本文へ

女にとって、男はやっぱり金と地位?

レス99
(トピ主 0
041
ぴえろっと
恋愛
22歳、男です。美術系の大学に通っています。困難なことは分かっていますが、将来は画家になりたいと思っています(詩も書きます)。なので就職せずに、しばらくフリーターになるつもりです。みなさん女性にとって、こんな男どう思います?大人の女性にとって、感性だけが豊かで経済力のない男は、対象外なのでしょうか?ネットでたくさんの人に、その本心を聞いてみたいと思うのです。  恋人は今はいないのですが、先日気になる子と話していたときに、私の将来について批判的な見解をしていました。彼女(一般大生)によれば、男の職業は何でもいいけど、やっぱり収入と地位が優れていた方が魅力的なんだそうです。確かにそれもそうでしょうが、彼女の価値観を聞いたときに、恋心が一気に冷めました。  私にとって、人生は賭けみたいなものです。大きな成功は賭けなくしては生まれません。現実感に乏しいと言われればそれまでですが。  自分のことは勝手にしろ、失敗しても就職は難しいぞ、という意見はありきたりすぎてつまらないので、結構です。ご意見待ってます。

ランキング

レス

25歳までは

041
やまとなでしこ
トピ主さんみたいな夢を追う男性がかっこよく見えました。実際、そういう男性を交際していました。 ところが就職して暫くすると、自分の限界に気づきました。それまでオトコに頼らずに自分の生活は自分で支えようと思っていたのですが、自分にはその力がないと思うようになり始めます。そうすると、夢を追う男性が、とても子どもっぽく見えはじめました。そして経済力があってステータスもある男性が、とても輝いて見え始めます。自分でもこの変化にはびっくりでした。25歳を過ぎると男性に対する基準が変わるのですから。 もちろん、夢追い人に惹かれる女性は沢山いるでしょう。でも、多くの女性、特に結婚を考える年齢の女性は、男性に一定の経済力、生活力を求めるということは、頭の片隅に置いて置かれるといいかも知れません。

勇気と想像力と、ほんの少しのお金

041
タイトルは映画「ライムライト」のチャップリンのセリフです。 小学校の教科書に載っていたのですが、子供心に共感したのを覚えています。 夢を追う、目標に向かって仕事を頑張る男性は素敵だと思います。 ただ、将来生活を共にするとなると経済状態は重要になります。 特に女性は出産・育児という本能的な部分から、彼女の発言は私は理解できます。 タイトル同様、生きていく為にある程度のお金は必要という事です。感性だけでは食べていけません。 それから成功は賭けではないと思います。 成功者は少なからず努力と修練をし、挫折をしても這い上がり、時代のニーズにあった感覚と行動力が備わると思います。運も味方にするくらいの☆ 若い貴方はこれからです。 貴方の将来が夢で終わることなく、現実になるものを祈ります!  

その考え方の女性のほうが多いよ

041
現実的な女
26歳の女性です。すみません。 私もその気になる方と考え方は類似しています。女性のほうが現実的な考え方をすると思います。 夢だけではおなかいっぱいにはならないのですから。

恋愛ならいいけど

041
沙織
合によっては結婚にはちょっとね。 というのが私の意見です。 「恋愛は生活の一部、結婚は生活」が私の持論なので、 やっぱり自由業よりは定収入のある職業のほうが いいです。 まぁ私も働くので、金額は彼が最低限自分ひとり 食わせていけるぐらいがあればいいですけど。 もちろん私が沢山稼げれば、彼が画家でも詩人でも 構いませんが、あなたにとっても私にとっても 現実は甘くないのです。 っていうか >男の職業は何でもいいけど、やっぱり収入と地位が優れていた方が魅力的なのは当たり前じゃないですか? 女性だってブスよりは美人のほうが魅力的でしょう? 彼女が本気でそんな人とどうこうなりたいと思っている かどうかはわかりませんが。 それに彼女が子供を望んでいるとしたら、余計経済的 なことは大事でしょうから。 >彼女の価値観を聞いたときに、恋心が一気に冷めました。 今時の女の子はしたたかです。そんなもんです。 あなた夢持ってませんか?? 顔が可愛くて、女の子らしく上品で、男性経験もなく、 あなたの夢を応援してくれ、慎ましい生活にも耐え忍ぶ 一途な子を探すのはきっととーっても大変ですよ。

要は人間性

041
なるほど
画家目指してらっしゃるのですか。でもそれだけでは生活できないからフリーターには必然的になりますね。 確固たる意志を貫く気構えで、それなりにちゃんと活動していれば理解する女性もおりますよ。そういう女性はあなたを支えるのは全く苦にならないと思いますよ。 ま、売れないうちは良かったけど、売れたとたんに他の女性がちやほやして男性もそれに乗ってしまって、支えてくれた彼女と別れる、等というのもありますけどね…。 応援できないのは夢ばっかり言ってる割には全く活動する気配がない人。芸術家に限った事ではないですが。 気になっていた彼女は多分ご縁が無かったのでしょう。収入と肩書きがいい人もおりますしね。 私なら、肩書きなくても給料安くても、ずる休みする事なくきちんと仕事ができる人がいいかな~。 とにかく、今は恋人うんぬんより自分の好きな事に専念された方がいいかもしれませんよ。納得いく作品が出来たらそれがトピ主さんの自信になり、魅力にもなるでしょうし。 頑張ってね。

本当に絵が好きなの?

041
まぐりと
画家になりたいというのは立派だと思いますが、画家と女性を天秤にかけている時点で志があまりに低いですね。 好きで絵を描き続けられるならそれでいいじゃないですか。別にお金がなくったって、女がいなくたって。他人がどう思うか気にしているようでは大した絵はかけないですよ。 ぴえろっとさんの書き込みからは、絵に対する情熱のかけらも見えませんが、その女性にも見透かされてたのかもしれませんよ。

女のことはとりあえず忘れて。

041
ぽいずん
夢を持つこと、挑戦することは大事なことであり、そしてすばらしいことだと思います。 ただし、自分の才能を過大評価しないこともアーティストとして自覚すべきことだと思います。 とかく女性は現実的だと知らされることも多いでしょうが、あなたが自己評価を客観的にできるようになった時、あなたの創造性を認める女性が現れることでしょう。

いいえ私は

041
女A
男はまずルックスと性格重視です。 それから同じ趣味を共有できる人。 最終的には価値観が近い相手が一番一緒にて疲れないと思います。女は金と地位に弱いという概念がネット社会にはあるようですが、いくら条件の良い相手でも一緒に生活する中で価値観が合わなければいつか破綻が来ます。 離婚の原因でも価値観の違いって結構多いですよね。 あと体の相性も大事です。相手を生理的に受け入れられなくなれば、一緒の空気を吸うのでさえ嫌になりますから。 それでも、とにかく条件最優先で相手を選べる人はある意味潔いと思います。私には真似できません。 冷静に考えると、自分と価値観も体の相性も合って、見た目も嫌じゃなく高収入・高学歴の相手に巡り合う確立ってすごく低いんじゃないかと思います。やっぱり地位を求める人はどこかで妥協してる場合が多いんじゃないかな。

辛口です。覚悟してね

041
う~ん
トピ主さん、あなたには、自分で思うほど、才能無い のですよ。 「あっ」と思える作品を生み出してれば、この人は 将来、すごい作家になるかも・・・と、思いますよ? そしたら、心優しい女性の中には、開花するまで支えたい と思ってくれる人も居るかもしれません。 でも、たいていの女性は、男性が女性に「若さ」「容姿」 を求めるごとく「経済力」「将来性」を求めるもの。 それは現実です。 あるかないかわからない「才能(しかも、女性が見て、 たいしたこと無いんじゃない?って思える程度)」に 賭けて、夢見てる男性、これはモテないでしょうね。 その「才能」を、プレゼンしたり、営業して回る 「商才」もあれば別ですが。たいていの「芸術家」って プライドだけ高くて、たいしたもの、生み出してない ですから。 本当に辛口ですが、女性にどう見られるか以前に、 ご自身の「才能」が「食べていける程度か?」冷静に 考えられたら・・・??? あなたの芸術作品が全然売れなくて、子供が3人も 生まれ、奥さんがパートで家計を支える、ありうることです。

はっきりと

041
山吹
結婚は女の現実です。 社会に女性が多く進出しているとはいえ「結婚」が女性の後の運命を左右するのは確かです。子供が出来ればなおさらです。自分の子供や、自分の生活を考えれば、女性がステータスのあるパートナーを選ぶのは当たり前に近いのです。  付き合うだけなら、ロマンを抱く女性は沢山います。画家になりたいという夢を支えてくれるでしょう。でも、女性は現実的です。貴方が結婚しようと言った時、貯金がなかったり、家族を養っていくだけの力がなかったら、女性はどう思うでしょう。今、大卒のサラリーマンの初任給は20万位です。夢だけでは生活していけません。もしくは自分と同じ価値観を持つ女性を見つけて下さい。

素敵だと思う

041
かなこ
素敵だと思います。 でもそれ、就職してはやれないんでしょうか。 美術系だったらイラストレーターとか、宝飾関係などありそうだけど。 働きながら・・・って言うのじゃダメなのかな。 「人生は賭け」ってカッコイイけど、なるべくリスクを少なくするのが賭けに勝つコツだと思う。 それに、働いた経験が役に立つこともあると思うの。 私だったら、ある程度勝算のある賭けに出ている男なら、ついて支えてもいいなと思います。(その代わり、出世払いだよん) でも、夢見る夢男君なら相手にしない。 私の彼は今は一流企業で働いてるけど、近い将来独立したいって言ってます。そうなったら、お金もかかるしかなりの賭けだと思う。辞めなかったらそれなりの地位と収入は保証されるわけだから。 でも、私は彼の話を聞いて勝算あると思ってるから、ついていくつもり。 ぴえろっとさんが「自分は勝算のある賭けに出ている」と堂々と言えるなら、問題ないと思う。理解できない女性はほっとけばいい。 芸術も売り込む術がなかったら成功しないから、女性一人説得できないようじゃ、この先大変ですよ~!

そうですね、

041
本音でいこう
夢を持ってそれに努力する姿は、男女問わず素敵だと思います。 ただ、家庭を持つのは難しいのではないでしょうか。 子供を持たないDinksであれば、多少夫の稼ぎが少なくとも妻がフォローもできるでしょうが、子供を持つとなると、どうしても産む性の妻は、出産育児に臨む際、安定した家庭環境を求めます。 デビュー前、専業主夫業の傍ら作家を目指していたという、鈴木光司さんのようなレアケースもありますが、そのためには夫を扶養することを厭わず、育休制度のある安定した職業に就き、夫の夢に理解のある女性を妻にしなければなりません。残念ながらまだまだそこまでの男性的器を持った女性は少なく、またその女性のお眼鏡にかなうのも大変でしょう。 やはり大多数の女性は、夫に対し自分が安心して子育てに専念できるような環境を提供できるだけの、甲斐性を求めるものだと思います。 幸いというか、我が家の場合逆で、私が夢があって専業主婦の傍ら、その勉強をしています。主人は普通のサラリーマンで、仕事が趣味という人です。彼は私の生活に対し何も言いません。でももしこれが男女逆であれば、きっと外からも色々言われるのだろうなと思います。

人それぞれ

041
…としか言えません。 「男は金と地位」と思う女もいれば、そうでない女もいます。 私の周囲には、恋人や夫を「金と地位」に執着して選んだように見える人はあまりいませんが。 私自身も、「金と地位」にはあんまり興味がないですね。 夫は人柄の良さに惚れた相手です。 お金は、ほしければ自分で働いて稼げばいいんですから。 トピ主さんも、「金と地位」に執着しない女性との素敵な出会いがあるといいですね。 ただ、辛口かも知れませんが、「感性だけが豊か」って、自分で言うかなぁ…。 まだ学生のうちから、そこのところにあまり自信を持ちすぎているのもどうかと思います。

最終的には

041
ham
あなたの描く成功も、地位と金に結びつくんですよね?と思ったのですが。芸能人になりたい、と同じような、可能性は低いけど、成功すれば大きい・・・という。違いますか?もちろん、やりたいお仕事なのはわかります。 個人的には、現実的な部分7割に、夢が3割くらいの男性が好きです。ですから、公務員は食いっぱぐれない、という理由で公務員試験を目指していた人たちには、いくらキャリアでも魅力は感じなかった。 多数決でいったら、安定的な地位、金を求める女性が多いきがするけれど、結局は人それぞれじゃないかなーと思います。夢見る男性が好きな女性だっていますよ。 また、夢をみてる人にもよると思います。 例えば、企業を興すのが夢といっても、自分の身の丈にあわない夢を見てるなー、と感じさせる男性と、有限実行タイプで「こいつはやりそう」というオーラを放つ男性。後者だとかっこいいと思います。 参考になりましたか?

仰る通りだけど・・・

041
ルーラー
>私にとって、人生は賭けみたいなものです。 >大きな成功は賭けなくしては生まれません。 言ってること、分るところもあるけど。 でも、トピ主さんの将来の夢と女性の価値観は関係ないでしょ? 夢への意気込みはすごいと思うけど、色と夢、二兎を追うつもりですか? 自分の人生は賭けだとまで言ってて、一女性が言うことにそんなに心が揺れますか? 彼女の価値観がどうこうじゃなくて、トピ主さん自身の夢に対する覚悟が出来てなかったんだと思う。

不特定多数の女性の意見を聞いても仕方ない

041
コジマ
一億の女性が「経済力の無い男は嫌!」と言ってもたった一人の女性が「貴方の夢は素晴らしい、私が支えてあげたい」と思ってくれればそれで十分では? 「芸術関係の仕事を志す、売れない男性」の夢を必死で支える女性というのは世の中にいくらでもいると思う。 他の多くの女性が「物好きねえ」と思っても、そういういう女性は「この人のよさは私にしかわからない。この人は絶対に大成する!」と信じて彼のよき理解者でいます。そういう女性に巡り会えばいいだけでは? 何事も一生懸命になる人は魅力的。 ここで「一般の意見」聞いてどうするのかと思う。 将来画家になりたいと思うならその夢に向かって邁進すればいいじゃないですか。 ここで「経済力の無い男性は嫌」という女性が多ければ、「じゃ、画家は諦めよう」と思えるの? その程度の志? 売れなくても好きな絵を描いて道を究めたいというのではなく「賭け」なのですね、一発当てたいという。 貴方の才能を信じてくれる人を見つけられればいいと思います。 絵を続けるにしても諦めるにしても、周りのせいにして文句ばっかり言うような人は魅力がない。そうならないように頑張って。

運と才能

041
へろへろ
 芸術系や成功する人に一番必要なのは、運だと思います。残念ながら才能があっても目が出ない人は沢山います。  芸能系(お笑いを含む)は、とりあえず食っていくことや、才能を努力でカバーできるのではないでしょうか。  となると、女性から見ると芸術系に生きるひとは、結婚対象としては、なかなか難しいでしょうね。  運のある人は、それでも素敵な女性を伴侶にして、お金も名声も掴むものです。ただし運だけでは長続きしません。それに見合うだけの才能がやっぱり必要です。  「自分には才能がある」という強烈な自負とそのための努力を厭わない人が成功を収める可能性がある人です。  まあ、世間並みの悩みで落ち込むようでは、大物になる可能性が低いように思えますが・・・  

そんな事はない

041
匿名
暮らしていけるだけの収入があるのなら、金も地位もいらない女性なら沢山いると思います。 私も金と地位のある男性からプロポーズされましたが、今の夫を選びました。 でも子供は欲しいので、ヒモ男性を養う気まではないです。 夢に生きるとしても、バイトするなどして最低限自分の食い扶持は稼げる男性がいいですね。 人生を夢に賭けるなら、一生結婚できなくてもかまわないという程の情熱を持っていて欲しいです。 もしくは、夢があっても妻と子の生活の為なら妥協する優しさか… そんな男性なら、「私が養ってあげる」という女性が現れるかもしれません。 結婚を考えないのなら、収入がない男性でも構わないという女性はもっといると思います。 友人男性が「ヒモになりたい」と公言していましたが、夢を追う努力もしていない、ただの怠け者でした。 トピ主さんは頑張って夢を追ってくださいね。

私の場合

041
くま
恋愛ならどちらでもありだけど、 結婚ならフリーターはごめんです。 でも、絵で成功してフリーターではなくなっているなら 結婚もありかなぁという感じです。 ただつきあうにしても、 年齢によってはフリーターってことはネックになるかなぁ。 20歳でフリーターと30歳でフリーターでは受ける印象が全然違うと思うし。。。 まぁ、どちらにしても社会的地位や安定した収入は 恋愛対象や結婚相手に求める要素の一つではあるけれど、 絵描きになりたいなどの夢を持っているということは、 男性に求める要素には含まれないですね。 (夢がないよりはあったほうがいいのかもね程度です) ちょっと比べるところが違うかなと思いました。

夢が大事なら。

041
色彩
まずは夢をかなえる事に専念したら、女の事なんてどうでもよくないですか?かえってまわりでちょろちょろされたら邪魔なような気がしますが。 そういう夢を追いかけている人に惚れる人は、お金とか地位とか関係ないのではないでしょうか? 好きな男のためには何でもするっている女の人って結構いるから・・・一概にお金がなくても地位がなくても女の人がつく男の人はいるでしょう。 それだけの魅力が本人になければ、普通の生活をしていくためにはお互い持ち金が必要でしょう。 あなたが一般人であり、それだけのオーラが出ていなければ、普通に女性と付き合うならお金は必要だと思います。

画書きが感性豊かとは限らない

041
笑子
タイトル通りですが、画書きが感性豊かとは限らないですし、画書き見習いなら尚更です。特に、自分で自分のことを「感性豊か」なんて言っちゃう人間に、ろくなのがいないことも多いです。 失礼ですけどトピ主さんの文章に、感性の豊かさは見られません。お会いになったごく少数の女性に否定されたからって、「女にとって」と全体像で括ろうとする考え方にも想像力の欠如が伺えます。 感性も経済力も乏しかったら、こりゃ魅力ないですね。わたしならパスです。

トピ主さん、何を求めてるの?

041
天然水
>私にとって、人生は賭けみたいなものです。 >大きな成功は賭けなくしては生まれません。 とか、 >彼女の価値観を聞いたときに、恋心が一気に冷めました。 と言うくらい強く、あなたはあなたの道だと信じる 画家を目指しているのでしょう? その志は尊いものなはずでしょう? それなのに、なんで掲示板で 「女にとって、男はやっぱり金と地位?」 なんて、低レベルな質問を投げかけているのですか? それがわかりません。 そういう女性が低レベルと言ってるわけじゃありません。 あなたの質問が低レベルだと言っているのです。 人にはそれぞれ価値観があるのですよ。 金と地位重視の女性がいても良し、 夢にひたすら頑張る女性がいても良し、 男性に負けないくらいバリバリ働いてる女性も良し、 子供を立派に育て家を守る女性も良し、 ・・・なのです。 あなたはあなたの信じる画家の道を突っ走ってください。 その上で女性から、「甲斐性ナシ!」と言われることもあり、 「あなたの信じる道についていく!」と言われることもあり。 そういうことだと思います。 尚、個人的に、私は自分の信じる道をいく男性は素晴らしいと思います。

「最も多い意見」である必要はないから

041
window
結婚相談所と、お見合いには不向きです。 でも結婚てそれだけではないので、自分の生き方を貫くなら、ちゃんと考えて自分にあった相手を探せばよいと思います。 同じような仕事どうしで結婚されるカップルもあるし、女性が給与所得者で男性が被扶養者のカップルも結構います。共働きの方が途中から(旦那様が会社をやめたいから辞めたので…)というケースもありますし。 「今の20代世代で最も多いケースのカップル」には当てはまらないでしょうが、トピ主さん、別にその形態でなくてもいいですよね。自分にあったお相手を探し、また自分が求められる相手と一緒になり、幸せになってくださいね。

足りないのは気概では

041
三十路
私も美大出身ですが、美術大学の男性は同じ美術大学の女性よりさらに非現実的であることが多いので気を付けて下さい。 夢を追う人がモテる若い時期の後、金と地位のある人がモテる時期がくるでしょうが、それが過ぎるとまたそんなことすらどうでもよくなります。 人間、お金は暮らせるだけあればよく、それ以外の部分の大切さがわかるからです。 ですが、最初から「画家=貧乏=パートナーの女性は苦労すべき」という考えはどうなのでしょう? 画業をしていてもあなた自身、食べていかなくてはなりません。 まさか成功して名が出るまで親掛かりのつもりでしたか? それとも女性に食べさせてもらうつもり? 一人では実現できない職業? 自分ひとりを食わせる気概があれば、子供は難しいかも知れませんがパートナーひとりくらい食わせられます。 もしそのパートナーも頑張ってくれれば子供も望めると思います。 何ら普通の生活ができないことはありません。 ちょっと最初から甘えているんじゃないかな。

トピ主さんのおっしゃる事、わかりますよ。

041
私はピアノっ子
私は元ピアニスト志望だったので、私なりに気持ちは理解できると思います。 努力しても上手くいかない事があるような気がします、芸術って。 どんなに素晴らしい演奏をする人でも、今の世の中どれだけ世間に知ってもらえるかは運でもビジネスでもあります。 美術にもそれが当てはまるのではないでしょうか。 だから「賭け」という意味を自分なりに理解したつもりです。 だから、現実的になる必要があると思います。 私には結婚を考えている彼がいます。 親から多額な資金援助を受けて大学に通ったので、できるだけ返済したいと思いますし、彼と将来安定した暮らしをするためにはお金が必要です。 「貴女の演奏すごく好き!」と言ってくれる人も沢山いましたが、将来を考えて私は諦めました。 絵を描くのは素敵です。 私はそういうセンスのある方が好きです。 でも、生活を考えると金銭的な事ははずせないので、絵を描きながら美術に関する仕事でもなさってはいかがでしょうか。 でももし、トピ主さんが「俺は一生独身でも貧乏でも良い」と思うのなら、夢追いかけても良いと思います。

自分の賭けじゃないし

041
がーな
 「他人の博打」にノれる人はそうは多くないと思います。人生を賭けているならなおさらです。

逆三角形大好き

041
30代のおばちゃん
>女にとって、男はやっぱり金と地位? いいえ、筋肉です。(きっぱり!) ・・・と豪語してはばからない私のように、異性に求めるものは、女も色々、そしてこれは貴方の方が良く知っているでしょうが、男も色々ですよね。 彼女の本性(?)がサッサとわかってよかったじゃないですか。あなたは貴方の信じる道を行けば良いと思いますよ。

とぴ主さん、私と結婚しよう!

041
まかせて!
フリーターなら、私の転勤付いて来てくれますよね?絵はどこでも描けるし。 頑張って稼ぎます。 でも、子供は多分作れないと思う。 会社でのポジションが微妙なので、産休・育休取る勇気がありません。 子供いらないなら、私がイニシアチブを取れる(収入のね)あなたのような男性、大歓迎です~!  

アタシが選ぶなら、

041
MD
狩りとセックスが上手で、 この世の終わりまで私を守ってくれる、 と確信できる男。その確信が仮に妄想でも(笑)。 (依存しようってわけじゃなくね:ワカルカシラ?) >感性だけが豊かで経済力のない男は、対象外なの >でしょうか? >私にとって、人生は賭けみたいなものです 悪いけど、感性だけじゃ獲物は獲れないし、 賭けに負けそうな男になんてついていきたくない。 結局、理屈じゃないのよ。 ワケわかんないけど人としての強さが滲み出てる男。 ワケわかんないけどラッキーな感じのする男。 そういう男には誰だって惹かれるモンよ。 ご意見を、とのことでしたよね? そんなトコロです。

勝てそうな賭けに見えなかったのでは

041
にうにう
人生は賭けみたいなもの。そのとおりです。 だからこそ、できるだけ勝てそうな目に賭けたいのが人情じゃないですか? 要するにトピ主さんが画家としてもあんまり「勝てそうな目」に見えなかったのじゃないですか? 自分の人生だけ賭けてる分にはどうでもいいですが、他人にも自分にBETして欲しいなら「こいつになら私の人生を賭けてもいい!」と思わせる男にならないと難しいでしょ。 普通、本気で画家になりたいなら、フリーターとか言わずに院進むとか助手になるとかするでしょう。 作品見たら意見変わるかもしれないけど、条件だけ聞いたらただのモラトリアム男にしか見えないです。 どんなへなちょこな条件もチャラにしちゃうくらい凄い作品作ってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧