本文へ

オーバースペックで転職が出来ません

レス333
(トピ主 10
🙂
Riri
仕事
オーバースペックで転職先が見つかりません。 1. 男性の面接官は前向きだったのに、女性の面接官の嫉妬とやっかみのせいで不採用になる ⒉ 社内異動のポジションに応募しましたが、不採用との連絡。私のスキルが求められている以上なのと異動したら現チームが困る ⒊ 内勤のポジションに応募したら、あなたの性格は明るく前向きだから内勤には勿体無いと言われる このような事ばかりです。どうしたら転職がうまくいくと思いますか?

ランキング

レス

転職を成功させたいのならば

🙂
ゆかたん
自分を正しく分析することでしょうね。 >1. 男性の面接官は前向きだったのに、女性の面接官の嫉妬とやっかみのせいで不採用になる 不採用の根拠(女性の嫉妬とやっかみ)はどこにあるのですか。 あなたの勘違いですよ笑。 なんなら前向きに見えても結果は不採用にすることなんて、面接ではよくあることです。 >私のスキルが求められている以上なのと異動したら現チームが困る 面倒な性格の人にお断りするときの常套句。 >あなたの性格は明るく前向きだから内勤には勿体無いと言われる 内勤の頭脳労働には向かないとの判断かな。 そんなふうにお見受けしました。 客観視してみてください。

本当かな?

🙂
緑の風のアニー
お見合いのお断りの文句に、相手の方が立派すぎて、私なんかには勿体無いっていうのが、ありますよね? そうでないといいのですけど? 煙たがられて嫌われているって、心配は、ない?

普通にすればよいこと

🙂
通りすがり
希望の会社に履歴書持って面接し、採用されたら今の会社を辞める 今の会社を辞めてから、新しい会社探しもアリです ところで「オーバースペック」って誰に言われたの? 「良い意味」「悪い意味」どっちなんだろう??

たいしたことがない

041
R
>女性の面接官の嫉妬とやっかみのせいで不採用になる だとしたら、男性の多い企業に転職を試みればいいのでは? 面接官もおそらく男性でしょうし。 そもそも2.と3.は転職とは無関係な話ですよね。 >オーバースペックで転職先が見つかりません。 この質問の内容では、あなたがどのようにオーバースペックなのか察することができません。 相手に真意を上手く伝える技術がないということは、たいしたことがないのでしょう。 というか本当に欲しい人材だったら、転職市場で引く手あまたです。

文字通りではない

🙂
花屋
全て社会人として相手を傷つけないお断りの常套文句です。

オーバースペック

041
高スペックじゃなく…
てっきり、中身の事かと思いました。 あまりにもたくさんのスキルを身に付けていて、それぞれ能力が高過ぎてという。 ほぼ、見た目の事っぽいですね。 社内の部署異動の話で、ちょっとスキルの事が書かれていましたが。 どんな会社のどのようなスキルなのでしょうか? 『転職先が見つからない』 って… トピ主さんみたいないわゆるオーバースペック!?じゃなくても、誰でもあり得ますよね? その会社に見合ってないというだけだと思うのですが… 真剣に悩んでるようには見受けられなかったので、地道に転職活動なさってください。 ご自分の身の丈に合った職場を見つけて…ね。

外資系向きでは?

🙂
もっちー
トピ文の不採用の理由を拝見しますと、 行間からピ主さんは ・チームワークが苦手そう ・利己的 ・権利を主張しそう ・組織に向いていない なイメージがありそうですが、どうでしょう? 日本の会社は仕事ができる・できないよりも、 いかに組織に順応して歯車としてやっていけるかを 重視すると思うのです。 また不採用の本当の理由は公にはしないので、 どれも真に受けない方がいいと思いますよ。 面接の際は好きな女子アナウンサーになったつもりで 臨むといいですよ。柔らかい物腰もポイントです。 就活がんばってくださいね。

そこじゃない

🙂
真江
オーバースペックで不採用は確かにあります。あるけどその場合書類選考の時点で落とします。面接で落とされるのなら理由はオーバースペックではない。 女性が面接官だと落とされるという人いるけどそんな先入観で自分が見るから面接の時に見透かされるのです。エージェントに相談して模擬面接をしてもらうことです。

お返事 1

🙂
Riri トピ主
私の希望は外資系企業で、今も外資のバリキャリですよ。 男性が多い職場を探せば良いと言う方がいましたが外資は女性が活躍しています。 外見だけではなく中身も高スペックです。語学力とコミュ力を活かして日々仕事をしています。 マネージャー職も応募しましたが、そちらは逆に経験不足で不採用です。 だから条件を満たすポジションに応募するとこの有様です。 まわりの見る目のなさに嫌気がさします。

敬遠

🎶
アイボリー
自己評価が高く、 顔の表情や会話のやり取りで、他人から嫌な感じがする人って見られ、 敬遠されがちってことはないですか?

自分の評価は3割増し

🙂
neco
Riri さま 人事部門の格言です。 ご存知のように外資系は基本短期利益追求です。 採用の基準は明確で、いわゆる帯に短し襷に長しは絶対に採用しません。 不要な能力部分の報酬を求められる可能性があるからです。 あとマネージャー職で経験不足というのは厳しいですね。 外資であれば実績はもとより能力を重視します。 その点で不足とみなされたのでしょう。 要するに「使いたい人材ではない、部下にしたくない」ということです。 書面上のスペックに何の意味もないのですよ。 私が採用担当を任されたときに言われたのは「要するに自分の部下として使えるかどうかだ」です。 自分が使いこなせないような人材を他人に任せるのかということです。 長年外資で仕事をなさっているのであればプレゼンと交渉は得意なのでは? その部分でつまずいているように感じますが。

いざ海外へ!

😉
マイルス
トピ主様は海外に羽ばたく方が良いと思います。 語学力と高いスキルがあるなら、海外(特にアメリカ、フランスあたり)で即戦力になる仕事なら採用になりやすそう。 日本の企業は終身雇用・年功序列という風土から、純粋にスキルや成果の期待値よりも「この人と仕事をしたいか」という雰囲気が重視されます。 それは、働いているのが日本人なら日本国内の外資系企業でも同じです。 ズバズバと正論を言って、成果で黙らせても、日本企業では評価は低くなります。 日本企業の採用担当者は採用が仕事であって、採用後の成果で自身の評価が決まらないのもありますが。 馬鹿らしいですよね~。だから、海外の企業に転職されるほうが良いと思います。 海外の企業で高い成果を出した後、日本のマネージャー職などに戻る流れが良いかなと思いました。 優秀な人材が海外流出するのは残念ですが、日本には見る目も価値もないのが現実です。

知人かと思った

🙂
猫丹
外資系とのことなので違いますけどね。 過去に同僚だった知人がまさにトピ主様と同じようなことを言っていました。 ご本人は途轍もなく自己評価が高いのですが、会社の見方は…。 •うちの部署に来てもらったら○○部が困るでしょ、居なくてはならない人だから… •優秀すぎてうちには勿体ないですよ •いやいや、ここよりもっといいポジションがあるでしょう? どこも引き取りたくないんです。 本人は、男性は私の価値をわかってくれるのに女性が私を目の敵にして足を引っ張ると言ってました。 おそらくトピ主様の自己イメージは現実とかけ離れているのだと思います。 優れた人が「うちの会社は見る目ない」と言っているのを聞いたことはありません。

転職したい理由は何でしょうか?

🐤
ミルコ
今もバリバリ仕事をしているのでしたら、転職を望む理由は何ですか? また経験不足でしたら、もう少し経験を積んでからトライしてみる訳にはいかないのでしょうか? オーバースペックで転職先が見つからないのなら、スペックを隠して応募することでは解決しないでしょうか? いろいろと質問ばかりですみません。

条件を合わせる

🙂
うし
単に相手方の求める条件に合わないだけかと思いますよ。 本当にスペックが高くて求める条件に合致していたら向こうから強く求めてきて、面接で落とされることはないです。 「スペックは申し分ないのだが、仕事内容に対して年収が高すぎる」もあるかと思いましたが、それでしたら面接をするまでもないので違うようですね。 すると、オーバースペックでなくて単にスペックが低いか、コストパフォーマンスが悪いかだと思います。 社内のようですので、代わりに採用された人とご自分を比較されると、原因がわかると思いますよ。 現在お仕事に活躍されているとのことですので、自分の強みにマッチした会社か、年収とかの条件を下げると、すぐに希望の会社が見つかると思いますよ。

お返事 2

🙂
Riri トピ主
コメントありがとうございます。 まず私が転職したい理由ですが、今の会社は私のやりたい事が出来るポジションがないからです。さらに今のマネージャーが私を過小評価するので嫌気がさしたからです。私がいつもみんなのミスをビシバシ指摘してあげるのですが、周りのサポートは大丈夫だから自分の業務に集中してほしいなんて言うんです。 私のマネージャーも私より社歴も短いし経験も浅いです。何にも分かってなくて嫌になります。頭に来たので人事に彼はパワハラだと訴えたのですが、彼は残念ながらまだ会社にいます。私は優秀な人に囲まれて仕事がしたいのです。

私も外資ですが

🙂
響き
外資こそ実力で勝負できますよ。 マネージャ―に受からないのは実力がないからです。 御自分を客観視しましょうよ。 周りの見る目がないのではなく自己評価に実力が伴っていないのですよ。

オーバースペックではない

🙂
puke
>私がいつもみんなのミスをビシバシ指摘してあげるのですが、周りのサポートは大丈夫だから自分の業務に集中してほしいなんて言うんです。 ミスを指摘してあげてる? それで気分がいいいですか? ミスの指摘の仕方によってはトピ主の方がパワハラになる可能性もあります。 トピ主の言い分は周りの人達がトピ主の実力を理解してくれない。ということでしょうか。でも、社外の人たち(面接)もうまく行かなかったのですね。 客観的に見ればそれが他人から見たトピ主の評価です。面接で女性の面接官のやっかみのせいで落ちたなんて何の根拠があるのでしょう。 仕事ができる人だったらなぜ自分がいろいろなポジションに応募して採用されないのか明確な理由を探したうえでそれを反省して次回に臨むと思います。トピ主のレスはとても感情的で自分は悪くない!分かってくれない周りが悪い!の一点張り。人のミスを偉そうに指摘したり、自分が頭にきたので上司はパワハラだと決めつけるような人とは一緒に働きたくないという人が殆どでしょうね。仕事ができる人は見かたを作るののもうまいですよ。 >どうしたら転職がうまくいくと思いますか? 自分自身を過大評価せず注意されたことは反省する。自分の思い通りにいかないことを周りのせいにしない。これができないなどこの職場でも評価されないでしょう。

レスします

🙂
本の虫
えーっと。 甥っ子が保育園の頃よく言われていましたが「人のこといいから、さっさと自分のことしなさい」ですよね。

日本が合わない。

🙂
ガンバレ
女性面接官の嫉妬とやっかみは 不採用の理由ではないと思う。 自分を過大評価した結果だと思いますよ。 そこを見抜かれただけです。 自分で言ってるほど、できないやつだな。 と判断されただけです。 ある程度、謙遜するのが美徳とされますからね、日本は。 みんなのミスをビシバシ指摘するのは 自分は優秀だというアピールなら やめた方がいいです。 本来のトピ主の業務ではないから 自分の業務に集中して と言われてしまうのです、 協調性がない奴と思われるんですよ。 それが過小評価の原因かと思います。 空気が読めない人だから、 異動したい部署からもお断りされてしまうのです。 うちには、もったいない とか言われてね。 トピ主がどれだけ優秀かは わかりませんが、 優秀な人は他人を卑下したりしません。 だから、 仕事はできるけど、人望がないのです。 過小評価をパワハラ認定するには かなりの証拠集めが必要だと思いますけど、 トピ主は苛烈な異見で感情的に 相談したのではないですか? 周りの人もトピ主には転職して欲しいと思ってるでしょうから、 転職活動は続けて下さい。 海外の方がトピ主には合うと思うよ。 国内の外資系ではなくて、 日本から出た方がいいよ。 全員外国人の中で仕事した方が トピ主に合ってるよ、 国も人種も文化も違うから、 意見の主張は必須です。 空気を読む必要もない。 過小評価されないようにビッグマウスは当たり前。 そんな文化圏なら 仕事しやすいんじゃないかな。 頑張って。

OverQualified

🙂
シリコンバレー
外資系ですが、よくあります。 適切な求人を探していればそのうち見つかります。 私は転職は半年くらいかけて仕事探します。元の会社の規模が大きく部下の数が多いと、OverQualifiedと言われて採用されません。会社によってはより広範囲の職務の責任者のポジションを作って採用してくれるところもあります。

自身の客観視ができていないのかな?

🙂
polokiq
>私のマネージャーも私より社歴も短いし経験も浅いです。何にも分かってなくて嫌になります。 ⇒あなたの自己分析が足りていないのでは。自身の仕事能力をきちんと言葉で表現してみては。能力を正しく精査して評価しない会社にいる意味がないのに、そこにしがみつく理由は? >頭に来たので人事に彼はパワハラだと訴えたのですが、彼は残念ながらまだ会社にいます。私は優秀な人に囲まれて仕事がしたいのです。  ⇒感情の起伏が激しいですよね。あなたは優秀なのですね(どういう指標をもってその評価に至っているのか微妙ですが)。そしたら、自身を高く評価してくれる会社に即、転職です。あなたを多くの企業がヘッドハンティングしてきていませんか?優秀であるうわさが業界では広がっているのでは? あなたのいる業界、あなたの仕事能力は上司がわかってくれない、そしたら、自分で売り込んでいくことです。

トピ主は?

🙂
話し方もアヤシイし
>私がいつもみんなのミスをビシバシ指摘してあげるのですが ↑ トピ主はミスが皆無なの? トピ主が指摘しないとそのミスはどうなるの? 本当にミスなの? >女性の面接官の嫉妬とやっかみのせいで不採用になる ↑ どうしてトピ主に嫉妬しなきゃならないの? >私のマネージャーも私より社歴も短いし経験も浅いです。何にも分かってなくて嫌になります。頭に来たので人事に彼はパワハラだと訴えた ↑ 何も分かってないて、ドアの開け方やエレベーターの乗り方も分かってないの? 分かってないのは本人が恥をかくだけなので他人を害することを意味する「パワハラ」という言葉を当てがうのは間違ってますよ? で、他の人からも指摘出てますが、こんなにシンプルなことを過不足なく説明することさえできないトピ主が自分のことを棚に上げて「優秀な人達と仕事がしたい」とは単に尻拭いしてくれる人が欲しいと言ってるだけにしか見えません。 本当にオーバースペックなんですか? 最大限の褒め言葉でも「今日貧乏」ではなく? オーバースペックて、高性能過ぎて勿体無いことですよ。 外勤や外回りや接客交渉に向いてる人が、こんなに説明下手なんて有り得ないと思いますが。

オーバースペックって

🙂
K
overqualified? もしそうなら能力と賃金のバランスが問題になるわけで、書類選考でジャッジできますね。 面接まで行って落とされるには、何かほかの要因があるのでは? 私は海外で仕事してきて面接もやってきました。Overqualifiedな人でこちらの提示する賃金でOKな場合でも雇わない事はあります。対象としてはoverconfidentで今後面倒になりそうな人です。むしろ実績が無くてもチャレンジして自ら開拓していくような、向上心の高い人には注目します。 あなたは正直雇いたくない人材です。

独立

🙂
さくらなみき
独立しなよ。 そんなにスペック高いならできるでしょ? できるほどは高くないのか。 なるほど。 他人のミスの指摘は必要ないと会社から言われているなら、会社からすればあなたはその立場にないということ。 その立場になれるよう独立したらいいのに。

もっとたくさん受ける

🙂
神奈子
わざと反感買うようなレスをするトピ主さんに真面目にアドバイスしますね。もっとスキルを磨いて今のマネージャーのポジションを奪うほど頑張るか、マネージャーポジションで他の企業に応募して下さい。 某有名外資企業でヒラ社員だった同僚が「周りがバカに見えて仕方ない。」と愚痴っていて自己評価高いなーなんて思っていましたが、何と今はその会社の役員になっています。 もしかしたらトピ主さんも本当に能力が高い人なのかもしれません。 私も当時の上司が専門スキルや人望がなさすぎて外資のマネージャーポジションに転職しました。本当に実力があるのならマネージャーにステップアップできます。トピ主さんみたいに尖っていたけどいざ管理職になると色々勉強になる事が多く丸くなりました。是非もっと上を目指して下さい。

人事部所属の面接官です

🙂
人事部の憂鬱
トピ主さんは優秀な人のようなので、このままで大丈夫だと思いますよ。 正直、中途採用は能力だけでなく『運と縁』に左右される部分が大きいです。能力には申し分が無く人事としては是非とも採用したい人材であっても、入社していただける時期とか採用予定の部署の年齢構成や男女比などで採用の許可がおりず、人事としては泣く泣くお断りすることが少なくありません。 トピ主さんもまさにこのパターンだと思いますね。ですが大丈夫ですよ。優秀な方はちゃんとしたポジションと待遇での仕事に巡り合えますのでそのままで頑張ってください! (いまの時代、中途採用の面接もすぐネットに悪評を書き込まれるからパッと見でNGでも勘違いするくらい前向きなフリして面接するしかないんだよなぁ…。社内転職もパワハラ・モラハラ言われちゃうから希望先からNG食らっても応募者には耳障りの良い断り文句しか言えないし…。もちろん『向いてませんよ』なんて言えないから『うちになんてもったいない』なんて見え透いた嘘を言うしかないし…。はぁ、人事ってイヤな仕事だなぁ…。)

まずは経験を積むことが大事

🙂
外資系経験者
小さい会社に入ってマネージャー職の経験を積んでみてはどうですか? トピ主さんのような優秀な方は、コツコツ経験を積んで、大きな会社に転職または起業などしてみたら良いと思いますよ。

ぜひ一流企業に転職を

🙂
にゃにゃみ
日本でトップ10に入る大手企業、メガバンク、あるいはマグニフィセント7と呼ばれる外資系IT企業に転職しましょう。 採用時に「女性社員が嫉妬してぇ~」なんてくだらないことは100%ありません。どちらかと言うと、地位を脅かされているのは男性かも。 あなたに能力に相応しい環境で働けますよ。

トピ主様の仰る通りでございます。

🐶
たま
トピ主様レスを拝読させていただきました。感想としましては『成程、高スペック過ぎて困ってしまうわぁ~』という感じです。 >どうしたら転職がうまくいくと思いますか? スペックダウンしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧