本文へ

病院の診察、これってセクハラですか?

レス34
(トピ主 1
🙂
青リンゴ
話題
首に違和感があり病院に診察に行ったんですか、担当の先生とお互いそれぞれ椅子に座り向かい合う感じで話しをするんですが、その時感じたことです。 話してる時に私の太ももに手を置いてきたり、肩を触ったら、手を握ったりしてきました。相手は60代くらい男性です。先生なので、何も言えず。 ここまではまぁ普通なのかなと思いましたが、最後に首を診察してもらう時に私は座って膝をとじでいたんですが先生が膝を挟み込むように自分の膝で挟んできて、なんだかゾッとしてしまいました。 ちょっときつめに力を入れて私の膝をギュッて挟む感じです。 気持ち悪く感じたのですが、表情に出すと良くないかと思って、冷静に装いましたが診察されてる時は、なんかとても嫌でした 家に帰ってきてからも、なんだか落ち込んでしまって。こういうのってセクハラになるんですかね? でも先生だから、患者さんを診るために近づかなきゃいけないから普通にあることですか? ほかの病院だと、足を開いて挟み込んでくるような先生は今までいなかったので、びっくりしました。 同じ経験された方いますか? また次回診察があるのですが、口に出してやめて下さいと言ったら、病院に通い辛くなってしまうし、そんなの大袈裟でみんなそのくらいスキンシップ?みたいな感じで普通なことなのか、よくわからなくて。

ランキング

レス

普通、看護師いますよね。

🙂
診察中に看護師がいないなら それがもう不自然だと思います。 看護師がいるなら 看護師に相談して 診察時間は診察室に入ってもらう。 看護師がいないなら、 別の病院に行きます。 手を握る事はありますよ。 体温や指の関節、血管、爪、しびれなどを診ています。 その場で感じた不快感は トピ主しかわからないので、 別の病院に行くなら 女性の医師のところに行きましょう。

ナースは?

🙂
らら
診察室にナースはおられなかったのでしょうか?そこが既におかしいですね。 診察の介助や第三者の目及び証人としてや、あらゆる誤認や冤罪を防いだりハラスメントを防ぐ等の為に診察時は男性医師と2人だけにはしない所が殆どです。 その病院かその医師の長年のやり方なのかも知れませんが、必要のない接触であり、やめてくれと強く言っても良かったと思います。遠慮したり怖かったりして声が出ないのはあると思いますから、その為にもナースがついていないといけないものなのですけど。 嫌な思いをされたその病院にはもう行かないでくださいね。

う〜ん

🙂
普通じゃないかな。 他の病院は近くにないのですか? 60代くらいの男性って昔の感覚が抜けてない人が多い気がします。 今はセクハラと取られる方が怖くて、若い先生なんかは結構気を使うと思いますけど、高齢な人ほど「そんなつもりなかった」とか言ってニュースに出てるじゃないですか。 脚を挟むように向かい合うことはあっても、実際に挟まれる事はないと思いますよ。 看護師さんが居ても気にしない医師もいるし、力関係で言えば開業医なら絶対的に医師のほうが上なので看護師さんは黙ってると思います。 私も内科でお腹の触診(胃の具合が悪かった)をしてもらった時に、そんなに下げたら下半身丸出しになっちゃうよ。というくらいパンツ(下着)を下げられた事があります。もちろん看護師さんも居ましたが。こんなの過去に1度もないし「あ〜そういう医者なのね」と思って2度と行っていません。

セクハラっぽい感じはするかな…

🙂
アウトかな?
元医療事務です。 えっと…グレーな感じではあるけど、結構あやしい医師ですね…(笑) 私はちょっとアウトな医師だなと思います(笑)。本人みとめないでしょうが、昨今グーグルマップに口コミとか書かれるし、医師はほんと気を付けてクレームとかにならないように接するものなのに、全然気にしないんだなと驚きました。 もし他に通える病院があれば、そちらに行かれたほうがいいかも。 病院によっては、意見箱を置いてるところがあります。 匿名でクレームというか、ご意見をいれられて、大きな病院なら、医療関係者の会議にかけられて対応が改善されたりします。 ただ、小さなクリニックとかだと、医師がワンマンだから、変わらないかも… 個人的には、嫌ならよそに変わられたほうがいいのと、どうしても通われるなら、手を握られたらパッとひっこめたり「え?」みたいな反応をしっかり示して牽制してよいと思います。 お大事に…

経験あり

🙂
アラフォー時代
風邪と他の病院で言われたけど、なかなか治らず総合病院に行きました。 トピ主と同じような事をされた後に看護師がいきなり!何も言わず羽交い締めにしてブラごと、物凄い勢いで胸の上まで捲し上げました(怒) 医師とグルだと思いました。 怒りと恥ずかしさと!! 今どき、内診するのに、そんな服を捲し上げるところなんてないですよね! 二度と行きません!!娘も行かせません!!

そういう時は口コミを見ます

🙂
通りすがり
ほかの女性患者が被害に遭ってないかどうかを確認します。 そしてその病院には行きません。 美容室でその話をします。 なぜなら地元の美容室は情報の宝庫だからです。

グレーラインのセクハラ医者はいます

🙂
ななえ
友と私は同じ診療科の治療を受ける必要があり、 総合病院に通っていて、予約を合わせて会っていました。 持病の診療科で待ち時間がある時は、友は腰の不調で(看護師でした)病院内の整形外科のほうは 早く済むとそちらに行きました。 そしたら筆で「ここは感じる?」「ここは?」とやられたと。 腰痛を診るのに筆が必要なのかな。 彼女は普段は看護師で医師と共に働いていました。でも怖くて「やめてください」とか「その触診の意味は〇〇を診ているのですか」などと言えなかったと。 「舐められたんだよ」と言っていました。 そういう医師はいますよ。 あれからかなりの時間が経つので話せたらと思いますけど、彼女は自ら旅立ちました・・・ そして私も「アラフォー世代」様と全く同じ経験したことあります。 看護師が羽交い締めしました。聴診器当てるのも、今は脱がなくていい、襟を少し開けて、という医師が多いのに・・・ 羽交い締めなんてされたことないし、驚きで抗議も質問(どうして羽交い締めするのか)もできませんでした。 その羽交い締め病院(医院)は閉院しました。

それってセクハラです。

🙂
気をつけて
医療従事者です。 通常は看護師が立ち会うのですが、その状況下でその行為はセクハラですね。 もし、カメラ設置されて第三者が見てもそう思うでしょうね。 実際、残念ながらそういった医者はいます。 通報された案件も知っています。 もし私が主さんなら、大きな病院でご意見ポストがあれば投函して、いずれにしろすぐ転院します。 そもそもそんな先生は信用に値しません。

セクハラですね

🙂
あひる
ゾッとしました。大変な思いをされましたね。 残念ながら私が勤務していた大きめの病院でも、グレーな先生いました。看護師間で「あの先生、外来でさぁ...ヤバいよね」とヒソヒソしてました。 でも、その病院の科ではかなり上の立場の先生だったので、直接注意はできなかったです。 病院って、ものすごい上下関係が厳しいので、なかなか注意できないんです。上の立場にいる人は、人格者でない限りは、残念な人も出てきます。 正直、警察に駆け込んでも良いレベルだと思います。 腕と経験を重視する、というなら経験豊富な良い先生を探すしかないですが、若い先生の方がその辺のコンプラ意識が高くてしっかりしてることも多いですよ。

それは

🙂
MIYU
最近はちょっとしたことで、ハラスメントだと騒ぐ人が多く そういう感じかなと思いましたが(ごめんなさいね) さすがにこれは、被害妄想とか大袈裟と言う感じではないように思えますね それこそ、関係ない場所を診るとかは、首の違和感とかならリンパとかそういうので 他の部位をとかあるけど、さすがに何も言わず太ももに手を置くはあきらかに 診察、ではないし 脳系の疾患なら、手を握って~とかありそう(テレビとかでみたことしかないですけど) だけど、感じからしてそういう診察ではなさそうな・・・・ 首をみるなら近づく必要はあるかもしれないけど、膝を~~はぜったい必要ない >また次回診察があるのですが とのことですが、首の違和感に対しての所見?というか診断はちゃんとでたのですか? >口に出してやめて下さいと言ったら、病院に通い辛くなってしまうし そこは個人の病院なのでしょうか? 他に同じ診察科目の病院はないのでしょうか? 大きな病院なら、まずそういったことに対する窓口?みたいなのがあるはずですから そちらに訴えてみてはどうでしょう >そのくらいスキンシップ?みたいな感じで普通なことなのか 医師と患者間でスキンシップは必要ないです それこそ、手術とか持病の主治医とかなら、多少のコミュニケーションは必要だけど 身体に触れる等は必要ない それこそ今の医師は逆に 聴診器とかで音聞くときでも 服の上から、シャツの上からでいいですよ、とか そういう配慮?してくれる人の方が多いですよ

何を診ているのか聞く

🙂
会社員
>口に出してやめて下さいと言ったら これはやめたほうがいいと思います。 診察しているのか、セクハラなのか、判断できない状況で言ってしまうのはよくありませんよ。本当に診察に必要な行為だとしたら、トピ主さんがクレーマーのような扱いにされてしまいますよ。 疑問に思えば聞いてみてはどうですか? 太ももに手を置かれてら「太ももの何を診てますか?」 手を握られたら「手の何を診てますか?」 「膝を開くのは何のためですか?」 「首に関係する何かありますか?」 など。 患者として分からないことを聞いているだけなので、何ら問題ないと思います。 そのときの医師の表情や発言を聞いて判断できませんかね。

対策はただひとつ

🙂
がんばってね
次の予約していても、いかない。よそを探す。それだけです。

甲状腺なら

🙂
甲状腺
甲状腺の持病ありです。 首というなら甲状腺は気になるかもです。 甲状腺なら手のひらのむくみや多汗に強張りなどあります。 甲状腺を手から疑う医師もいるので。 30代って一番甲状腺を言われやすい年齢でさらに気が付きにくい疾患なんです。 次回の診察は血液検査の結果じゃないでしょうか? 甲状腺の数値問題なければ触られることはないでしょうから そこで触られたら何が分かるんですかと聞いてみてください。 何もひっかかりませんように

たまたまかもしれませんよ

🙂
ぎんねこ
本当のセクハラだったら、ズバリ局所とか、胸を狙って触るような気がします。ただ向かい合って座るうちに、自分でも自覚がないうちに、触っている可能性はありませんか。 そのつもりじゃないのに、なんとなくなんとなくお触りしているのかもしれません。六十代というのは微妙ですね。 不快に思うなら、先生変えればいいと思います。違う先生の診察を予約すればいいと思います。 病院に投書する箱があるでしょう。匿名で投書されたらどうですか。 私自身、明らかにある診療科で触られたことがありますが、何も行動しませんでした。相手を責める気持ちより、次回行くと、違う医師が診察したからです。もう診察室で触っているなら周知なんだと思いますよ。直ぐに違う医師が診察を変わります。ある大学病院でしたが、それ以降行くのを辞めました。

絶対二人きりにならないですよね

🙂
泣き寝入りはダメよ
だいぶ前からですが、医師と患者と二人きりになることって ないですよね。 必ずナースが同席?してるはずです。 変なことされてる最中にナースの顔見ました? どんな顔してました? 受付に、先生に変なとこ触られた、と言ってみてください。 私なら二度と行かないけど、口コミに書くかも知れない。

クロ

🙂
病院変えよう
>話してる時に私の太ももに手を置いてきたり、肩を触ったら、手を握ったり え?太もも関係ないよね?? 診察します。 手上げられますか? 力入りますか? じゃなく、手を握る??話しながら?? 意味不明です。 しかも膝を膝で挟むって、やば!! トラブルを警戒して、普通看護師さんがいるはずですが、医師と二人だったのでしょうか? トピさん気をつけないと、隙があり過ぎますよ。 気をつけて!!

限りなくセクハラ

🙂
パセリ
看護師が、診療室に居ましたか? そこがひとつのポイントです。 個人経営で、先生が一人しかいない接骨院でマッサージを受けた事があります。鎖骨と胸の間、際どい場所のマッサージの時は、事前に説明を受けて、どうするか聞かれましたよ。 この様に診察や施術に必要な事は、説明を受けましたか?

個人病院ですか?

🤔
こまこ
先生1人? 自分が診察受けてる色んな病院は 大抵傍らに看護師さんが付いていて こちらを向きましょうか など声掛けや 先生の指示を受けて動く為に控えて下さってるので 1人でなければ違和感ある診察ではないという事では それが腑に落ちないなら 転院しましょう 事件化されるような病院もないとは言えませんからなんとも…

セクハラで間違いないです

🙂
モンキチョウ
病院で「椅子に座り向かい合う」というのはよくありますが、 良識ある医師の方々は少し距離は置いて接していますよ。 また、やむを得ずに触れる場合は、首であればその近くまで 立って移動して 「ちょっと失礼しますね」 とおっしゃって触られます。 その医師はおかしいです。 そして、あなたは「触ってもいい患者」と認定された可能性が ありますので、他の病院にされたほうがいいと思います。 わたしなら某検索サイトの口コミに真実ぶちまけます。 他に被害者を増やしたくないから。

気持ち悪いよね、特に膝のやつ

🙂
セクハラと思うけどな
私もナースがいない時に手をじっくり触られました。 脚を見て貰うために行った整形外科ですよ。手は元気。 あ、先生欲求不満か…?って私は心のなかで苦笑するだけで済みましたが。 ただ、それからはもう行きませんでしたね。 やっぱり気持ち悪いので。 ナースさん、何で席(じゃないけど)外したんですか?! ナースは全くそういうこと気がついていないんだろうか、そこが疑問です

たまたまではない

🙂
匿名
絶対確信犯ですね。 脈を見る時でも主治医は手は握りません。 貧血を目視する時も必要以上に顔を触りません。 太ももに手を置く等、不要だし、あえて避けます。膝をこじ開けてまで首をみるひつわうはない、普通にできる。 クチコミに書けばイイと思います。 何点も不可思議な点があるので、それは確信犯です。 クチコミに書けば、多分他の心当たりある人も書くと思います。何より身近な職員が薄々その人間性、人柄性格を知っていますよ。

「首に違和感があり」

🙂
さちのか
>首に違和感があり病院に診察に行った 首に違和感があるなら、 ・肩こり?→肩を触る ・頚椎症?腕や手の力が入らない?→手を触る くらいは、やってしまうことがあります。 >最後に首を診察してもらう時に私は座って膝をとじでいたんですが先生が膝を挟み込むように自分の膝で挟んできて、  これは、私もやらないように、できるだけ気をつけますが、キャスター付きの椅子に座ったまま相手の首を触るのに集中すると、足の位置が微妙になります。聴診する時よりも、ずっと近づかないといけないので、足を開いて座る男性患者さんの局部付近に私の膝が近づくこともあります。  小柄な女性患者さんであっても、膝を閉じられると距離が遠くて首を触りにくく、相手のももに自分のももの一部が触れることもあります。  甲状腺エコーやMRI検査をしてくれる病院だと、お金はかなりかかりますが、触診は最低限だと思います。女性医師がいる、そういった病院を探されてはいかがでしょう。

追伸 ハラスメントと騒ぎ立てる人が多いとコメントあるが

🙂
匿名
実際訴えられて敗訴してる件を数件、身近な医療関係者から聞いているので確信犯だと思います。患者が不審に思う時点で、ほぼ変な事をしているのです。不必要なボディタッチのコミュニケーションなんてしません。 トピの文面は不必要なことだらけです。 これをセクハラと言わず、自信過剰とでも言いますか?トピ主のカンは間違っていませんよ。

他にもいる

🙂
特別な扱いが好き
元看護師です。ふつう看護師がいますよ。 そして、あなただけではなく、他の女性にも同じことをしていて、 医師には自覚がないというタイプだと思います。  次回の診察ですか?  なんの疾患かわかりませんが、風邪ではないということですよね。  定期的な受診があるのでしたら、あなたが不快だと思う直感を信じて 行かなければよいだけです。あと、女性医師のクリニックで良いかと。  あくまでも、恋愛、性欲などの対象としてのあなたではなく、 どの女性にも大なり小なりやっていて、日常化しているけど自覚なしの医師です。  お大事に。

医者から見れば、悪意のあるトピ文かな?

🙂
医者側
肩を触ったら?は文章が不明。 太もも・肩を触られたのであれば、肩が震えたりしてませんか?甲状腺機能亢進では上半身・下半身の震えはよくあることで、わずかな震えがあればそれの確認でしょうか。 手も、乾燥あるいは湿潤かで漢方的にはよくあること。ついでに脈も見てませんか? 最後に首の診察ですが、お互い椅子に座っていれば触診で膝が当たる程度はよくありますし、60歳で腰が悪ければさらに医者が膝を開き挟み込んでくるそのような形もありうるかと。もちろんトピ主さんの膝を開くような行為であればセクハラですが。  またレスの中に服の上から音を聞くことですが、実際はかなり心音・呼吸音が聞こえにくくなり、異常音への感度が低いため好ましくないのですが、セクハラで訴えられるよりはマシだと、折り合いをつけているだけです。

アウトセーフセーフ

🙂
いやだね
まとめてみると 1 話している時に太ももに手を置く 2 肩を触ったり、手を握ったりする 3 足であなたの足を挟む ですね あなたの感情に反するかもしれませんが、医療行為としては 1 アウト 2 セーフ 3 セーフ セーフと書いたのは「医療行為としてあり得る」という意味です。 肩や手を触るのは触診の可能性があります。 また、診る場所が首なので、近づくために座っている患者の足を挟む行為は私もされたことがあります。 ただ、話している時に太ももに手を置くのは完全に不要だと思います。 というわけで、「何をしたか」だけで考えると医療行為的にセーフもあると思います。というか、先生は恐らく医療行為的にセーフのラインであなたに触れていると思います。医師の方がそういったことに知識はありますから。しかし、さらに言い添えたいのは例えセクハラのような思いがあったとしても、後に何も言われないラインで触れているという事です。 で、なんですけど。そもそも患者と話す時に太ももに触らなくてもいいですよね。肩や手を触る触診はありますけど、足を挟む時にギュッとするのは先生の癖なのか、よく分かりませんね。 結論としてはあなたが不快に思ったなら医師を変えていいと思います。近くにいくつか選べる病院があればいいのですが。 私も病院で(性的な)腹立たしかったことがたくさんあります。だから、わかります。気のせいだ、とか、そんなことはありません。検査室で着替えている時に、検査師がカーテンの中に首を入れてきて覗かれたこともありました。医師に明らかに不必要と思えるような触り方をされたこともあります。 少ないでしょうが、一定の男性医師や検査師は、そういう欲求は常にあってチャンスがあれば、バレない範囲でする人もいる、と思っています。もちろん90%以上の人が真面目に働いていると思いますが。 あなたの感覚を大切にして下さい。

可能なら別の医師に

🙂
cloud
そこでも同じ事をされるのかどうかですね。

嫌なら他を探すしかないですよね

🙂
匿名
マッサージに行ってますが、かなりきわどい場所を触られますし、揉まれます。 でもやはりどの筋に問題があるのか確認したいから、触るそうです。 私も首がよく凝りますが、原因は腰にも足にもあります。 首だから首だけではないのです。体は全て繋がっていますから。 医者にも整体師にも、みんなそれぞれのやり方があります。 でもセクハラに感じると思うなら、別のところへ行くしかないと思います。 不慣れな人が警戒するのは仕方ないですから。

気持ち悪いですね

🙂
スースー
他の病院行ってください。 そんなところ通わなくても他に無いのですか? 診察室に看護師がいたって、医師にはなにも言えないでしょう。 病院は他にもあります!

イヤイヤダメでしょ

🙂
はる
今の先生方はそういうところにとても気を遣ってるので、診察や治療の一貫で必要だったとしたらいちいち断りを入れると思いますけどね。 マッサージの例を出してる方もいますけど、マッサージだって素手では触りません。 60代だと微妙だな。まだそういう意識が薄い世代なのかな。でも読んでるとセクハラって感じですよね。 嫌だなと感じた時は、態度に出した方がいいですよ。我慢することないです。 口に出さずとも避けるとか、嫌な顔をするとか。 わざとやってるとしたらそれで止めるんじゃないかなと思いました。 それはそうと他に病院ないんでしょうか?わざわざ気持ち悪いと思ったところにまた通うこともないんじゃないかなと感じましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧