本文へ

急に怒る夫の対処法

レス8
(トピ主 1
😨
すずらん
夫婦
うちの夫は楽しくしてたかと思ったら、急に怒って黙り込みます。 だんまりを決め込んだらそのあとは何を言ってもフルシカト。 わざと鬱陶しいくらいに話しかけても、喋らず目も合わせず徹底的にないものにされます。ここまで人は無視出来るものなのかと、むしろ感心するレベルです。 そして肝心の怒りの地雷原は、些細な事です。例えば雪の予報の朝、隣県に病院へいく身重の私に会社に送っていってと頼んできたので時間的に無理だど断ったら発動。その他は、会話の際私の反応が薄かった、軽くあしらわれた等々、、 怒りポイントは人それぞれだとは思います。しかし、その原因が納得できるもの、それは私が100%悪いよね!となるならいいのですが、なぜそんな事で怒るのかと理解できません。(口にはしませんが) 付き合った時からあり、本当に嫌で「急に怒って黙るのはやめる」と約束しましたが、回数こそ減ったもの年に数回やってきます。 夫の上手な誘導?方法、私のメンタルの保ち方など、どうやったらうまく対処できるでしょうか。 どうやったらそれは本当にやめてほしい事ダメな事だと理解してもらえるのでしょうか。 今日がそれだったので、完全に気が滅入っています。 ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

目には目を

🙂
暇蝦
シカトにはシカトを。一番良いと思います。 要はかまってちゃんなのではありませんか?トピ主さんが夫さんに対して都合が良いことをしてくれない時に発動する感じですね。でも、そんなに相手をしていられないなら同じ様に対応するのが良いと思います。 ちなみにですが、「目には目を」で有名なハンムラビ法典の復習法の概念は、等価対応です。やられた事と同じだけをやり返すのが平等であるという考え方なのです。なので間違っても「シカトには離婚を」等とやってはいけませんよ。

どこまでの覚悟があるのか

🙂
ヒグラシ
お付き合い当時から変わっていないということで、なかなかの長期戦になる気がしますね。人の性格は簡単には変わりませんから、それこそこれから何年もかけて向き合って行かなければならない問題だと思います。 推測ですが、夫さんは無視を使うことでトピ主さんを服従させたいのでしょうね。常に自分がパワーを持っていたいタイプなのでしょう。なので、夫さんが無視を決め込んでいるときにトピ主さんのほうから擦り寄るのは相手の行為を助長させるだけだと思います。 他のレスにもあるように、無視されたらこちらからもシカト仕返しましょう。最も、相手も意地を張ってシカトし合う状態がかなり長く続いてしまう可能性もありますが。 ただ、トピ主さんにどれだけの覚悟があるかも争点になってきます。もちろんトピ主さんも離婚までは考えていないでしょうが、それは相手も見越してギリギリのラインを攻めてきているのだと思います。要は、足元を見られている状態ですね。 しかし無視という行為は実際に精神的DVに値します。身体的DVと同じように考えると、一年に数回ビンタを喰らうが、それだけではなかなか離婚に踏み込めないのと同じ心境ですね。我慢できないほどではないが、心はしっかり傷ついているはずです。 一度本当にどん底に突き落とされない限り学ばない人間も存在します。 もし最悪この人と離婚してもいいやと覚悟を決められたなら、離婚を突きつけて改善を促すのも手かもしれません。ただし、脅しの道具として、覚悟も決めずに使うのは自分にもリスクがあるのでお勧めしません。 ただ1つ言えるのは、私は夫に怒鳴られたことも、シカトされたこともありません。そういう世界線も存在するし、またそれが普通なのだということもよく肝に命じていたほうが、トピ主さんの将来の幸せに繋がると思いました。

いるんですね、そういう人はどこにでも…

041
いろは
気にしないで!と言いたいところですが、気になりますよね。突然機嫌が変わるから、何が地雷になるかわからなくて困りますね。 私も、過去にお付き合いした人がそういう人でした。 突然怒って黙るので「どうしたの?」と問いかけても無視。 「私、何か悪いことした?」と言えば「わかってないところがありえない」と。 「いきなり黙られたら何だかわからないよ」と続けたら、「自分で考えろ」。 わかるか!!!とこっちもイラッとしましたけど、こういう人って、相手が自分の思い通りのことを言って、自分の思い通りの行動をしないと気が済まない人なんだなぁと思って諦めてました。 2〜3歳位のイヤイヤ期の子どもと一緒です。自分と他人の境界がわからないのです。 それにしてもご主人、「急に怒って黙るのはやめる」と約束したのにも関わらず、ずっとそんな態度なのですね… トピ主様も苦労しますね… ちなみに私がしていた対処方法は、自分はとても高レベルな人間で、相手は低レベルな人間と思うことにし、「こんな低レベルの人に、高レベルの自分がいちいち腹を立てるなんてみっともない。この人は低レベルすぎていちいちイライラして余裕がないけど、高レベルの私はそんなことでイライラしないわ」と自分は高貴な人間ということにしてやり過ごしました(笑) ただ、限界がきてしまったのか、相手がこちらに対して嫌なことをしてきたので、相手と同じように「急に怒って黙る」をやってみました。 「何だよ、態度悪いな!」と怒鳴られましたが、無視。 さらに怒鳴られた際に、「お前がいつもやってることだろうが!人の気持ちやっとわかったか!?」とブチギレたら、いつも怒らない私が怒ったからか驚いていましたよ(笑)

言い方に気を付ける

🙂
うし
言葉がキツイんじゃないかな。 時間がないからムリ とか あっそ とか 下に見ているような言い方をしていませんか? 結婚した途端に、相手に気を遣わずにぞんざいな扱いをする人は男女共にいます。 無視をしているときは夫側に不満があったときなのでしょう? 無視をされることよりも、何度もその状態にさせているあなたに問題は無いのでしょうか。 話はちゃんと聞く。 断るときは丁寧に。 他人と同じように尊重し、扱うことが夫婦にも必要だと思っています。 無視は夫からのサインです。 ちょっと自分の言動を見返してみては。

トピ主です

😢
すずらん トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 レスにもある通り、夫は究極のかまってちゃんです。子供です。自分でも言っていました。 今までは無視が始まるたびに何度も話しかけたり、機嫌を直してもらおうと頑張っていましたが疲れました。また、それが始まると真っ先に問題を解決しようとする自分がいて、嫌で直して欲しいと思いながらも、無視されることが私の日常になっていたのかもしれません。 我慢できないほどではないけど、心はしっかり傷ついているというお言葉が本当に心に沁みました。無視も暴言もない世界線に私もいってみたいものです。 アドバイスいただいた通り、相手が何か言うまで喋らないでおこうと思います。 本当にありがとうございました。

離婚を考えた方がいいと思う

🐱
しまねこ
そう言う相手だとわかっていたのに、結婚してしまったのが、誤りだと思いますね。 私は無視する人って嫌いなので、そういう人だとわかったら絶対結婚しません。 これから直ると言う希望はかなり薄いのでは。年に数回、忘れた頃にまたやられる、、ってことですよね。トピ主さんの精神はかなり蝕まれてると思います。 対応としては、何もしない、話しかけない。いないものとして扱う。これがいいでしょう。トピ主さんが一生懸命話しかけたり機嫌をとったりするのをみて、心の中で溜飲を下げているのでしょうから。 何もしないのがいいでしょう。 ただ、私なら離婚準備します。おそらく一生このままですよ。子供生まれて、大きくなり、年に1、2回に減ったからまあいいかと思い、諦めながら過ごす一生になるでしょう。トピ主さんがその前に精神を病んだり体を壊したりしなければいいですが。ストレスを甘くみない方がいいと思います。病気になりますよ。 子供を持つことは考えてないのかもしれませんが、子供が出来たとして子供も同じように育ってもいいですか?その点もよく考えた方がいいと思います。

徹底的に無視

🙂
頑張って
トピさんも無視でいいと思います。 徹底的にね。 そういう人って、甘えてますよね。 結局許されるって分かってるから。 そろそろ、それも終わりだよ?? って事を思い知らせた方がいいし、自分も同じ事をされて、苦しみを知ればいいと思います。 それで何か気付くかは、分かりませんが.....。 優しすぎると思います。

復讐していると思う

🙂
蜂楽饅頭
自分が妻に冷たくされたと被害妄想になり、願いを聞いてくれなかった妻を逆恨み?しているように見えます。 無視する心理はあなたを悲しませたいのです。「俺を怒らせたら怖いんだぞ」アピールです。 無視されてもバラエティ番組とか見てケラケラ笑ってみてください。ご主人は「ぬぬぬ!」 と動揺すると思います。 鼻歌歌ったり、楽しくしてる振りをしてみてください。 糠に釘とわかれば ご主人も「あれ?なんでそんなに明るいんだ?俺は無視してんだぞ!」とびっくりすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧