本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生乾き臭のする後輩への上手な伝え方は?

生乾き臭のする後輩への上手な伝え方は?

レス26
(トピ主 2
🐤
natsu
仕事
職場の後輩(3歳下)から常に生乾きの臭いがしています。 私はもともと匂いに敏感な方で、匂いフェチでもあるので、気になりすぎちゃうだけなのかな?と思っていたのですが、最近エレベーターで一緒になった際距離が近かったわけでもないのに生乾きの嫌な臭いがしました。 所属している部署の直属の後輩でもあるので、相談などをされる際にも近くにいると生乾きのにおい(酸っぱい?)がして割と苦痛だったりします。 ただ女性なのでいくら女性同士でも指摘しにくく、、、また上京してきて1人暮らしであまりこちらに知り合いがいなかったりというのもあって、自分では気付きにくいのかな?と思うと言ってあげた方がいいのかな?とエレベーターの出来事もあり、ここ数日もやもやとしている状態です。 相手が傷つかない何か良い言い方があれば、アイデア頂きたいです。 (関係性としては、恋人や家族や推しなどのプライベートな話もしますが、あくまで上司と部下の関係で、少数人で飲みはするけどサシ飲みはしないくらいな関係です)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

これから梅雨だね〜

🙂
これから室内干しが増えるし、今も黄砂とかで外干し出来ないから生乾き臭が怖いよね〜。 人からクサッと思われるの嫌だし 不快感を与えるのも嫌だから気を使うわ〜。 とかを世間話でしては? 生乾き臭には、柔軟剤よりも酸素系漂白剤が個人的にはオススメです。 これらの情報も併せて”世間話風“はどうでしょうか。

芝居する

🙂
犬の散歩
私なら、 くさっ!何か臭い!コレ何のにおい?くっさー!って、その人に聞こえるようにチラ見しながら独り言をいうでしょうね。 後輩が、 えっ?私ですか?って言うたら、 私、 えっ?そうなん? (クンクン) いやっ!ホンマや! これちゃんと洗った方がええでー、 ちゃんと乾かしてる? これから梅雨になるしー、部屋干し洗剤もあるでーとか、夏になったらもっと臭なるでーとか言うかな。 でも、酸っぱい臭いだと汗臭いだろうし、生乾きだとカビ臭いのでは? 先ずはそこを明確にしないと、本人の体臭から臭うのか口臭なのか頭なのか、着てる服なのか分からないでしょうに。 病気かも知れんし。トピ主といたら緊張して変な汗かいてるからかも知れんし。 状況からして、相手の為にもどこから何の臭いかを伝えてあげた方が親切ですね。

ワキガかな?

🙂
りな
それはおそらくワキガですよね。 ワキガのにおいには個人差があり、香辛料のようであったり鉛筆の芯の様なにおいであったり生乾き臭の様であったりします。 自身の対策で何とかなる軽度のものから手術が必要となる重度のものまで段階があると思うのですが、いずれにせよ一朝一夕には対処出来ない事だと思います。 『上司から指摘されたところで直ぐに対処できる事ではない→しかし臭って不快な思いをさせているのなら迷惑になる…と悩む→会社に行けなくなる』とならない為に、指摘をする場合は言い方が重要となりますね。 どんな言い方が良いのか、その正解を探すのは難しいので一先ず私がその人だったらどう伝えて欲しいか?と考えてみました。 迷惑に思われて注意を受けた感があると傷付き困惑して、そのにおいが自分の身体から消えない限り会社に行ってはいけない気持ちになってしまうかも知れません。 においに気付いて教えてくれて一緒に対処法を考えてくれる(寄り添ってくれる)感があると「改善したい!気にかけてくれているこの上司の為にも何とかしよう!」と前向きになれるかも知れません。 言われた側が“上司から迷惑に思われて注意された”と萎縮するのではなく、“私の味方として共に考え、寄り添ってくれて心強い”と感じられる伝え方が出来ると良いですね。 ワキガかどうかはまだ分かりませんが、伝える前に一先ずワキガについてトピ主さんも一度調べてみてはどうでしょうか?

トピ主と同じ洗剤と柔軟剤をプレゼントする

🙂
泡沫の夢
「ひとり暮らしなら洗濯物は部屋干し?これからの季節はやっかいだよね~」 「部屋干しするなら絶対これよっ!ほら良い匂いでしょ?出来る女はこれよっ」 「実家から大量に届いたから試しに使ってみて」 ~後日~ 「どう?使っている?(クンクン)」 「ヨシッ」 上司の勢いで一気に捲し立てて下さい。 私の臨席は私の好みじゃない柔軟剤の匂いで、これはこれでやっかいです。 最近は匂いが優しくなった製品が増えた気がしますが 「何故その匂いを選ぶ?」というのは流石に指摘できません。

自分も絡める

🙂
通りすがり
あれ、○○さんも生乾き? この時期、なかなか乾かなくて困るよね~ 私も困ってて、生乾き対策洗剤とか使ってるけど、○○さんのお勧め対策とかってある? と自分も困っている、一緒に対策しようスタンスで話すのはどうでしょうか?

体臭だと思う

🙂
まる
どの洗剤も 抗菌、抗菌 って、よほどのことがなければ、変なにおいなんてしませんって。 しかも毎日でしょ? 体臭じゃないかなと、思います。 トピ主が過敏なのかわからないので、 周りの人に、聞いてみて、周りも気になってるようなら 体臭予防のスプレーを本人の出社前に 中身が見えないようにして、そっと デスクの上に置いてみたらどうでしょうか。。

他の人はどう思ってるんだろうね

🙂
むっちりもっちり
生乾きじゃなくて 体臭だとしたら 指摘はダメだと思う 周りの人も同じように思ってるならそれとなく指摘はいいかもしれないけど あなただけ気になるなら それはあなたに原因があるんだから あなたが工夫しなきゃ たまにいるよ 周りはなんとも思ってないんだけど オレだけどうにも気分悪くなるくらいの人 それはもうこちらが悪いんだから 遺伝子レベルの話かもしれないから 黙ってます

本人悩んでるかも

🙂
みう
「一人暮らしだと洗濯が一番大変じゃない?ごめんね、いつも生乾きの臭いがするから気になって」 こんなのはどうでしょうか 身近な例で改善された話をすると、きっかけになるような話から臭いの話になり、 周りの人以上に本人が相当悩んでいることがわかりました 二人で話せる場所(この時はLINE)で、干し方や使っている洗剤や漂白剤、制汗剤を勧めてましたね わざとらしく遠回しに言われる、柔軟剤や消臭剤を置かれたり、上司から言われる等職場で指摘されるのは逆効果で、 気遣われるどころか逆に傷ついたようです 後輩さんはどんな人でしょう 洗濯の仕方がわからない、臭いに気づいていない、気づいていてもどうしたらいいかわからないのかも 直接言っても大丈夫な人って中々いませんからね 一方的に言われるより、相談に乗ったり解決法を伝えるのがいいんじゃないかな

他の人の意見を聞いてみたら?

🙂
黄砂にふかれる
なんだかこのトピ、いじめみたいになってる人いるけど大丈夫? まず、トピ主さんがそもそも匂いに強いこだわりがあるんですよね? そして、「後輩が生乾きの臭いがする」って気になってる状態でしょ。 トピ主さんがその後輩さんのことが、あまり好きじゃないとかありませんか? 他の人に聞いたら、気にならないと言われる可能性ありませんか? >相手が傷つかない何か良い言い方があれば、アイデア頂きたいです。 って言っても、難しいですよ。 お母さんじゃないんだから。 でも、体臭だったら、もっと中学生とか高校生とか早い段階で気づきそうですけど。 体臭って内科的な病気の可能性もありますからね。本人が悩んでる可能性も。 以前、人工透析している30代の女性と仕事してましたけど、臭いはしてましたね。 >また上京してきて1人暮らし お洗濯の方法じゃないですか?週末にまとめて洗ってるとか。脱水したままうっかり放置とか。 「雨の日は外に干せないから、困るよね」 とか聞いてみては?

部屋干し洗剤プレゼント

🙂
お節介
一人暮らしで部屋干しだったり洗濯槽クリーナーをしてないと臭いますよね。 部屋干し洗剤をプレゼントしてあげてはいかがですか?

もう少し様子を見る

🙂
みけ
>常に生乾きの臭いがしています トピ主さんがいつ頃から気付いていたのか分かりませんが、まだ梅雨時のジメジメした季節ではありませんし、つい数ヵ月まで空気の乾燥に悩まされていた事を思うと、衣類の生乾きの臭いではなく体臭(わきが?)の可能性が高い様に思えます。 自分でも自覚があって色々と対処したり治療中だったりするのか、自覚していなくて何もしていない状況なのか、或いは自覚はあるが何もしていないのか、そこら辺は本人にしか分かりませんが、デリケートなことなので難しいですね。 また、トピ主さん以外の人達は気付いていないのでしょうか? 周りの人達の反応も含めて、もう少し様子を見てみては如何でしょうか? 誰かに相談してみるというのはどうだろうか?とも思いましたが、この場合は慎重に人選しないと大変な事になりますよね。 うっかりデリカシーの無い人の耳に入ってしまったら、言葉を選ばずいきなりズバッと本人に何か言ってしまったり、他の人達の前で無神経に話題にしてしまったり…など酷いことになり兼ねないので。 もう少し様子を見てみて、もしも元々匂いに敏感なトピ主さんが感じているだけで、他の人はそんなには感じていない様でしたら、誰にも何も言わずにそっとしておいてあげるのが良いと思います。

言わなくていいかも

🙂
真江
あまり指摘するのはお勧めしません。ところでトピ主さんは臭い大丈夫ですか?私は「◯◯さんて口が臭うよね。本人のために注意しようかなと思うんだけどどう思う?」と同僚に相談され仰天しました。だってその◯◯さんより同僚の方が数倍臭いんだもの。本人は指摘した方がありがたいんだなと思ったので「あなたも臭うので気を付けた方がいいかも」と言ったら大激怒。 トピ主さんは大丈夫なんですよね?

言わない

🙂
アジュンマゆうこ
>いくら女性同士でも指摘しにくく >相手が傷つかない何か良い言い方 傷つく恐れがあるという認識ですね。 私は指摘されました。随分日数を経てから。 私は匂いではなく「手を上げると袖口から肌が見えるよ」でした。お座敷で平気で生足見せる人に言われました。

今日だけ特別臭うことにする

🙂
ちょっと
『あれ、〇〇さん、今日、なんだか生乾きっぽい臭いがするよー天気悪いからしょうがないけどね。』 と、『今日だけ』特別臭っているような感じで、伝えてみたらどうでしょう? 良い天気が続いていたら、使えませんが、それでも、少なくとも『ちょっと臭うから気をつけて』という、伝言になりませんかね。

梅雨に注意!

🙂
あや島
他の人も書いていますが、虐めやハラスメントで報告される可能性があります。 私なら怖くて注意できません。 あと、NYに少しの間だけいた事がありますが外国では体臭は当たり前 むしろそれを指摘すると、、、大変です。 初めは臭くてびっくりしました。 でも、慣れって怖くて。慣れてくるというか…色んな人種がいるので 当たり前になってくるんですね。 主さんの投稿からは、留学経験はない人なんだなあーと分かります。 一度、外国で生活してみては?日本人は本当に無臭に近くて清潔な民族です。 たまにキムチやにんにくでキョーレツな臭いや口臭の人もいますが 基本的に日本人は(アメリカに比べると)無臭です(笑) でもこれから梅雨の時期は要注意です。服が生乾きで臭い人が多いので!

家に来る掃除のおばさん

🙂
海賊の妻
初めから臭かったので、もしや柔軟剤かと思いました。病気の母がにおいに敏感で、おばさんが帰った後は窓もサッシも開けさせて「苦しい」と言いちょっと困ったなあと思いました。 母は死にましたが、膝を壊した私のために週一で叔母さんはお掃除に来ています。だんだん臭さが増してきて、これはたまらんと言うほどになりました。今ははっきり分かる不潔な下着の匂いです。おばさんは実はある意味きれい好きで、カーテンを洗ったり布団を洗うそうです。布団?だけれどもともかく敷物もスリッパも何でもかんでも洗うのです。しかしお風呂には入りません。入れないのです。月2回ほど湯船につかります。貧困から来るガス台と水道料の支払いのためなのです。 私は何気なく隣を借りている息子のお風呂に後で入れてもらったら。と言いました。答えは、嫌だ。汚い。でした。臭いとは言えませんでした。前は、ランチをご馳走したりしましたが、一緒に物を食べられません。でも匂いだけはどうしても言えません。 以前、小町ではシャンプーを使わない湯洗いと言うのが盛んに議論されていたことが有りましたね。ある方の会社では、社員指導の若い男性が「君はシャンプーを使って毎日頭を洗ってから出社しなさい。臭いと言う苦情が来ています」と言ったとか。その人は言い訳をしましたが、頭の臭さは格別なので誰も何も言わなかったそうでした。 そういう人がいてくれたらと、小町の仲間が心から言いました。 所で生乾きがそんなに臭いのでしょうか。私はアレルギーですから電気乾燥機を使っています。カラッと乾いて感じよく仕上がります。その方は体臭が強いとか、ワキガを言っている方もいましたがそうかもしれません。これは困ったね。デリケートな問題なので誰も言えませんね。貴女も言わない方がいいと思います。言うなら指導係の上司。上記のようなかたです。

ニオイ系は言わないが吉

🙂
柑橘
どんな伝え方をしたとしても傷つき、そうだったんだと すごく気にしてしまうかもしれませんよね 全く気にしないかもしれませんが、、 やはり人の心情は図り知れません。 うちの会社にも生乾き臭の社員(男性)いるけど 自分では気がつかないものなのかなー疑問すぎる。 私は洗濯失敗するとすぐ分かるな~ 以前学生バイトの時に治療が必要なレベルのワキ臭の方がおりまして 別の男性社員がそれとなく伝えたけど、 におってるからこまめに拭いたり汗をかいたら着替えろ等 だけど逆ギレで終わったんですよね~ 既婚者だったので家族もなぜサポートしてあげないんだろうか、、 ただ同僚だとしてもニオイ系は言わないが吉だと思いました。

体臭と生乾きの匂いって違う

🙂
コップ
結構「生乾き?ないない」と思っていらっしゃる方多いですね。びっくりです。生乾きは都心で電車なんかに乗ると非常によくいますよ。体臭とは違います。なぜわかるかというと、自分自身も部屋干しで生乾きをやっちゃったりするからです。生乾きの匂い大嫌いなので即座に気づくから外で迷惑はかけていないと思います。だから、トピ主さんのおっしゃってることわかりますよ。引っ越したら匂いがしなくなった人、とか、違う服をきたら匂いがしなくなった人なども見てきました。 だからといって解決法は思いつきません。すみません。私は体臭の人も生乾きの人もずーっと近くにいることはなかったので、近寄らないに限るという感じです。もし自分のエリアに長時間在中した暁にはいなくなってから換気をします。

休憩時間に

🙂
冨樫無礼子
洗濯機の話、こんな機能がある機種に、買い換えた、よく乾く様になった系の話題を振ってみたら?

言わない

🙂
ふう
生乾きかもしれませんが、体臭の可能性もありますよね。言わない方がいいと思います。どんな言い方しても、体臭だったら傷つくと思います。 言うとしたらもっと対等な関係の方がよいです(2人で服を買いに行って服の似合う似合わないを【互いに】に言い合えて、更に【2人とも】もやもやが残らないような関係)。 服が似合わない以上にデリケートな指摘なので、少し仲良いレベルの会社の先輩に言われたらショックだと思います。

他の人にも聞いてみる

🙂
リン
匂いは人によって感じ方に差があると思います。うちの夫は猫のトイレが臭い!と騒ぐ時があります。アンモニア臭がすると…。でも私はなんとも思わない程度の匂いです。 あと、嫌いになった人の体臭はすごく気になります。一方で好きな人の体臭は、あまり気にならないしむしろ好ましく感じます。 今回の後輩さんの件ですが、臭いが客観的な事実かどうか確認するために、さりげなく周りの人に聞いてみたらいかがでしょうか?あなたも気づいてる?と。 もし周りの人も気づいていて、トピ主さんの仕事が接客業なら、やはりさりげなく注意してあげた方がいいですよね。 私なら自分のエピソードとして、自分が湿度が高い日に部屋干しして失敗した、すごく臭くなった、部屋に置ける衣服乾燥機(ドライヤー)で良くなった、などと他の人もいる時に話すと思います。

うーん

🙂
あり
私も匂いに敏感な方です。 ・タバコ臭 ・柔軟剤 ・香水 ・体臭(ワキガ以外) ・ワキガ ・生乾きの匂い 全部苦手ですが、 ワキガと生乾き臭は全く種類が違いますよね。混同されている方もいますが…。 たぶん洗濯環境が良くないんでしょうね。 湿度の高い部屋で部屋干ししてるのかな? 原因は菌なので、一緒に洗って一緒に干してたら全部に伝染しますし。 ただ、指摘はできないな…。 どう頑張っても傷つく。 席が隣ではないならマスクで自衛しつつ、近くで相談事をする時程度なら我慢するかな。

ホントに生乾き臭?

🙂
毎日なら原因はほかに
直属の後輩なら、世間話くらいできる距離感だと思いますから、普段の洗濯事情を聞いて見たらどうですか? トピ主さんから室内干しすると乾きが遅いとか、部屋が湿気って困っている。そんな話題から事情が分かるのでは? そもそも生乾き臭は間違いないですか? 体臭やワキガなら本人にはどうにもできないし、深く悩んでいる可能性もあります。 職場内や関係先から同じような指摘がされるわけでないなら、トピ主さんが自衛手段を考えましょう。

解決方法は

🙂
通りすがり
生乾き臭がするとして解決方法って洗濯槽の洗浄、洗剤変更、換気、乾燥機購入、引っ越しとかでしょ? もし傷つけずに伝えたとして解決方法が引っ越しだったらトピ主さんは引っ越し代払うの? 何もしないなら何も言わないほうが良いと思うなあ。

レスありがとうございます。

🙂
natsu トピ主
コメントありがとうございます。 色々なご意見があり、とても参考になりました! 体臭(腋臭)なのではというレスがいくつかありましたが、腋臭のにおいであればそれはすぐに気づくので生乾きの匂いなのだと思います。 (というより私の兄が昔1人暮らしを始めた際に、同じような生乾きのにおいがしたので) 今後飲み会などカジュアルな場で、さりげなく自分の洗濯物事情から話を振ってみようかなぁと思います。 前におすすめの香水とかも聞かれていたので、柔軟剤のおすすめでも伝えてみます。 色々なご意見ありがとうございました!

ありがとうございました。

🙂
natsu トピ主
様々な意見をお伺いできましたので、こちらにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧