本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SNS上の推し活のノリ、テンションについていけない

SNS上の推し活のノリ、テンションについていけない

レス15
(トピ主 0
🙂
piinatu
話題
とあるアーティストが好きになり、情報収集としてSNSで検索して推し活してる人の投稿を見たりしていました。 だんだんと自分も推しのアーティストに直接リプしたいなと思ったり、感想とか推しについてのことをポストしたくなり推し活アカウントを作りました。 とりあえずはなんとなく自分と歳が近そうだったり境遇が似てそうな人、有益な情報を流してくれる人などを適当にフォローしてちょっとずつ交流なんかもしたりして楽しく推し活してました。 だいたいオススメに出てきたり絡んできてくれる人は、既にフォローしてる人のフォロワーさんだったりするので、フォロワーさん同士もみんなほとんど繋がっているような状態です。 なのでフォロワーさん同士の会話ももちろん表示されるのですが、私はそれがどうも苦手になってきてしまって… 別に見たくないのにやり取りが見えてしまう。 SNSですし誰と絡んでも自由ですしどうぞなんですが、私以外の人がほとんどそれぞれやり取りし合ってるように見えてしまうような。謎の疎外感みたいな… ボス的な存在の人もいて、その人にはみんなこぞってリプするし崇拝してるような感じ。その人に気に入られたいんか?みたいな、、 あと、皆さんの推し活の熱量がすごいこと。 そのアーティストに関連付くものは全て手に入れる、写真を撮る、推しがアップしたものはこぞって真似する。皆すごいなぁと、、、 私もそのアーティストのことがとても好きですが、なんかそこまでじゃないんだよなぁと冷めた目で見てしまいます。私の心が貧しいだけでしょうか? 皆そんなに情熱を注げるのがすごいなぁと思います。 私くらいの温度感の人って居ないのかな?と寂しくなっちゃうのかもしれません、、 私って本当のファンと言えるのか? 私の考え方や価値観はマイノリティな自覚ありますが、この気持ちに共感してくれる方はいるのかな?と思って質問してみました。

ランキング

レス

その感覚を持ち続けて

🙂
レーガ
トピ主さんの感覚は普通です。  絶対に失わないで下さい。   ネット上の過激な崇拝者の推し方は一部の人達だけで、現実そうでもない人は大勢います。 引いて見られる冷静さを持って、これからも楽しい推し活をして下さいね。

わかりますよ

🙂
多分、SNSが活発な推し活や趣味の世界ではよくあることです。 私も経験しました。 おそらくコツは、あまり期待しないことです。 生涯の友達や居場所になるようなところではなく、お互いの状況や熱量が重なるときは楽しめるかも、ぐらいのところ。 正直マナーとか暗黙のルール、アンチの意見にうるさい人とか、色々いますから、気の合う人がいたらラッキーな世界だな〜って私は痛感しました。 コンテンツの旬もありますしね。 いろんな趣味作って楽しみと依存心を分散させるのをオススメします。

むしろマジョリティでは?

🙂
キャベツー
声が大きい人が目立つ サイレントマジョリティ 聞いたことがありますよね。 アーティストに限らずアイドルでもアニメでもハンドメイドでもキャンプでも車でも撮り鉄でも「ガチ勢」といわれる人はいて、その方たちは発信も多いしかけるお金も派手です。 どこのジャンルでも古参のファンとか、知識が豊富で先生と呼ばれるような人もいて、当然そういう人のところには人も、情報も集まります。 トピ主さんに見えているのはそういう「ガチ」の人たち、いわばピラミッドの上のほうの人であって、大半の普通~ライトなファンというのは知らない人と繋がることなく一人でファンやってたり、トピ主さんのようにただ読んでるだけだったりしてるわけですよ。 そういう人はわざわざSNSの交流の場に出てこないし、発信もしないし、何を買ったかいちいち自慢(のつもりはないと思いますけど)もしません。 でもそんな人が大半なんですよ。 ファン同士の交流というのは推し活の一つのやり方、ジャンルに過ぎなくて、その本質は「推しを応援する」です。 「趣味はゲーム」と一言で言っても一人でやる、配信でゲーム実況を見る、コスプレする、キャラグッズを買う、オンラインゲームで交流する、いろんなやり方がありますよね。 オンラインやSNSでほかのゲーマーと交流しないからって「ゲームが趣味なんて言えない」わけではありません。 トピ主さんの状態は私立の小学校に子供が入ったら周りが金持ちばっかりで「ランチに3000円が高いと思う私って貧乏でみっともないのかしら」と思ってるようなものです。 そしてこういうのが嫌いだから「同担拒否」になる人が多いんじゃないでしょうかね。 良く見てたらフォローしてる人にもほとんど発言しない人ってたくさんいると思いますよ。 そして私もガチ勢の熱量は引いてしまうタイプです。ちょっとうらやましくもありますけどね。

そうなのよ

🙂
わーまま
例えばさ、趣味が同じ夫婦ならば、結婚生活もうまくいくと思うでしょ? ぎゃくにお互いに趣味が同じだと、意見がぶつかったりして喧嘩になる 例えば、うちは夫婦でゲームはすきだけど、やるジャンルが違うので お互いの好きを共有できない 以前、オンラインで一緒にやったけど、結果それぞれでやって たまに話すくらいがちょうどよいに落ち着きました オタク界ではよくあるんだけど、 変にマウントになってしまったり 相手に教えて過ぎてひかれてなくなったり 趣味とか好きってさ、人に押し付けられるとダメなんだよね 自分のスタンスを持ち、ほどほどにやることだよ おおきかろうが、小さかろうが、 それに咲ける時間の大小や熱量が違っても 好きという気持ちがあるならば、それはファンでいいと思う 熱量の高いファンはありがたいが そうでもないがたくさんいるファンも必要だよ 一部にしか受けないコンテンツはいずれ寂れるからね

気持ちは分かるけど

🙂
クロップ
人それぞれの個性があるように、ファンとしての熱量に違いがあってもいいと思いますが、 同じくらいの温度感の人だけを求めるのは難しいと思いますよ。 それに、一般の人からみれば、推し活専用のアカウントを作った時点で、 かなり熱量の高い、コアなファンと見られるので、ほどほどの熱量を伝えたいのなら、 むしろ専用アカウントではない、他の話題も含めた普通のアカウントのほうがいいかと。

ライト層の方が多数派と思ってます

🙂
のの
SNS上では熱量の高い(それだけ発信も多い)人の方が 当然目に入る機会も多いので やっぱり「みんな熱量あってすごいなあ」とは思っちゃいます。 でもですね、SNS上では見えないライト層はいっぱいいます。 ファン同士のやりとりって楽しいけど、コストはかかりますよね。 熱量を競えば時間やお金もかかる、人同士だから気を遣うことも増えるし。 私はSNS、見るだけです。 なので誰かの目に入ることはないけど、ファンの一人ではあるんです。 楽しそうなやり取りよりも、気楽な方がいいな、という判断です。

私からすれば

🙂
さら
推し活自体がそんなものです。 好きなアーティストや俳優いますよ? コンサート行きます。 SNSたまに見ます。 それだけです。 >だんだんと自分も推しのアーティストに直接リプしたいなと思ったり、感想とか推しについてのことをポストしたくなり推し活アカウントを作りました。 これ自体がない。 >皆さんの推し活の熱量がすごいこと。 いやいや、推し活アカウントを作る時点で熱量が凄い。そんなもの面倒臭いもん。 >私もそのアーティストのことがとても好きですが、なんかそこまでじゃないんだよなぁと冷めた目で見てしまいます。私の心が貧しいだけでしょうか? ファンになることを推し活と言ってる人に対して同じ気持ちです。 すっごい冷めた目で見ています。中高生ならまぁしも成人してる人が推し活してますって言うとさらに冷めます。 >皆そんなに情熱を注げるのがすごいなぁと思います。 いえいえ、推し活と言って専用アカウント作って他人と交流してる時点ですごいです。 >私の考え方や価値観はマイノリティな自覚ありますが、この気持ちに共感してくれる方はいるのかな?と思って質問してみました。 どこがマイノリティなんでしょうか? なににだって熱量の差はあるでしょう。 当たり前じゃないですか。

わかります!

😅
Usako
私も、ある俳優さんの情報が欲しくて、SNSを始めました。 最初はただただ楽しくて、フォローしまくって、フォロバしてもらったら嬉しくて。 新しい情報が得られてほんとに有難かったです。 でも、続けていると、 だんだんいろいろ見えてくるんです。 多分、誰もがみんな感じるのではないかな〜 一度は通る道みたいな??? そんな時は、ちょっと離れて達観することが大事です。 どっぷり漬からないで、 自分に必要な情報だけ得ましょう。 開くことを休むのも有りです。 しばらく振りに開くと、 過去あんだけ語っていた人がいなかったり、 新しい人達が増えていたり、 「ああ、そんなもんだよね〜」って感じになります。 そう! まさに、そんなもんなんですよ。 SNSの世界は。 有益な情報だけ得て、面倒なことは避けて 上手に活用しましょう!

別に

🙂
ささ
別にそんなのは昔からある話ですよね。 小学生とかでも、芸能人やスポーツに熱量を発揮して、自分でやったり、真似してみたりと行動へフィードバックさせる人。 もっと進むと家族を巻き込んで生活の一部にしていく人。 普通にいました。 兄弟とかでも好きの熱量は違ったし。 それがSNSになっただけですよね。 例えば、あなたの家族が並んでもラーメン食べたいとして、あなたが何時間も並んでは食べたくないとして、何時間並んだって話を聞いたら、よくやるなーと思うのでは? だからといって、マイノリティと思う必要はないですよね。 そりゃ、熱量がすごい人の集まりではそう感じるでしょうが。 そんなのは、プロ野球ファンの集まる居酒屋に行って、野球別にそこまで好きでもないのですけどって言うようなもので。

推し活もリアルの生活の一部

🙂
ひじきしめじ
リアルの生活では、なんとなーく境遇や価値観が似た人同士で仲良くなりますよね。 推し活も同じです。SNSというワールドワイドな交流場所ができたがために、自分の半径3メートル以内の世界ではまず見ないような人がいるのも見えてしまう。だから「えっ」となるような人とも繋がれてしまうんです。違うなあ…と感じたら、そっと離れればいいと思いますよ。 私は推し活歴が長いですが、どこのジャンルでも固定で仲良しなのは多くても3人くらいで、お金の使い方や推しへのスタンス、友達付き合いへの考え方も似たような人です。大体はチケットなどの交換のお取引中や会場で話した印象、投稿の雰囲気で長く付き合えるか検討します。友達の友達にはすごい熱意の知り合いがいたりしますが、私は関係ないやってスタンスです(会場で会えば挨拶程度はするけど)。

マイノリティ?

🙂
マリン
別に全然マイノリティじゃないでしょう… むしろSNSは読むだけ、くらいのファンの方が現実多いですよ。 トピ主が見る世界が狭いだけです。 SNSというのは上手く利用しないと『エコーチェンバー』が起こります。 トピ主はある意味熱狂的というか、「何事も推し中心」な「箱」の中にどんどん入り込んでしまっただけです。 私も推し活をしていますが、「推しの情報を追うだけ」のアカウントにはしていません。 元々好きな映画や音楽の情報も追いますし、ドラマや生活の知恵的な情報、経済、国際政治、教育…色んな情報を追って「いいね」をつけています。 自分と考えの合わない人をブロックしたりもしません。 そうしてマイペースに視野を広く持っていると、推し活のペースや熱量や考え方にも色々あることがわかりますよ。 グッズなども沢山買う人ほどSNSにそれをアップしますから、当然目につくのはそういう人ばかり。 特にアップする人は推しへの想いがこんなに強いんだ!とアピールしたい欲(つまり承認欲求)の強い人も一定数います。 そういう人は手段(応援するためのグッズ購入)と目的(推しを純粋に応援したい)が入れ替わりがちです。 少し前の『インスタ映え』の同じと言えば理解できますか? もちろん全員がそうだとは言いません。 でも推し活のSNSをしている人には多種多様な価値観や心理があります。 全員が同じように見えても同じではないし、見えている人なんて全体のほんの数%です。 実際ライブ会場(各地)にいる人数とトピ主が見ているアカウント数を比べたら二桁以上違いませんか? 本当のファンってなんでしょうか? アーティスト側に立てば、熱狂的なファンも軽いファンもありがたいに決まってるじゃないですか。 人それぞれ経済状況も時間や気持ちや体力の余裕が違って当たり前ですし。 もう少し視野を広く、自分は自分と割り切ってSNSをした方が良いです。

使い分けています

🙂
れむ
私もsnsしていますが、多分フォローしている方々とノリが違うだけだと思います。 私は推し活アカウント2個ありますが、1個は全く発信しておらず見る専用にしています。界隈で目立っている人をフォローしても、こちらは幽霊アカウントなのでフォローされる事もありません。何かの時に熱量高い人達の祭り感を楽しんだり、作品に対しての反応を読んでいます。 もう1個は日々の事なども織り交ぜながら発信しています。同じようにライト層の方達と、自然と仲良くなりました。コアな人は近付いて来ませんし。 オススメはコアな方が表示されやすいので(注目度が高い)推しに新しい動きがあった時に、色々検索して、色々なオタクを見てみたら良いと思いますよー。

熱量は人それぞれですからね。

🙂
stella☆
その人達から有用な情報がもらえたりもするのですから、 私は私。他人は他人。と思って自分との違いは気にせず 程よく仲良くしていたら良いんだと思いますよ。

熱量の違い

🙂
pink06
私も推しがいて、同じようなことで悩んでいます。SNSで推し仲間を見つけて話せたら楽しいかなと思って、相互フォローしたのですが、やはり相手の熱量が違う。 私は複数名フォローしてるわけではないので、他の方とのやり取りが見えるわけではありませんが、やはりSNSとはいえ人同士のやり取り、人間関係のめんどくささはありますよね。楽しく推し活したいのに、なんでマウント取られたり(ボスのような方がいると書いておられるので)推し大好きアピール(推しの行動を真似たり)されないといけないのでしょうね。 トピ主さんは自分のペースでいいと思います。推しの真似をしていないからと言って、気持ちが薄いわけではないです。人それぞれ応援の仕方があるので。SNSは、適度に距離感を取って付き合っていくのがいいかなと思います。

ほとんどがトピ主さん側

🙂
りりこ
SNSですごい熱量のかたってほんの一部。偏差で言えば75以上 氷山の一角だと思いましょう。 私やトピ主さんや、ほとんどがその他大勢です、ご安心を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧