私は若い人が補聴器つけていても気にしません。そのことでいろいろ言う人はほっておきましょう。

補聴器自体は気にしないだろうけど

041
喋り方ですね。生まれつきの人の場合、自分の声が聞こえないからか、喋り方が不自然だったりします。それが気になるということはありますね。 差別的な目で見てないか、と言われると何とも返答しずらいです。「差別なんてしない綺麗な自分」をアピールしたい気もしますが、分かりません。 ことさらに仲良くないのに、親切にしたいとか意地悪をしないようにとか悪口を言わないようにと考えるなら、それもまた差別でしょうし。

欠点も長所もあって、「普通」だよ

041
みふく
私は補聴器をしている人を「特別」だと感じたことは一度もありませんよ。でも、その程度のことで必要以上にコンプレックスを持つ人には、あまり良い感情は持ちません。 友人に補聴器使用者です。左がほとんど聞こえないので、右から話し掛け、明瞭な発音で話すようにしていますが、…決して聴覚障害者への差別ではありません。背の低い子供には、しゃがんで話すでしょ?耳の悪い子にも聞こえ易い方から話す、ただそれだけのことです。 先天性の四肢異常でずっと車椅子の友人もいます。でも、とても頭の良い子で、私達のムードメーカーであり良き相談相手でもあり、心の底から尊敬していましたよ。 大学時代、友人が非常に目の悪い私に配慮して、いつも教室の前の方に座ってくれていましたよ。でも、メガネをかけることにコンプレックスなんて持たなかったな。だって「欠点もあれば長所もある。それが普通の人間」でしょ? 世の中「完璧」な人なんて、ほとんどいませんよ。補聴器位でコンプレックスを持つなんて、自分で自分の人生に限界を作ることになりかねませんよ。あなたは耳の機能だけで他は健康なんでしょ?なんだってできるじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧