本文へ

どんどん太る夫に嫌気がさしてきました

レス31
(トピ主 0
🙂
ひつじ
夫婦
結婚してから夫が25kg太りました。30代後半。171cmの87kgです。 今まで何度もダイエットに挑戦し、その度に協力してきましたがリバウンドを繰り返す、出したヘルシーメニューに文句をつける、痩せるように計算して減らしているのに食べる量が足りないとあからさまに機嫌が悪くなり私や子供に当たる、しまいには隠れて食べる現場を目撃してしまい喧嘩になる始末。私もダイエットに協力するのも疲れてしまいました。 そして、お腹が出て見た目も男性としての魅力がなく食後もすぐ横になる、運動も一緒に頑張ろうとしたけど続かない、自分に甘すぎる旦那に嫌気がさしてきました。仕事は真面目だし、優しくて子供達とも遊んでくれる面もあるので、人としては好きなのですが、男性として夜の生活や触れられたりする事に嫌悪感が出てきてしまいました。旦那にも何をしても痩せようとしてくれないので、夜の生活にも重たくて支障が出ていると正直に話しました。それでも痩せる気になってくれなくて、悲しくなりました。病気のリスクもあることも話しましたが健康診断に引っかかってないので響きません。 義母からもダイエットさせて欲しいと言われて頑張っていましたが、本人に痩せる気がないので、それを言われるのももうストレスです。旦那の実家に帰ると、食べることが好きな家族なのでみんな同じような体型です。痩せさせてほしいと言う割には、実家に帰って来た時はやはり手料理やらを沢山食べさせます。(すみません…愚痴です) 同じような経験をされている方、解決していった方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたがバッキバキに鍛える。

🙂
りーず
のはいかが? 私は子二人産んだおばさんですが 腹筋6つに割れてます。 女子中高生の娘達も韓国アイドルの腹筋より ママの方がすごい...と言います。 結論から言うと無理です。 本人が希望しないのにやらせるのは。 10代20代ならまだしも それ以降はほっといたら太り、筋肉は減る一方。 だから太った夫は無視して あなた自身の体を鍛えあげ はずかしめてやりましょう。 仕事の出来る男は 間違いなく体型管理が出来るはずです。 病気なら仕方ないけど 経営者の社長や大統領がだらしない体で 部下をコントロール出来るわけないです。 自分の体も節制出来ないんだから。 良い季節です。 パーソナルトレーナー予約しちゃいましょう

無理ですよね。

🙂
へー
写真撮って、家のいろんなところに、見苦しい姿を貼っておけばどうでしょう? 横から.....正面から.....後ろから......。 家族も苦痛でしょうけど......。 夜の生活も、支障が出てるなんて言っても、何だかんだ、お相手してあげてるのでしょう? だからですよ。 30キロ痩せるまでは〝絶対無理、ナシ〟と言えばいいのに。 それとも、それで拒否したら慰謝料取られて離婚なんでしょうかね。 本人に痩せる意思がない限り無理ですよね。 ライザップにでも放り込んだらどうですか?

諦めな

🙂
むっちりもっちり
ダイエットなんてムダだから 30代後半で魅力ある男になってしまったら よその女に取られちゃうよ 病気のリスクなんて生きてればあるに決まってる 太ってるとか関係ない しかも171で87でしょ 30代後半は仕事でも責任ある立場になってくるし 部下もできてくる そんな生活の中で ダイエットなんてできるわけないだろう 旦那さん気の毒だよ

沢山食わせなきゃ

🐱
私もデブです、デブの意見です。 ヘルシーメニューなんか物足りないのです。 痩せさせたいけど食事量を減らしたら文句を言うと言うのなら 蒟蒻や根菜など歯ごたえがあってカロリーは少ない食べごたえのあるものをたっぷり作るのがいいと思う。 デブはね、食べたいのよたっぷりと(笑) でも痩せたいの。 それを叶えるのは歯ごたえのあるごはんなのよ。 野菜も温野菜の方が絶対身体にいいけど 温野菜なんていくらでも食べられちゃうからダメなのよ。 既に細くてとかあまり健康的ではたい人にはよくないけど がっつり太ってて多少身体が冷えたって問題ないデブなら 生野菜をバリバリと食べさせるのがいいと思う。 とにかく噛むというのが必要で ダイエットに成功しないのも ある程度落ちたらもういっかとデブ飯に戻っちゃうからだと思うから 味付けもポン酢や味噌など身体に悪くないものを使うようにして 薄味ではなくそれなりに味付けして 歯ごたえを残したおかずにして 小鉢に冷奴一丁とか沢山食べさせるけどカロリーはそんなに高くないものを選んでみましょうよ。 まだ若いのにそんなに太っちゃったらガッカリだけどここで頑張らないと折角結婚したのにこの先ずっとガッカリ生活になっちゃうものね。 鮭のホイル焼きできのこやキャベツを多目に入れて焼いたり 手間はかけずにそれなりに美味しくお腹いっぱいにさせる。 白米もちゃんと食べる。お代わりは無しで。 高血圧治療用のレシピ本などを見て 量をちょっと多目に作るのも悪くないと思う。 メニューが選びやすいかな、と。 あとは朝晩一緒に散歩。 ムカつくだろうけど がんばったら格好いい旦那ちゃんが戻って来るよ〜 あ、私は何度もデブっては五キロ落とす、をしてます(笑) それ以上がなかなか落ちないけど(汗) 格好いい旦那ちゃんが戻って来るといいね!

体質による

🙂
とんこつ
同じ量を 10の労力で痩せる人もいれば 100の労力で痩せる人もいれば 1000の労力で痩せる人もいるわけですねぇ 10kmくらい簡単に走れる人もいれば 死ぬほどがんばってようやく到達する人もいるわけです 体内の環境によって同じ飯を食べても体格に差が出たりするものです。 (余談ですがどこかの地方では炭水化物の芋だけで筋骨隆々になれる部族もいるらしいですよ。体内にいる菌が違うそうです。) 3日の断食が余裕だって人もいれば、 数時間だって我慢出来ない人がいるわけです。 とりあえず あなたが簡単に出来ることを 他の人も簡単に出来ると思わないことです。 目の前の反応が常に正しい反応です。 かなり難易度は高いと思った方が良いです。 片腕がない子に逆上がりの練習をさせてるようなもんだと思った方が良いです。それくらいのことをしてると自覚した方が良いです。 食べる量が増えたのではなく、 基礎代謝が落ちてるんでしょうね。 加齢共に落ちるので同じ生活なら当然太っていきます。 代謝をあげるためにとりあえず食事制限はせずにはまるようなスポーツなどを探してみてはどうでしょうか。

うちもそうです

🙂
わかるわぁ
うちも似たような感じです 体質で痩せられないならいいんですけど、うちの夫は体質とかじゃなくて、とにかく自分に甘い!甘すぎる! その根性が嫌です... YouTubeで一人暮らしの会社員男性のチャンネル見るとさぁ 自炊して筋トレ用のヘルシーメニュー作って食べて、サプリ飲んで、ジョギングしてたり筋トレしてて。 実に健康的で適度に引き締まってるんですよね... 更にそれだけじゃなく資格の勉強もしてるんです 私が夫に望むのはそんなキッチリした健康的ルーティンや意識高い行動じゃない。だけど週に1度くらい軽い運動や、1品2品くらいヘルシーなのも食べて欲しい。ただそれだけ。 うちの夫はたったそれだけの事もできない! 休日はおやつ食べながらゴロゴロしてるだけ。 ほんと、男として魅力ないなって思いますよ 夜の相手を求められるけど、応じる気になれないですよ 仕方なーくイヤイヤ応じてるけど、本当に苦痛。めちゃくちゃしんどいです。"夫婦間のコミュニケーション"なんて甘い響きとは無縁!排泄の介護してる気分でしかないもの。 根っから怠惰で甘ったれな気質は一生変わらないっぽいので諦めてます。 世の中の全男性は主さんやうちの夫みたいな男を反面教師にして、自助努力して下さい...レスになりなくなければね...。って声を大にして言いたい!

病気しないと無理だと思う

🙂
CLIMAX
うちの夫も結婚後ブクブク太り、身長は170以下なのに体重は80キロオーバー。ハッキリ言ってメタボでした。 病院で処方されたメタボ治療の薬も飲んでましたが、食べたいだけご飯を食べ、甘い物好きだからお菓子やデザートも止まりませんでした。いつか糖尿病になるのではないかとずっと不安でした。 しかし、病気になり一ヶ月程入院した夫はみるみる痩せていきました。人生初の入院で不安から食事が喉を通らなかったからです。 すっかり胃袋が小さくなった夫は、5年経った今も理想体重を維持しています。 普通の食事量になったので経済力でもありますが、何より、糖尿病になる前に暴飲暴食が止み、普通の食事ができるようになって本当に良かったと思っています。 トピ主さんのご主人もうちの夫と同じく自分で健康管理ができない人みたいなので、病気になるまでは難しいかもしれませんね。

カッコ悪いのは嫌ね

💔
こまこ
ぽっちゃり位なら微笑ましいけど… (ガッチリよりぽちゃがいい) 私も限度を超えてたら配偶者として 食べさせすぎ??みたいに思われて嫌だわ 主様がめちゃくちゃ小綺麗になるのも 一つの手です 何故あの人にこの相手?? の視線を感じさせてみては 若ければ新陳代謝もいいのでそれなりに健康的に見えますが ルッキズムとは違った意味で 年齢重ねると肥満の放置はだらしなく見えるので重要だと思います (薬の服用等で体重コントロール厳しい人もいらっしゃるけど主様夫はそうじゃなさそうだから)

本人にやる気がないと絶対ムリ

🐱
猫派
まわりが痩せろと言っても本人にやる気がなければどうしようもありません。 やる気もないのに食事管理するなら監禁でもするか食事制限がある長期の入院でもしないとムリです。 絶対見えないところで買い食いしたり高カロリーを摂取しますよ。 もう重いしその気にならないから夜の生活はパス、でいいんじゃないでしょうか。 病気するか本人にやる気が出るまでどうしようもないので、目につく場所にカロリーになるものを置かない・買わない・食事は満足できるものを提供してリバウンドを誘わない、で我慢するしかないと思います。 義母にダイエットを頼まれたら「まずはご自分から見本を見せて下さい」か「本人に直接言って下さい」でスルーしましょう。

あきらめる

🙂
らいら
まず、あきらめる。 本人にやる気がないのだから、無理。 義母には、はっきりと、 「おかーさまにできないことが、よめにできるわけないですよぅ(笑)」と、切り返して終わり。 わたしは実際にやりました。 義母は以後、その件については何も言わなくなりました。 夜の方は、レスで良いのでは? 重いから嫌!助けて! この苦しさがわからないの? 100キロのセメント袋を腹の上に乗せたら、あなただってその気は失せるよね!? と、泣きながら反抗する。 なんとか、泣いてください。 おそらく、夫は、事態の切実さは、理解します。 それで減食する気になるかどうかは、わかりませんが。 性欲<食欲、という人もいるでしょう。 おそらく、10年後には、腰痛だの、糖尿、高コレステロールだので、検診にもひっかかるし、 大食いしていてごろ寝するなら、逆流性食道炎だの横隔膜挙上だの、いろいろ出てきます。 改心するなら、その時。 でも、それでも、太ることを選択する人も多い。 大人の男の選択ですから、なにもできません。

一緒にラン大会に出る

🙂
らんちゃん
今は空前のランブームです。陸上経験者から運動経験ゼロの人までたくさんの人が出ています。 私の場合は筋トレとランニングをすると食欲が減退します。 御夫婦で出てみたらいかがでしょう。一度出ると「次はもっと」と意欲がわいて日常的にトレーニングするようになります。

男として終わってる

🙂
ooba
夜のセイカツで釣れないのなら ご主人の方は男として終わっているので 父親、財布として上等ならよしとするしかないと思います 完璧ですべてを満たすのは無理だと開き直るほうが、不幸にならないと思います

仲良くね

🙂
アジュンマゆうこ
玄米 ササニシキ系のお米 インディカ米 全粒パスタ 切り替えてみて。 私は農場から牛脂買ってます。 これでチャーハンにします。「油脂は減らしてはいけません」中華シェフが言ってました。

無理、無駄

🙂
シェル
諦めて旦那さんに高額の保険を掛けましょう。そう遠くないうちに大病を患う事となるでしょう。その時に旦那さんが後悔して運良く回復したら真面目にダイエットに取り組むかもしれません。

これからもっと太りますよ

😱
たまこ
夫も自分に甘く生活した結果 57歳 174センチ 97k 40代から血圧の薬を飲み始め、今では糖尿病手前です。 顔も太って変わり、お腹は突き出て、一緒に歩きたくありません 私は、太った時期もありましたが、ダイエットして独身な時より痩せています 夫にも体に悪いから痩せてと言っても自分は病気にならないと思っているのか、他人事でした しかし、最近、知人が亡くなったり してやっと重い腰をあげダイエットを始めました 私も付き合って菓子断ちをしています 正直、自分の配偶者が肥満だなんて悲しいです 男とも見られないですよ 病気で太ったならまだ許せますが、自分に甘くての結果なので トピ主さんの気持ちわかりますよ 見た目ではないとか言う方もいるかもしれないですが、そこまで太った経緯が許せないのだとおもいます

「トピ主が鍛える」に1票

🙂
Hee
実家全員がご主人と同じならもう…ねぇ。 本人がやる気にならなきゃどうやったって無理。 ご主人の体たらくを愚痴ってますが、トピ主こそガミガミうるさい‘’お母さん‘’になってませんか? トピ主自身が、性の処理係ではなくてご主人が愛情を傾けたくなるような魅力があると胸を張って言えますか? 最初の方のレスにもあったけどトピ主がダイエット&健康美人になってご主人そっちのけでイキイキしていたら、ご主人焦るんじゃないですかね? 綺麗になって男でも出来たんじゃないか?いなかったとしても誰かに取られるかも。って。 夫婦は鏡ですから、トピ主が魅力的になればご主人も自分の見た目を気にするようになるかも知れませんよ。 まあ、そう上手くは行かないかもしれませんが、トピ主は損はしませんから試してみる価値はあると思いますよ。

大変ですね

🙂
おじさん
ダイエットについては、本人が自覚しないと無理ですね。 知り合いにちょいちょいいるのですが、「お腹出たら離婚ね」と言って結婚する夫婦いますよね。 実際それで離婚した夫婦はいませんが、とてもいい宣言だと思います。

遺伝子検査と薬

🙂
万年ダイエッター
出会った時はほっそりしていた夫も結婚28年で25キロ増。 185cm、98kgまで太りました。 それで遺伝子検査をしたら、夫婦共に、筋肉が付きづらい事がわかりました。 タンパク質を意識した食事にしています。 朝は高タンパクヨーグルトでスムージーを。 ただ私は動物油の代謝が悪いのでクリームやバターを控えるため、飲みません。 サラダにはゆで卵、ツナを入れたりします。 私は水泳で、夫はランニングが趣味でしたが、有酸素より筋トレ。 夫は辛いとか言って、筋トレをしないので、走って食事して飲んだら、 全く痩せません。 このアルコールも痩せない原因だし、どのお酒も飲めば太るしコレステロール値が上がります。運動を始めたら禁酒じゃないとダメだとジムの栄養士に言われました。 結果が出ない人は大抵お酒を飲んでるんだそうです。 遺伝子検査は体質や食事の食べ方なんかもわかって面白かったです。 家族全員やりました。今は運動をしているので、筋肉質の子供達も 筋肉がつきづらい体だった事もわかりました。 最後にGLP1ダイエットの薬を飲みました。 かかりつけ医でも買えましたが、オンラインの方が安かったので、 人間ドックが終わった後、オンライン診療で薬を購入して飲んだら、 不思議と食欲がなくなて食べられなくなり、痩せていきます。 痩せると弛むので、筋トレしたら? 普段は頑なに走ってたのに、やり始めるんですよ。 4ヶ月で8キロ痩せました。 見た目も気にするようになったし、着られなかったスーツも全て入るし、 若返ったと言われるようになったそうです。 義母が大きいし、兄弟も大きいので遺伝だと思います。 次は、一人暮らしで太った息子に手を入れたいと思っています。

写真見せてる?

🙂
どんちゃん
お子さんと一緒の写真や、背景にスマートな男性が映り込んだ写真を見せてみる。 自分の姿は自分でみたくないですから、お子さんと一緒の写真をいっぱいとって、プリントアウトしてあくまでも「パパと子供の写真集」を作り、定期的に見せてみる、とかどうですか。 うちの夫は 「えっ」 と一言言った後、子供に「パパデブじゃないよな」ときき、笑顔の子供に「デブだよ!」と答えられて考え込んでました。 そこから駅ではエスカレーターではなく階段を使うことから始めたようです。 本人に自覚させないとダメですよ。

食事ダイエットよりも 運動 に限る。

🙂
反高林の狸
トピ主流ヘルシーメニュー、大失敗ですね。  ちゃんとした 栄養士の元の 例えば病院食などは、100%、ヘルシーメニューに成功しているもの。美味しいし、量も満足、って教育入院した友人(え?入院?何の病気? 彼女は学生時代から ふくよかで、ダイエットや痩身教室に通ったりで、ちょっと、ふくよか加減かな~だったのが 40代の健康診断で ひっかかったんですって)の話です。  お食事ダイエットって 手っ取り早いかも知れないけれど、挫折したのか、より一層、ふくよかになられて。 それに なにかの病気(中学時代の同級生に 高校時代、異様に痩せた姿に驚いていたら、その後、拒食症で亡くなられて…私たちは大学生だったけれど、高校生をやり直されていて…ずっとトラウマ。そのせいか、中学女子同級生、皆が よく食べ よく運動しているよ)に、ならないとも限らないし。 ちゃんと食べないと 肌が汚くなる(胃腸科専門医の祖父、曰く「肉魚野菜を食べて肌を綺麗に、ご飯や糖類をとって脳に栄養、運動をちゃんとして体型キープ」と本人、医者として説得力がなくなると困る、とか申しまして、治療の合間もダンベルなど筋力トレーニング、走っていたよ。ゴルフも行くけれど、ちゃんと脚も鍛えていた→階段昇降) 私自身、妊娠中以外(子供3人を持つ有職の母)、よく動き回るし、リビング(かなり広め)で開脚、逆立ち歩き、アクロバット(ブリッジ等)を子供達と一緒にして164cm40㎏台前半キープ。下半身は極細。でも頑丈。 トピ主は どうなの? 間違ったヘルシーダイエットとやらで、食事量を減らし、体力、気力を ご主人から奪い、どんどん太らせたのは、とぴ主さんに 相違ありません。 昨日まで62kgだった ご主人が、いきなり今日、太って、87kgになんか、なる訳ないじゃないですか。

ちょっと

🙂
たんたか~ん
ビビらせてあげたら? 他の男を、匂わせて… 食事でも飲みでもなんでもいいけど。 安心しきっているのと、食べるのが好きなんでしょうね。

同じく

🙂
かおり
私の夫も結婚して20キロ太りました。学生時代は運動部に入っていたから太らなかったようです。 カーペットに横たわる姿を見て、トドだなって思いました。 ある日、私は夫が出勤した後に、夫にLINEで「正直本当に気持ち悪い。一緒に歩くのが嫌で、外出していても知り合いに会ったら嫌だとか考えてしまう。裸も見ないようにしているのに疲れた。普通の体型の旦那さんを持つ女性が羨ましくて辛い。お願いだから痩せてほしい」と送りました。 夫から「分かりました。でもここまで言うなんて虐待じゃん」と帰ってきたので 「私は長年、あなたから目の虐待を受けてますけど」て送りました。 そしたら、10キロくらい痩せましたよ。 はっきり言うしかないですよ。

大変ですね

🙂
ふう
知り合い男性は自分のお子さんに「デブ」「暑苦しい」「臭い」など言われまくってダイエットを決意してました。15キロくらい痩せたようです。 本人がやる気にならないとどうにもなりませんね。。。

ダイエットを止めたら太るのは当たり前

🙂
元おデブさん
摂取カロリーを減らしているから体重が落ちるので、目標達成して食生活を元に戻したら、体重も元に戻ります。 つまり、食事制限と有酸素運動で体重を落としたのであれば、目標達成時に摂取カロリーそのままで運動量を少しだけ減らす。 または、運動量をそのままで摂取カロリーを少しだけ増してバランスを取る。 死ぬまでの長い長い努力をしなければなりません。 もし運動をせずに摂取カロリーだけで体重を落としてしまうと、脂肪よりも筋肉が痩せて太りやすい体になってしまいます。 ダイエットに成功して体重を維持できるのは、ごく一部の人です。

無理

🙂
体重は自己管理
男ですが、口先ばかりで、自分の健康にも無頓着な男なんて必要ないでしょ。仕事は皆してるので、言い訳にならないです。はっきり言ってあげましょう。 自発的にできず、言われてもできない意思の弱い人なら別れた方が良いのでは。

浴室、脱衣場に姿見を置く

🙂
ぶーふーうー
自分の変わり果てた姿を直視させることです。 あるいは、写真を撮る機会を増やす。 できるだけ醜い姿をしている時を狙う。 これでだめなら、病気待ちですね。 今、30代だから若さが頑張ってますが、 40代に入ったら、一気に体力、筋力が低下します。 健康診断の結果が真っ赤になって返ってきて、 要精密検査にすぐになります。 その前に、生命保険、見直しておいたほうがいいですよ。

ダイエットする意義を持たないと

🙂
生き物の世話係
ご主人がダイエットする必要性を感じていないので、そりゃ無理でしょ。 ダイエットするための意義やメリットが無いと続きませんよ。 だって、美味しく食べる事は人の欲求だから。 例えば、ご主人がダイエットしたら欲しがっていた物を買うとか、ボーナスは好きに使っていいとか。 ニンジンぶら下げるのです。 でも、トピ主さん注意して下さい。 夜の生活やスキンシップ等は拒否するとトピ主有責の離婚になる可能性が有りますからしないように。(ご主人が生活費渡さないのと同じですから)

大病をするまで無理

🙂
さりー
私の父、娘、義妹がそれです。 無理です。 父は悪い人ではないですが、運動はしないし間食は常にしているし、タバコをやめてからムカムカ太り、だいたいとトピ主様の夫君と同じような体型です。私や兄が何度ダイエットを進めてもまったくダメでした。が、先月、生死の境を彷徨う病気になり、入院して点滴→病院食で2週間で10kg痩せました。 義弟夫婦も太っています。2人とも運動嫌いで、しかも食べる量が、とかに外食が多く。義母から私に痩せる努力をするように勧めてくれと頼まれ、婉曲的に勧めてもダメで、先日義弟と2人で話す機会があり、義弟はダイエットしたいようなのですが、義妹が、作る食事はカロリーたっぷりで拒否できないし、運動はだるくてできないそうです。先日痛風でかなり苦しんだので、今はやっと少しダイエットはじめました。 私の子供のうち1人もそうです。 彼はメンタルに病んだのでそのせいなので、ダイエットよりメンタルの回復が先決なので指摘しませんが、他の子と私だダイエットしてる姿をみせて、ダイエット談義をしたりしてますが、無理のようです。 ちなみに、わたしはダイエッターで、大体BMI19以下をキープしています。で、少し太るとダイエットしますが、わたしがダイエットすると、夫もその真似をするので、夫婦で痩せます。 つまり、大病でもしない限り、なかなかダイエットは外部の、特に家族のアドバイスではできないもの。 あとは、長期休暇とって断食道場的とまでいかなくても、ダイエットプログラムのリゾートに夫婦で行くとか、ですかね。 本人が思い立たなければ、無理。 もしくは、恋をするか?でもそれは困りますものね。

太っていることの何が悪いか理解させる

🙂
メロ
結婚した当時、夫は不健康に太っていて既に生活習慣病の兆しがありこのままじゃいけないと私は強く思ったが本人は何とも思っておらず、太れば大きいサイズの洋服に買い替えればいい、生活習慣病になっても今はよい薬があるのだからそれを飲めばいいだけという信じられない考え方だった。 独身時、朝ご飯抜きでカロリーの高い昼食を食べ、夜は残業後の深夜に居酒屋で食べたいものを好きなだけ注文して食べる。これじゃ太る、身体によいわけない。 まずこのままではいけない、もう少し体重を落とさないとと言ったが前述のように本人がそんな必要性を感じていない。太っているから歩くのも面倒でちょっとの距離でも車に乗りたがる。 もう絶望的。 根気強く、なぜその状態ではよくないのか、新聞記事や雑誌、テレビの情報番組など使って「肥満がよくない」理由を説いた。納得しない、でも説得を続ける。 それから朝ご飯はきちんと食べさせ栄養バランスを考えた弁当も作って持たせる。夜は炒め物、揚げ物などカロリーが高いものは避け、煮る調理法で。肉は常にキッチンバサミで脂肪部分を切り取り赤身だけにして調理。かなり面倒だったが。 それでも居酒屋で何品も何品も好きなだけ食べていた食習慣が抜けず冷蔵庫でさらに追加でハムなどあさる始末でもう大変。 しかし特別なダイエット法は一切無しにひたすら栄養バランスの取れた普通の食事を継続、結果、自然に体重がリバウンド無しに落ちて行きました。肥満度が落ちると歩くのが苦にならなくなったようで逆に運動量も増えた。 とにかく言うことをきかない夫に納得させて健全な食生活にさせることにもうそれはそれは大変な苦労をしましたが、結果夫は緩く自然な速度で健康的に痩せ、今ではものすごく感謝してくれ「僕が健康なのも君の食事のおかげ」「皆に若いと言われるのも家の食事のおかげ」と日々感謝されています。本当に大変な思いをしたが。

結婚後太った原因を検証。報われる日が来るかも?

🙂
メロ
>病気のリスクもあることも話したが健康診断に引っかかってないので響かない 今は若いから問題顕在化しなくてももっと年取ると取り返しのつかぬことになる、これを記事でも本でも何か客観的資料で示して理解させよう。 >ヘルシーメニューに文句、量が足りないと不機嫌、隠れて食べる 食べることは楽しみのひとつだからヘルシー、妥当な量と言われてもやっぱり強いストレスになる。痩せる必要を自覚してないならなおさら。 「いかにもヘルシーメニュー」に男は不満を覚えがちだから肉の脂肪を取って赤身にするとか、調理方法を工夫するなど普通の料理をヘルシーにする方法で。量もカロリーの少ない食材を工夫して「いかにも量を減らしてます」にならぬように工夫。 とにかく無理させると続かないしリバウンドが来る。本当は「〇カロリー」が理想でもそれで不満ならまずは「〇カロリー+α」でもいいと割り切る。今の「〇カロリーより相当オーバー」よりマシと考えて。 慣れれば少しずつ適切なカロリーに持って行く。 とにかく無理させない。無理すれば続かない、リバウンドが来るを心に留めて。 運動も痩せて体が軽くなれば取り組みやすくなるだろう。今本人にその気がないなら無理強いせず、ちょっと歩く機会を増やすとかなどの簡単なことをアドバイス。 今はよくても将来が心配。 うちはとにかく私が精神的に大変な思いをしたが、結果、夫は「今元気でいられるのは君のおかげ」と本当に日々感謝しあの頃のことが嘘のよう。夫も今になってわかったのだろう。「わかった時には遅かった」にならぬようにするには今頑張るしかない。 貴家の場合「結婚してから夫が25kg太った」というのが最大の問題かも。 なぜそうなった?まずはこの原因をよく検証してみれば?その原因に解決の最大のヒントがあるはず。結婚前の習慣に戻れば自然に体重も元に戻る可能性大では? 頑張って!検討を祈る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧