本文へ

おばちゃんの下着

レス34
(トピ主 2
🙂
なっちゃん
50代のパート主婦です。 最近は安くてかわいい服がたくさんありおばちゃんでもかわいいものを着ている方が多いですね。 私もその一人で、色など気を付けながらギリギリいけそうな物を選んで買っています。 下着も昔に比べると可愛く、質はいいのにお安めの物が堂々と飾られています。 ついついつられてお店に入るのですが、ブラジャーが気に入っても、セットでついているパンツが、、、50代にはキツいんです。やっぱりお腹まですっぽりかくしてくれるデカパンでないと落ち着きません。  仕方なく諦める事が多く、上下バラバラな下着をつけています。 別に誰に見せる訳でもなく(夫すら見ません)まっいいかぁと思うのですが、やっぱりかわいい下着をつけるとテンション上がりますよね。 デカパンセットってないのかなぁ。 同じ年代の皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

痩せましょう

🙂
ごめんね
私は60代ですが、下着こそオシャレに楽しむものと思っています。 20代の頃と変わらないスリムな体型をキープしているので、いつもブラジャーとお揃いのビキニショーツを履いています。 何が言いたいかというと。 『50代にはキツい』のではなく、貴女(の下半身)にはキツいだけ。 かわいいブラセットを諦めなくて済む、それが似合う体型になりましょ。

普段目に入らないので

🙂
めんどくさがり
ブラとお揃いである必要は、若い頃から考えたことがありません。 普段目に入るものではないので、つけ心地の方が重要と思います。

書き忘れていましたが

🙂
なっちゃん トピ主
154 センチ46キロで、太ってはいないつもりです。スタイルがいいと言う訳ではないですが。 でも部分的にお腹周りはぽっこりしているのと、一度大きなパンツをはいたときのピッタリ感から抜け出せないんです。

着ている服にひびかない物

🙂
レースがごてごてのものは服にひびきそうだから着ません。 そもそも一年中ブラトップとデカパンなのでかわいい上下のセットが 欲しいとも思いません。 ジムで着替える時も下着でうろうろしないので下着に興味なくなりましたね。 若い時は1万円近くのものを買ったりしてたけど、今は不要です

ユニクロ

🙂
専業主婦よ
162センチ50キロです。若い頃から3キロくらい増えましたが、それ全部ついたの?ってくらい、お腹周りが激しく増えました。 激しいスポーツを週3程度するので、下着は兎に角、汗をかいてもサラッとしているもの。行き着いたのは、ユニクロのエアリズムシリーズで、上はブラつきのタンクトップ、下はシームレスで年中同じです。上は30枚以上もっていて、肩紐タイプとか、色も沢山の種類を揃えています。汗びっしょりで着替えられなくても、上からタオルで拭いたらマシになるので気に入りです。 きっかけは、着替えを忘れて駅前に買いに走った時に買いました。使ってみて、安いのにサラッと感覚に感激。 直ぐに3着買い足してベビロテして一年経ってもへたっておらず、また感激。そして今に至ります。 胸が大きくないので、これで充分ですし、ワイヤーブラやパットがしっかりしすぎるものはもうしんどくて出来ません。可愛いブランド下着は、スポーツを初めてしばらくして、殆ど捨てました。 同じシリーズで、競技中は上下黒なので、揃って見えるし、可愛くないから更衣室で恥ずかしくない感じもいいです。 リーズナブルなお店には行かない友人が多いので、競技に最適だと教えてあげると大抵皆んな買って、いつの間に更衣室は同じ下着だらけです。

それって

🙂
さも
太っていないこととお腹ぽっこりは矛盾するので、単純に今話題の痩せメタボなのでは? 太っていなければぽっこり出るお腹はないし、下着が食い込むなんてことはないですし…。 やはり痩せることが一番かなと思います。 私は体重こそかなり重いですが、体脂肪率は15を切る程度なので食い込まないです。 50代だからきついのではなく、単純にスタイルが悪いからキツいんだと思います。 あとは、個人的には靴と下着は最低でもセミオーダーがいいと思います。 下着が安くていいことはないです。 靴と下着は商品に体を合わせるのではなく、体に商品を合わせた方がいいです。 一般的な50代にとって悩むほどの金額にはなりませんし。 優先順位をつけてなにを選ぶかです。 デカパンをはくから余計に肉がたるむってことはあると思います。 デカパンは変な部分にゴムが来ますし。 締め付けが苦手ならタンガのような形状のものにしては? フィットしないですよ。布がないので。 ほかにも、セットで買うと上のサイズとショーツのサイズに差があるから無理があるとか。 オーダーしちゃった方か早いと思います。 あとは痩せる。体重はどうでもいい。体重で痩せているかどうかの判断は不可能。 腹は割れているか、ぽっこり出ている肉はないか。脂肪率は低いか。筋肉量が多いか。それにつきます。 お腹ってのは痩せていればえぐれるものなので痩せていてぽっこりなんて矛盾でしかない。ぽっこりする時点で痩せてない。 あとは姿勢も美しく。それにも筋肉が必要です。 筋肉は嘘つかないので筋肉をつけることですね。せめて縦割れ。まだ50代なのに腹が出ている年齢ではないです。

同じ50代半ばですが。

🙂
今日は登山
某ファストファッション店で一度だけシンプルな形の毎年出ているショーツを買ったことがありましたが、全く履き心地が悪く、いつものワコールのとあるブランドに戻りました。 多分ワコールは全て、ブラと同じラインのショーツはMとL、しかも形が3、4種類ありますよ。 多分トピ主さんはお腹までしっかりくるショーツをお望みなのでしょうか?私は163センチで52キロ弱と決して痩せていませんが、お腹や太もも辺りはぽっこりしておらず(H88?ジーンズは24、25inch)、Mで充分です。キツイ感じはありません。 また特に上下が同じもので、という拘りがないのであれば、別に違うもので良いと思いますよ。普段私は上下一緒に購入しますが、たまにブラトップにショーツということもあります。 よくフライトがあるので、ブラの締め付け感が面倒な時があります。 色々と楽しみましょう。

おしゃれ心。

🙂
nene
レースのキュロットペチコートとキャミソールのセットは可愛いですよ。 おしゃれ心はいつまでも大切ですよね。

デカパンセット探すより、お腹引っ込める方が早い

🙂
メロ
50代で154 センチ46キロなら、お腹ぽっこりは比較的簡単に解消出来るのでは? ネットで探してお腹周りに効く運動を自宅で一日5分から10分するだけでも1か月もすれば引き締まってくるのではと思います。 ぽっこりお腹に適したデカパンセット探すよりも、すっきりお腹に普通の気に入った上下お揃いを身に着けた方がテンション上がるよ。

ラクが一番

🙂
少しアレルギーがあり可愛いレースなどがついた下着が着られません。 汗もすごいし暑がりで窮屈な下着はものすごくストレスに感じ、仕事にまで影響がでます。 可愛い下着を見たら欲しくなりますが、メリットデメリットを考えると結局買えない。 とくにパンツはしっかり深ばき、寝るときはお腹まで包み、○丈タイプ←締め付けが苦手だけど冷え性もあるので。 最近は年配向けでも可愛いのが増えて嬉しいです。

わかります!

🤔
Usako
アラ還。156㎝・49㎏。運動もしています。 そんなに悪いスタイルではありませんが… ショーツは深めが好きです。 最近は、深めショーツありきでお揃いブラを見つけます。 でも、少ないですよね〜確かに。 某有名メーカー(Tのつく方)には、わりとありますが、 (Wのつく方)は、無いことが多いです。 ブラがどうしても気に入った時は、 配色を合わせて深めの無地のショーツを購入します。 トピ主さんのおっしゃる通り、何歳になっても 下着がキレイだとテンション上がります。 気持ちがウキウキしますよね。 頑張って探していきましょう! いや、もしかしたら、メーカーに提案する案件かもしれませんよ〜。

買うところはいつも一緒

🙂
テツコ
某大手通販の下着オンリーです。 思い返せば、高校生ぐらいからそこで買うことが多かったです。 今でも、ここの下着が体に合っているような気がして、買っています。 割とサイズが豊富で、小さな方から大きな方までカバーできてると思います。 私はアウターにひびかないシームレスタイプを選ぶのが多いです。 ぴったりしたパンツに下着のラインや、色なんかすけてるとちょっとなあ…

痩せててもお腹ポッコリすることあるんです。

🙂
Sサイズです
148cm38kgですが、お腹ぽっこりしてます。 痩せてる人ほど目立つんですよね。 詳細は省きますが、骨格の関係とか色々あって。 理学療法士さんに指導受けてますが、なかなか大変。 あと、私もおへその隠れる深履きが好きです。 腎臓やら婦人科系やら冷やすのはよくありませんから。 なかなかいいメーカーに出会えません。

若い頃からセットとは無縁

🐤
敏感肌
ブラはともかく、ショーツは綿100%でないと、即皮膚科行きです。 (今まで何度お世話になったことか) レースが付いていても、刺繍があっても、ゴムが直接肌に触れても駄目。 色付きが駄目なこともありましたし、縫い糸でかぶれたことも。 なので、私の場合、ショーツは「綿100%の白」一択。 おまけに、ブラのサイズがH70。 なかなか扱っているお店がありません。 こんな私には、セットの下着なんてまず無理。 まあ、別に「着用したい」とも思いませんし、独身なので誰に見せるわけでもないのでいいのですが・・・ こんな人もいる、ということで。

ユニクロ最強

🙂
通りすがり
ユニクロのワイヤレスブラとシームレスパンツが一番着心地がいいですが、気分が上がる下着も一応持っています。 私は、はき込みが深いパンツが好きじゃない&尻のゴムが嫌いなので、Tバックか股周りにゴムが入っていないヒラヒラキュロットみたいなパンツを選んでいます(ちょっとすーすーします) それなりにお高いんですが、同じレースを使ったシリーズで展開していて、ブラやパンツのスタイルを選べるのが気に入っています。 確かにでかパンは見かけないですよね~

意図せず…

🙂
アジュンマゆうこ
>別に誰に見せる訳でもなく 入院しました。49歳でした。可愛い下着しかなく恥かきました。 売店で買いました。

いいと思いますよ

🙂
よもぎ
冬は腹巻きパンツ大好きです。人に見せたくないけど、体に優しいです。わざわざおばちゃんなんて言わなくてもと思います。これからこれから、優しく、時にはおしゃれでいきましょう。

ありがとうございます

🙂
なっちゃん トピ主
皆様、私のつぶやきにお返事頂きありがとうございます。 太ってはないです、など言い訳は書きましたが、子育てが終わり50過ぎてからの体型の変化は感じております。 それぞれお名前は挙げませんが、、、 体型はウェーブ!モデルの絵を見てまさしく私だと思うくらい同じです。 Tのつく会社の下着ですね。探してみます! ユニクロはこれってどうなんだろう。と見る度に思っていましたが、試してみたいと思います! ジムもパートの合間に通っていますが長期戦となりそうです。 痩せてもデカパンからは卒業しないとは思いますが、自分が満足出来るような下着探してみたいと思います。 ありがとうございます。

同じく50代で

🙂
マダマダム
ずっとモデル体型と言われてきました。 多少(というのは自分の感覚で甘いのかもしれないですが)バランス変わったかもしれませんが、大幅変更はないです。 そんな私ですが若い頃からパンツはほとんど深履きですよ。 タイトなパンツの履き心地の良さが全くわからず。 なので色合わせしやすい色のブラジャーを中心に買うようにして、下はセットでないが色の違和感がないパンツだけを買ってきました。 もっとかわいい下着をつけるともっとテンションが上がる?…それはあるかもしれませんが、浅履きパンツをつけたメリハリのない体型の人と、深履きパンツをつけたメリハリ体型の人だったら、後者のほうがセクシーだしカッコいいに決まってる。 と邪念?を一蹴する生き方をしてきました。 あと下着はレース系だけでなく、スクール水着的なシンプルなものも似合うので、シンプルであれば深履き系でもそういうテイストに見えるから、そこまでダサいと思っていません。 特に黒が多いから余計にそうなのかも。

みなさんおしゃれですね

🙂
ちゃくろ
はるか昔 新婚のころ ダンナに新婚ハイで浮かれて  どんな下着をつけてほしいか訊いたら 「穿いていればなんだっていい」と言われ そうか と そのままラクな下着のまま今に至ります。 新婚からこっちずーっと ブラジャーはしっかりしたワイヤー入りのベージュ ショーツは2サイズ上以上のものでずり落ちない程度にへそまで隠れる まあ デカパンですね。 締め付けるの嫌いなんですよ。おなか弱いし。 今更かわいい下着を気恥ずかしくて買えない自分がいます。

くびれ(無いけど)のところまでの丈が欲しい

🙂
フランソワーズ
本当に共感。 おしゃれで性能の良いブラに付いてくる あのおそろいの小さなパンツ、私もいらないです。 小さいとはサイズのことじゃなくて丈。 あ、だからショーツというのか… 主様が言ってるキツイとは 体に対して細すぎる意味では無くて 悪い履き心地を言ってるのですよね。 レースいらないとか でもダサいのは嫌とか私も結構わがままなのですが 黒とかグレーにすると少し恰好つくように感じてます。 スポーツの試合用に勝負パンツは赤。 最後に一言 メーカーさん おしゃれなデカパン作ってください。

私の場合

🙂
匿名
パンツは綺麗なカラーを選ぶけど,ボトムスに響かないように、楽でへそぐらいまでのを履いてます ブラはブラトップ着たら,もう楽すぎて そればかりです

お揃い憧れますよね~

🙂
洋梨50年
なんかオシャレな感じで。 デパートの売り場で飾ってあるのを羨ましげな眼で見ながら通りすぎます(涙) 昔から「細いね~」と言われる体型でした。 要するにバストサイズが著しく平均値を下回っていたので見た目が細く。 でもヒップは人並み。 洋梨体型且つ着痩せするタイプ。 なのでジャストフィットするブラを探すのが一苦労というか至難の業。 ワイヤー入りなんて私の下着辞書には載らない。 結果40代でたどり着いたのがスポブラ。 某下着ブランドのものはスポブラとはいえ見た目のシルエットも綺麗で型崩れしない。 (ただし装飾は一切なくシンプルの極み。) 色違いを購入&ヘビロテし、そろそろ書い直しをとお店に行ったらまさかの製造中止(涙) 再び苦難の道?を歩み、昨年たどり着いたのがブラトップ。 白黒ベージュの3色揃えればパンツは市販のでも合わせやすい。 何よりも猛暑時は楽の一言。 ちなみに肌がかぶれやすいのでブラトップもパットが交換できるタイプでないと合わず。 パンツは縫い目があるものもダメ。 深ばきシームレスで生地がしっかりしたヒップアップ効果ありがベストです。 夫が温泉旅行が好きで私もついて行きますが、大浴場の脱衣場は秒で去りたくなります(涙) 皆さんオシャレな下着やナイスボディですもん。

セレーナゴメスさん

リップスティック
同年代です。 セレーナゴメスさん「ハンズ・トゥ・マイセルフ」のプロモーションビデオで、黒い上下の下着姿でパンツはおへそまでありますが、セクシーなんです。 ブランドはわからないんですが、似た感じのを探そうと思います。

そうですね

🙂
眠り姫
50代前半です。 私もユニクロが多いです。 一応ワコールの一番高いのも1セットだけ持っていますが。自分では買いません。 ユニクロのショーツは2種類あって、ヒップハンガーと少し深めのものがありますよ。 可愛いというよりはシンプルですね。 色のバリエーションはあります。 私は上下揃っていないと落ち着きません。 人というより自分にこだわりがあるので。

着心地一番

🙂
アッチコッチ
申し訳ないのですが、まったく共感できないです~ゴメンナサイ かわいい下着をつけるとテンション上がりますよねと言われても、別に。。。 上下セットの下着を付けたいも、なんで? 着心地一番です。 ユニクロのブラトップと無印のショーツが私の定番。 私も温泉好きでたびたび行ってますが、同年代で上下バッチリ揃ったおしゃれ下着を付けている人いないような・・・ジロジロ観察するわけじゃないので分かりませんが。 行っている温泉が違うのかなあ。

似たような雰囲気の別物をあわせてます

🙂
一枚の葉っぱ
私はここ十数年で体に「冷え」を感じるようになりました。 例えば、量販店でTシャツを買ったとして、サイズ的には大丈夫で違和感なくても、袖の長さによっては腕が冷えてしようがなかったり。 冷えを感じるのはとても心もとないことで、心もとない場所は包みたいと思ってしまいます。 80代の母が、夏でも七分袖なのは、肘が痛んで仕方ないからと言ってますが、私が夏は五分袖なのは、腕が冷えて辛いからです。こうして女の人はだんだんと肌をしまうようになっていくのかもしれません。 (家系的な体質なだけかもしれませんが。) 下着もその延長で、冷える部分を包むことができるものがいいと思うようになりました。 トピ主さんの「デカパンがいい」というのは、「体が冷えるから包まれていたい」ってトピ主さんの体が言っているってことなんじゃないかなあと思いました。 私はですが、下着は似たような雰囲気の別物をあわせています。 それ以外にも、岩盤浴やサウナのついているお風呂屋さんに行ってあったまるのが好きなので、着脱しやすいよう、リラックスブラやスポーツブラみたいなのを着ることが多くなりました。 ユニクロのリラックスブラは割と好きです。あれだとパンツはそんなに小さくはなく、私はOKです。 ちなみに姉が、やはりトピ主さんのようなことを言っていた時期があって、一度姉からもらったパンツはおへそまであるようなものでした。 姉はゴージャスなレースが好きなので通信販売で買った妊婦さん用のものでしたが、私は肌が弱くレースは痒く感じるのでシンプル好みです。 なかなか人と下着の話にはならないのでこのトピは読んでて楽しかったです。トピを作っていただき、ありがとうございました。

別の視点からですが・・・

🐶
匿名でお願いします
何年か前に、婦人系の病気を発症しました(いかがわしい病気ではないです)。 その時、医師(女性)から言われました。 「ショーツは綿100%でウエストまでの丈があるものを」と。 まあ、シルクでもいいらしいんですが、シルクはアレルギーを起こす人がいるそうなので、植物性の綿が一番、とのこと。 化学繊維は、蒸れやかぶれの原因にもなり、婦人病にもなりやすいらしいです。 また、ウエストまでの丈は冷え対策で、こちらも女性には重要だとか。 その医師曰く「昔は婦人病になる人も今より少なかったし、冷え性の女性も少なかった」と。 言われてみれば、祖母や母はこんな素材やこんな形の(小さな)下着は着けていなかった。 以来、私はかわいい下着でテンションが上がることもなく、セットの下着を見ても何とも思いません。 むしろ、逆に『これが女性の敵なんだよなぁ』と。 そうそう、先日ズボン(私にとっては「パンツ=下着」なので)の女性で、下着のラインがくっきりはっきり見えている人がいました。 スタイルはよさそうでしたが、小さめのショーツから肉がはみ出ているのまでわかって・・・申し訳ないですが『見苦しい』と思ってしまいました。 最近は、スカートよりもズボンの女性が多くなりましたので、こういう点からも『下着には気を付けないと』と思います。

レスします

🙂
みか
わたし、ちょっと異端児だと思います。 いわゆるでかパンと呼ばれるウエストまである下着は避けています。かゆくなるんです。ゴムやレースや縫い目がウエストまわりにあるとかゆくなりがちです。そのため、ウエストまわりはできるだけ締めつけたくないです。とはいえ、ほぼ一年じゅう短めのレギンスかペチパンツをはくので、下着はおへそより下になるものを選んでいます。 この10年以上はユニクロのブラトップとシームレスの下着を着用しています。シームレスのものには深めのもありますが、あえてヒップハンガーをはいています。これならかゆくならないので、わたしには快適なんです。 わたしはワンピースやスカート着用のさいに下着だけで外出するということがないので、でかパンをはく選択肢がないです。

下着

🙂
さくら
昔からそうなのですが、年齢的なものもあり敏感肌です。とても綺麗なレースの豪華なブラは着けられません。ゴムやレース、縫い目が肌にダメージを与えてしまいます。特に夏はそこに汗をかくのでなおさら着けられません。凄く探してみて、行き着いたのがシームレスブラとシームレスショーツです。生地は化繊なのですがチクチクせず、シームレスなので縫い目がなく快適です。今はパットが内蔵されていて取り外すことなく洗濯できる物もあります。無印にもありましたが、ネットで探して購入してます。探せばブラとショーツのセット物もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧