本文へ

マスクを外せません

レス24
(トピ主 2
041
ひと
66才の女です。数年前にフルタイムの事務の仕事を辞めてからいろいろとアルバイトをしながら暮らしています。 私はずっと綺麗だ、若いと言われ、60代になってからも変わらず褒められてきました。もちろん嬉しいですしそれなりに努力もしてきました。ですが、2年ほど前から顔に変化が現れてきてスッピンのときはあきらかに年相応の面ざしです。最初はショックですごく落ち込んでしまいました。でもコロナの影響でマスクを付けていると老いが顕著な顔半分が隠れるためぱっと見は綺麗だと誤解されるのでした。 なのでマスクはできるだけ外さずにいます。なのでますます誤解されてしまいます。そしてますますマスクを外せなくなるという悪循環に陥っています。どうすればいいのでしょうか? 本気で悩んでいます。

ランキング

レス

マスクをしていると

🙂
マスクをしているともっと顔半分が老けると思います。その部分が隠れているという気の緩みから、お肉までも緩むんですよ。 だから暫くは顔の筋トレとかして頑張ってみては?

多くの人はマスク美人

🙂
わかります
コロナ中に知り合ってマスクをしている顔しか知らないと、実際の1.4倍くらいきれいに見えますよね。 やはり人の脳は、マスクで目から下が覆われているとき、勝手に左右対称で美しい顔の下半身をイメージしてしまうようです。 だからマスクでしか会ったことがない人が会話中にマスクを下げて、ペットボトルでお茶を飲んだりすると、思っていたほど綺麗な人じゃないな、と感じてしまうことが多いです。私も相手からそう思われていると思います。 自分でもマスクをしている方が綺麗だな、アラが見えなくていいな、と思います。 だからみなさん多かれ少なかれ、トピ主さんと同じような気持ちを抱いて時々マスクをしたりしなかったりしているのではないでしょうか。

えー

🙂
おばあさんなんだからそんな気にしなくて良くないですか? 誰も見ていません。

醜形恐怖症

🙂
ナタリー
の一種かなと思います。 美容に関しては人一番努力して来られた 方の様なので、美容法はお伝えするまでもないでしょう。 どうしてもお辛いなら一度メンタルクリニックでお話を聞いて頂くと良いと思います。

どんぐりの背くらべ

🙂
通りすがり
66歳が若く見られても老人ですよね? 年よりちょっと若い老人か年相応の老人で悩んでも老人のような? ぶっちゃけ何の差があるのかわかりません。 あとその年齢でまだ外見しか褒められないんですか? 年を取れば精神が成熟して性格の方が褒められるはずなんですが。 悩むところおかしいですね。

本人次第

🙂
暇蝦
幸い(?)コロナ禍の後にはマスクをしたままの方が以前より多いと思います。私は以前はマスク不要派でした。コロナ禍の時は妻の仕事の都合もありマスクを欠かしませんでした、今は必要な時ははめる感じになっています。 トピ主さんがマスクを外せないと言う気持ちは理解できるし、コロナ禍以前から老若男女を問わずその様にマスクをする方がいました、その事についてはとやかく言うつもりはありません。 しかし、人はいつか老いるもの、それは避けようのない真理です。トピ主さんもその事を受け入れ、また体は老いても心は若くいる様に心掛けるのが良いと思います。実際に老いていく容姿を嘆くよりも、今日も明日も楽しい事を考え溌溂としていれば、周囲もそこまで気にしないと思いますよ。 大事なのは、以前に比べ若くも美しくもなくなって惨めになった、という自分の内なる声には耳を貸さず、今日も元気に生きていこうと自らを励ますことではないですか?そうすれば若さは保てるのではと思います。 そう言う私も自らの老いには嘆く者です、みんな仲間なんですよ。

人生

🙂
共働き
残りの人生何年ですか?仮に82歳として16年しかない。周りの目を気にして人生終えて後悔ないですか? 私は50代ですが美容はとっくにやめました。だって私が綺麗に見えようと主人が私を褒め続けているからどーでも良いです。他人の評価で生きているわけではないし、自分の資産や夫婦仲、自宅の立地、人生完璧でストレスゼロ。世界・国内行き尽くし色々遊びきって、いつ終えても後悔のない最高の人生です。 マスクなんて3年前にやめました。風邪すらひかない超健康です。

私も同じような(笑)

🙂
目玉焼き
昨日62歳になりましたが、私が急激に老いを感じたのは56歳ぐらいかな。 私も若い頃から綺麗な人と言われ、50代前半までは若いと言われ、まだまだいけるかと調子に乗っていましたが、50代後半からいきなり「誰よ?」の顔になり、ショックで数日パートに行くのもやっとこでしたね。 トピ主さんは64歳ぐらいまで若々しさをキープできていたのだからすばらしいですよ! 元気を出してくださいな。 結局のところ、昔綺麗と言われた人も平等に年を取るってことですよね。 60過ぎたら顔形よりも、シミしわたるみなどが目立たない人のほうが綺麗に見えますね。 私もずっとマスクを外せませんでしたが、昨日は出掛けていて暑かったのでマスクを外したら、物凄く楽になりましたよ。 老け顔も見慣れれば何とも思いません。 トピ主さんも老いを受け入れ、マスクを外したら楽になれると思いますよ。 (仕事によっては外さなくてもいいけどね) 人様に迷惑をかけているわけじゃないんだから、堂々としていたらいいと思います! 最近では年相応に見られたら十分と思うようになりましたよ。 (プライドは捨てました) トピ主さんにももっと楽になって欲しいですね。 とりあえず、顔体操でもやったら少しはマシになるかもしれません。

誰も見てない

🙂
アーモンド
66才ならほうれい線がくっきりでも当たり前と言うかおかしくないですよ いつまでマスクするつもりですか? 夫の職場でも8割の人がマスクを外せないようです 私は50代半ばでほうれい線くっきりですが、去年マスクを外すようになり   良かったと感じています   マスクで口呼吸になったり、皮膚がこすれてシミが出来るほうが嫌です

ハードル上がりますよ

🙂
冬美
写真の加工とかもそうですけど、なんで自らハードル上げるようなことするのか不思議です。実際に会えばバレちゃうわけだし、しかもガッカリされたり驚かれたり、いいことない。 通りすがりだけの人ならいいですが、いずれは食事などで顔を見られる恐れのある人には、早い段階でマスクを取っておいた方がいいと思いますけど。隠し続けるにも限界があるし、どんどんハードル(期待値)上がりますよ。 周りから綺麗、若いと言われても、所詮は自分自身で思ってるより上ということはないんですから。あなたの顔が思ったより老けてたからって、それを見た人がショックで傷ついたりなんてしませんから大丈夫ですよ。

本気で悩んでいるのなら…

🙂
レノンmama
メンタルケアを優先すべきです… 失礼ながら …他人は 見てませんよ 半世紀以上 生きてる人への他人からの「若い、綺麗」などの表現は、無視して良いレベルです 真に受けてる時点で  或いは 妄想されてるとしたら 人間性が幼稚で 薄っぺらで… そちらの方を悩むべきでは? 還暦過ぎて、トピ主さんと同じ発言をしたら笑われそぅ。。。 マスク外したところで 評価は変わりませんよ“笑“

どっちでもいい

🙂
mik
すれ違ったおばあさんが、マスクしてたかどうか、覚えてない人のほうが多いと思う。

いや…誤解されてないでしょ。

041
piano
実際に「お綺麗ですねー」「お若いですねー」と言われるんですか?どこで?誰に?アルバイト先で言われるのだとしたら、今どきコンプライアンス的にどうなってんの?って感じだし、短期のバイトのおばさんにいちいちお世辞言いますかね?どんだけヒマな職場ですか?あなたが勝手に「やだーまた若くてキレイって思われてるーマスク外したらタレタレのシワシワなのにー困るー」と思ってるだけでしょ? だいたい60過ぎて若いの綺麗のと言われたってせいぜい「60代とは思えない。50代後半にしか見えない」って程度でしょ?そりゃね。私も62歳だから、当事者にしてみれば50代と60代は大違いだというのはわかりますよ。でも20代30代から見たら50代も60代も80代も同じだし「中高年の女性」ってひとくくりにされて綺麗も何もないって感じじゃないですか?ようするに誰もあなたのこと「若くて綺麗」と思ってないし、マスクしっぱなしだとより一層頬がたるんだり、マスクとの接触で肌が荒れるから、さっさと外した方がいいってことです。 ところであなたは今ひとり暮らしですか?同居のご家族はいないの?口の悪い息子でもいれば「おばさんの肌や顔なんて誰も見ちゃいないから気にすんなよ」と言ってもらえるんですけどね。あ。これ私の体験談です。

マスクしてるから

🙂
かかほ
顔がたるんだんじゃない? ここ2年ですよね?人に見られてないとゆるんでくるんですよ。今外さないとゆるみが加速しちゃうんじゃないかな? でも、正直どっちでもいいんじゃないかな。 私も、この人はマスクしてたほうがキレイだなーと思う人がいますが、その人がマスクしててももう本当の顔は知ってますから。

同い年です。

🙂
エリオ
トピ主さん、同い年だから言わせてもらいますが、66歳にもなって「若い」だの「きれい」だの言われて本気にしてるのですね。 歳のわりに若々しい人はいるけれど、それでもどう見ても高齢者、そこはわきまえた方がいいですよ。写真を見れば一発でわかります。 それよりも、優しい雰囲気、いつも身ぎれいな身だしなみ、落ち着いた物腰などの方がよほど好ましい。 「人は誰しも歳をとる」を頭に老いて、現実を受け入れないと。 感染症の不安がないのであればマスク外してもいいのでは? 人は自分が考えるほど見てくれてないですよ、残念ながら。

皆様、ご意見ありがとうございます

041
トピ主
このような投稿をしたらこんなレスがあるのだろうな…と思っていました。 厳しい意見、慰めの意見、呆れ返るという意見、そして温かく寄り添ってくださった意見。どれも心に沁みました。何度も友人や家族に相談しようと思いましたが恥ずかしいという気持ちや、相手も回答に困るだろうという思いもあり、この場を頼りました。 急に解決はしませんが、ご意見を参考に頑張ってみます。 レスに時間を割いてくださった皆様、本当にありがとうございました。

萬田久子さんと同じ年でしょうか

🙂
ヨーコ
66歳の美人ってどんな雰囲気かと思って検索してみたら、萬田久子さんや名取裕子さんのお名前が出てきました。 少し前に萬田さんが主演されたドラマでは「おばあちゃん」の役をされていましたね。 白髪交じりの日本髪と地味な色目の和服で「喝っ!」とお説教する役でした。 萬田さんと言えばミスユニバースの日本代表になった方。 私は9歳下で、萬田さんは「綺麗なお姉さん」のイメージでしたから「おばあちゃん役」をされると知った時は年月を感じてしまいましたね。 でも凛として素敵なおばあちゃんでしたよ。 66歳ですから20代や30代とは違うでしょう。 でもその年齢ならではの美しさ、気品を持つことは出来ると思います。 個人的にお勧めなのは和服。 最近はリーズナブルな価格の中古品(アンティーク)も手に入りやすいそうなので 着てお出かけしてはいかがでしょうか。 その場合はマスクは外した方がお似合いになると思います。 お洒落を楽しんでくださいね。

老いは受け入れたほうがいいかと

🙂
ヒロ
若さを保っていたい、容姿を良くしたい。 その願望は誰もがありますし間違っていません。 ですがやはり人は老いていくもの。 抗おうとするから悩むのです。 綺麗だ、若いと言われるくらいなのですから今でもそれなりに良い容姿をお持ちだと思います。 もっと誇りを持って「これが私なのだ」とマスクを外してはいかがでしょうか。

マスクはパンツです

🙂
還暦ばあさん
悩まなくていいです。一生マスクをすればいいです。私はトピ主とは逆で若い頃からブスだと言われてきました。自分でも本当にブスだと思います。コロナのおかげでマスクは日本の民族衣装的な物になり猛暑の中でもマスクをして顔を隠せれて快適です。マスクは下着だと思えばいいんですよ。コロナのときマスクはパンツだとテレビでどこかのお医者さんが言ってました。マスクはパンツだと思えば外す気にもなりません。

少し違いますが

🙂
まかろん
私もマスクは欠かせません。 アレルギー持ちで花粉や黄砂で悩まされているのもありますが、そういった要素がなくても外出時はつけてます。 マスクをするようになってから普段は基本化粧はしなくなり、快適に過ごしてます。小町の皆様からすると非難もあるかと思いますが笑 誰もあなたなんか見てないのよーという意見は同意です。だからこそすっぴんマスクでも平然と出かけてます。さすがにマスクを外すのは恥ずかしいですが。 少し話しはそれましたか、 私の職場に、未だに素顔を見たことがない同僚がいます。個人的にはめちゃめちゃ気になって、逆にマスクの下が気になって仕方がありません笑 もちろん、そんなことは誰にも言っていませんが… 主さんの周りにも、もしかしたらそういう人がいるかもしれませんよ?

自意識過剰

🙂
マカロン
私も自意識過剰だと自覚していますが、自分の醜い皺くちゃほうれい線ブルドッグ顔を晒したくありません。 ですが周囲には、ウイルスがー、花粉がー、飛沫がー、黄砂がー、と理由をつけまくって、マスクをしています。 周囲からは、「いつまで見えない敵と戦ってるの?適度にウイルスと触れ合っていた方が人間免疫つくよー」なんて真剣にアドバイスくれる人もいますが、 「真の敵は私の顔なのよ…」とは言えず・・・ 自意識過剰なんですよね。ハイ。わかってます。 マスクをしているせいで、どんどん顔のたるみがひどくなってる気もします。 でもやめられない。夏のマスクは苦しいので外したいのだけど外せれないんです。トホホ。

66歳まで美人なんて羨ましいな

🙂
生まれ変わったら美人
私も身近にトピ主さんと同じくらいの年齢の美人さんがいます。 うわあ、美人だなあ、きれいな人は歳とってもきれい!と 思ってましたが、たしかにその方はコロナになってからマスクつけっぱなしで今もとられませんね。 もしやトピ主さんでしょうか? ちなみに私はもうすぐ50のブスですが、元がブスなんでさらに醜くなって落ち込みますよ。 でも中途半端に隠したってブスはブス、気持ちはおおらかにいないとね♪とマスクはとっています。 トピ主さん66年も美人を満喫したんだからもういいじゃないですか。 私なんて1年もないんですよ(笑 ブスの気持ちを理解するつもりでマスクとってみてはいかがでしょう。 人生の幅が広がるかも。

老化は顔下半分に顕著に表れます

🙂
所詮は他人事
結構いらっしゃいますよ、マスクしてると美人(または美男)だけど、マスクとると頬から口元がたるんで、年齢が顕著に表れる人。 たぶん、マスクしてると気が緩んで、通常より早くたるんだりするのではないでしょうか。 誰でも年取ると、老けた自分の顔見てガックリしますけど、美人さんだと余計に悩むのでしょう。 筋トレしかないです! 筋肉はいくつになっても鍛えられると言いますから、変なシワを作らないように、自分に合った顔の筋トレ探してやりましょう! 早いと3ケ月くらいで効果は出るようですよ。 1年やると雲泥の差のようです。 私も鏡見ながら頑張った時期がありました。効果は確かに感じたけど、自宅でチマチマ続けるのが性に合わないので、一度サボるとサボリ癖がついてしまい、結局今に至ります。。 もともと美人でもないのがいけなかったのかな?笑 トピ主さんは根性ありそうだから、頑張ってください。 自分がやった経験談としては、顔の筋トレは歯並びによってできる動きや、やらない方がいい動きなどがあると思います。私は噛み合わせが悪いので、できない動きがありました。 人間の顔は十人十色、本やDVDの通りではなく、自分が効くと感じたトレーニングを探し、鏡見ながら、とにかく逆にシワを作らないようにすることです。

投稿して良かったです

041
トピ主
皆様、ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか? レスしてからもご意見やポチをいただきありがとうございます。 何度も読み返しています。 マスクを付けていることが顔立ちをますます衰えさせているとは衝撃でした。そう言われれば確かにそうですね。緊張感のない部分を意識して引き締めて生活するようにしています。また、タイミングを見つけて少しずつマスクを外してまず自分を慣らしていこうと試みています。 それから、笑うと『たるみ』や『しわ』が消えるので目元を優しげにしたり口角を上げたりしてます。 今もまだグズグズと悩んだりはするのですが、考え方を変えてみようとのきっかけになりました。 皆様、ありがとうございました。 どうぞお元気で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧