本文へ

眼鏡は何個まで増えるのだろう

レス21
(トピ主 1
041
raum
ヘルス
近視です。 年齢相応に老眼にもなりつつあります。 現在、眼鏡2個を常用していますが、これから先、もっと眼鏡の使い分けが増えそうで... ひとつめの眼鏡(A)は眼科できちんと測定してもらったものです。 ふたつめの眼鏡(B)はかなり昔に作った眼鏡と同じ度にしたのもで、近視用としてはだいぶ弱い。 使い分けは、 AはTVを見たり街を歩いたり運転したりするとき。 Bは自宅にいるときはだいたい使いますが、TVの番組表が読めないです。 本や新聞を読むときは裸眼です。Aは当然、Bでも読めない(このあたりが老眼)。 ノートPCを使うときはB。Aだと老眼影響で、裸眼だと近視影響で、ディスプレイの文字が読めない(文字サイスは小。情報量が多い方がいいので) 今はリモートワークなのですが、出社してたころには遠近両用(といっても遠側は度なし)を使ってました。スクリーン投影された資料を読むにはAが必須ですが、手元のノートは裸眼でないと見えず、その両使い用に買いました。 などなど、状況に応じて眼鏡を変えなきゃならない面倒な眼になってしまったのですが、この先老眼が進むとさらに眼鏡が増えそうと思って戦々恐々としてます。 もしかして、近視用でも老眼用でも見えない距離が出てくるのか?とも。 みなさんは眼鏡をどのように使い分けていますか?

ランキング

レス

遠近と、老眼鏡

🙂
トクメイ
65歳。 老眼鏡は今は使ってない。 すべて、遠近のメガネ。 普段用が2個、 外出用が1個。 でも文庫本や新聞は、裸眼が一番よく見えるし、疲れない気がする……と、主治医に伝えたら、 裸眼でよければ、それでいいですよ。と言われたよ。 元々近眼だから、近くは割と今も、見えるのよね。 遠くは視力0.03くらいだから。ほぼ、見えない(泣 55歳から遠近にしたけど、すぐに慣れて、今はもう遠近しかいらない。 中近は何か、中途半端で、使いづらいな。 まあ、近い将来、白内障の手術をするだろうから(5年以内か?) そうしたら、また、度数が変わるね。

五つ持っています

🙂
まいまい
わたしは五本のメガネを持っています。 一つは読書用、一つは家事用、一つは外出用で、後になるほど度数が高くなります。 加えて安全袋の中の緊急用と、わたしはお風呂で読書をするので風呂用(プラスチックレンズでは湯気でコーティングが痛むので、安いガラスメガネです)です。 計五つです。 近視がきつすぎて、今のところ幸い老眼鏡は必要なく暮らしています。

とりあえず4本あちこちに散らばせてます

🙂
遠近両用
A:近視に有効な古い眼鏡一本は車のダッシュボードの中へ B:老眼がしっかり矯正される一本は通勤鞄の中へ C:最も最近誂えた遠近乱視矯正眼鏡一本は常用しておりメガネトレーが定位置 D:最も古くに作ったボロい眼鏡一本は緊急避難防災持ち出しリュックの中へ E:度付きサングラスは旅行鞄の中で眠ってます

5本使い分け

🙂
眼鏡に慣れない
元々裸眼2.0~1.5で、老眼が始まって初めて眼鏡を使い出しました。 基本、眼鏡をかけず、必要な時だけ使います。 職場ではPCほぼ1日中見ます。 10年前。最初は職場用に1本・中近A(チェーン眼鏡屋さん測定)でした。 8年前。転職してAを自宅のPC作業用にして、新しく職場用に中近B(眼科で測定+かなりいい眼鏡屋さんで高級)を作りました。 新しい仕事の方が紙で細かい文字を見ることが増えたからです。 5年前。再度転職して、Bを自宅用、Aを職場用にしました。 あまり細かい文字を見なくてよくなったからです。 4年前。職場用に遠近C(眼科で測定。お値段はAとBの中間)を作成。 しかし、職場では遠近は使いにくいので、もっぱらお買い物用にバッグに入れて持ち歩いてます。 が、スマホを拡大鏡代わりにするのであまり使いません。 2年前。老眼がすすんで小さい字が見えにくくなったので職場用に新しく中近Dを作成(有名なチェーン店)。ただ、マスクで曇りやすくて結局Aを使いつつ、細かい文字を見るときだけDを使用。 老眼が進んだと思ったのは、実は疲れてたからでそんなに悪くなかったのがのちに判明したのもあります。 上記と別に自宅ではリビングに新聞用に文房具屋で売ってたシニアグラスEを置いています。 自分のライフスタイルに合わせるのがいいんじゃないでしょうか。 後は、できるだけ目を労わったりストレッチしたりしてます。

屋内ならば中近

🙂
cloud
PCや書類をみたり座ったまま離れた掲示物をみたり、建物内の移動にもラクです。 運転されるならサングラスがあると目には優しいかもですね。

運転と生活と仕事用

🐱
猫派
50代女性です。 裸眼だと視力検査の一番上のCが〇に見えるレベルです。 (今は機械でピントを合わせますが) 外出・運転用の遠近両用(はっきり見えるもの)と普段の生活用(度が進んでみえづらくなったもの)を使用していました。 最近パソコン仕事がメインになったため「中近」を作りました。 遠近でも上から見下すような角度で見れば見えなくもなかったですが、一日そういう訳にもいかないし細かい数字もあるのでモニターを見る用に作りました。 自宅ではパソコンをする時は普段の生活用で事足りています。 眼鏡は現在3本です。 (コンタクトはドライアイになってダメでした) 新聞やスマホの文字を読む時は老眼なので裸眼です。 ハヅキルーペ(夫使用)や老眼鏡はよく見えそうな感じですが、なんとなく見づらいので使用していません。

今は4つです

🙂
メルモ
ど近眼+乱視ありです。 1)遠距離用(外出用)  矯正視力は1.0まで見えます   2)中距離用(仕事で使うPCモニターの距離に合わせてあります)  ただ、矯正視力が0.6位になるので、外出時を含め、普段使いに最も多用しています 3)近距離用(読書用)   4)遠近両用  2)を購入してからは、殆ど使っていません。遠近の境目近くを見たいことも多い(→ピントの合う範囲が狭い)ので、あまり使い勝手が良くありませんでした 今のところは以上で何とかなっています。

4本使います

🙂
目は大切に
もともと強度近視で、若く(?)して白内障のため眼内レンズを入れています。 あまり眼の状況が良くなかったため、眼内レンズでもはっきりと見える範囲が少しだけ狭いです。 読書をするのに良い距離に焦点を合わせたので、他の場所を見る為には眼鏡が必要です。 なので 1、運転用 2、日常用 3、パソコン用 4、スマホ用の度無し(ブルーライトカットの為) の4本を使い分けています。

みなさん、沢山持ってるんですね

041
在米還暦
私はひとつしかないです。 右目は近視が酷く左目は乱視がひどく、両目とも0.01くらいです。 本を読む時はメガネを外して読みます。 ダンスに行く時はコンタクトレンズ(モノビジョン)をしています。 あとは運転も、ピアノを弾く時も、家事も全て同じ眼鏡です。 アメリカに住んでいて、メガネって高いんですよね。処方箋がいるので、一種類しか出してもらえないと思うし、それもお高い。何個も作れないです。

基本、2個ですが

🙂
緑の風のアニー
今度新しいのを作って、1個でよかったかも、と、思っています。 最新鋭のAI眼鏡は、掛け手の動きに合わせて、レンズが見え方を調節してくれるのだそう。いろいろ、ややこしい検査をたくさんして、決めるまでに2時間もかかりました。 その代わり、遠いところも近いところも、よく見えて、快適です。 当方、乱視、近視に加えて、老眼も入っています。それでも、1個かせいぜい2個で済んでいます。 良い眼鏡を作るには、眼科の診察に加えて、眼鏡作成技能士(@国家資格)のいる眼鏡店で、きちんと検査してもらって作ることです。(なんでも、その最新鋭のレンズを扱う許可をもらっているのは、わたしのいる県では3店だけなのだとか。) 但し、お値段は、それなりにしますよ? よく、眼鏡をかけると頭痛がするから嫌、という方に、私の行きつけの眼鏡店を紹介すると、一言「高そ。」と言われて、拒否られます。(笑) 確かに、大手商業施設に入っている、チェーンの眼鏡屋に比べると、私のお世話になっているところは、下手したら10倍ぐらいするんじゃないでしょうか。でも、それだけの価値はあります。眼鏡はケチってはダメです。 ご参考までに。

今のところ

🙂
匿名
近視、乱視、老眼です。眼鏡は今のところ2個です。 一つは普段用で、近視と乱視と老眼全部入っていますが、近視の度はやや低めです。日常生活や明るい時間帯や晴れの日の運転に支障はありませんが、ただ、光が弱いとやや見えにくくなります。モールなどの明るい店内くらいならまだいいのですが、映画やコンサートではちょっと見えにくいですね。パソコンはできますが、読書のときは外します。 二つ目は運転用です。サングラスが貼り付けられるタイプのものです。こちらは老眼は入っていません。一つ目よりも強く度が入っています。日差しが強い時の運転や、曇天・雨天時の運転、夜間もこちらで運転します。また、これだと、映画やコンサートでも不都合なく鑑賞することができます。ただ、老眼は入っていないのでナビや手元は支障がない程度ですがやや見にくいです。 これ以上増える予定はないですが、一つ目の眼鏡がだいぶ年季が入ってきたので、新しいものに変えなければならないのですが、新しいのを買っても捨てずに(災害時用の)予備に取っておいた方がいいのかなと思っています。

数えてみました

041
60代半ば
私が所有している眼鏡は以下の通りです。 1.18歳の時に初めて作った、運転免許取得用の眼鏡(かなり度が弱めで、フレームのデザインも古い) 2.その後の更新時に作り替えた眼鏡(25歳くらいで近視の度合いが止まった為、以降は作り直していない) 3.度の入った偏光グラス(度は弱め) 4.度の入っていない、スキー用の色の濃いサングラス(今はもう、スキー自体ができないので不使用) 5.紫外線防止用の、度が入っていない色の薄いサングラス 上記の内、常に使用しているのは5のみ。 有り難いことに、老眼はまだのようなので、本も新聞もパソコンも裸眼。 近視の為(乱視も少しは入っているようですが、矯正しなくていいレベル)遠くが少々見えにくい程度なので、日常生活は裸眼で充分。(裸眼視力は0.3程度) 車の運転に関しても、今はペーパーなので「更新時」にのみ2を使用。 あ、たまに観劇や映画を見る時にも2を使用します。 使用していない眼鏡も、色々と思い出等があるのでなかなか捨てられないんですよね。 使用できないわけではないし・・・

仕事によるのかな

🙂
クリームティー
老眼になって16年ほど経ちます。 裸眼だと、家の中の移動も怖くてできないレベルです。 メガネは、運転を含め普通の生活用のひとつ、そして、書類記入や読書などのためのものにもう一つ。計二つで、今まで大丈夫です。 老眼になった、ごく初期の頃は、高校の講師をしていましたが、パソコンで書類作成とかガッツリ読書以外、老眼鏡(度の薄いメガネ)なしでも大丈夫でした。 去年あたりから、ぐっと老眼が進んだようで、図書館で本を選ぶために、パラパラと最初の数ページを読むことも困難に。 かなり迷った末に、本棚の前に立ってから老眼鏡に替えています。背表紙を追っている時、本のタイトルはぼやーっとしか見えませんが。 今でも講師をしていたら、遠近両用とか必要だったでしょうね。

3本運用

🙂
もも
40代です。現行3本運用しています。 (1)ブルーライトカットレンズメガネ PC作業用、一番古いものです。当時の視力の度数なので若干弱め、仕事中にかけています。 (2)花粉防止用メガネ 目の症状が重いので作成したもので、視野が狭くなるので時期限定。 (3)調光レンズメガネ 一番新しく、(1)より現在の視力に合わせて作成しました。日差しが強い中そんなに眩しくないので外出中はとても良いです。 そろそろ(1)を新調したいなと思っていて、レンズ代セール待機しています。(3)を作成した時にちょっと強いかな?と思いましたがかけ続けると目がしんどくなってくるようになり…度数がこんなにも大切だったのかと身にしみているところです。

レスありがとうございます

041
raum トピ主
使わなくなったけど捨ててない眼鏡まで含めれば、私もあと4本あります。合計6本の眼鏡持ちです。 戦々恐々としているのは、日常として使う眼鏡の本数です。 こちらでレスいただければ、と思います。 私は眼鏡A使用、眼鏡B使用、裸眼の3状態がありまして、例えば以下のように。 ・TVを見るときは眼鏡A。裸眼では全体的に見えず、眼鏡Bでもテロップが読めないことがある ・外歩き、車運転の時は眼鏡A。眼鏡Bでもできなくはないが、看板/標識が読めないことあり。また前方車の挙動変化に気づくのが遅れるので危険。ただし、眼鏡Aではナビやインパネははっきり見えない ・料理するときは眼鏡B。眼鏡A、裸眼でははっきり見えず、包丁とか危険 ・PCするときは眼鏡B。眼鏡A、裸眼では文字が読めず使えない ・読書/新聞のときは裸眼。眼鏡A、眼鏡Bでは文字が読めず使えない ・食事するときは裸眼。眼鏡をかけると口に運ぶときにぼやけるのが我慢できない 眼鏡Bがもっとも使用頻度が高いですが、どうしても変えなきゃいけない時が頻発します。 これがさらに細分化していくと面倒だなーと思ってます。 遠近は持ってますので、それを使えばいいかも?とも思いましたが... 作った時に眼科医から「普段使いはしないで。外歩きとか危険だから」と言われ、会議専用にしてました

色々使い分けています

🙂
ゆらん
基本的にABCばっかりつかっていて、少し強めのDも時々使います。 ABC・・・出掛ける時、電車に乗る時(表示物を見たいので)      フレームが違うのでファッションによって変えています。 D・・・映画館で映画を観る時やスポーツ観戦の時は家からこれを付けて行きます。 E・・・老眼(100均のもの、仕事中のみ時々使用) 食事するとき、スマホは裸眼 F・・・使わなくなった(合わなくなった)眼鏡はいま、レンズ交換だけしてもらっています。     度を1つ上げて、調光レンズ(室内では透明、外ではサングラスになるやつ)に入れ替えてもらっています。 使わなくなったレンズ交換してみては? ネットで依頼すると安いし、これから夏になるし調光メガネは良いですよ。 (UVカットガラスの車内ではサングラスにならないけど) 眼鏡はピアスやネックレスと同じでファッションだと思えば、そんなに悩むことではないと思います。 眼鏡はそこらへんに置いておくのではなく、透明の眼鏡ケースに1つずつ入れてインテリアとしています。

あるある

🙂
ある
数えたこともないですが、多分6本以上あります。 ・・とここでつい先日、在外動画広告でこれからは眼鏡1本生活!という画期的な商品の説明がされていました。メガネのフレーム先端にネジがあり、これを微調節することで度数から全ての視界の調整が可能だそうです。 メガネ人口の多い日本でも販売になれば、かなり画期的でしょうね。

私は中近一本です

041
にらたま
もともと裸眼視力0.02の強度近視でしたが、50歳を境にいきなり遠視がきました。 強度近視も矯正視力が0.7以上出せないくらい酷いので、遠近ではなくて中近を 眼科で勧められました。 入浴のためにハードコンタクトレンズは持っていますが眼鏡ではないのでノーカウントですよね。 蛇足ですが、眼鏡をいつもの場所に置き忘れて眠ってしまい、翌朝手を延ばしても眼鏡に手を触れられない時はとても焦ります...

10

🙂
かね
50代後半、乱視です。 現役の眼鏡が10本あります。 幸い老眼が来てないので、度は変わらないのですがデザインで色々欲しくなってしまいます。 使ってないのを含めたら15以上あると思います。また違うのほしいなぁ

置き眼鏡

🙂
なあな
小学校4年生以来40年の眼鏡歴です。 長年の眼鏡生活で、老眼になったら遠近両用眼鏡をかけるものだと思っていたので迷うことなく10年前から遠近両用眼鏡を使い始めました。 目線の移動など使い方にもすぐに慣れ、+1.00から始まった度数も、老眼が進む度に+1.25、+1.50と強くしていき手元もハッキリ見えて老眼であることを忘れてしまうほど快適に見えていました。 ただ、+1.75、+2.00と進むにつれて特に手元の見え方が狭くなりピント合わせに時間がかかって仕事にも影響が出始めて遠近両用眼鏡が合わなくなってしまいました。 50代になり近視−10.25、乱視−1.25、老眼+2.00の老眼進行中の三重苦で矯正が難しい目になっています。 一番はっきり矯正できるのは遠用の単焦点と近用の単焦点を使い分けることですが、近くを見る時には必ずメガネの掛け替えが必要になり手間がかかるばかりでした。 試行錯誤のうえ (1)遠近両用、通勤時や運転時等の屋外で使用(矯正視力1.0〜1.2) (2)中近両用、仕事や自宅等の屋内で使用(矯 正視力0.5〜0.6) (3)近用単焦点、長時間のスマホやタブレット使用時や読書等に(矯正視力0.2〜0.3) の使い分けとなりました。眼鏡3つを駆使しないと強度近視、乱視、老眼の矯正ができません。 見えづらさを我慢して、無意識に目を細めたり、眼鏡を押し当てたり持ち上げたり、目を離して見たりと老眼である仕草をしてしまい、手元には必ずかけかえのメガネを持ち歩かないといけないから不便で仕方ありません。 最近の出来事として中近両用眼鏡を自宅に忘れて出勤してしまいました。遠近両用眼鏡だけで手元は見えるものの見える範囲がとても狭く常に眼鏡を持ち上げて手元を見ることになり事務処理の効率が悪くとても不自由な経験をしました。職場用の置き眼鏡としてもう一つ中近両用眼鏡を作ろうかと思案中です。

一つでも

🙂
このみ
アラフィフの48歳です。 近視、乱視、老眼になっています。 眼鏡は小学校4年生からかけています。 仕事上10時間はパソコン、タブレット端末、スマホを見続けています。 先週、毎年の眼科検診がありました。 眼鏡をかけても0.7までしか見えず、1.0までは何とか読み取ろうと目を細めたり眼鏡を押し当ててしまい注意されてしまいました。 確かに昨年末くらいから眼鏡が何か見えにくいとは感じていました。 近視の度数を上げると1.0がボヤけることなく見えるものの、遠近両用眼鏡のため老眼の度数が合わなくなり手元が見え辛くなり老眼の度数も進んでしまいました。 近視が進むと老眼の度を進めることになってしまい、この年になっても近視が進んでいるなんてショックでした。 新しい眼鏡の度数は近視−8.25、乱視−1.50、老眼+1.75となりました。 今はこの一つでなんとかなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧