本文へ

趣味の繋がりについて

レス4
(トピ主 1
😢
時雨
話題
とある一次創作の女性向け作家さんからブロックされました。 私もその作家さんとは4年繋がりで感想を送っていたりしてましたが実際イベントで初めて会ったら私の雰囲気が気に入らなかったのか態度を悪くされて気分が悪くなり帰りました。 その後これは私にも非があったのですが創作とは相応しくないツイートをしてしまいそれを見て不快だったようでブロックされました。 しかもその拒否のやり方があまりにも酷く、全てのSNSと挙げ句の果てに支部までブロックされ作品自体が見られなくなっていました… ここまで徹底的に排他され私は悲しくなり作品やキャラを見てると辛くなったので今までの同人誌やグッズを全てゴミに捨て、画像も全て削除しました。 キャラや世界観がすごく好きだっただけにいじめのような事をされて今もショックで辛いです。 こういう事は今回が初めてではなく数年前にも別のジャンルで女性同士でトラブルになりその度に作品が楽しめなくなったり本を捨てなければいけなくなり、その度に作品の界隈から追い出されたりしていましたが、久しぶりにこういう経験をして泣いています。 それとブロックを「された側」の方に質問です。ブロックされた後も、その人の同人誌を買ったり支部の作品をブクマしたりしますか? 作品と作家は別って言う人がいたのでびっくりしてしまいました…。

ランキング

レス

質問の本題について

😢
時雨 トピ主
誰からもレスが来ないようなので詳しく話しますが、皆さんは一次創作でブロックされた作家さんの本や作品ってブロックされた後でも好きになれたり本買えたりできますか? そういう場合はそれでもその人の作品は買ったり好きでいたりできますか?

ブロックされた経験はないですが

🙂
ななし
作家側の経験として。 その作家さんはかなり人気のある方ですかね? 4年繋がっていたと思っているようですが、あなたが一方的に感想を送っていただけですよね? 友達のようなツイートや、空気の読めないツイートしてませんでした? 初イベントで態度を悪くされたのは、多分最初からあまり良く思われてなかったんじゃないでしょうか。 相応しくないツイートとは、態度が悪かったとか書いたのかな。 作家側も人間です。 自分が被害者のように思ってると思いますが、作家側がブロックするという事は、 作家さんも精神的に相当参ってます。 出来ればもう関わらないで欲しいという事です。本、買わなくていいです。 買わないでください。 過去にもトラブルがあったという事ですが、自分の何がいけなかったか 客観的に教えてくれる友達いますか? トピ主さんの悩みが「作者にブロックされても、その作品が好きでいれますか」なので 質問の答えになっていなくて申し訳ないですが 「その作品が好きなら、作者に迷惑になるような事はするな」 です。

気を付けて

🙂
二次作家
本題への答えは「好きでいることも買うこともできる」ですが、あなたの場合はそうしない方がいいです。 まず、ブロックを攻撃手段(自衛であり防衛手段なのに)ととらえていじめだ、と言い出し悲劇のヒロインを演じようとするあなたはおそらく他にも問題を抱えているように思います。あなた自身が気づかなかっただけで、イベント以外の場でもあなたはその人に不快感をあたえていたのではないでしょうか。 自分にも非があったかもしれない、と言いながらも実は反省していないように見えます。あなたは「作家と作品は別」という話以前の問題です。自分の思い通りにならないと文句を言ってしまうタイプではありませんか?今回の「好きだったのにブロックされた、見たかったのに」という部分だけ見てもそのような性格が垣間見えます。 いつか、(もしかするともうなったことがあるかもしれませんが)界隈の外まで巻き込んだ炎上を引き起こすようなタイプに見えるのですごく心配です。今のうちに、自分を顧みる癖をつけてください。

「された」ではなく「させた」

💢
この世界で五十年
美術の世界に居る者の視点ですが、徹頭徹尾、心得違いの振る舞いですね。 貴女からすると他人の作品をネットで見たり買ったりは「趣味」なのでしょうが、作家の側からすれば、人様がお金を出して買おうと思う程の魅力と独創性のある作品を創造するというのは、真剣勝負の「仕事」です。 友人間で小遣い稼ぎに手作り品のやりとりをするのと異なり、販売している事を公表しているのなら、一品一品は高額でなくても年間の売り上げは税務署に申告するので、趣味呼ばわりされるのは良い気がしない人が殆どです。 その作家さんの年代が不明ですが、これまで技術や美意識を磨くだけでなく、色々と研鑽を積んでの今日だと思いますので、作品を買ったからといって、友達でも業界仲間でも無いのに作家に論評メールを突き付けるのは「距離感が変な人」と見做されるのが普通です。 貴女に自尊心があるように、他者も自尊心があります。人様にブロックを「させた」無礼を自分からしておきながら「いじめ」と思うのは正に心得違いです。 覚えておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧