本文へ

子供に間違われる大人

レス52
(トピ主 7
🙂
ヘルス
30歳近いのに未だに子供と間違われます。 具体的な内容を言うと ・飲食店で小学生までが貰えるお菓子券を貰う ・不動産屋でジュースを出され、大人と気づかれ後から謝罪される ・町内会の集まりで子供だけが貰うお菓子を渡される ・どこへ行っても子供料金を提示される ・子供の授業参観で子供が来てると噂になる(後から子供から聞いた話、他のママに親戚の子?と言われたらしい。あれで母親なのと言われたみたいです。) ・子供会の役員をしていたら他のママにお母さんのお手伝い?偉いねと言われる ・職場で新人にどこの学生さんだい?と言われる ・夜警察に何歳?身分証ある?と言われる などなど ここまで来ると勘違いではないと思います。 どうやったら大人っぽい見た目になれますか? 子供に間違われやすい原因とか何かあればアドバイスください。 自分がやっている対策としては、化粧を少し濃くしてロングスカートと厚底めのスニーカーを履く。髪を長めにして流し前髪にする。

ランキング

レス

現状はどんな見た目?

🙂
匿名
身長は?体型は?髪型は?どんな服を着ている?声質は?その他、友人知人などにどの辺が子どもっぽいか聞いたことがあれば、それについても教えてください。

回答ありがとうございます。

🙂
トピ主
身長140cm台前半、痩せ型、声はどちらかと言うと低め、髪は鎖骨下の流し前髪で色は地毛で栗色です。 服はカットソーにロングスカートの組み合わせが多いです。 カバンはよくリュックを背負っています。 周りには話すと大人っぽいと言われます。 ショートにした時は幼くなったねと会社の人に言われました。 どこが子供に間違われるのか聞いても周りもなんでだろ?と言いピンポイントな答えに辿り着けません。 会社入った時も子供入ってきたと噂になったようです。

プロ診断

🙂
ぴよ
良く見る大人なのに子供っぽく見える方は、童顔で背が低めの方が多い印象です。 化粧はただ濃いめにするだけだとギャルっぽくなる可能性もあるので、1回プロに習ったらどうでしょう。 できたらパーソナルカラー診断も受けて、どんな色のアイシャドウやリップが似合うか等みてもらった方が良いと思います。 今、髪の毛は黒髪でしょうか。 染めてたら小中学生には間違われることは無いと思うので、落ち着いた茶色に染めてみたらいかがでしょうか。 厚底スニーカーだと人によっては子供っぽく見えると思うので、可能ならヒール、パンプスの方が良いのではないでしょうか。 それから、顔タイプ診断、骨格診断あたりも現在の悩みを言った上で受けてみると何か解決策が見つかるかもしれません。 既にご存知かもしれませんが、そういった診断は、その人に似合う髪型や服装が分かります。

しぐさと姿勢でしょうか

🙂
neco
み さま 逆に大人っぽい子供を想像すると、落ち着いた子供でしょうか。 落ち着いている子供のイメージは、  姿勢がよい、動きが少ない、きょろきょろしない、まっすぐ前を見ていながら周囲に気を配る様子  周囲の騒ぎから一歩引いた雰囲気、穏やかだけどメリハリのある表情、感情表現が大げさではない  全体的に緊張していない、リラックスした雰囲気、安心感 如何でしょうか、その逆ならば子供っぽいとみられるでしょう。

2回目です。

🙂
ぴよ
髪の毛は元々地毛が栗色なのですね。 失礼いたしました。 リュックは小中学生でも背負っているイメージなので、より大人っぽく見られたいなら、綺麗めな系統のトートバッグの方が良いかもと思いました。 でもリュックの方が重い物も運びやすかったりして良いですよね。 仕事柄ノートパソコンの持ち運びが多い等でしたら、この書き込みは気にしないでくださいね。

🙂
トピ主
パーソナルカラーや骨格診断等行ってみるのいいかもしれないです!前から気になっていました。 メイクもネットで見て自己流よりプロに聞いた方がいいかもしれないですね。 髪は以前染めて居たのですが、周りから似合わないと不評すぎて戻してしまいました。 パンプスなど履きたいのですが、足が小さくてサイズが中々ないんですよね… 長距離歩くのでついスニーカーばかりに。厚底スニーカーは逆に子供に見られてしまうのですね(泣) リュック良くないと思いながら会社の制服や水筒、買い物したものを詰め込むのに便利でリュックばかり使ってしまうんですよね。 バッグも大人っぽいの探してみます! 姿勢なども大事なのですね。 普段キャーキャーするようなタイプではなく、あまり話さないです。 早歩きでシャキシャキしてるとは言われます。

どこがって・・・

🙂
たま
>どこが子供に間違われるのか聞いても周りもなんでだろ?と言い >ピンポイントな答えに辿り着けません。 そりゃ・・・面と向かっては言いにくいでしょうね。 ただ、書かれた情報を読めば、答えはあまりにも明らかです。 身長です。 客観的に見れば、それ以外に何があるの?というレベルの超わかりやすい話だと思います。 加えて、厚底スニーカー。 身長を補うために履かれているのかな?とは思いますが、 主さんのような体形(低身長・細身)の人が履けば、 余計に子供っぽく見えると思います。 歩きにくいとは思いますが、ヒールの高いパンプス、 または、ヒールの細くて高いサンダルとかにするほうが良いと思います。 何故なら、子供は基本的にそういう靴を履かないから。 (厚底スニーカーは子供も履くので、紛らわしいのです) ポイントは、徹底的に、子供がしない格好をすることではないでしょうか? 私が思いつくこととしては、 ・髪をアンティーク/地味なバレッタで後ろで一つにまとめる ・顔を見た時に、自然に目に飛び込んでくるような大きなピアス(イアリング)をする ・ファストファッションブランドで売ってそうな服は着ない

続 姿と姿勢

🙂
neco
み さま 所作について、 動作は一呼吸おいて動き出す、立つときも座るとも、ものを持ったり置いたりするときも。 一つ一つの動作を連続せずに。 バレエレッスンをイメージするとよいかもしれません。 アンドゥトロワ、と、一つ一つの所作をきちんと。流さずに。動きと止めを意識する。 あと姿見で自分の姿勢や所作を確認することも。 これは茶道の所作の基本です。 バレエや茶道の所作は参考になると思います。 通われてはいかがでしょうか。

ショートカットは?

🙂
あし
小柄でいらっしゃるのと、リュックが合わさると子供っぽさを醸し出すのかなと思います。 前髪は流しても良いですが、ショートにしてみるのはどうでしょうか?大人可愛いショートもありますよ。 服も仕立ての良いシャツを着てみるとかラインの綺麗なジャケットもあれば尚良いかも。 パンプスが無ければバレエシューズでもいいし。私なんて足のサイズが大きくて悩む方なので羨ましい位です。

どうもできない

🙂
背が低くて、手足が短い。 頭が大きい。 上記を満たすと子供に見える。 対策は……頭が小さく見える様なカットにして貰う。 リュックはやめる。 シンプルなパンツルックにして、シンプルで大ぶりなアクセサリーを付ける(安っぽくない物) くらいしか思いつかない。 子供に見えて不都合が無ければ、気にする事無いのでは?知り合いに130センチ代のアラ還の方が居ますが、顔が老けているので絶対に子供には見えません。 遠目に後ろ姿を見たら、子供に見えちゃうかも知れないけど。 もう背が低いんだから仕方ないのではないかな。

体型?

🙂
背脂腰脂
子供が小学校の1年生の時、何かのイベントで二人で出かけたのですが、Tシャツ短パンにキャプがいけなかったのか、子供の「お兄ちゃん」と誤解されました。ママなんだけども。お姉ちゃんでもなく、お兄ちゃん。 あと、会社では良く「後ろ姿が二次成長前の男子中学生。しかも卓球部。」と言われていました。顔みたらおばちゃんなんだけど、後ろ姿が思春期前の中学生男子だと。(たぶん卓球部は単なるイメージ。) トピ主さんも細身との事で、大人の女性特有の「背脂・腰脂」付いていなくないですか?骨盤張ってなくてお尻横に広がって無くないですか?あとは二の腕スッキリしていませんか。 大人の女性って、痩せていてもそれなりにこの辺り(背中、腰回り、二の腕)に柔らかさがあるそうで、それがない上に小柄だと、子供っぽく見えるのかもしれません。(さすがに男子とはならないと思うけど。) 対策は(そのためにわざわざ太りたくないので)特に何もありませんが、よる年波で更年期世代になると腰回りしっかりしてきましたので、流石に後ろ姿が中学生男子とは言われなくなりましたよ。

靴は小さいサイズかイージーオーダーはどうでしょう

🙂
ぴよ
足のサイズが小さいのですね。 トピ主さんの足のサイズは分かりませんが、 「小さいサイズ パンプス」と調べると平均サイズよりは種類は限られるかもしれませんが、色々出て来ます。 また、足のサイズが大きい親戚がキビラってお店でイージーオーダーしてて良いと言っていました。 小さいサイズもあるし、来店しなくても注文できるみたいですし、超高い訳ではないのでどうでしょう。 普段長距離歩くなら普段はスニーカーで良いんじゃないかなと思いますが、授業参観やお出掛け用に購入されてはいかがでしょうか。

最後のアドバイス  自信

🙂
neco
み さま 行きつくところは「自信」です 自分が成人女性であると、誰が見ても成人女性に見えると、信じましょう 根拠も理由もいりません、 自分で自分に言い聞かせ、心の底から思うのです 毎朝、鏡に向かい「私は誰が見ても成人女性、それ以外に見えない」と繰り返し自己暗示をかけるのです。 そして子供みたいと言われたら、相手の目を見て冷静かつ穏やかに、ゆっくりはっきりと「違います」と言い切りましょう み さまは何処かで子供に見えるかもしれないと言う自己暗示をかけているのかもしれません。 自分で思いこんでいるとそれが行動に出て周囲も同じように感じてしまうことがあります。 かたちはしょせん形です、心が伴って初めて生きるのです ※これは「瑞巌主人公」という禅宗の教え(公案)の一つです

背が低いからです

🙂
も少し背がほしい〜
せめて150センチあれば大人に見られると思います。 知り合いは70近いのに子供扱いされるそうですよ。孫もいるのに。笑 顔を見れば気づいてもらえるので、前髪は上げたほうがいいです。 あと10年したら、もっとわかりやすくなりますよ。 化粧は濃くするより薄くして肌質がわかるほうが気づきやすいです。 背が引くいと色々と苦労しますよね。 どんまい!笑

ウエストマークとパーマヘア

🙂
元アパレル
確かに身長が低いというだけで幼く見えてしまいがちだと思います。 ただ身長が低くても、大人の女性らしい体つき・丸みを帯びた体型だと大人に見えます。 バストがしっかりあること、 ウエストがシェイプしている事(が外見から分かること) ヒップに丸みがあること。 子供の体型は直線的、一方大人っぽい女性の体型は曲線的です。 なので服装としてはしっかりボールドしてアップできるブラを付け、 トップスはウエストにインしてクビレが見えるようにします。 カジュアルではなく、エレガント系の服装をしてみてください。 ロングスカートも、スリットの入ったペンシルスカートや、マーメードシルエットがより女性らしく見えるとと思います。 髪型はきっと直毛じゃないですか? 少し伸ばしてパーマをあてるのはどうですか? またショートでも毛先にパーマをあてると子供には見えないと思います。

えと

🙂
いたなあ
飲食チェーン店で長い事働いていましたが、そういう方いましたよ。おばさん(おじさん)なのか子供なのか、店員皆が本気で分からない人。(喫煙の確認が必要だった) 嫌味ではなく正直に言いますね。 今で言う芋というやつで、雰囲気というのもあると思うのですが、お顔や服装が地味を極めていると本当にどっちか分からないんです。背が平均的な身長があっても分かりません。 トピ主がどうかは知りませんがこれは私が沢山の人を見てきて感じた事で、周りの人もそりゃなんでだろうね〜と濁すと思います。 メイク・服装をプロに見て貰うのに私も一票です。

アドバイスありがとうございます。

🙂
トピ主
リュックはやめようと思います。 パンプスのオーダーがあるのですね。後で調べてみます!近場の場所だけでもパンプスやバレーシューズに変えようと思います。 子供が生まれてからアクセサリー全く付けなくなったので、久しぶりにピアスやバレッタなどもつけてみようかなと思います。 やはり身長ですよね笑 手足は短いです。頭は自分じゃよくわからないですが大きいかもしれないです。普段大食いなのに仕事で常に動いてるせいか中々お肉つかないんですよね…健康診断でも拒食を疑われてしまいます。 前に丸みショートにしたときは子供っぽいと言われたので、大人っぽくなるショートも調べてみたいと思います。 茶道いいですね! ゆっくりした動作で気品感じますよね。子供の時クラブで少しだけやり、習いたいと言ったら親に却下されて諦めたことがありました。大人になった今なら出来そうですね。

続き

🙂
トピ主
お兄ちゃんに間違われるのは失礼ですよね(泣)私も同じような格好してキャップ被った時は余計間違われました。 自己暗示大事かもしれないです! 常に子供に見られちゃうかもと思ってしまっているので、大人と言い聞かせたいと思います。 少し前に子供が早退するのに迎えに行ったら、小学生に小さい、気持ち悪いと言われて悲しかったです。子供にも行事の度に大人っぽくして来てねと言われて悩んでいたので色々アドバイス頂けて助かりました(泣)

すとんとした体型??

🙂
るる
わたしも身長144ですが、トピ主さんの年齢の時に子どもには間違われなかったです。 理由を考えてみました‥胸が結構あるからかもしれません。すとんとした体型だと子どもっぽく見られるかも。 足のサイズも21ですが、小さなサイズを置いているブランドだと(絶対にセールにならないから高いけど)大人っぽいデザインもありますよ。 パンプスをはいてキレイめな格好をするだけで違うと思います。

それは最早波長

🙂
cloud
お化粧を濃くしても子供が・・・ってなると思う。 遠目でも近接でも子供に見られるならもう個性だと思いますよ。 いずれ年齢が見た目に追いつくから、個性とする方がラクじゃないかな?少なくともそれで相手を不快にしたっていうエピソードはなさそうだし。あなたの気の持ちよう一つ。

そりゃそうだ

🙂
ムー
140センチ代でリュック背負ってたら、そりゃ子供に間違われるだろうな。 それで流し前髪かぁ…チグハグ感がまた子供を演出させるような。 ショートにしたときは前髪はあったんでしょうか? 前髪なしの前下がりボブだったら、寧ろ大人っぽく見えるはずなんですけど。 あと、大人に見せたいならカットソーよりシャツですね。 たぶんその身長でスカート履いてたらブカブカしてないですか? 想像でしかないですけど、こどもが大人の服をきてる感じに見えるのかなー?と思います。

髪型や服装もですが

041
ププ
体つきの問題じゃないですか? 身長は同じでも小学生と大人では肉のつき方が違いますよね。だから年齢が分かるというか。 痩せているということは全体的に脂肪が少なくて凹凸が少な目とかないですか? 後はレディースよりキッズサイズの方がピッタリだからとキッズサイズを買ったりとかしてませんか?レディースとキッズは体つきが違うのでxsだからって150が…とはならないのですが、もしかして?と思いまして。

貴女だけではない

🙂
海賊の妻
そういう人は沢山います。25歳の従妹の娘がアメリカに行ったら、不審に思ったアメリカ人から「年は幾つなの」と何度も聞かれました。アメリカではホテルの中でも未成年は一人では置かない規則が有ったのだそうです。しかしこの子が30歳になり母とワンピースを買いに行ったら「お嬢様は今大学何年生ですか」と言われたそうです。 男性でも「君大学休みなの」と言われ、「どこに行ってもそう言われるんだよな。子供が3人もいるのにな」と言っていました。しかし今は何処から見てもお爺さんです。 そしてこの私ですが、子供がいるのに縁談が来たことが2回も有ります。 それは持って生まれた雰囲気みたいなものかもしれません。無理して大人に見せる事もないし、お酒を買う時には身分証明書を出せばいい事です。 多分貴女を子ども扱いした人は後で恥ずかしい思いをしたり「すごく若く見えるんだもの」等と思っているかもしれませんよ。どっきりみたいなものですよ。もし子供料金を提示されたら、本当の年を言えばいいし、お子様のおまけは頂きましょう。多分この現象は人生の一時期だけです。私は72歳になりどこから見ても年寄りです。前述したお兄ちゃんは、私の子供の頃は優しいお兄ちゃんでしたが、厳しい家業で職人を続けて膝が反対側に曲がって私と同じ整形外科に行っています。貴女様は、今この時を楽しむと言う選択肢もあると思います。 真剣に悩んでいるのに、このような事を申し上げるのはバカにしているからではないです。人生はあっという間です。悩むのがもったいないと思いした。

回答ありがとうありがとうございます。

🙂
トピ主
150はないとですよね。70でも子供扱いされるんですか?! メイクは濃いめより薄目の方がいいのですね。さっそく実践してみます。 前髪上げてみます! 普段髪は直毛か1本結びが多いです。髪巻くのが苦手なのでパーマいいかもしれないです。 体型は直線的でくびれもなく、胸も平なので曲線的になるようなエレガントな服を選びをしたいと思いす。 飲食店で働いてるとそういう方いるんですね。私の時も分からず迷ってるのでしょうかね…。自分でも芋っぽいのは認識してメイクとか色々練習しているのですが成果が中々出ません。プロに見てもらうのが1番ですよね。

🙂
トピ主
すんとした体型です(泣) 胸がないとやっぱり大人には見られないですよね。パンプスとかヒールとなると20cmくらいがいいのですが、中々店頭には無かったのでネットで探してみます! ショートの時は前髪アリです。次ショートにする時は前髪ナシでやってみます。 服はカットソーよりシャツがいいのですね。参考にします。 大人のレディースはブカブカなのでキッズの150がしっくりくるので大体グローバルワークのキッズを来てることが多いです。あとはハニーズなどSサイズがあるところです。 皆さんはどこで服買いますか? 外国だと日本人は間違われやすいっていいますがホントなんですね。 見た目と年齢が追いつくといいのですが… 色々試してダメなら個性として生きようと思います。

接客業をしています

🙂
しい
お客様の中には年齢不詳の方もいらっしゃるのでトピ主さんについても「あー、こんな感じかな…?」と思うのですが、私が年齢不詳のお客様を大人だと判断する場所をお伝えします。 ・ジュエリーを付けている。 ・ブランドのカバン ・服装 こちらを意識されたら子供に間違われる機会が減ると思います。 ジュエリーは安価な物もありますが、基本子供は買わないかと。 ブランドのカバンですが、マルニやロエベ等は子供は好んで欲しがらないと思います。 服装ですが、雑誌VERYに出てくるような服だと子供っぽくはならないです。パンプスは百貨店だと小さいサイズも揃いますよ。私は仕事ではパンジーというお店のパンプスを愛用しています。お手頃で小さいサイズもあるし痛くならないから。

海外では大概子供に見られると思う

🐤
シュウ
私も海外の空港で「アメ、アメ」とニコニコ笑ってキャンディを持ってくように促されました。 子供にプレゼントしていたみたいで、あー本当に日本人って子供に見えるんだなーと思いました。 私は別に日本で子供に間違われたことなんてないですもん。 日本で子供に間違われる人なんているんですね。 トピ主さんは小学生に間違われるってことですもんね。 よく見ればそりゃ分かるけど、パッと見ってことなんでしょうか? そういう人に会ったことがないので想像になりますが、服装がすべてではないでしょうか? 視界の端で女子中学生かと思った人に目線を向けたらおばあちゃんだったという人は見たことがあります。 服装が完全に女子中学生(Tシャツ、ジャージ、リュック、スニーカー、ツインテール、多めのヘアピン、多めのぬいぐるみ、スマホ早打ち)だけど、完全におばあちゃんでした。見間違えようがなかったです。

回答ありがとうありがとうございます。

🙂
トピ主
確かに子供はジュエリーやブランドバッグは持ってないですもんね! ジュエリー全然つけないので意識してつけてみます。 バッグもちゃんとしたのにします。 パンジーですね、調べてみます!百貨店行ったことないので行ってみます。 自分から言わないと中々大人って気づいて貰えないので、パッと見ではないと思います。 うちの母と祖父が実年齢より若く見られます。 母と娘と3人で出かけると母が娘のママと勘違いされます。 あと母が私と同じくらいの時父と出かけたら父が誘拐犯と思われ、通報されて警察に囲まれたってこともあったらしいです。 もしかしたら遺伝的な何かあるのでしょうか。

洋服はネットショップ利用しては?

🙂
ボン
レディースと女児服では同じようなサイズでも裁断が違いますから、ストンとした体型なら尚更レディース服を購入すべきでは? 無料で返品・交換出来るような所もありますし、ネットショップを利用しては?

小柄で痩せ型の体型は

🙂
緑の風のアニー
変えようがない、です。 今以上に若くはなれないので、若く見られるのは、良いことなのでは? しかし、子どもと間違われて、不都合が生じているのは、困りましたね。 小中学生がしないような格好、をしてみたら、どうでしょうか。 通勤は、カチッとしたスーツ系、プライベートでは、フェミニンな、ワンピースやツーピース。きちんとお化粧をして、アクセサリーも付けて。 生地も仕立ても、しっかりした上等なものを選びましょう。 カバンも、ワンランク上の良いものを持つようにします。(たとえスポーティーなデザインのものであっても。) スポーツするときも、ちゃんとしたメーカーの、しっかりしたウェアを着る。道具にも、それなりに元手をかけましょう。 スケートや体操の選手で、小柄で可愛らしい感じの人、いますよね。 小柄で可愛らしいけど、小学生には、見えないですよ。 そういう人のファッションを、まねしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧