本文へ

白地の浴衣

レス2
(トピ主 0
041
おかる
今年、白地の浴衣を衝動買いしてしまいました。竺仙の綿絽の真っ白な生地です。千鳥柄です。早速着てみようと思ったのですが、衝動買い故に今頃になって疑問が出てきました。有識者の方々のご意見をお願いします。 1.真っ白なので、すぐに衿汚れが出てきそうです。中に半襦袢(半襟付き)を着て、汚れを防止してもおかしくないでしょうか。 2.店員さんは「綿絽なので名古屋帯で昼間でも着用OK」と言っていたのですが、名古屋帯の際は足袋もはいた方がいいのでしょうか。 3.真っ白なので、透けます。居敷当てを付けた方がいいでしょうか。 4.洗濯は、水洗いで、とのことですが、今時の洗濯機の手洗いモードは実際の手洗いよりもやさしいと聞きました。竺仙商品を洗濯機で洗われた方はおられますか。 どうぞよろしくお願い致します。 

ランキング

レス

素敵な浴衣ですね

041
日本橋
トピ主さん、こんにちは。 浴衣のことあまり詳しくないのですが、私も竺仙の白地の浴衣(模様は南天)を持っているので嬉しくなってしまい思わずレスします。 1について お店の方(デパート)に薦められて、私も半襦袢に半襟をつけて着ました。半襟の色はお店の方に選んでもらいました。 3について 知識不足で「居敷当て」という品がどんなものかわからなくてごめんなさい。 お店の方に相談して透けないように浴衣の下に着る、腰に巻くものを買い着用していました。 4について 自分できれいに洗う自信がなくてクリーニングに出してしまいました。これもわからずごめんなさい。 千鳥の柄、大好きです。私もいつか欲しいです。 名古屋帯と組み合わせるなんてこれもまた素敵ですね。 足袋はどうなのでしょう? 着物や浴衣に詳しい方のレスがつくといいですね。 浴衣で楽しい夏をお過ごし下さいね。

日本橋さま

041
おかる
レス、ありがとうございました。 半襟を付けて着ておられる方がおられて、ほっとしました。もう夏が終わってしまいますが、お店の人に「帯の色目を変えれば、あと10年は着られる」と言われたので、来年は着倒したいと思います。そしてやっぱりクリーニングに出します。 南天柄も素敵ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧