本文へ

不安とストレスで体調が悪い時

レス8
(トピ主 0
🐱
たまのじょう
話題
いろんな不安とストレス、時間や心に余裕がない時や、もう最近では雨や曇でも体調が悪くなります。 何でも無い日は、元気ですが…。 なのでいつも思うのですが、私がいつも行く美容室の美容師さん(女性)は、予約のお客さんがいつも多い方です。 ネット予約を見ると、2ヶ月先までうまってる感じです。(休日もありますが) 例えば、今日かなり体調が悪いけど、お客さんの予約があるから休めないって事あるのかな思います。 急に家族の容態が悪くて心配だから休みたい等出来ないのかな…と思います。 急に休めない(お客さんに迷惑がかかる)プレッシャーと不安て無いのでしょうか… こういうお仕事されてる方々は、どう体調管理されているのか、またプレッシャー(体調悪くならないよう)や、不安(家族の容態など)は無いのでしょうか?

ランキング

レス

元々

🙂
元々強い人っているんですよ。職場で4〜5年一緒の人で、とても丈夫で急な体調不良で休んだの1回くらいしかない人もいるし、他の人も滅多に休みません。 家族の体調不良だって、自分以外の人が助けてくれてるかも知れないし環境は人様々なので【休まない為の】プレッシャーやらストレスが無い人も居ますよ。 忙しいから活力を得られるタイプの人もいるし。 ちょっとトピ主さんは弱いですよね。そんなに色んな事に不安になったりストレス感じたりします? 私にも悩みはありますが、解決しない(出来ない)悩みは気にしないようにします。だって気にしていても仕方ないでしょ?

1人経営のサロンに行ってます。

🙂
ナカシマ
私の行っている美容室は 女性が1人で経営されています。 病気で緊急入院した時は お休みする旨を 予約されたお客様に連絡していましたね。 退院した次の日に復帰した時は 午前中の仕事で限界を感じて、 午後の予約のお客様には 体調不良でお休みすると 連絡していましたよ。 どんなに体調が悪くても 必ずキャンセルの連絡はします。 連絡もなくサロンが閉まっていたら 自分は中で倒れていると思うから、 自治会の民生委員さんに連絡して欲しい、 と、言われました、 顧客だって、 1人経営の事情は知ってますからね。 文句を言う人はいないですよ。 ちなみに独身の方です。

シゴトが好き

🙂
ゆかたん
好きなことを職業にしている人は元気だと思います。 逆に、トピ主はどうしてそこまで体調が不安定なのでしょう。

私もです

🙂
屋根裏部屋
私も不安やストレスや緊張に弱いタイプです。 子供の頃からなので、もう諦めてます。 トピ主さんは雨や曇でも調子が悪いそうですが、これは低気圧によるものだそうです。テレビで言ってました。 人差し指と中指で耳を挟んでグルグル回したり、耳たぶを引っ張ったりマッサージしたらいいみたいですよ。 あと、低気圧で調子の悪いのに効く薬(漢方薬)があります。 ドラッグストアに普通に並んでます。

切り替え上手

🙂
チェシャ
「そういう仕事」でない私の推測でしかないですが、そういう人はオンとオフの切り替えが上手いんじゃないですかね。 仕事への責任感とか熱意とか。 何を優先するかを瞬時に判断してる。 時間の使い方も上手いのだと思います。 色々やることがあるからこそ出来る面もあるのかな。 暇だと余計なことを考えてしまいますし。 あとはその人の持って生まれた性質、能力としか言えません。

タフさと責任感

🐱
パインガーデン
たまのじょうさんと同じような事を自分も思ったことあります。 以前通っていた美容院の人がそうで、悪阻で体調が悪いにもかかわらず 働いておられましたね。 手が空いた時には控室で横になっていたそうで、代わりの人がいないことで 休むわけにはいかなかったようです。 そういう生活に慣れておられること、好きな仕事をしていて 元々心身ともにタフなのだと思います。

あまり考えない

🙂
へー
職場の同僚にも、責任ある仕事してる人います。 夫も大きな仕事を任されてます。 体調管理とかはしてると思うけど、そんなに考えてない気がします。 何とかなるさー、その時はその時〜。なんてよく言ってます。 確かに替えの効かない仕事なんて、この世にないし、いなければなんとかなるもんです。 逆に考えすぎると、何にもできないのかなと。 石橋叩きすぎてブッ壊す。みたいな......。 世の中「何とかなるさー」でいいと思いますよ。

びっくり

🙂
匿名
>急に休めない(お客さんに迷惑がかかる)プレッシャーと不安て無いのでしょうか… こんなのプレッシャーになる人もいるんですね。びっくりしました。 体調不良なんかはどうしようもないし、「体調管理を気をつける、それでもダメならごめんなさい」以外はできないし、先のこと考えて起きるかもわからないことで不安って、不安になるのが趣味なの?かしら…自らわざわざ不安の種を作り出してるんですもの。 漏れないように準備したところで、不測の事態は起きる時は起きるし、それ想像の斜め上(想像できることはあらかじめ対処しますから)。考えたって仕方ないじゃない。 そんなこと考えてる時間は全て、楽しい想像につかえばいいのに。 「明日のお休みはどこに行こうかな、何食べようかな」とか「なんの映画見ようかな」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧