本文へ

人間的レベルが最低。。恋愛に苦労。

レス4
(トピ主 0
041
まこ@とっくん大好き
恋愛
私は今23歳。 彼はもうすぐ30歳。 結婚は考えてないみたいです。 実は私は今まで人付き合いというのが面倒くさくて努力してきませんでした。 だからこの年になってもふわふわしてるし、頼りないってよく言われます。 小学生の頃からとにかく人と話をすることが苦手で苦手で仕方なかったんです。 だから真剣に人と話をすることなく、その場限りの会話で 人に気遣ってもらいながら生きてきました。 中には親友と呼べるほど気の合う人もいたのですが。 基本的には会話下手。何を言っていいのか本当に分からないんです。 今付き合っている人がいるのですが、その人との会話に困ってます。基本的には喋ってくれるので、楽しいことは楽しいんですが。 どこから努力していっていいのかわからずにいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

心の窓を少しだけ開く

041
ジュウザ
コミュニケ-ションを通して人間(信頼)関係を築いていこうとする場合は、自分から心を開く必要があります。 と言っても、自分のすべてをということではありません。 心の窓のうち、隠している知られていない自分を少しだけ相手に開示するということです。 そう、例えば、この小町でトピ主さんが発言されたようなことです。「知られたくない自分」は、いつまでも自分の弱みでしかないのですが、知らせてしまえば個性になるでしょう。 また、自分の長所だって相手に認めてもらうことで、より強い自信になりますよね。そう考えたら、長所のアピ-ルから始めてみるのも、1つの自己開示の方法だと思います。 いずれにしても、家族であれ友達であれ、波長が合いそうな人をまずお相手にして、少しづつ自分のペースで心の窓を開けるトライをしていきましょう。

ジュウザさんありがとうございます。

041
まこ@とっくん大好き
こんな私にレスつけてくださってありがとうございます。 確かに、前の職場を辞めるときに、上司からのアドバイスで、 自分の殻を破っていったらいいと思うよ。最初は辛いだろうけど最初だけだよ。って。 言われたので・・・ 個性なんてそんなものなんですよね。 でもとっても難しい。 恥かしい。 変に思われたくない。 でもいつまでたってもそんなんじゃ所詮それまでの人間になってしまいますよね。 ジュウザさんの優しいアドバイス、しっかり届きました。ありがとうございます。

あなたが心をひらくには・・・

041
相手のこころをまず開かせることも必要ですよね。 自分のことを話すのが苦手なら、まず相手のことを聞いてみる。その内容にコメントする。自分の考えを少し言う。 別に気の利いたことを言おうとか、笑わせようとか考えなくても、いいんです。あなたが相手の言うことを真剣に聞いているかどうかが大事です。そんな気持ちは必ず伝わりますから。 「人間的レベルが最低」なんて考えてちゃ、彼にも友達にも失礼ですよ。あなたを必要としてくれている人たちがいるんだから。無理に変わる必要はないけど、変わりたい!とまこさんが思ってるんなら、ゆっくり、ゆっくり、ね。これからですよ。

優しい方ですね

041
アセロラ
トピ主さんはご自分を卑下しすぎなんじゃないでしょうか。 私も人付き合いが苦手で、周りに友人と呼べる人は殆どいません。でも、今まで自分が周りに気を使ってきたと思うことはあれど、トピ主さんのように「人に気遣ってもらいながら生きてきた」とは、正直思ったことはありませんでした。 こういう発言は、心から相手を思いやる気持ちがなければできないと思うんです。 だからトピ主さんは、「人間的レベルが最低」なんてことは絶対にないはずです。 ただ人とお喋りするのが苦手なだけで、人間的にはとても優しい、素敵な方だと思いました。 トピ主さんはもっとご自分に自信を持っていいと思いますし、自信を持てれば、彼氏や周りの方への対応も自然に変わっていくんじゃないかと思います。 あと、聞き上手というのもありますよね。お話をうまく聞くのも、立派なコミュニケーションだと思います。「聞き上手」で検索してみたらたくさんのサイトがヒットしました。お時間のある時にでも覗いてみてはいかかでしょうか。私も見てみます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧