本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こちらから話しかけないと雑談をしない同僚

こちらから話しかけないと雑談をしない同僚

レス85
(トピ主 5
😱
せやかて
ひと
こちらから話しかけないと雑談をしない同僚について。 事務職をしています。 事務員は私(30代)とAさん(40代)の女性2名。社歴は私の方が長いですが、仕事内容は違うので上司部下という関係ではないです。 始業前、2人で事務所を開けるのですが、朝の挨拶以外で、こちらから話かけないとAさんは一切私に雑談的なことを話しかけてこないのです。(仕事で必要なことがあれば話しかけてきます) 話しかければ返事は返ってくるし、話題がAさんにヒットすれば饒舌になります。 ですが、毎回、私から話題(天気の話など、本当にどうでもいい雑談)を振るのに疲れました。話題を振らない日は終始ほぼ無言です(笑) 雑談なんてしなくていい!と仰る方もいると思いますが、2人しか事務員がいない中、終始無言もつらい(笑) 直属の上司(男性・Aさんと同世代)とは毎朝雑談に近い話をして笑っていますし(近くにデスクがあるので聞こえる)他の社員に雑談的な内容で話しかけているのを聞いたたこともあります。 同性で自分より社歴が長い年下は、自分から話しかければいほど接しにくいものでしょうか? 入社したころ、人見知りというのはAさん自身が仰っていました。でももう5年…! 最近は本当に、こちらから話すのが面倒でストレスです。 メンタルを保つコツやうまく割り切るコツはありますか? 同じような経験がありましたらお聞かせください。 またAさんの気持ちがわかる!という意見もあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学校じゃないんだから

🙂
エシャロット
「雑談しなくても別にいいじゃん」 トピックを読んでまずそう思いました。 仕事しに来ているんでしょ? 仕事に集中しましょうよ。

無理に合わさせない・合わせない

🙂
cloud
二人しかいないけど割り切りも大事ですね。 それこそ仕事前の準備を手早くしたら、空いた時間は相手を気にせず好きにできるでしよ。 仕事でコミュニケーションできるなら御の字。

その人の個性

🙂
ゆーゆー
多分、その人は雑談が苦手なのだと思います。 もしかしたら、そういう自分を悩んでいるかも。 私も昔はそうでした。職場の飲み会で、隣り合った人となにを話していいかわからず、ただ振られた話に一生懸命答えるのが精一杯。 話しかけたら普通に答えてくれるなら、単なる人付き合い苦手さんなのだと思います。

雑談は業務じゃない

🙂
ゆかたん
ですから、そこまで気に病むことではありません。 読んでいて感じたのは、 >直属の上司(男性・Aさんと同世代)とは毎朝雑談に近い話をして笑っていますし(近くにデスクがあるので聞こえる)他の社員に雑談的な内容で話しかけているのを聞いたたこともあります。 Aさんは同世代との会話を楽しみたいのだろうということです。 つまり、あなたとな会話は面白くないし意義を感じない。 これはトピ主が悪いわけではありませんが、私も不必要な天気の話をしてくる人が苦手です。 どうでもいいことだからです。 繰り返しますが、Aさんはそういう人だというだけのことで、トピ主に非があるわけではありません。 業務上のコミュニケーションで十分なのではないですか。 変な徒労感を感じていないで、業務に集中しましょう。

社歴は関係ない

🙂
コシヒカリ
トピさんに興味がないだけですよ それでいいじゃないですか

私だったら

🙂
まら
もう話を振らないかな だってあちらからの気遣いないんでしょ? 私も同じ様な状況になった事があり、もういいやとある日から割り切って、他の職員や他支店の人達とのみ交流していたら、段々とあちらから話かけてきて、意味がわかりませんでした

はい?

🙂
2人事務だろうが同性だろうが一切関係ありません。 仕事にのみ集中して下さい。 内心鬱陶しがられていますよ。 空気読め。

Aさん的には

🙂
かな
トピ主は気が合わないと判断した人なんでしょう。あちらはあちらで、無言の方がマシなのに毎日毎日話しかけてきて苦痛と思ってるかもね。

雑談なんか

🙂
電源ON
雑談なんか要りません。 職場で雑談をしないと生きていけないトピ主が変ですよ。 >本当にどうでもいい雑談 そんなつまんない話にいちいち対応しなければならないとか、ちょっと迷惑レベルが高いですね。

たかが雑談、されど雑談

🙂
我儘でごめんね
気い使いの人間にとって、雑談は結構重要。適度な人間関係の潤滑油。その日の同僚の気持ちを測るのにも役立つツールなんですよね。だからと言って、ぺちゃくちゃとは喋りたくはない。ほんの少しで良いんですよ。会話が欲しい〜 逆に、人見知りさんの気持ちも解んない訳じゃない。何をどう話していいの?遠慮があるのでしょう(それとも私が嫌いなの?)後は同性が苦手とか。学生時代に女子グループで揉めるとそうなりやすい。 この方の場合、トピ主さんが5年も頑張って無理だったんです。これからは期待しない様に自分を変えていくしかない。 すぐには無理だから、段階的に「今日は3往復、会話が続けば良いかあ」位の気持ちでネタを振ってみる。1日のノルマ(3往復)が済んだら、トピ主さんの気持ちも落ち着くと思うんです。

無理矢理の雑談は不要

041
凛々
>2人しか事務員がいない中、終始無言もつらい(笑) 別に辛くないです トピ主が勝手にそう思ってるだけですよね? 仕事の話が出来ているなら別に雑談は求めません だから私はAさん寄りかと思います 出社しても気がつけば挨拶だけで1日が終わる事なんて何回もあります 職場で無理に雑談求めてないし、仕事が出来ればいいじゃん 話は職場外の気の合う人とします

割り切りも肝心

🙂
和香
業務に障りが無ければ全く問題ではないです。 変に仲が良すぎて雑談で時間を浪費してしまう方が、マナー違反です。 割り切って仕事に専念しましょう。 今までの経験からすると、女性皆んながそうではないですが、、、 自分より10歳も年下というだけで不思議と嫉妬心が芽生えたりするものです。 シニアのおばちゃんからのアドバイスでした。

仕方ないですよね。

🙂
通りすがり
仕事中、話しかけられれば話すけど特に雑談はいらないという人もいるし、終始無言は辛い、雑談したい方が話しかけるのは当たり前な気がしますけどね。相手は特にトピ主さんに雑談を求めていないのだから。仕事の話も無視なら問題ですけどね。そういうわけではなさそうですし。 話しかけるのが面倒なのも、終始無言が辛いのもトピ主さんだけなんでね。自分で上手くやるしかないですよね。話しかけるのが面倒なうちは話しかけなければいいし、終始無言が耐えられらなくなったら話しかければいいのでは?

雑談不要

🎶
アイボリー
同じ部屋で机を並べてるだけで、 やっている仕事はそれぞれ違うのでしょ。 質問されたら答える。 話しかけられたら話す。 そんなんものでは? 互いに時間的余裕があるときに雑談すればいいだけで、 気乗りしなければ無言OK。 ましてや忙しい時など話しかけられたらうざったいし。 話しかけなければ気まずいなんて思わなくていいと思います。

お疲れ様です

🐱
三毛猫
ね。  いい大人が会社で 「私人見知りで」 って言う人嫌いです。人見知りは仕方ない。でも、会社でそれを言っちゃえる甘えた考えの人は軽蔑します。 トピ主さん優しいですね。他の人(男性だから?)とは雑談するなら尚更何で?って思いますよね。挨拶してあげるだけで十分です。トピ主さんが話題を振ってあげられる余裕のある時だけプラスαでいいと思いますよ。 >同じような経験がありましたらお聞かせください。 ウチの会社には「私、同性より男の人の方が気が合うんですー」的な自分発信で友情育めない浮いてる女子が大人になったような人がいます。彼女曰く「女子同士の面倒くさい付き合いとか無理」らしいですが無理な割には彼女もヒットする話題には饒舌です。 自分にヒットする話題に饒舌になるのは誰しもですが、それ以外は話題を振らない広げられない人って、幅広い層と無難に雑談するために普段から情報収集をするという社会人としての雑談スキル磨きをしていない残念な人なんだと思います。

お仕事

🙂
カーネーション
>2人しか事務員がいない中、終始無言もつらい トピ主さんが無言が辛いなら頑張って話しかけるしかありませんね。 私はA さんタイプです。 仕事いがいの雑談なんてしたくない。天気の話ぬらいならいおてすが、プライベート範囲に土足で踏み込みイライラします。 仕事に必要なコミュニケーションは私からします。それ意外は不要。 トピ主さんから話しかけて返答があるのに何か問題あります? 無言がストレスなのはトピ主さんなので話しかけて欲しいというのは「察して欲しい」って事ですか? ならAさんに直接お願いすればいいのでは? 勝手な言い分だとしか思えない。 私の事嫌いなの?なんて絶対聞かないでほしい。

仕事をすればいい

🙂
クロップ
上司も応じている様子から、比較的雑談に関しては寛容な環境なのでしょうが、 基本的に職場は仕事をするところですし、Aさんもそういう意識だと思います。 終始無言が辛いのはトピ主さんだけなのですから、 仕事に集中しているAさんに話しかけを求めるのはお門違いです。 話しかけるのが面倒でストレスなら、仕事に集中すればいいだけ。 仕事をして報酬を得ている立場なのに、 雑談をしないと辛いって、すごい認識ですね。 他社だったら、相手にもされませんよ。

普通にいる

🙂
たんたか~ん
話題がないのか ただつまらない人なのか 私を嫌ってるのか 楽しい人や話題の繋ぎ/広げが上手い人もいれば、そうじゃない人もいるから仕方がない。

無言でかまわない

041
不要雑談
> 最近は本当に、こちらから話すのが面倒でストレスです。 > メンタルを保つコツやうまく割り切るコツはありますか? 簡単でしょう。「2人しか事務員がいない中、終始無言もつらい」という思い込みをなくせばいいだけです。 Aさんにとってはつらくないのですから。面倒でストレスなことはやめればお互い楽になります。 私も、話しかけられれば雑談も厭いませんがわざわざ自分から始めたくないし、勤務時間中ずっと無言で何の問題もありません。むしろ集中できていいと思うくらいです。

しゃーない

🙂
こればっかりはどうしようもないですよね(苦笑)。 誰とも喋らないならまだ納得も出来ますが、そうではないから余計に気になってしまいますね。 これは残念ながら主さんとは何かが合わないと思われているのかも知れませんね。 居心地は悪いかも知れませんが、もう無理して会話しなくても良いのでは? 仕事に関しての話は普通に出来ているならそれでいいと思います。 私も沈黙が苦手な方なので、ある程度は頑張って話しかけますが、それ以上は無理しないようにしています。 何かアホらしくなってくるし終いにはイライラしてくるからです。 Aさんは沈黙が気にならないタイプなのでしょう。 主さんも最初はしんどいかも知れませんが、いつかは慣れると思います。

リラックスが一番

🙂
ぴーちゃん
私は二人だけなどの状況になると緊張してしまい、喋らなきゃとばかり考えてしまい結局無口のままってことがよくあります。今話しかけたら迷惑かな、こんな話題出してもつまらないよな、と考えたりもします。単純に考えすぎてしまい無口になってしまいます。特にあまり自分に対して好意的だと感じない相手の時など。 他にも、「自分の好きな話題の時だけ興味を示すよね、もっと何か言えるようになった方がいい」みたいなことを年上の人に言われたことがありますが、そういう性格を見透かしてるような、「あなたはこういう人なんだね」みたいな言葉や見方は避けるべきだなと思いました。 性格分析をされたり、されてるようだと遠ざかりたくなる気がします。特にそれが好意的ではないと。 "面倒でストレス"と感じているので、それはおそらく伝わっているんじゃないかなとも思います。 その人の反応を気にせず、リラックスして、したい話があればすればいいのだと思います。

完全にAさんタイプの私から申し上げると

😀
ともしび
自分は完全にAさんタイプですが、世の中の多数派、常識としてはせやかてさんの考え方が主流なのかなと思います。 完全Aさん派の立場からすると、話しかけない状態を受け入れて(?)くれているせやかてさんは、とっても居心地が良くて有り難い存在です。 なので、「そっちがそうなら、こっちも!」みたいに、ムッとした感情をぶつけないであげてほしいです。 多分、せやかてさんからも話しかけず、ほとんど挨拶しかしない、それが普通、って毎日になったら、Aさんにとっては、仕事だけに集中できるさらに居心地の良い職場になると思います。 その様な状況はせやかてさんにとっては、限りなく苦痛と感じられるみたいですが、「放置してほしい人なんだ」「面倒くさい人が入って来るよりましか」と考えて、空いた時間はネットサーフィンするなり夕飯のおかず考えるなりしてやり過ごして頂けると... ちなみに、他の方とは雑談されているとの事ですが、私達の様なタイプでも、ある程度無理して所謂一般的なコミュニケーション取っておかないと面倒な事になるな、という人とは、頑張って雑談するようにすることがあります。(疲れますが) だから、彼女の中では他の人よりせやかてさんの方が安心できる人なんじゃないかなと思ったりもします。

無題

🙂
ヨシ
世の中には仕事中の雑談も円滑油なんて本気で思ってる人もいるみたいですが、別に雑談なんてなくても良好な人間関係は築けますよ。 私も二人事務の経験ありますが、雑談がないからといって気まずさなんて一切感じませんでした。 神経質過ぎませんか?苦笑 単に面倒な人だと思われてると思います。 業務上のやり取りは問題ないんですよね? 仕事に集中して下さい。

必ず一定数いる

🙂
nice
職場なんだから仕事しましょう、 というレス……そんなの分かってますって。勤務時間外の雑談のことですよね。 雑談が全くない職場なんてあるんですか?少なくとも私は未経験です。 さて、トピ主さんのお悩みですが、 ○世代や関心事が違うために共通の話題がみつけにくい。 ○自分からはどう話題を振っていいか分からない。 ○会話が噛み合わないと感じる。 相手はこのように感じているのでは? 職場の人間関係はプライベートとは別もの、辞めてしまえばよほど仲良くない限り消滅してしまう希薄なのものなので、あまり悩まれなくて良いかと。 無理してまで雑談に骨を折る必要はないかと思いますね。

雑談好き

🙂
レノンmama
2人だけの職場で話す事など極力避けたいです 過去の経験~40(年以上~からしても雑談する人は口が軽い 8時間仕事してるならトータルで10分以上は話したくないです 気を使って喋ってて酷い目にも会いました 挨拶と数分の短い世間話の時はにこやかに接してますが ……女性は(同性ながら)信用出来ないです

Aさんタイプの自分から見て

🙂
下戸
トピ主さんは仕事もプライベートも、何でもそつなくこなせる器用なタイプで、思いやりがあり優しい方。 Aさんは、頭と気を仕事で使い切ってしまい、雑談まで手が回らないのではないでしょうか。 私もあいさつはするし、質問にも答えるけれども、自分から話題を提供するのは、苦手です。不器用で気が利かないせいで、他人様を不快にさせてしまう場合があるのは、申し訳なく感じるも、キャパの狭さは中高年に突入し、今さら広げられないのでした。 話し掛けるのをやめても、Aさんは傷ついたり、トピ主さんを嫌いになることはないでしょう。いい人でい続けようと我慢や無理せずとも、これまでに築いた信頼関係が壊れることは、まずないと考えます。

Aさんタイプ

🙂
Aさんのかたをもつわけではありません。 職場に話しやすい人がいました。 借りにXさんとします。 そのXさんが悪気なく「○○さんは✕✕だそうですよ〜」と○○さんのいないところで他の人に話しているのを見て驚きました。 何が言いたいかと言うと、○○さんはXさんにだけ話したつもり、Xさんは他の人に言わないだろう、Xさんは口がかたいと○○さんは思い話したのです。 話しの内容は本当にしょうもないことで普通なら気にしないような内容です。 しかし他人からするとしょうもないことでも自分から言うのと他の人から「聞いたよ」と言われるのは全然違う。 Xさんに不信感を持ちます。 またしょうもない内容で、イチイチ「他の人には言わないで」と大袈裟に話しをするのも変だし。 とか見て、極力自分の話しは職場でしないし、うっかり話してしまう恐れもあるのでプライベートは聞きません。

私も口数少なめ

🙂
はな
私も話しかけられたら話しますが、あまり自分から話しかけたりはしない方です。 だって、揉めたくないですもん。 私の職場は老若男女いますが、パートさんも含めて30代以上の女性多め。 特に仲の良さそうな人達はいるものの、全体的には適度な距離感です。 トピ主さんのところは二人きりとのこと。 職場ですごく仲良くなっても二人きりだと疲れるし、揉めたらやりにくくてしょうがありません。 天気などの雑談から仲良く話してしまうと、次はプライベートな雑談になりそうなので線引きはしておきたいです。 挨拶と業務上の会話ぐらいの距離感が心地よいと思います。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
せやかて トピ主
トピ主です。早速様々なご意見をいただきありがとうございます。 「雑談をしないで仕事をしましょう」というレスを下さった方々、私の投稿内容の書き方がわかりにくく申し訳ありません。あくまでも始業前のプライベートに立ち入らない程度のコミュニケーションという意味合いで内容を投稿させていただきました。ですが、それも不要というご意見も多く大変参考になりました。 鬱陶しがられている・面倒な人だと思われている・私との会話は意義を感じない…なるほど。そうかもしれません。 終始無言は…Aさんにとっては辛くない。確かに!そうですね! Aさんの前任の方とは適度なコミュニケーションとしての雑談があり、それがちょっとした情報共有だったり業務で何かあったときの相談しやすさ等にも繋がるという経験があったので、軽い雑談は必要と思っていました。ですが、そう思わない方、むしろ煩わしく感じる方も多数いると分かり驚きと良い気付きでした。

トピ主です。ありがとうございます。

せやかて トピ主
トピ主です。 今回の投稿に励ましやエールをくださった皆さん、本当にありがとうございます。 厳しめのご意見もいただくなか救われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧