本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離彼氏に1人の時間が欲しいと言われた

遠距離彼氏に1人の時間が欲しいと言われた

レス24
(トピ主 0
😢
k
恋愛
付き合って半年、遠距離になって3ヶ月の国際遠距離彼氏がいます。 彼は25歳で海外在住でフルタイムワーカー(友人とルームシェア中)、私は22歳で学生兼週4でアルバイトをしています。 毎日ラインとスナップチャットで日常を共有し、彼とは時間を見つけて週に2回ドラマや映画を見ながら2時間ほどビデオ通話しているのですが、最近彼から1人の時間が欲しいと言われることが増えました。私は日常のたわいもないことも画面越しでも顔を見て話せる時間が関係維持のため(あとは単純に寂しいから)に重要だと思っています。そのためビデオ通話の時間をもう少し長く取れたらなと思っていて、彼にそれを伝えたところ、彼には1人になる時間が必要で、彼は自分の時間も取れるし日常を共有することで私を常に感じることができ、ルームシェア中の友人との時間も作れる今の現状に満足していて、私が望むなら最大限の努力はするけど、私にとっては微々たるものになると思う。と言われてしまいました。。 遠距離恋愛で1人の時間が欲しいって何を言ってるんだ。腐るほどあるだろ。と思うのと同時に、私たちはお互いの日常があるにもかかわらず連絡を取りすぎているのか、私との関係が窮屈に感じているのか不安になりました。また、1週間ほど前に彼から、最近誰とも話したくない、1人になりたい時があると相談を受け、本当に仲の良い友人出会ってもルームシェアの現状が、彼が1人時間を熱望するきっかけとなっているのではないかな。とも思っています。 彼の仕事状況と現状に理解を示し、自分が我慢して現在の通話時間を維持するべきでしょうか?

ランキング

レス

彼の気持ちが

041
mari
わかる気がします。 週2回の2時間ビデオ通話、多いと思います。 正直、毎日のLINEとスナップチャット共有、ここまでやられると彼にとってその時間はもはや『拘束』そりゃひとりの時間も欲しくなるでしょう。彼が言っていることは当然です。 少なくとも積極的にトピ主とコミュニケーションを取っているのではなく、彼にとっては義務感でやっているのは明らかです。 トピ主は恐らく常に彼と繋がっていたいし時間も共有したいタイプだから、彼にとって心的負担となっていることに気付いてないのだと思います。 遠距離だから関係維持のために必要な時間だとトピ主は考えていますが、もし彼も同じならビデオ通話の時間を増やしたいと訴えた時にもっと前向きな回答が返ってくるはずですよね。トピ主は彼の精神状態より自分の寂しさを解消することを優先しているから、正論にこじつけた理論を言っていると思います。 >遠距離恋愛で1人の時間が欲しいって何を言ってるんだ。腐るほどあるだろ これ。 自分のことしか考えられていない証拠です。 トピ主がこういう気持ちでもっともっとと彼の時間を自分に割くように強いると、いずれ彼は間違いなくトピ主と距離を置きたくなる→別れたくなると思います。 誰とも話したくないという彼からの『相談』はトピ主にも少し自分を解放してくれと遠回しに言っていることがわかりませんか? 会いたい、時間を共有したいという熱量はトピ主と彼では差があるということです。 まだ学生アルバイトのトピ主は何で私との時間を優先してくれないの!と思うかも知れませんが、社会に出て働くと負うものがアルバイトとは桁違いです。今の通話時間をさらに増やすことは彼にとって束縛にほかならず終わりを早めるだけになるので、逆に減らすぐらいにしないとこの関係は続かないと思います。 依存と束縛は恋愛寿命を短くしますよ。

お〜

🙂
仕事して帰って来て2時間一緒にドラマ見るの? それ以外はLINEとかで連絡を取り合うの? え〜、それ仕事してる人には全然自由時間が無いと思う。 彼の自由時間をトピ主に割いているのに「もっと」と言われたらげんなりしそう…。 それに、ひとり時間が欲しい人がルームシェアで誰かが常にいるのは疲れると思う。しかもお友達とかじゃなくて、ただのルームメイトでしょ?他人じゃん。 相手の時間は相手のものだから、付き合ってるからって、全部自分のものになる訳ではないよ。

それは息がつまる・・

🙂
一条
これって時差もあるでしょう? 仕事して帰って来たら今度は主さんに何時間も拘束される訳ですからね。 ビデオ通話ってキツいですよ。正直。 その場から離れられず、他の事も出来ず・・。 海外での仕事ならどうしても言葉が完璧ではない分、相当気を張ってやってると思いますからね。 またルームシェアなら何人で住んでいるのか分かりませんが、食事の準備しながら他の人と会話したり、あとは掃除やゴミ出しの役割分担があったり、洗濯やシャワーのチャンスなども色々ありますからね。 主さんとのビデオ通話は非常に負担ですよ。 遠距離で一人の時間が腐るほどあると思うのは何故ですか? 一切ないでしょう。 彼にとっては寝る前ぐらいじゃないでしょうか・・。 しばらくそっとしてあげたら?と思いますよ。 せめてテキストのやり取りで留めた方が良いかと。

重い重い重い

🙂
依存し過ぎ
妻でもないのに重い 理解を示しって何? 今の時点で相手を相当我慢させているのに自分が我慢できないからって更に要求するなんて尋常じゃない 私、海外に住んでるけど、最初生活立ち上げるの大変よ そんなことも理解できないなんて思いやりもないし 現在の通話時間を維持する?減らすべきって分からない?

束縛

🙂
ター
2時間を週2回。それでなくても多いのに、まだ増やすの? トピ主さんは学生でバイトだけど彼は仕事しているんでしょう?帰ってからそれはしんどいかも。 彼の言う、誰とも話したくない、一人になりたいはルーミーの事よりもあなたに言っているんだと思います。 空間的にも精神的にも本当に1人になりたい。 たまには週一にするとか短時間で切り上げるとかしないと、息が詰まっちゃいますよ。

怖すぎます

🐶
無し無し
「遠距離恋愛で1人の時間が欲しいって何を言ってるんだ。腐るほどあるだろ。」 こわっ。 トピ主、女性側ですよね? フルタイムで働いていて、自炊の生活でしょう?ルームシェアだから掃除が分担、シャワーや通話してよい時間も決まっているでしょう。 時間が腐るほどあるはずがない。 空間を共有しようとすることが、相手には大きな負担だと思います。私も家族が海外赴任しているときに、時間を決めてのビデオ通話は面倒、ラインも繋がった瞬間にバンバン届いて家事ができなくなるから面倒。メールや手紙でいいって思ってました。 彼氏、がんじがらめになっててお気の毒。煩わしき事をさせないで、寝る時間をつくってあげないと、鬱を呼びますよ。

確かに息が詰まりそう

🙂
ぽじ
でも、そういうのが苦じゃない人もいますからね。 どちらが良い悪いでは無く、アンマッチなだけだと思います。 無理強いするのは良くないですね。

我慢する必要はありません。

🙂
猫丹
それは負担でしょうね。個人の感想ですが。 毎日LINEとチャットしてる上に、週2なんてすぐに巡ってきますから私ならその日は朝からあ〜今日は帰っても休めない日か〜と思っちゃいます。 「私は日常のたわいもないことも画面越しでも顔を見て話せる時間が関係維持のため(あとは単純に寂しいから)に重要だと思っています」 そうなんですね。 でもその間は家の事も自分の事もできないですよね。 あくびとかつまらない顔なんかしたら何か言われそうだし…。 彼にとっては楽しみというよりお仕事、義務になってるのでは? 「遠距離恋愛で1人の時間が欲しいって何を言ってるんだ。腐るほどあるだろ。」 遠距離でもこれですから近距離なら確実に逃げ出すでしょうね。 トピ主様と同じ感覚の人とお付き合いした方がいいんじゃないですか? ルームシェアのせいではないと思います。

腐るほどある?

🙂
もも
遠距離恋愛で1人の時間が欲しいって何を言ってるんだ。腐るほどあるだろ。と思う って、それは違う 遠距離だって、普通に生活してるんだからいろんな意味で一人になりたい時間があって当然。 本当に仲の良い友人出会ってもルームシェアの現状が、彼が1人時間を熱望するきっかけとなっているのではないかな トピ主が家賃や生活費を払うから一人暮らししてって言えないのなら、それは余計なお世話。 トピ主は彼中心で生活してるんだろうけど、 彼には彼の生活があって、トピ主中心の生活をしたいと思ってない。 なので、 私との関係が窮屈に感じているのか不安になりました の不安は的中してると思います。

主さんの要求に応える事が彼にとって義務になってる

🙂
かおりん
>>私は日常のたわいもないことも画面越しでも顔を見て話せる時間が関係維持のため(あとは単純に寂しいから)に重要だと思っています。 これは主さんの勝手でしょ。 さらに、 >>そのためビデオ通話の時間をもう少し長く取れたらなと思っていて、 って。 逆にこんな風にしないと関係維持ができないなら、主さんは遠距離は向いてないんだと思うよ。 主さんと同じように、たわいもない事をわざわざ画面越しで顔を見て繋がらないと関係維持ができない!って人と付き合えばいいと思う。 想像するに、主さんの要求に応える事が彼にとって義務になっちゃってる。 彼にとっては週に2回の2時間のビデオ通話でも大変なのに、さらにもっとなんてお互いの感覚の差が大きすぎる。 正直、週に2回の2時間のビデオ通話って長いよ、さらにもっとなんてしんどすぎ。 >>彼の仕事状況と現状に理解を示し、自分が我慢して現在の通話時間を維持するべきでしょうか? 主さんが今の状況を我慢するような関係ならこの先は続かないと思う。 お互いがお互いを恋しいと思う距離感が一緒でないと無理じゃないかな。 正直、これ以上要求をしたらお別れになるよ。 そもそも >>付き合って半年、遠距離になって3ヶ月 付き合ってる期間がこんなに短くてお互いが強く結ばれてないままこの距離感なら、離れていくのも時間の問題だと思った。 もっとさ、相手の時間を奪わないやり方はないのかな。 こんな時代だからこそ、1週間に1回、ハガキを書いてみるとかさ。 相手の時間を奪わずに、遠距離を楽しむ余裕のある付き合いでないと続かないよ。 それこそ、我慢するなんて本末転倒だと思うけど。

束縛し過ぎ

🙂
みきこ
トピ主さん、それ、今までの遠距離じゃない彼氏にもしてたの? 遠距離だからって、学生とアルバイト(遊興費じゃなくて生活費のためでしょ?)してて、時差もある相手に要求する内容じゃないよ。 いや、時差がなくて自由時間たっぷりのニートでも嫌かもしれないくらいのレベルです。 だいぶ窮屈だと想うよ。 現状維持でも我慢してやってる感覚みたいですが、彼は今もう既に窮屈だと感じてるからね。 新しい環境で、学業にバイトにって一人の時間なんて腐るほどあるわけないでしょ? トピ主さんが言ってるのは、「彼が一人の時間」じゃなくて、「私が居ない時間」だよね。 どんなに好きな相手でも、24時間ずーっと心に思い描くなんてことないんだよ。 ふとした時に「どうしてるかな」「コレ見せてあげたいな」「会いたいな」って思い浮かぶ人が好きな人なんだと思うの。 時差がどれくらいあるのかわからないけど、2時間ドラマ見てるのはどの時間帯? トピ主さんが睡眠時間削って相手に合わせてるの? まさかまさか、トピ主さんの生活時間に合わせておいて、更にそれを増やせなんて、言ってないよね?

ドラマや映画

🙂
cloud
見てる時ってほぼ何も出来ないしついでに言えば殆ど会話もしないのじゃない?喋ってたら中身に集中できなくなるから。 譲歩するとしたら今の間隔を半分にするか。仮に時差がなくても同居しててもそんなにベッタリではないと思うから。 まだ若いし現地で友達と遊びたいだろうし。寧ろあなたは彼以外に彼位交流してる友達は居る?

辛いな、彼

🙂
ハンナ
そりゃ息が詰まるわ。 自分の時間が全くない。 遠距離恋愛なのにそこまでベッタリとは… 私は国内ですが遠距離恋愛でした。 せいぜい1週間に1回電話で話す程度。 2、3日に1回LINEする程度。 1、2ヶ月に1回実際にデート。 それ以外はわりと自由。 お互いに好きな気持ちを信じているなら、 >遠距離恋愛で1人の時間が欲しいって何を言ってるんだ。腐るほどあるだろ。と思う これ遠距離恋愛で思ったらいけないこと。 >毎日ラインとスナップチャットで日常を共有し、彼とは時間を見つけて週に2回ドラマや映画を見ながら2時間ほどビデオ通話している なんでそこまでくっつかれないといけないのか。 しんどいですよ。依存してますよね? ルームシェアだから、常にだれかいて落ち着かないとか。 遠距離恋愛でも、彼女がくっついてて、落ち着いた自分の時間がないってきついです。 なんなら私は結婚前も、してからも、夫とは自分一人の時間を大切にします。休みが同じでも別々に行動したり、お出かけしたり。 毎日毎日しんどいと思いますよ。 このまま自分の欲望を言えば、確実に別れると思います。

重いし怖い

😨
とんこ
価値観の相違と相性だと思います。 一方が嫌がるなら成立しないのでは? 強制するならそれは対等な恋愛相手ではなく、一方が我慢するばかりの主従関係になってしまいます。 自分は我慢したくない、毎日連絡したい、1人の時間なんていらないでしょ、ならばトピさんと気の合う重い相手とお付き合いした方が双方ハッピーです。

暇人には、忙しい人の状況が分からないだけ。

🙂
まるあんぱん
何かに熱中してる人は、日常が忙しいのが普通です。超多忙な毎日で、 1日が30時間あったらいいなぁなんて、妄想が出てきますよ。 やることが幾らでも発生するから。人生が充実している証拠は、時間がないということ。 貴女が暇過ぎるからでは?何か、熱中できるテーマを探そうよ。若いんだし。

そりゃぁそうでしょうとも

🙂
じぇにふぁぽ
「毎日ラインとスナップチャットで日常を共有し、彼とは時間を見つけて週に2回ドラマや映画を見ながら2時間ほどビデオ通話している」 相手の気持ち、読んだ人はみんなわかるでしょうね。 私も海外に住んでいるので、余計に同情してしまいます。 「遠距離恋愛で1人の時間が欲しいって何を言ってるんだ。腐るほどあるだろ」 これは、慣れない海外で、しかも一人でアパートメントを借りるのではなくて、ルームシェアしている状況について何も知らず(それは仕方ないけど)、何も想像することもしない人間の台詞ですね。少しは考えてみなさいな。あなたは慣れた場所で学生生活にアルバイト。慣れた友達、慣れた環境でいるのだろうけど、彼はたった3ヶ月前に今の場所に行き、兄弟でも連れ合いでもない人と暮らしてるんですよ?もう少しそこに思いやりとか、想像力とか、使えないものかな? 「自分が我慢して現在の通話時間を維持するべきでしょうか?」 いやいや、維持じゃなくて減らしてあげなさいな、彼のために。あなたは「(あとは単純に寂しいから)」という事に対して少しは辛抱する必要がありますよ。週2回も2時間もビデオ通話なんかしなくっていいって。せめて1日にしてあげれば彼もうんと楽になるだろうに。

時差は?就労時間は?

🙂
のんの
どうなってます? あなたに合わせるために、寝る時間削ってるとかないですかね? 日本のサラリーマン(国によってはぐんと短い)でも、通勤やらなんやらで恋人とやり取りしなくたって、家事やなんやら抜くと完全自由時間が一時間あるかないか。 あり得るのでは。

私なら無理だわ

🙂
ダリア
仕事から疲れて帰ってきて 毎日ではないにしても  あーこれから2時間かぁ・・・ って思うなぁ きついなぁ やだなぁ 1人の時間 腐るほどあるって いや、1人だけれども生活してるからね ここまで縛られるなら私なら別れたい

思いやりがない

🙂
Mariko
ここでのトピでも改行もなく、思ったままをばーっと書くあなたは人の事を考えられていませんよね。 あなたの圧が窮屈だし、遠距離でも息が詰まりそうです。 バイトをしているとはいえ学生のあなたと社会人のあなたでは忙しさは段違いです。 別れたいと言われる前に、もっと相手のペースに寄り添ってください。

読んでるだけで

🙂
電源ON
読んでるだけでめまいがしてきます。 あなたの時間を頂戴、もっともっと頂戴、私が満足するまで、って感じですよね。 現状でも負担が多すぎるので、お別れは時間の問題だと思います。 かといってトピ主が我慢をし続けて成り立つ関係はうまく行かないでしょう。 我慢しないでやり抜いていく心の方法を編み出さなければ、今後、他の男性とも苦戦するでしょうね。

嫌だっつってんじゃん

🙂
さら
>彼の仕事状況と現状に理解を示し、自分が我慢して現在の通話時間を維持するべきでしょうか? 他に選択肢があるんですか? >遠距離恋愛で1人の時間が欲しいって何を言ってるんだ。腐るほどあるだろ。 そのトピ主の連絡状況で一人の時間が「腐るほど」あるわけがないでしょ。 週に2回も映画やなんかで2時間も時間共有とか勘弁してほしい。そんなもの勝手に見てくれよ。 女の私でもこんな連絡頻度辛すぎて、 自分の時間くれと言いたくなる。

トピ文だけで伝わる

041
凛々
改行せずにトピ文を書き尽す人は、勝手に「自分の事しか考えていない人」認定をしています(笑) 正直トピ文余り読んでないけど、相手が束縛だと思ったらそう思わせている方が悪いのかと どれだけ時差があるか書いてませんが、判断の上で大事な情報すら書かずに自分の事しか書いていない そしてトピ主は比較的時間に融通が効く学生で合間にアルバイトをしてるかもしれませんが、相手はフルタイム勤務でしょう? 面倒くさい彼氏の気持ちがわかりますよ 私なら別れるわ

言われたことあります

🙂
しらす3
仕事終わりや休日全てをうめつくされるのは困るのでその事を伝えたら… 時間の使い方がヘタクソなんだね 仕事の能率が悪いんじゃない? 時間を作ろうとする努力が足りない って。 その鈍感さとウヌボレに憎しみすら覚えましたね。 そんな感性だから相手もコンタクトの時間を短縮したくなるのよ。 時間が腐るほどあっても、つまらない人にそこまで費やしたくないですよ。 彼氏さんの方からトピ主さんと話したい、声が聞きたいと思えるような素敵な人になれたら良いですね。

あーこれ

041
くま2
彼はトピ主さんとの恋愛に冷めて初めているんじゃないかな? 冷め始めているのでトピ主さんとは恋愛の熱量が合わなくなってきていると思うよ。 同居をしている人たち同士で片方が一人の時間が欲しいというならわかるけど、 トピ主さんたちは遠距離恋愛。 つまり四六時中顔を合わせているわけではない前提。 そんな中でトピ主さんに費やす時間が苦痛だと考えだしたってことなんだと思うよ。 それに対してトピ主さんは遠距離恋愛ということもあり、出来る限り繋がっておきたいという発想で、こんなことを始めたのかもね。 この要求に関しては、どんな男性も辟易して逃げ出すと思うので、これはこれでやめたほうがいいけど。 ただ、彼の一人になりたいという意味は、そのトピ主さんとの辛いルーティンワークだけではなく、気持ちが冷めて始めていることが原因だと思うんだよね。 冷め始めた原因が辛いルーティンワークのせいなのかもしれないけど。 いずれにせよ、冷めてきたのでこの恋愛は終わりに向かうと考えていい。 お付き合いをしている女性にこんなルーティンを課されたらどんな男性も逃げ出すとは思うけど、でも彼は恋愛感情があった間は耐えていたんだと思う。 けど、耐えることを止めるという心境になったので、このようなことを告げてきたということ。 口に出したのは本当に大きいと考えていい。 それはトピ主さんとの恋愛を手放す準備や覚悟が彼の中で出来てきたということなんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧