本文へ

どくだみの葉

レス23
(トピ主 5
🙂
散歩
話題
どくだみの葉が山に生えてたので6枚ちぎり、家に持って帰りました。 ところが匂いが強烈で 悶絶しました。 今まで生きてきて、こんなに臭い匂いに出会ったのは初めてです。 みなさんは臭いに出会った事はありませんか?

ランキング

レス

ある店で…

🙂
もん
ある男性とすれ違った途端、殴られた様な衝撃が鼻に走りました。その後じわーっと激臭を感知。ビリビリ痺れる鼻。 すれ違いざまに鼻を殴られた…とかではなくその男性の放つ体臭に鼻をやられたんです。臭い的に恐らく長期間お風呂に入っていないのでしょう…。 あまりにも臭いニオイを嗅ぐとまず衝撃が来るんだな…鼻痺れるんだな…と驚きました。

あるある

🙂
オキシメン
ドクダミは我が家の庭にも生えています。草刈りしていて「あ、ドクダミだな」と思います。 トピ主さんは、ちぎってからの時間の経過で匂いが増したということでしょうか? ビニール袋の中に充満したのを一気に吸い込んじゃったのかな? それよりも、 発酵食品(くさや、発酵ニシン)、肥料(肥、牛糞や鶏糞)、 などの方が強烈だと感じます。 子供の頃、 放置された水槽(ザリガニ用?)も、滅法臭かったのを覚えています。 排水溝や排水桝などのお掃除をするときも、ものすごく臭いですよね。 病中の夫の下の世話をした時は、 生まれて初めて我慢できずに「オェー」と声が出ました。 本人には悪いかなと思いましたが、 臭くても逃げられないんだから、仕方ないですよね(笑)。 そういう話は別でしたか?ごめんなさい。 とりあえず、野山の一部である”カメムシ”を、第一候補にしておきましょうか。

生まれた時から嗅いでいた臭い

🙂
もうもう
ドクダミ薬草ですよ。庭に自生して、虫に刺されたりしたときは揉み出てきた汁を塗ってます。ニキビ治療や吹き出物それですぐ綺麗になります。 子どもにも、蚊に刺されたらドクダミ塗ってニキビにもドクダミで終わらせました。そして今は、乾燥させてドクダミ風呂。天然の薬草風呂です。 肌もツルツルになり、シミも薄くなります。冬は無理ですが何ヶ月も薬草風呂に毎日入浴出来ます。 確かに臭いかな。でも、慣れました。政令指定都市で何百万人住んでいるところですが庭にワラワラ自生してます。旦那に薬草だから、手を触れるなと言ってます。 薬草何のために取ってきたのか知りませんが、傷とかに塗ると綺麗になりますよ。 臭いにおい。最近はすれ違った人の汗臭さ(ワキガ?)に顔しかめてます。

納豆

😱
花*花
まあ、普通に臭いですけど。 ある日職場のお昼に何故か納豆を電子レンジ でチンした社員が居て、その臭さといったら、 悶絶しました。

なぜ?

041
おかなまこ
自分でちぎっておいて、臭くて悶絶、ってどくだみに失礼だわ~。 山に生えていたからイロイロ濃厚なんでしょ。 椎茸だって菌床栽培と原木栽培じゃあ雲泥の差だもの。 悶絶の臭いは、猫の臭腺から飛び散る粘液…。 腰回りをブラッシングしていて気持ちよさ最高潮になると、 ピ、ピ、ピ、ピッ と飛び出してきます。 うっかり身体に付いたら石けん付けて洗わないと、いつまでも臭います。

カメムシ

🙂
ハッカ
茶色くて六角形みたいな虫です。私の実家あたりでは違う呼び名でしたが、たぶんこれだと思います。 田舎育ちなので、子どものころからのお馴染みの臭いなんですが、全く慣れません! ホントに不快で顔が歪みます。 今は実家よりもうちょっと町に住んでいますので、ほとんど見ることはありません。 でもたまーに洗濯物にくっついてる時がありまして。 そんな時は、静かにそろ~りと爪ではじいてお外にお帰りいただきます。 あの子たちは刺激してはいけないのです、けっして。 ドクダミも臭いですよね。子どもの頃は、母が煮出してくれてしもやけの手を浸していましたよ。懐かしいです。

灰皿の付喪神

🙂
もったいない症候群
以前、電車で隣に座った男性が煙草臭かったです。 最近は減ったとはいえ、煙草臭い人くらいたまにいるよね、と思うでしょ? そんな尋常な煙草臭さじゃないんです! 分煙が今ほど厳しくなかった頃、道端や駅のホームなどで屋外用の灰皿スタンドに消し切れていない吸い殻がたまって、もうもうと燻っているなんて光景をよく見かけましたよね。 道具が100年使われ続けると付喪神という妖怪に変じるという話を聞いたことがあります。 その灰皿スタンドの付喪神が電車に乗ってきたのかと思うくらい臭かったです。

におい消し

🙂
りりー
ドクダミの葉、脱臭剤として冷蔵庫に入れてます。 自分のおならのほうが圧倒的に臭いです。自信あり。

義兄の匂い

🙂
海賊の妻
用事が有って義兄が来ました。部屋は母の居間でした。夫がイライラし始めました。私にしか分からないイライラでした。義兄が臭すぎるのです。体、一面から臭いにおいが発散し立ち込め、部屋を悪臭で満たしていきました。ところがそんな日に限って義兄はなかなか帰りません。まあ自分の匂いは気が付かないと言いますが。長時間後、義兄は「じゃあ」と言って帰りました。 夫がその場に倒れました。ばったりと倒れると、床をたたいて「兄貴くっさーい」と苦しみました。その時義兄には妻も恋人もいませんでした。男1人の生活のすさみ方が如実に表れていました。私は1度頼まれて義兄に車を貸したことが有ります。その時の強烈な悪臭は3日間取れませんでした。窓を開けても、ファブリーズしてもドアを開けても。そこで夫に言うと「兄貴はタバコを吸うからな」と言いましたが、そんな問題じゃない。ほらこれだよ。これ。この匂いだよ。と心の中で叫びました。今でも忘れられない苦しみの発作を起こさせる匂いの思い出でした。夫は死に、思い出話もできなくなりました。 ドクダミなら何かの役に立ちますが、害にしかならない匂いの話でした。

浄化。

🙂
nene
生命保険の年に一度の訪問で、女性が私の部屋に入ったとたん、 空気清浄機がランプを真っ赤にしてうなりを上げ始めました。 原因は彼女のとても強い香水でした。 どくだみのにおい、私は案外好きなのです。 裏庭で摘んで玄関の一輪挿しに生けています。 葉も花も清々しい印象で、その場の空気が浄化されるような気がします。

どくだみの葉の天ぷら

🙂
猫じゃらし
匂いについては全く記憶にないのですが、むかしむかし小学校で理科の先生が「どくだみの葉は食べられる。天ぷらにするとおいしい」とおっしゃったのです。 名前からして想像外だったのですが、母が庭に生えていたどくだみの葉を天ぷらにしてくれました。 おいしかったことを覚えています。 花は白くとてもかわいらしく、日陰にひっそりと静かに咲いていました。 ドクダミという名前が気の毒だなと思っていましたが、まさかたべられるとはとびっくりでした。 ただ、においは全く覚えていません。 子どものころは都心の一軒家で、庭にはいろいろな草木が生えていたのでどくだみもありました。 今はおなじ都心ですがマンション暮らしで、周りも舗装道路ばかり。 マンションの小さな庭には風情のある草もなく。 匂いを試してみることもできません。 トピでなつかしく思い出しました。

どくだみの葉

🙂
散歩 トピ主
もんさん、オキシメンさん、もうもうさん、花*花さん、おかなまこさん。ハッカさん、もったいない症候群さん、リリーさん、海賊の妻さん、neneさん レスありがとうございます。 私は市販のどくだみ茶を愛用しています。どくだみの葉をちぎったのは生まれて初めてでした。ちぎった直後は匂いはなかったんです。一時間くらい新聞紙の上に置いてたら 強烈な匂いが、したのでびっくりしました。こんな匂いがするのに、どくだみ茶を製造している人は偉いなーと感心しました。 中にはドクダミの葉の匂いが好きな人もいるのですね。 私のつんだドクダミはなんであんなに匂いがしたんでしょうか? みなさんのレスで思い出したのは緑色のカメムシは 確かに!すごい匂いがしますね。 海賊の妻さんの話に、ごめんなさい…ちょっとクスッとしてしまいました。海賊の妻さん思い出話、ありがとうございます。 匂いで倒れた…の言い方が 参りました。 もうもうさん、ドクダミの葉を絞って使ったり、乾燥させてドクダミ風呂は体に良さそうですね。ドクダミ茶は健康茶ですね。自然の恵みに感謝です。

知人の家で嗅いだ

🙂
四股
「くさや」の干物とナンプラーの臭いは 空腹時に嗅いだため具合が悪くなった思い出があります。

どこかの薔薇の香水

🙂
なな
つける量が多すぎる あと、柔軟剤などの香料 移り香ですら落ちない 悶絶します 吐いたこともあります スカンクも臭かったし、動物系は臭いがきついものもいますが、香料のほうが辛いです 家族はミントが苦手で、お湯で抽出した日は帰宅した途端に口々に「草くさい」「草煮たでしょ」と怒っていました ドクダミは葉を摘むのではなく根ごと抜いて洗ってタコ糸で縛り、軒下に吊るしてお茶にします 根元から摘んでもいいですが、においが付きやすいです 近年大量発生のカメムシもつきやすいので、一緒に持ち帰らないように気をつけてくださいね あっという間に増殖するみたいなので

どくだみの葉

🙂
散歩 トピ主
四股さん くさやは昔、とんねるずの食わず嫌いで出ました。海猿に出ていたあの俳優さんが汗をいっぱいかいて···いやいや食べたので、くさやが嫌いなのが バレてあっけなく敗北しました。 ななさん ドクダミの情報ありがとうございます。 ◇昔····テレビで中国人が 大きなヒラメや魚を 地面に埋めた壺の中に入れて ふたをして約3ヶ月間放置し、 魚を腐らせてから、食べるのを見ました。 ◇いよいよ、壺のふたを開ける日が来ました。 中国人が蓋を開けた途端、 取材で同行していた日本人が あまりの臭さに悶絶し倒れました。

海賊の妻続きます

🙂
海賊の妻
ドクダミを庭に植えたことが有ります。ボランティアの先輩がドクダミの花が咲いたのをきれいに切って束ねて、縁側に干していたのを見たからです。それは薬草になると聞きました。そういうのはすぐに影響を受けるのです。そこでお隣から3株くらいもらい受け、すぐ植えて結果的にはとんでもない事になりました。どんどん増えて行くのです。これは参ったと思い、引っこ抜くと生臭いようなげっとなる匂いが手にも服にもついてしまい、この責任はどう取ろうと思いました。 私はいつでもこうなんです。ビワの葉がいいと聞けば、ビワの種を植えとんでもなく大きな木になってしまい、大して美味しくはないのですが実が沢山なるようになってから業者に切ってもらったりしました。 そこでドクダミの話ですが、地下で根っこが繋がって横にも縦にもどんドン広がっていくので、上だけ抜いてもどうにもなりません。泣きそうになり、草むしりの専門業者に電話して全部むしって根っこまで取ってもらいました。ビワは肩こりなどにはっぱを直接貼るといいと聞きましたが、整形外科で貰ったシップの方がよほど効きました。虫刺されに良いと聞いて焼酎に付けましたが一度も出番を待たずに物置にほこりをかぶっています。 どんなにいいと言われても、ドクダミは悪魔のように地下で手をつないであっという間に庭を占領します。ですから覚悟の無い方は植えないでください。 そうでなくても、家は川沿いにあり植えたことのない名も知らない物が出てきます。その中にはあり得ない程清楚できれいな花も有りますし、彼岸花が咲いたことも有ります。チューリップが出てきれいな花を咲かせた時には何故だと思いましたが、実は私の一番好きなのは紫つゆ草です。なんて可愛いのでしょう。今後ドクダミが出たら、1本の内にシャベルでほじくり返しても絶対侵入を許しません、私にとっては悪魔です。

職場の、、、

🙂
うるさいやつら
新卒で入った会社の2年くらい上の女性先輩の臭いが強烈でした。 香水ですね。 彼女がつけていた香水自体はそんなに悪くない香りだったんですが、 いかんせんつける量がハンパなく多かった。 私は男なのでそのことを当時付き合っていた同じく新卒の彼女に話したところ、 たまたまトイレで先輩女性がいて「全身にふりかけていたの見た」と聞いて唖然としました。 おそらく日に何度も全身にふりかけていたんでしょう。 使い方間違えてますね(笑)。 香水も時間が立つにつれ香りは飛んでいくんでしょうけど、 午後3時も回れば汗などの体臭も出てくるしそれに混じって香水を付け足すもんだから、 得も言われぬ「苦しい臭い」に変わっていくんですよね。しかし本人はそれに気付かず。。。 ドクダミはうちの実家の生垣にも大量に生えます。 長くなると恰好悪いから刈りますけど、臭いは結構しますね。 人によっては臭いんでしょうけど、ある種の「緑の香り」ですから慣れますね。 昔からドクダミは「十薬」と呼ばれるくらいで「良薬口に苦し」の臭い版って ことですね。

どくだみの葉

🙂
散歩 トピ主
海賊の妻さん ドクダミは別名、便所草と呼ばれてるようです。 人の役に立つ救世主の草なのにその名はひどいですね。 米国では侵入外来種となっているようです。日本でも黄色い花が外来種ですね。外来種は土の養分を吸い取るので他の草が枯れてしまうそうですよ。 私は6年前にクローバーの葉を摘んできて、庭に植えたら、 クローバーもなかなかしぶといですね。 引っこ抜いても、どこからか生えてきます。6年経った今でも庭のどこかに、ひょっこり生えてきますよ。(別名)ひょっこり草とでも呼びましょうか? ドクダミは横に枝が広がり、 地面をはい、つるのように伸びますね。すごい生命力ですね。 でもドクダミはすぐれた薬草だから、それは長所ですね。 ◇あとチューリップや見なれない花がそこに生える原因は 鳥が種を運んでる途中に、地上に落としたものと考えられますね。 それと木はどんどん大きくなるのもあるので、びっくりさせられますね。 ほっこりするレスありがとうございます。

ドクダミ、昨年初めて嗅ぎました

🙂
みみみ
実家が山の中なので、ドクダミの群生地が敷地内にあります。 母から「臭い、でも吹き出物に効くから若いころに友達が飲んでいた」と聞いていました。 そういう流れで「ドクダミは臭い」と知識としてありましたが、触ることなく40数年を生きてきました。 しかし、親の施設入居で実家が無人となり、私が雑草処理をしました。 花壇をも浸食していたドクダミ。 とにかく手あたり次第引き抜くことに。 「臭いらしいけど、近づいても匂わないな。こんなものか。」と引き抜き始めた瞬間「くさっ!!!!」と悶絶。 揉んだり引きちぎったりすると匂うんじゃないでしょうか。 その後からは「くさーいくさーいくさーい」と唱えながら引き抜き続けました。 去年は余裕がなくひたすら引き抜いて処分しましたが、今年は若干余裕があるので干して薬草風呂にでもしようかと思っています。 あと臭いものの定番はカメムシですね。 やはり実家でカメムシが大量で困ります。 週に一回の換気に行くたびに縁側でお亡くなりになっている大量のカメムシ。 掃除機で吸い取るのですが、絶命しきれていないのが最後の気力を振り絞り匂いを発します。 気が付いた時には手遅れです。 奴はもう掃除機の中です。 掃除機の排気口が拡散機状態。 掃除機を使わなければいいのですが、あまりにも大量なのでつい手っ取り早く掃除機で吸っては後悔するのです。

ニンニク

🙂
ごめん臭い
10年ほど前、 働いていた会社の経営者が、お昼過ぎに帰ってきた時、ニンニク臭かったこと。 4人しかいない狭い部屋なのに、その臭さが一瞬で充満しました。 ビルなので、窓の換気もできないし、同じ部屋をシェアしていた別会社の人もたまったものではなかったと思いますが、いくら非常識レベルな臭さでも、他人がお昼に食べた物など誰も指摘しませんから。それも中高年の経営者です。 こっちにとっては非常事態でしたから、息を止めながら部屋を出て、暫くトイレで隠れていました。 それでも廊下やトイレまで臭かった。 高級なステーキを食べたと自慢してましたが羨ましくも何もない。あれは嫌がらせです。 数年前には、 マンションの部屋でも、強烈なニンニク臭が漂ってきた事がありました。 何処かの部屋でキムチ工場でも始めたのかと思うほどです。 換気扇を回しても、窓を開けても強烈な臭いが侵入してくるんです。 そんな時に限って、部屋に洗濯物を干し終えた直後でした。 あまりの臭さに身の危険を感じたので、仕方なく出かける事に。 バルサンを焚かれたゴキブリの心境ってこんな感じなんだろうと肌で感じました。 200世帯ほどのマンションですが、建物中に充満する強烈な臭さでした。 夜に部屋に戻るのも憂鬱に感じたくらいです。 ニンニクで管理会社に言いに行ったのは最初で最後ですが、どうやら近隣のお店だった様です。 普段はニンニクは大好きですが、時として自分の身を脅かすものだと知った瞬間でした。 とくだみは、絨毯みたいに地面に広がっていくから、私が子供の頃は、犬のふんを踏んでしまった時に、葉っぱを踏んずけて擦り付けながら、靴の汚れや匂いを落としていました。 それが雨風に浄化され、また世話になるの繰り返し。

鼻づまり

🙂
夜更かし
子どもの頃、鼻風邪をひくと、祖母にドクダミの葉を揉んで丸めたのを鼻の穴に詰めらました。 「鼻づまり」に効くそうです。 とんでもない臭いでしたよ! ほんとに鼻がつまってたおかげでまだましだった、っていうか鼻がつまっていなければ詰められなかったわけですけどね笑 その思い出があるからか、私はパクチーがどうしても食べられません。 パクチーとドクダミって同系統の臭いに感じます。

どくだみの葉

😀
散歩 トピ主
◇みみみさん どくだみを引き抜き始めた瞬間「くさっ!!」に一票。 「くさーい、くさーい、くさーい、」と唱えながらどくだみを引き抜いた話に一票。 カメムシVS掃除機に爆笑。 カメムシは一匹でも すごい匂いがしますね ◇ごめん臭いさん ニンニクの匂い満載で帰って来た社長...息をとめて臭くて トイレに駆け込む社員に一票。 マンションの部屋にニンニク臭が!「キムチ工場を始めたのかと思った」に爆笑。 あまりの臭さに身の危険を感じた!に爆笑。 ニンニクで管理会社に駆け込むに一票。 楽しいレスですね。 元気をもらいました。

どくだみの葉

🙂
散歩 トピ主
夜更かしさん 犯人を取り締まる刑事が なかなか自供しない犯人に ドクダミの葉を鼻に押し込めば 一発で自供するかもしれません。 クマ撃退スプレーに、ドクダミの汁を入れたらパワーアップになるでしょう。 好きでもない人に しつこくデートに誘われたら、ドクダミの葉をポケットに忍ばせておきましょう。虫除けになります。 長居する客に、早く帰ってほしい時にも、ドクダミの葉を 部屋の隅にそっと置くといいかもしれません。 私がもし、おばあちゃんに ドクダミの葉を鼻に詰められたら、「フンッ!」と力いっぱい鼻息でどくだみの葉を 吹き飛ばすと思います。 トピ主さんはよく耐えましたね。 (よく耐えたで賞)を送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧