本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼がケチなのか、それとも私が悪いのか?

彼がケチなのか、それとも私が悪いのか?

レス57
(トピ主 1
🙂
ベルガモット
恋愛
付き合って1ヶ月くらいの2歳年上の彼氏がいます。 2回目のお出かけデート 動物園に行くことになりました。 電車で1時間半なので、私は電車のつもりでしたが、彼が車を出してくれました。 チケット代、お昼代は自分の分は自分で出し、夜はスーパーでお酒や食べ物を買ったのですが、現金派ではない私はPayPayで送るつもりが相手がやっていなかったので次回でもいいとのことだったのでその時は払ってもらい、ごめんね次会う時に払うね。と伝えたら全然大丈夫だよ。と言ってくれたのでそんなに気にしていませんでした。 翌日のLINEで他に行きたいところある?と聞かれ、彼は釣りが趣味なので、私も釣りに行ってみたいと伝えました。 その後LINEが2通きていたのですが、仕事で未読のまま1通は送信取り消しされていました。 後で聞いたら… 釣りに行くにしてもまた自分がお金を払わなきゃいけないのかなと思うと正直きつい。だから取り消しした。 今まで男の人が払ってくれていたんでしょ?と言われました。 それが当たり前だとなると対等な付き合いができないとの内容でした。 たしかに、私は今までデート代のお金を気にする人と付き合ったことがなく、出したいから出してるという男の方が多かったので、素直に奢られる時もあれば、次は私が払ったり、割り勘の時もあった。とデート代について聞かれた時に正直に伝えました。 今回に関しては車を出してくれたからチケット代やお昼代を彼の分も出して欲しかったのか…夕飯のお金をその場ですぐ欲しかったのか… 私は彼はケチだなと思ったのですが、一般的には、私が気が利かない女でその場で全てのお金を私が負担するべきだったのでしょうか? (車出してくれて感謝はしますが、正直ペダル操作が苦手なのかぐわんぐわんと速度が安定しない走りで車酔いしてしまい、電車が良かったと思いましたけど、、笑)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どっちでもない

041
くものす
彼氏さんはべつにケチではないでしょう。お金を出すのが当たり前の彼氏になりたくないと思うのは普通のことです。 またトピ主さんは払える場面では払ってるし、単にそんなに気にしてないだけで、悪いというわけでもないと思います。 いずれにしろ、金銭的なことってカップルごとに違ってくるので、これまではこうしてたという経験だけでは語れませんし、付き合って最初の頃はそういう感覚の擦り合わせをしながら関係を作っていくのが交際だと思います。 そこにどちらが正解とか、どうすべきとかはありません。 デリケートなことでもあるので、なかなか明確にして相談しづらいのかもしれませんが、そこがきちんと相談できるカップルが長続きしてるということでもあると思います。

若くないから

🙂
海老でんす
20代もしくは30代でも飛び抜けて美人なら、デートしてもらいたい!デート代くらい出すから!お願い!ってなるはず。

ムードないね

🙂
たらい
あなたと彼氏さんはおいくつなんですか? 最近の若い人たちはワリカンが基本みたいですね。私は40ですが、基本的には男性が払う、多く出すのがお互いに当然のような感じで交際していたので、たった2回目のお出かけデートでそんな感じだと、あなたたちはまだ若い?学生?と思いましたが、お仕事されているとのこと 私の受取はふたつあります 1、彼に金銭面でかなり余裕がないこと。このような景気ですので、多くの人は遊び回りおごりまくる余裕はないと思いますが、貯金とかもないのかなと思いました。他に趣味などがある? 2、もし彼のような人と結婚したら、経済面でしっかり倹約してくれ、頼もしいかもしれない にしても、付き合って1ヶ月、2回目のデートでわざわざ行ってくる所はケチなのか余裕がないのか、、、一番楽しいときなのにね!デート代くらいほいほいと払ってくれる男性は多いですよ

心の声に正直になってみる

🙂
さば
彼が奢らなくても一緒にいたいなら続ける。 奢ってくれないと嫌ならお別れする。 シンプルに考えるといいよ。 私は自分が払ってもいいと思う人のみと付き合ってきました。 自分の分くらい自分で払うくらい何てことない。 むしろ奢られるのが苦手。 あと奢ってくれるからって一緒にいたくない人とはいない。 時間の無駄。 若いうちにその感覚で取捨選択してきたので 若いうちにとっても大好きで尊敬できる人と結婚しました。 夫はイケメン高収入、私は仕事してもしなくてもいいと。 そしてめっちゃ愛されてます。 男って最初から依存されるのを嫌がりますよ。 特に高学歴の人はね。一緒に生きていくタイプを選びます。 結婚するまでお姫様だけど結婚して苦労してる人沢山いますよ。 そこは見極めないと。時間がもったいないです。

難しい

🙂
甚平
「私は今までデート代のお金を気にする人と付き合ったことがなく、出したいから出してるという男の方が多かった」 ↑ 今の若い人のフトコロ事情は分かりませんが、これが常識とも思えませんよ。 書かれている彼を「ケチ」認定すれば、半分ぐらいの男が「ケチ」になるのでは? 主さんも、払う気持があったのにタイミングを逸したわけだから、 今回の場合は、どちらが良くなかったということではないでしょうね。 でも、彼を「ケチ」と感じるのは、相性は良くないでしょうね。

これは。

041
絶対嫌なやつ
私ならお別れするかも、主さんと!! だって先ず >電車で1時間半なので、私は電車のつもりでしたが、彼が車を出してくれました。 電車で1時間半の動物園??? これは絶対に電車では行きたくない。 彼氏さんもそう思って車出したんじゃない? しかも「電車の つもり」って、実際に彼氏には電車が良いって言ってないんですよね? ここら辺、卑怯だなあって思います。 次に >チケット代、お昼代は自分の分は自分で出し、 当たり前じゃない?だって30代でしょ?自分のお金くらい自分で払ったら??? >夜はスーパーでお酒や食べ物を買ったのですが、現金派ではない私はPayPayで送るつもりが相手がやっていなかったので次回でもいいとのことだったのでその時は払ってもらい だったらpaypayで払いなよ!!その時に!! それで貴方が言うのよ「次に会った時で良いよ」って。 それで次回のデートは釣り・・・もう彼氏が怯えるの分かるわ。 私もこのペースで払うんなら、貴方とデートするのは1・2か月に1回が限度かなー。 あと車の運転で文句言ってるなら、貴方が運転しなよ、レンタカーでも借りてさ。 それなら全部向こうが出してくれるんじゃないの? ちょっと思うんだけど、どうして同じように働いているのに こうも過剰に男性に金銭を要求する女性が多いのか、本当に不思議。 女性としてのプライドないのかな?? それとも彼の愛をお金に換算? でもそれだったら、彼氏もこんなにお金のかかる30代なんかと付き合いたくないし、 私が友人だったら主さんの事は集りの女子だねってアドバイスするわ。 今は男性だからといって特に年収が高いってわけでもないんだから、 集るのもそこそこに。 いや、集りじゃない!っていう声が聞こえてきそうだけど 奢りは集りです。

私も、

🙂
古賀
ケチだと思います。 今後はしっかり割り勘でお付き合いを続けるか 合わないと判断し、別れるか、 もう少し様子をみるか そんな感じですかね。

単に

🙂
電源ON
現金派でないから スマホ決済で送金しようとして払わなかった。つまり、現金は持ってないように見えた。いくらなんでも2回目のデートで現金ろくに持たずにpaypay頼みって雑すぎます。 これは最初から払う気のない人の典型的行動と思われても仕方がないです。 ここでトピ主が、払う気があるけどキャッシュレスの感覚が違ってたのですり合わせしましょう、という気持ちだったのならなんの問題もない。 しかし、今までの男と違い彼がケチだと思います、なのですから彼とは合わない。どっちが悪いとかではなく、合わないんです。多分釣りに行っても楽しくないでしょう。 さっさとお別れを告げて、今までのような男と付き合う方が幸せになれるでしょう。

変なのは彼氏

🙂
かなこ
チケットもランチもトピ主さんご自分の分は自分で払ったのですよね?私ならどういう意味?と聞きます。 しかも夜のスーパーは後で払うと言っているのに。踏み倒されると思ったのかな。小銭を気にする人と付き合いたくないです。グダグダ言うなら自分が負担します。

まあ

🙂
たんたか~ん
今まで似たようなトピ多いですが、基本この話題を出す主さんもケチだし彼もケチだと思います。 しかし、釣りなんか道具揃っていれば餌代、仕掛け代くらいしか掛からないし、デートで考えたらかなりリーズナブルな部類だと思いますけどね。 ・奢らない ・迎えに来ない ・労力/頑張りがない そんな男性は嫌だとか言う女性いますが、大概そんな方は普段の会話でも[金の話、損得の話]がボロボロ出ています。本人は気付いてないですが…。 奢られることが、いい女/好かれている女の、指標になってるのかな?

彼はケチではない、貴女もそんなに悪くない

🙂
ぽじ
考え方が違うだけですよ。 擦り合わせて何とかなるようなことでも無さそうなので、 お互いに別の方を探した方が建設的でしょうね。 あと、割り勘なんてムードが無いって回答も相変わらずあるみたいですけど、 だったら女性が奢ってもいいんじゃないですかね。

ナイな!

🙂
幸せ真っ只中
付き合って1ヶ月弱、まだ2回会っただけ、それでお金の事を言われるのもセコいと思うしトピ主も一人で出掛けるんじゃないから現金くらい持ち歩くべき! でもお金を彼が出したから対等にならないって言う考えは嫌い。お金云々関係ないから。それを言う人は出したくないだけと思っています。男女平等の考えも嫌いです。平等にはならないから。 私もデート代は人並みのお付き合い人数居ますがほぼ出していません。でもそれなりの気遣い等はしています。 自分にかかった分を出すのは当たり前だからお出掛けしてみたい、もっと知りたいと思う人としか誘われても出掛けません。当たり前ですね!でも受け取らないんです。だけど付き合ったら、この先ずっとはキツイと思うので出すけど受け取ったり取らなかったり色々。 浪費家は困るけど、あまりに細かい人は嫌です。 2回目のデートでスーパーで買い物って家で作ったって事?関係もあるってこと?頑張らない男に簡単に許したら駄目ですって! ご飯は彼女が作り夜もお相手、なのに割り勘とか私は一度もそんな付き合いをした事はありません。一人暮らしの彼の家にも行きません!デートは外ですって! 因みに私は実家暮らし。料理も出来ます。手料理食べたいなと言われてもお弁当は花見の時だけ作りましたが結婚したら否が応でも食べてもらうよ(笑)と言っています。

私はケチな男性は無理

🙂
なんとかなるさ
好きな女性のためには 男性は一般的にはお金がかかることは それほど厭わないと思うんですよね。 私も夫も同期でお金は同じくらい 稼いでいましたが ドライブの時なんて、全部ごちそうしてくれて、お茶代を私が出したくらいかな? 自分は女性の友達同士でも 円単位で割り勘するのを面倒だと 感じるタイプで、適当に自分が出すこともあるので、お金に細かすぎる人とは合いません。 本当に好きだと気にならなかったり するけど、気になる=それほど好きではない または、そこは譲れないポイント。 私も過去一イケメンと付き合ったときは、舞い上がりましたが、食が細すぎて、お別れしたことも。そこで、自分にとって、一緒に食事を楽しむことが重要だと気が付きました。 金銭感覚は変わらないので 耐えられなければ 別れる一択です。

私はケチな男性は無理

🙂
なんとかなるさ
好きな女性のためには 男性は一般的にはお金がかかることは それほど厭わないと思うんですよね。 私も夫も同期でお金は同じくらい 稼いでいましたが ドライブの時なんて、全部ごちそうしてくれて、お茶代を私が出したくらいかな? 自分は女性の友達同士でも 円単位で割り勘するのを面倒だと 感じるタイプで、適当に自分が出すこともあるので、お金に細かすぎる人とは合いません。 本当に好きだと気にならなかったり するけど、気になる=それほど好きではない または、そこは譲れないポイント。 私も過去一イケメンと付き合ったときは、舞い上がりましたが、食が細すぎて、お別れしたことも。そこで、自分にとって、一緒に食事を楽しむことが重要だと気が付きました。 金銭感覚は変わらないので 耐えられなければ 別れる一択です。

演じる

🙂
アジュンマゆうこ
>デート代について聞かれた時に正直に伝えました。 正直に伝えてはいけません。彼の前では生娘演じましょう。男性は生娘にしかお金は使いたくありません。

何が聞きたいんだろう?

🙂
おじさん
男です。 一回目のデート代はすべて彼氏さんが出したのだから、彼氏さんがケチということはないでしょう。 二回目のデートはまだ実現していないので、彼氏さんがケチなのか、主さんが変なのかは判断できませんね。 >私は彼はケチだなと思ったのですが、一般的には、私が気が利かない女でその場で全てのお金を私が負担するべきだったのでしょうか? これ、本気で聞いているんですかね? どちらがお金出すかって、デートの醍醐味だと思うんですよね。 友人関係なら割り勘当然だし、上司部下とかなら奢りが普通ですけど、恋人関係って、ここは私が、じゃあここは、みたいなのが楽しいし、特別感があると思うんですよね。 お金をどっちがいくら出すかなんて、どうでもいいと思うんですけどね。 そもそも、主さんたちはどういう経緯で付き合ったのかなと思いました。 結婚相談所や友人の紹介なら、そんなしょうもないことより、結婚に向けてストレートに進んだらいいし、普通の恋愛なら、気に入らないことがあればすっぱり別れたほうがお互いのためかなと思いました。

ケチとう言うか。。。

🙂
ここ
ケチと言うか今後お付き合いするのに迷いますね。付き合って1ヶ月でこんなんじゃ、付き合いは難しそうですね。チケット代など彼氏が払っていたなら、悪かったなって思いますが夜ご飯の食材だけであーだこーだ言われたら、私だったら別れます。結婚したらもっと大変そう。出産してもお金のことでうるさそう。世の中にはマシな男はもっといますよ

ケチ過ぎる

💢
コシヒカリ
両方がケチ過ぎる 中学生なら理解できますが、ケチ過ぎます。 最後の笑って負け惜しみに感じてしまい、出すに値しないと思われたんでしょう。

彼が細かい

🙂
細かい男はダメだよ。
>今まで男の人が払ってくれていたんでしょ? こんな聞き方されたら萎えますね。 前回のデートで出してもらったのは、 夜の買い出し分(しかも次に清算するって言ってる)のみでは? 車のガソリン代を出してほしかったのかな。 >また自分がお金を払わなきゃいけないのかな ”また”って何だろう。主さんは自分の分ちゃんと払ってますよね? 「また自分がお金を払わなきゃいけない、とはどういうことでしょうか? 今回チケット、昼食代は割り勘でしたし、 夜の買い出し分は次回精算するってことになってますよね? ガソリン代ということなら、気が付かなくてすみません。 ガソリン代も次回半分精算させて頂きますので、金額お知らせください。」と送るかな。 私なら、もうデートする気も失せると思うので次回のデートもキャンセル、 買い出し分とガソリン代を、彼の口座へ送金して終わりにするかも。

もっといい人いますよ

🙂
m
なにその彼氏。 損得ばかり考えてお金を出し渋るなんてダサすぎ。 他の方も書いてますけど、私もケチくさい男はムリです。 デートの時、支払いが絡む場面てたくさんあります。その度に嫌な思いをするなんて…。 もっといい人いますよ。 お別れ一択で。

別れたほうがいいパターン

🙂
かなり
彼がお金の話を持ち出したらトピ主は 車の運転が下手だから車酔いした と無関係の余計な反撃を考えるって、かなり意地悪 もう会わないほうがいいと思う。 彼はガソリン代と、スーパーでの代金のことを言いたかったのでしょうね。 彼をケチ呼ばわりするのは違うと思います。 車を出してもらったら、食事なり、お茶なりはお礼として払うものでしょう 友達だって 車出してもらって、そのままってことしないでしょ。 気が利かなかったのに人をケチ呼ばわりするくらいだから 別れたほうがいい

考えても無駄

🤣
うん、ケチ
どっちかがこれ出して、あれ出したから次はこれ・・・ 頭がこんがらがりそうですね。 ご質問のどちらがケチとか正しいとか悪いとか、今やそういう時代じゃないのでは? レス読んで理解されると思いますが、こればっかりは各々の価値観によるとしか言えないです。 トピ主が、いや今後の参考にしたいんだ。といっても相手が変われば思いも違うし、そもそも自分を変えて付き合っても長続きはしないよ。 お金のこともそうだし、車の運転技術(←重要。私見。)も合わない二人なのだから、そういう男だった。ということでお別れでいいじゃない。次行こう。

30歳代で彼氏がいないわけ

🐶
紙袋
その彼氏とはまだ1ヶ月のつきあいですよね。 車を出してくれたなら、動物円代は私が払うね!と言えばよかったんでしょう。 それか、園内でスナックを買う時に、車代を出してもらったから私が出すね。席キープをお願い、と言えば良かった。スナックカウンターでドリンクを買ったりして万札を崩しておくとか。 全てを払えばよかったという風に考えるのは両極端な考えで、偏りを感じます。そして、動物園等の、いかにも小銭が必要な券売機主流の施設にペイペイしか用意していないのもなんだか非常識な感じがします。 これまでの彼氏に奢られていたようですが、その彼氏たちがトピ主を結婚相手に選んでいないという事実はどう受け止めてますか? 払う気がない振る舞い、非常識な行動が垣間見えるからではないですか? トピ主は、全て払うか奢られるかの100-0思考に感じて、共感できませんでした。

出してもらって当然な感じがやだったんじゃ?

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんは出してもらって当然とは思ってなかったのかもしれませんが 車を出してもらったのに、ガソリン代や彼の分のチケット代などを 払う意志を示さなかったのであれば、 彼からすれば、男が払って当然と思ってるんだなと思うのでは? 付き合ってすぐの場合は特に、自分にもちゃんと支払う意志はあることを こまめに示すことが大事なのでは?と思います。 車出してくれてありがとうね、ガソリン代出すよとか、 車出してくれたからチケット代出すよ~とか、 そういう意志をトピ主さんが相手に伝えていれば 彼もいいよ~、今度じゃおごってとか、いい関係が築けたのかも?と思いました。 トピ主さんが「この人どういう人かな?」と思うのと同じように 彼だってトピ主さんのこと「男に払わせようとする女かどうか」品定めしてるわけですから。

ドケチ

🙂
寅吉
時代かなー。昔は男が出すものだった気もする。 そんなお金に細かい男なんてこちらから願い下げだって! なんでも割勘も素敵だけどたまにはねー お出かけしてスーパーの食事、車酔いとかあり得ん‼️ 違う男を探そう

トピ主さん派

🙂
舞香
私も多分全く同じ様に思うと思います。 お付き合いする前ならともかく、2度目のデートでそんな事があったらちょっと嫌かなあ。奢って欲しいと言っているんじゃなくて、なんて言うかな・・ しかも運転が下手って、どうなんでしょ。 スマートな男性が良いですよね。

あなたが悪い

😒
銀さん
人と会う時にはある程度の現金は持ち歩くべきです。 彼氏に集りだと思われても仕方ないのでは? それから2回のデートでもう彼氏の部屋へ行ってお酒飲むの? 軽いですね!

責め方が嫌

🙂
檸檬
彼もトピ主さんもどちらもすごく問題というほどではなく、支払いについて方向性が合わないだけなのだと思います。が、私個人の価値観で言うならこの彼とは合わないので交際継続しません。 2回目のデートで彼のそのトピ主さんを責めるような言い方が嫌ですね。「自分は割り勘で行きたい。まとめて払うことが今後もあると思うけど、自分は電子マネー派ではないから現金で用意していてほしい。」と言えばいいのにと思います。彼の言い方だとトピ主さんがごめんって謝らなきゃならない問題に聞こえます。自分の主張を通したいだけなのになんかズルいなと思いますね。 チケット代とお昼は各自払ってますよね。 夕食の買い出しは彼がまとめて払ってトピ主さんが後から渡すという話にまとまったのだからトピ主さんが奢ってもらったわけではないですよね。 その上で彼の連絡を読むと、車は出したからその対価に昼くらい奢ってくれないと対等じゃないってことだったのかという圧さえ感じます。後で払うね詐欺で踏み倒すケースも多いので、そう思ったのかもしれません。そこはトピ主さんも改善の余地ありですね。今後彼以外と会うにしても、いくらか手持ちはあった方が良いです。支払った側が「この前の払って」と言い出すのは気まずいですから。 私はこのような男性とは合わないので、未婚時代は同世代でさっぱり「割り勘ね。」と友達のように付き合える男性(この彼みたいにネチネチ言わない) 、または、5歳以上年上で「喜んでくれれば嬉しいから」と支払いに余裕のある男性のどちらかと付き合ってきました。 一度この彼のような人と付き合ってしまった時には、別れ際まで諸々対等でないと遠回しにグチグチ言われました。(俺の方が遠い駅から来たのに…君は実家暮らしで金銭的に余裕があって自分は一人暮らしなのに…君は院卒だから生涯収入は大卒の自分より多くなるのに…など)別れて良かったです。

彼はケチじゃないし彼女は悪くはない 彼女さん、うまくやろうよ

🙂
匿名
彼女が交互に奢り奢られが良い 彼は完全割り勘が良い 価値観・恋愛観・経済観が違っていたということ 次行こう次 (彼女にとっては車酔いで不本意であったとしても)車出してくれたんだし、 次の入場料や園内の飲食を彼女が彼に奢っておけば、 食事は彼が彼女に奢ってくれるかもしれなかったよね?割り勘かもしれないけど。 >現金派ではない私はPayPayで送るつもりが相手がやっていなかった のであれば、PayPayで2人分払って彼から彼女へ現金で受け取ればいい でもPayPayで2人分払わなかった彼女は実はいつも彼氏に奢って欲しいんですよね?だって >奢られる時もあれば、次は私が払ったり って口で言う割には彼女から払ってないよね? だから、割り勘派の男性とは価値観が合わないの。 男が奢るってタイプの少数派を探しましょう。 でも、イマドキ男が奢るってタイプの男性が求めるものを彼女は提供し続けなきゃなりませんよ。 その上下関係が嫌だから、対等なパートナーシップを望む女性たちは付き合おうとしません。 だから少数派になるんだと思います。 少数派は悪いってことはないですよ。 探し出しにくいってだけで。

男がケチ

🙂
匿名
たった2回で、しかもチケット昼食女が自分で出して、夕飯だけだよね、半分以上は自分も食べているのに。 それを、後日LINEで苦情言った挙句、送信取り消しって、一から十まだみみっちい、そんな細かい端金のことばかりぐちぐち考えているセコイ男だと思う。 もう、その会話した時点で私なら一気に冷めて終わり、おわかれ、めんどくさい男。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧