本文へ

ドライブのガソリン代、どうしてますか?

レス13
(トピ主 0
041
べる
ヘルス
同年代(30代後半)の友達のことです。 彼女はペーパードライバー、 私は車があるので遠出のときは私が車を出します。 車を持っている人同士だと、 ガソリン代を出し合うことはなくても お茶をごちそうするなどしてチャラになるのですが。 彼女はそういうこともなく、 「ガソリン代いくら?」と気にすることもないのです。 近場の温泉ならいいのですが、 300キロのドライブでも気にするふうでなく、 しかも私が彼女の家まで迎えに行くのが当たり前のようです。 車がない友達とドライブするときのガソリン代、 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

あらら

041
ふう
車があっても無くてもガソリン代と高速代くらい 出すのが当たり前だと思うのですが。 二人で行くのでしたら、半々でしょうか・・。 3人以上で行くと、車を出して運転する私は 「ガソリン代も高速代も払わなくていいよ」と言ってもらえるので、気持ちよく運転させて頂いています。 一度言ってみてはどうでしょう。「半々でいい?」って。

ちゃっかりじゃなくて利用されてる

041
ゴールドドライバー
ガソリン代と言って渡すと失礼なので、高速料金やお茶代を負担しています。ゴルフ仲間はいつも相乗りですが、ドライバーはラウンド後にビールも呑めず可愛そうなので、お酒を飲めない私が帰り専門のドライバーになります。一度相手の方の車でどこかへいかれてはどうですか?そうすれば、解ることかと思います。 相手の身になれない人は、「相手の身にならせる」ことが重要です。そうして行くうちに、対等な友人関係が出来上がるのではないでしょうか?

車運転してない友達に

041
くくり
ガソリン代や高速代への配慮は要求するのは無理です。 車っていうのはただで走ってると思ってるのかなあと思うくらい。乗せてるときにガソリンスタンドによってお金を払っていても気がつかないくらいそういう頭はないらしいですよ。 ですから、免許のない友達を乗せて遠出はしません。 面倒でもほかの交通機関を利用します。 なんで出してくれないの?といわれたらそういう遠出に人を乗せていくほどは運転の技術に自信がないと断ってます。 トピ主さんの場合、いっそ電車でいこうと言ってみて、なんで?と聞かれたらガソリン代と高速代あわせるとかえって高くついちゃうからとかきちんと話してみたらどうでしょう。

直接言っては?

041
みるみる
>しかも私が彼女の家まで迎えに行くのが当たり前のようです。 そのような人もお友達ですか? 私の周りにはそういうお友達はいませんので、わかりません。 ガソリン代を半分負担してくれる?と聞くしかないです。

どういうつもりなんでしょ。

041
わにゃ
30代後半のお友達なんですよね… 普通に考えたら、トピ主さんが便利使いされてる様に見えるかな。 一度、ガソリン代や高速代など、半分でも持ってって、 トピ主さんが言ってみることができればいいのですが。 私はトピ主さんと逆の立場、 免許を持ってないので、乗せていただく側です。 私だったら、往復高速代プラスアルファ程度の JHのプリペイドカードを用意し、 使ってね、と、渡します。もしくはガソリン券とか。 相手が固辞しそうなタイプだったら、 「もらったものなので、私は使わないから使って」と、言います。 あと、お茶とか、ジュース、軽食など、 ちょっとの心遣いかな。 車中でのゴミの始末、地図での道のりの確認など、 雑用も当然。運転する人は大変ですものね。 そのくらいで、当たり前じゃないですか。

うーん

041
t
何度かそういう場面があったんならもう時効になってしまっている気もしますが、 「高速代もって」「昼ごはんおごって」など気軽に行ってみたらどうですか。 それとも他の友人を混ぜて「割り勘ね」と切り出してみるとか。 その行動で友人とドライブに行くことが気詰まりにならないように。

いるいるそういう人

041
カレーライス
べるさん、そういう人いますよね。もう少し気を使えよっと突っ込みたくなります。 その友人は、べるさんがドライブが好きで、私はそれに付き合っているだけと思っているのではないでしょうか? わからない人には、はっきり言うことをお勧めします。「ケチ」と思われるかもしれませんが、あなたの方が「ずーずーしい」と言ってみたらいかがですか? 私の知人にもそういう人がいます。これからは、はっきり言うつもりです。

いますねー、そういうタイプ

041
まさこ
そういう人とは遠出するのはやめたほうがいいですよ。 いつも同じことばかりが気になるじゃないですか。 私は免許は持っているけれど車がないので、 過去に女友達と遊びに行くときはいつも車を 出してもらう立場でした。 近場でさえ、お茶をご馳走するとか、いろいろ 気は使っていました。 お茶代を払えないときなんかは、後日流行りの曲を レンタルCDしてきてテープにたくさん入れて あげてみたり。 自分が運転する立場だったら、ガソリン代のことを 気にしてくれない友達はすごくいやなので、 自分が乗せてもらうときはとにかくいろいろ気を 使いました。 そもそも論ですが、相手の立場を考えて行動 できればこんなことは起きないはず。 というわけで、そこらへんの感覚があわない人とは どこまでいっても共感できないと思うので、 付き合い方を考えてみたほうがいい気がします。

それは友達ではありません

041
知り合いです
相手は自分に気遣いをしてもらうのは当然のことと考えて何ら疑問に思わないけど、他人に対しては気遣いすることも思いもよらない人なのでしょう。 ということは、彼女に気付かせないと何も変わりません。 彼女に気付かせるのは、「友達」だと考えるのなら友達だからこそ言えるのでしょう。 しかし、もし気付かせるのは「気が引ける」のなら、それはもう友達なのでしょうか。 気付かせる労力を払わずに、実質的にガソリン代等の負担をしないようにするには、彼女との付き合いには、むしろ、レンタカーを借りて割り勘にするか、公共交通機関を利用することでしょう。 レンタカーを借りることに相手が抵抗して「車があるのに無駄でしょ?」とか言われたら、最初にレジャー代として二人でお金を出し合ってはいかがでしょうか? 例えば行楽に行く前に五千円なり一万円なりを集合時点で出し合う。そして帰ってきた時に残りのお金を分配する。それなら、あなたの負担は小さくなると思います。 だけど、その相手は、そういう風に自己負担分の金銭的負担を伴う付き合いになると離れていくかもしれません。 もし、そうなら、やはり友達ではないということでしょう。

それは車がないからではなく・・・

041
くるくるま
タイトル通り、別に車を持たない人が問題なのではなく、そのお友達がたまたま、配慮の足りない方なのでしょう。 私もいつも車を出す側ですが、車持ってない友達だって、ちゃ~んとガソリン代気にしてくれたり、食事代や駐車場代出してくれたりしますよ。 すごく長距離で、トピ主さんのお財布に打撃を与えるようだったら、「ガソリン代半分いいかな?」って申し出てみても構わないと思います。 それでイヤな顔をするような人だったら、友達とはいえないですね。

確信犯?

041
トラ
私は免許がありません。なので友人と出かける時はもちろん、姉と出かける時でも気を使います。ガソリンを満タンにして来てくれる場合が多いので、高速代・駐車料金はもちろんこちらで持ちます。かなりの走行距離になる場合は、帰りにガソリンを入れてもらって、その代金を負担したり。乗せてもらうのだから当然です。 トピ主さんのお友達は、気が利かないのでしょうか?何か確信犯な気もするのですが…。私の知人にもそういう人がいるのです。「請求されるまで払わなくていいや」という人が。だからトピ主さん、ちゃんと言った方がいいですよ!

おしゃべり ぬいぐるみ!

041
み~の
女性に多い、彼氏に乗せて貰いっぱなしタイプじゃないですか? そう言う女性は  迎えに来て貰うのが当然!  車は空気を吸うだけで走ってる!  乗せて貰ってるじゃなく、乗ってあげてる!  単独じゃつまらないだろうから同乗してあげてる!  運転手は、自分が横に居るだけで楽しい筈!  ガソリン代そんなの安い物だろうと!   (スタンド看板に110円とか書いて有るのを見て) まあ、だいたい男にモテそうな子に多いよね~~! しょうがないですよ~~  喋るぬいぐるみを乗せたと思い、諦めてますが・・

お友達?

041
you
私は最初に割り勘と決めます。 待ち合わせも拾うのは相手の家から目的地に行く通り道の最寄り駅。落とすのは通り道で相手の家から電車の便があるところ。相手の家が通り道から近ければ寄ってもいいですが、住宅地に入っちゃうと元の道に戻るのに不便ですし、運転しない人はその後どうやったら元の道に出られるか教えてくれない(教えられない)からです。 私が乗せてもらうときもそうしますし、私が言わなくても友達はみんなそういう心積もりでいてくれます。 自分が車で行った先に相手が電車できていて、帰り道だからって乗せてあげたなら特に要望はしませんが、遊びに行く時はきちんと決めておきます。 そうしないとお互いに楽しめないからです。 トピ主さんのお友達は当たり前のように思っているようですが、本当にお友達ですか?都合よく利用されていませんか? 本当のお友達ならトピ主さんからそういう話をしても「気づかなかった。ごめんね。」できちんとわかってくれると思いますが。(悪気はないが言わないと気づかない人もいるので。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧