本文へ

旦那を立てる人が苦手

レス112
(トピ主 0
🤔
ひよこ
ひと
私(32)、夫(39)です よく旦那を立てる嫁はいい嫁 と聞くのですが、私は夫を立てるのが苦手です。もちろん尊敬してる部分が大半ですが、わざわざ立てないとダメ?となります。 そのせいもあるのか、旦那を立ててる女性をみると白々しいと思ってしまいます.。自然に立ててる分には何も思わないのですが、必死に立ててますよ感が伝わってくると引いてしまいます。 最近結婚した義弟の奥さんが昨日義実家に集まった際に義父に必死に義弟を立てている所を見てドン引いてしまいました。義父母にまで夫を立てないといけませんか?? わー私性格悪いな。と思いながらも 夫を立ててますよアピールしてる人みるとドン引きしてしまいます 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかる

🙂
よこすか
私もあれ嫌です。 なんか独立した人間って感じがしないんですよね。 夫婦でひとつみたいなのって人として逆に欠落してる感じがします。 それぞれの人格が確立してないっていうか。 でもそうしないといけない夫婦って結局そういうことだというか、力関係ができててしんどいんだろうなって、そう解釈してます。 だから私は苦手というより「あー・・・」と思うだけですね。

でもそれって

🙂
どっちでも
自分ができないこと、しないと言ってるけどできないこと、を、 頑張ってやってる人が嫌いってことだよね。 そういう人のほうがうけがいいし(少なくとも義両親からは) あなたができないことを頑張れることへの羨望もあるし 嫉妬もある。っていうだけじゃない? 夫を立てるって別に特別なことじゃなくて、 少なくとも人前で夫を貶したりいじったり不必要に謙遜しない ってだけでいいんじゃない? あなたは、夫を立てなくてもいいとか、立てる必要がない、 を一周回って 夫を立ててはいけない、夫を立てる人はカッコ悪い、みっともない わざとらしい になっちゃってるじゃない? どっちでもいい、どっちもOK,と思っていたら それをする人を苦手と思ったりしないのよ。 どのみち不自由な考えよ。

夫だけじゃなく

🙂
あ。
必死に「誰かを立てようとしてる」のが見え見えなのは、気持ち悪いですね。自分がお世辞いわれるのも鳥肌が立ちます。さりげなーくやるのが気持ちいいですよね。 必死にやってる人みたら、ワッショイワッショイ!神輿だ神輿だ~とお祭り気分で通り過ぎます。

嫉妬かな?

🙂
りな
>自然に立ててる分には何も思わないのですが、必死に立ててますよ感が伝わってくると引いてしまいます。 自然なのか必死なのかは、どこでどう見分けるのでしょうか? そのご夫婦の日常生活を日頃から見ているのでもない限り、見分けは付かないのでは? 義妹さんがどのような対応をされていたのか分かりませんが、義弟夫婦にとってはいつもの事(=自然体)だったのではありませんか? また、義父母にまで夫を立てないといけないのか?とのご質問ですが『夫を立てる妻』という光景を見た時に最も喜ぶ人が夫の親なのではありませんかね? つまり他の誰でもなく、義両親の前でこそ夫を立てる意味があると思います。 (一般論であり、義妹さんがそういう意図で夫を立てているという意味ではありません) >夫を立ててますよアピールしてる人みると そんな人、本当に居ますかね? アピールに見えてしまうのはトピ主さんの心の問題かと思います。 おそらく義妹さんは義弟から大切にされて義両親からも可愛がられていませんか? トピ主さんはそんな義妹を無意識に妬んでいるのではないかな? 皆から愛されて可愛がられる義弟嫁を忌々しく思っている兄嫁…という印象を持ってしまいましたが、違いますか?

まあね

🙂
あんころ餅
要するに、点数稼ぎのために夫をたてているのがわかるのがいやな気分になるということなのでしょうね。 上司や古株社員を、おだてたりよいしょしたりしているのを見た時のような気分に似たような感情なのかな。 まあわかりますけどね、でもわざわざトピをたててまで主張するほどでもないかな、私だったらですが。 言いたいことはわかるんですけどね。

うーん

🙂
さばさば嫁ですか?
トピ主さんに共感は出来ませんがレスさせていただきます。 夫を立てる妻は寧ろ好ましいとさえ感じます。 媚びるとかしっぽを振るとかとは違います。 でもトピ主さんの眼にはそう写るのかもしれませんね。 義両親の前で息子(夫)を褒める=立てる(持ち上げる)ことは寧ろ義両親への最大限の敬意や配慮だと思います。 礼儀とすら感じます。 私は逆に謙遜だとしても「妻は料理が苦手で~」などと妻をけなす言動をする男性に引きます。 言われた周りの人も返答に困りますし。 トピ主さんも将来息子が生まれて結婚し姑の立場になれば息子の妻の振る舞いで痛感するかもしれませんよ。 息子嫁が 「○○(トピ主息子)って家事全然手伝ってくれないんですよ」 「○○(トピ主息子)の収入が低いから私もずっと働かないといけなくて」 なんて言われた日が来たらね。 ※しかも息子の名前は呼び捨て。

自分の夫を「旦那さん」と言う人

🙂
シェルロック
私は、自分の夫のことを他人に話す時「旦那さん」と言う人に引きます。 「本人は、夫を立てているつもりなんだろうな」と冷ややかな気持ちです。

性格が悪いのは

🙂
甚平
どちらか分かりませんね。 大事なのは、家庭をうまくやっていくことです。 そのために、夫氏が煽てられるのを好むなら、適当に煽てていればいい。 会社の先輩が仕事ができ、尊敬されるのを好むなら、 適当に、敬意を表してあげればいい。 人間関係をうまくやっていくのが、賢い生き方です。 ムリの無い程度に、上手くやるのが大事なのです。

なんとなくわかる

🙂
匿名
「うちの旦那は私が立ててあげないと1人では立てないような情けない男なんですよ」って言ってるみたいに見えちゃうんですよね。 私の夫に関しては、別に私が立ててあげなくても十分立派で、それは周りの人もちゃんとわかっているので、夫を立てる必要が全くありません。 そもそもなのですが、義妹が義父母の前で自分の夫を立てる場面て 義父「うちの息子は安月給で悪いね」 義妹「そんなことないですよ!生活には十分です!しかも家事も手伝ってくれますし!感謝してます!」 とかですよね。 そもそも安月給でなければこんな会話はされないわけで… なのでトピ主さんも自分が恵まれた立場なのだということに感謝を忘れず、そうでない人に対してはあたたかく見守ることが大切だと思います。

本来自力で立てる男は、妻に立てて貰う必要が無い。

🙂
幸せになってね
『よく旦那を立てる嫁はいい嫁』 これ、誰が言ってました? 立てて貰いたい夫自身。 息子を嫁に立てて貰いたい義親。 男尊女卑の男。 会社じゃ卯建の上がらない男が、家の中では妻に立てて貰いたがる。 専業主婦なので夫を立てることで媚びを売る。 夫を立てると夫が気を良くして、色々なお得な事がある妻。 代々男を立てろと育てられた女性。 夫を立てないと虐待されるか、放り出される妻。 さて、トピ主に言ったのは誰でしょう? 女にだってプライドって有るのだから、立てたくないけど我慢して立てている妻も沢山居るのよ。 女が子を持つのに仕事を犠牲にしなくて良ければ、夫を嫌々立てる必要が無いのに、って思って居る女性は多いと思うよ? まあ、上記の人達にとって『よく旦那を立てる嫁は(都合の)いい嫁』って事だよ。

尊敬している

🙂
ポジティブマン
わざわざ外で言いませんが、私は主人を心から尊敬しているので家では主人を立てています、と言うより褒める要素しか無いのでそれを直で本人に伝えています。 たまに周りの流れやノリで夫の悪口を言う人がいますが、それにも参加しないし(だって無いから)かなり他人事で聞いています。 義弟の奥様は本当にご主人を好きなのでは?必死なのかな? 自分が出来ない事を他人が出来て白々しいとか性格が悪いと思う方がどうかと思いますよ。私なら素直に「すごいなぁ」と勉強になりますけどね。

最も多く使われる言い訳の場合もある。

🙂
りーず
夫が言っているから。 夫に聞いてみます。 夫がダメだと言うものですから。 などは1番よく使われる言い訳なので 夫をたてているのではなく 都合よく使ってるだけですが 今回のは違うかな?

夫を立てる必要なし

🙂
アジュンマゆうこ
歯の浮くような、白々しい持ち上げ方する人います。言われた方も不快。人の口に手は当てられないので「お世辞有難う」言ってスルーしましょう。

仰る通り

🙂
westeast
単に性格が歪んでいるだけですね。 そういう事をぬけぬけと言い 歪んだ性格を「人と違っていい」みたいな承認欲求で肯定する トピ主さんの文章が不快です。

感じ方

🙂
匿名
必死で立てている、という言葉が嫌味っぽいですね。 私は、ご両親に、息子さんがどれだけ私に優しいか、を伝えて双方気分良くさせている、気遣いのできる方だと感じます。 人付き合いで気がついたのですが、その人が大切にしている人。推している人や作品。気に入っている物などを褒めると、その人はとても喜ぶ。 トピ主にとっては、必至にたてちゃって〜と不快になるかもしれませんが。 私は夫のこんな優しさに助けられていますって夫の親に言うのって、とても良いことだと思うし、トピ主よりも上手く人間関係を作っていける人だと思います。 要は、トピ主ができないことを目の前であっさりやられて、悔しい、嫉妬、みたいな感情なんじゃないでしょうか。 人を褒める。 その人の良いところを伝え、支えられている事に感謝する。 それを、トピ主は、必死に人を立てている、と解釈する。 人によって見方が変わります。

必死に立ててますよ感、でしょ?

🙂
それは誰だって嫌だよ
>自然に立ててる分には何も思わないのですが、必死に立ててますよ感が伝わってくると引いてしまいます。 前者は、夫を立てる、つまり夫の尊重、後者は「良い妻アピール」、つまり妻自身の尊重、です。 前者は配慮、後者は自己中です。 自己中な人が苦手でない人はいませんよね。 ですが、自己中は人間の本質です。野生の人間は自己中で、きちんと学び文化を身につけるに従い、配慮ができるようになるわけです。 で、きちんと学べる人なんて、そうそういませんよね。つまり、その義弟の奥さんも、誰にでもある自己中をうまく隠すだけのコミュ力が身についていない、というだけの話です。 トピ主様も夫を立てるのが苦手なのですよね。夫を立てれば、同じように相手から見ると白々しく、アピールかと思われ自己中の烙印を押されるのでしょう。ですから、そこはお互い苦手なもの同士、いい仲間だと思って良いのではないでしょうか。それでも夫を立てるか、やめておくか、の違いでしかないでしょう。 むしろ、義弟の奥さんが、うまく夫を立てている場合は、トピ主様よりかなり上手の可能性が高いので、手の内バレまくりですから、やりにくいと思いますよ。 なお、夫を立てるのがなぜ良いか、と言えば、男性はヒエラルキー社会に生きる生き物なので、夫が上、妻が下のように、ヒエラルキーのある方が夫婦間コミュニケーションが楽だからだろう、と思っています。 慣習の影響もあるのでしょうが、女性は男性に比べて空気を読むので、下に座することを求められている、と感じて夫を立てがちなのだと思います。なお、女性は「お友達」つまり対等を好むので、男性が女性より空気を読む生き物なら、対等な夫婦関係が一般的だったかもしれません。 とはいえ、女性は割と人間関係でトラブる印象があるので、男性的な付き合いの方がうまく行くのかもしれないな、とは思っています。

人は人。

🙂
ゴン
夫を立てる、男を立てるという言葉は、普通に使われてますからね。 女を立てるとは聞きませんね。 何ででしょうね。 有名野球選手の奥さんに対しても、〝控えめで前に出ない、陰で夫を支える素晴らしい女性〟とテレビで言ってました。 多分、褒めてんでしょうね.....。 外国選手だと、本人より目立ってる奥さん沢山いるけど、日本ではアウトなのかもしれないね。 人の行動を、いちいち気にしてもしょうがないですよ。 人は人。 義妹に関しても、喜んでやってるのでしょう?? そのうち義妹も〝アホらし〟って気づくかもしれないしね。 夫だからという理由で立てる必要はないですね。 トピさんだって、苗字を夫側にしたんでしょう? それは〝夫を立てて〟そう決めたんじゃないですか?

具体例あげてほしい

🙂
キャベッツ
「私なんかが夫に結婚してもらえただけありがたい」とかなら嫌だけど、「夫さんには感謝してます」ぐらいは普通に言うのではないですかね。 義妹さんを初めとする人たちがどういう風に「白々しく夫を立ててる」のか、具体例を挙げてほしいです。 基本的に義両親の前で夫を立てるというのは、「夫を立てる」という行為ではなく、相手(義両親)にとって大事な人(夫=実の息子)、相手の身内の人のことをその人の前で褒めるだと思います。 お友達の旦那さんと顔を合わせたときに、いかに普段はその友人に迷惑かけられたり、こっちがお世話するばっかりであっても「〇子さんにはいつも良くしていただいてありがとうございます」ぐらいは言うじゃないですか。「〇子さんはにはこっちがお世話することばっかりなんですよー」とは言わないし。 得意先の偉い人に会えば「担当のAさんには大変お世話になっております」と言いますよね。仮にAさんが能力がなかったとしても。 もし「夫に聞いてみないと」とか「夫がダメっていうから」だったら、それは立ててるのではなく角の立たない断り方をしてるのだろうし(まあこれも頻発されるのはいい気分ではないですが)、義実家関連で夫の名前を前に出すのは立ててるんじゃなくて義実家側のことで自分が前に出たら面倒だからというのもあるでしょう。 とはいえトピ主さんの言わんとするところで分かる部分もありますけどね。その空気感がなんか嫌というのは。 昔私の友人に新築祝いをしたら旦那さん(面識なし)の名前で内祝いが届いたのはまだ良かったのですが、そこに添えられた友人の筆跡のお礼状に「〇〇(旦那さんの名前)内」と書かれていた時に、なにかゾワっとしたものを感じました。 送り状にもお礼状にも友人の名前は一切無し。夫の上司の送るのじゃあるまいし。そんな書き方するぐらいなら連名にすればいいのになと思ったのを思い出しました。

義父母だからでは?

🙂
たまご
義実家で、義親に何か話すなら、配偶者を褒めておくのが無難だと思います。お互いに嫌な思いをしなくてすみます。

分かる。

🙂
妻を立てるとは聞かないですよね。 下らない男のプライド云々言うけど、女にだってプライドありますよねぇ。 やたらと男を上に見る人は苦手です。

立てられるほうも嫌

🙂
やまとなんたら
夫を人前で立てたことはないですけど、夫が私を立てるんですよ。 義両親の前でも私を褒める。なんなんですか?あれ。嫌味ですか?家ではものすごい亭主関白で威張り散らしているのに、外に出ると甲斐甲斐しく「妻に尽くす良い夫」を演じるんですよ。 むかっ腹が立ちます。 だから旦那さんを立てる奥さんも、普段から仲が良く夫を尊敬してるならいいですけど、これ見よがしに「良い妻」を演じてるなら、夫にも周りの人にも見透かされてバカにされていると思います。 わざとらしい奥ゆかしさは今の時代みっともないだけですよ。

発想が古い

😭
ぷち
立てる、というのがよく分からないのですが、人前でパートナーを褒めるとかそういうのですか? もし、ただ褒めただけなら ごく普通のことじゃないでしょうか? 自分の配偶者について、人前で褒めることの何がそんなにおかしいんですか? 義弟の奥様が義父母の前で夫を立てた(褒めた)のは、単純に感謝の気持ちを伝えるのと、義父母・義弟に喜んでもらいたかったからではないでしょうか。 誰だって自分の息子が褒められたら嬉しいし、親の前で褒められたら胸がくすぐったいような気恥ずかしいけど嬉しい、みたいな気持ちになりますよね。 ですから義弟の奥様は、夫を立てている、っていうつもりは全くないと思いますよ。 トピ主さんの発想が古いだけではないでしょうか。 主さんが人前で自分のパートナーを褒めるのが恥ずかしいなら、それはそれで別にいいと思うし、褒めなくたって「いやな女」だとは思いません。けなすのは問題だけど。 人は人、自分は自分で良いのでは

比較。

🙂
nene
両親を喜ばせたくて家族の素敵な出来事を紹介するのは白々しいことでしょうか。 両親はその話を聞き、彼女の心遣いにうれしそうな表情をしていたはずです。 あなたはサービス精神や素直さの足りない自分と彼女を比較しているのでしょう。 その苦手意識の本当の所は、あなたの対抗心と嫉妬かなと思いました。

いちいち気にならない笑

🙂
ゆかたん
>よく旦那を立てる嫁はいい嫁 アラフォーですが、初めて聞きました笑。 >義父母にまで夫を立てないといけませんか?? それはそうだと思います。 べつにアピールではありませんので悪しからず。

リンリン

041
リンリン
単に夫を褒めるとか尊敬の言葉を言うとか三歩後ろを歩くとかいうのは「夫を立てる」じゃないですよねえ。 人目につかない地ならしは妻がやっといてキモのとこでスッと妻が引いて夫に行動させるとか、 夫の対外的面子を保てるように(経済的にやら何やら)下支えするとか、 夫が男伊達のために無茶なことしようと出ていくのを邪魔せず黙って見送るとか、 そういうのですよねえ。 私はしないけど。 要は「夫より一回り器がでかい妻がやること」でしょ?ああいうのは。 いやあ、大変だなあ、もの好きだなあ、とは思うけど、別にそういうのをやってる人が嫌いとかそういうのはないなあ。

いくつになっても親子だから

🙂
もったいない症候群
もうおばあちゃん世代なので、友達の話題は孫自慢が多いです。 画像を見せられたら適当に話を合わせますよ。 「わあ、かわいい」「小さなお手々ねえ」 間違っても「きゃ、ぶさいく」なんて言わないですよ。 友達にはいい気持ちでいてほしいですもの。 義弟さんのお嫁さんが夫をほめるのは、生みの親に対するリップサービスじゃないのかなあ。 自分にとって大切な人をほめられるのは誰だって嬉しいですよね。 義両親さんたちが興味あるは息子であって嫁さんではないから、息子を立てるいい嫁だ!なんて別に思わないんじゃないかしら。

気に障る人もいると思います

🙂
とりこ
あからさまにへりくだって 持ち上げすぎるのもちょっとどうかと思いますが パートナーを下げる発言を繰り返す人の方が もっと嫌ですね 私自身は 夫が大好きですごく尊敬しているので 立てるというより 旦那様を尊敬して信頼している というニュアンスのことはいいますよ。 かいがいしく旦那様のお世話をする ということはしませんが。 外食時でも率先して夫の方が私の世話をやいてくれます お水をもってきてくれたり 私の好物をサッとお皿にのせてくれたり。 それぞれの夫婦の習慣ややりかたがあるので まあ気には障っても そういうやり方なんだねー って受け流すしかないですよね 嫌だと思う気持ちをもつのも 人それぞれですから 何か違う世界の舞台をみている と俯瞰して眺めましょうよ

誰も損してないけど、トピ主損してる?

🙂
もぐもぐこ
他の人もおっしゃってますが、 結局は自分が出来ない(したくない含む)ことをやって 嫁としての評価が義弟の奥さんの方が上がってることが面白くないだけですね。 「必死に」なんてわざわざ、あざ笑ってますが まあ、トピ主さんにも多少は 「そんな必死に立ててない自然体な私を評価して」って 気持ちがあるんじゃないの。 別に良い嫁なんて思われたいなんて思ってない。 って反論あるかもしれませんが、 義妹を意識してる時点でねえ。お察し。 義父母はそりゃあ、息子を褒めたたえられたら嬉しいし 義弟だって悪い気もしないし。 win-winなんですよ。 問題なし。 そこに「必死にアピール」なんて茶々入れる方が無粋なんですよ。 小町に投稿しても、意外と賛同の声は少なくて残念でしたね。 皆ニコニコお互いいい気分が好きなんですよ。 いちいち穿った見方で斜に構えたってしょうもないのです。 下手すれば、トピ主さんの旦那さんすら 「トピ主もたまには義妹みたいにしてみろよ」なんて 地雷を踏みかねないですよ? トピ主は「ウチの夫はそんな白々しいアピールにひっかからない」 なんて思うかもしれないですが、 さっき言ったように、「お互いいい気分」は皆好きなんで。 旦那さんがそんなこと言ったら、 トピ主さん思った以上のダメージを受けると思うよ。 そんなことにならないように、 別に「白々しく夫を立てる」はしなくてもいいけど、 「必死に立ててる」なんて決めつけツッコミは止めた方が良いと思う。

トピ主さんに引く

🙂
かお
性格悪いし多分悪口ばかりおっしゃられてませんか、お仕事場でも 夫に対しては確かに夫婦喧嘩くらいはしますが(空調温度くらい)基本頑張ってくれてます、素敵な方です、伴侶で幸せですとどの方面に発言した方が幸せだし楽しいじゃないでしょうか? 幸せじゃないんですか?

私も苦手です

🙂
はにわ
トピ主が夫を立てるのが苦手という気持ちには同意します。 しかしその先の「義弟の奥さんが義弟を立てているのを見てドン引きした」までは同意できません。 むしろ、他人の価値観を否定するトピ主にドン引きです。 「私はしないししたくもないが、他人がする分には構わない」と、なぜ思えないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧