本文へ

2階に浴室の戸建て住宅について

レス62
(トピ主 1
🤔
トピ主
話題
夫婦共に30代子なし共働きです。子供は私の身体の都合上かなりできにくいです。それは結婚前から互い同意の上です。今回、分譲戸建て購入を考えていますが、立地や金額共に良いなと思っている所がLDKは1階に対して2階に浴室がある間取りです。 正直、2階に浴室は何となく違和感がありピンときません。色々とメリットなどもあると思いますが、気になるのが老後大変じゃない?です。夫はそんな先のこと考えても‥と言っていますが、大きな買い物だからこそ考えてしまいます。一応もし足が悪くなってしまった時の対応策として、いつかリフォームで浴室を1階に持ってくることも考えましたが、間取り上、浴室は玄関ホールの真上なのでそれはそれで無理だなーとか、浴室が2階の分、1階が広くリビング横に引き戸で開ける洋室があるのでそこを潰して浴室かシャワールーム的なのを増設する、あとは階段昇降機を取り付けるなどを今から想像しています。 夫的には家を売って老人ホームに入るか、コンパクトなマンションに入るかすれば良い、何より考えすぎ。だそうです。2階に浴室がある皆さんの使い勝手や、今後について何かお考えがあればお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんに同意

🙂
ふう
>家を売って老人ホームに入るか、コンパクトなマンションに入るかすれば良い 私もこれに同意です。 どうしても気になるなら子無しの可能性が高そうですし、最初からマンションを検討されても良いのかなと思いました。二人暮しで戸建てって正直広すぎて持て余しません? マンションだと戸建てより立地が良いところが多いので、価格も下がりにくいですし。

老後の為に

🙂
階段地獄はきつい
ないないないー。二階に御台所、浴室は老後の為に絶対に避けて設計する必要がある。 新婚のホヤホヤ20代ならともかく、ある程度の年齢で二階に浴室は辛い所。 もしそんな家なら小さなバリアフリーのマンションに私なら元気な内に移動は絶対ですよ。 御台所や浴室は一階!足腰が弱くなったり、万が一事故で車椅子になった時になど便利です。 引っ越し費用も無駄にお金も使わない。 老人ホーム。父は毎月30万支払っています。 高額なのに、自宅に比べると病室みたいで、寿命が縮まりそうとか。 できるだけ自分の家でゆっくり優雅に過ごしたいものです。

メリット・デメリット洗い出し点数化

🙂
匿名
私は個人的には妻の案も夫の案も両方ありだと思います。 お金さえあれば、老後はその時にどうにでもなりそう。 つまり、お金の問題を算段つけます。 それよりも、生活動線を考えます。 LDKが1階ということは、 1階が既に日当たり良好、窓辺は閉塞感無し、テラスの引違い窓を開放しても人の目が気にならない、対角線の開口部で通風換気良好、 そういったLDKに相応しい諸条件がクリアされている物件なら、とっても快適な家だと言えるでしょう。 逆に1日中ジメジメと湿気が多く、人通りも全く無くはないから気になる、隣の建物で冬至あたりは1階のLDKは一日中日陰なら、やめとけってなります。 何階建てですか? 3階建てで、1階がLDK、2階が水回り、3階が個室寝室、であれば、入浴して就寝、という生活動線も狭いのであれば良さそうですね。 逆に3階が寝室なのに水回りも1階だと、それこそ1階の洋室で寝ればいいじゃない?と2階も3階もデッドスペースになります。

メリット デメリット

🙂
レノンmama
メリット…… 脱衣所に洗濯機を置いてるので 物干しまで洗濯カゴを運ぶのは楽です。家族の部屋が2階にあるので各自 風呂に入る時に着替えを持ち込むのも楽です。 デメリット……夏は湿度があがり脱衣所もかなり暑く感じますし  冬は給湯器(1階の屋外設置)の温度が上がるまで時間がかかってる気がします

実家が2階に浴室でした

🙂
リコ
実家は母の強い希望で2階に浴室を設置しました。父が工務店を営んでいるので実家はまさに父の手作りなのですが、全ては母の強いこだわりで設計されました。 母の実家は浴室&脱衣所が1階で、風呂上がりに脱衣所から出ると必ず玄関ホールから見える位置関係でした。田舎のため昼夜問わずご近所さんなどが頻繁に訪問する家だったそうですが、タイミング悪く風呂上がり姿で訪問者の前を通るのが嫌で嫌で仕方がなかったそうです。その為、プライベート空間は2階に、とのことでした。 2階にあると寝室と同階なのでそのまま風呂上がりのちょっと無防備な格好で移動しても抵抗感は少ないと思います笑(夏場とか暑いのでタンクトップ姿とかでいたりして)。 そのくらいかなー。 これは間取りに寄りますが、実家の風呂は大きな窓が付けられて風通しが良かったので経年数の割にカビの繁殖が抑えられてる気がします(母の掃除の努力もありますが)。 両親はまだ還暦で仕事も現役、階段昇降に問題ないのでリフォームの話はまだ現実的ではないですが、いつだか本当に足腰が不安になったら引っ越して平屋に住むと言っていたことがあるので、トピ主さんのご主人のように住み替えを考えているようです。

2階で  よかった

041
いも栗南京
20年前に  建てました、老後のために。 私の部屋は 2階、部屋で のんびりしてから  お風呂に入ります。 階段 何度も 往復するの大変なんですよ。 寝る前しか 入らないし。 ほんとは 窓からの 景色も 楽しみに したかったけど、夜しか入らないし。 洗濯物も  すぐベランダに 持っていけるし、1階にないので、娘達が 来ていても、気にしないで、入れるんです。 古稀過ぎてると、寝室と お風呂近いのは  便利ですよ。 トイレも 部屋の近くにも ありますよ。 私中心の 設計に しました!

階段心配なら二階建ては無理よね

🙂
まま
2階は浴室以外に何があるのでしょうか? 寝室があればどちらにしろ毎日2階に上がるようだろうし、入浴に上がれないほど足腰が弱ってしまったら、何かしら対応するようですよね。 リフォームでも階段の昇降機でもマンションへの住み替えでも何でもいいけど、 ご主人の意見に賛成です、今問題なければ、後々問題が出た時に考えるで良いんじゃ無いでしょうかね。 2階に上がれなくなる事を考えて譲れないのなら、浴室がどうのというより、平家かマンションですよね。

できれば避けたい

🙂
ユッピー
ご夫婦で、肥満ではないですか?この先、その危険もナシですか? 地震が危険な地域ではありませんか(2階から水漏れすると面倒です)? 近所のおばあさんですが、2階建ての家で、1階のみで生活しています。 また別の50代後半?位の主婦の方ですが、ひざが悪いのか、玄関前の3段程度の階段も、手すりを使って1段ずつゆっくり上り下りしていてキツそうです。 50代や60代だって、脳梗塞で半身不随とかありますしね。 裕福で全くお金の心配がないなら、家を売って老人ホームに入るとか、マンションを買うとか考えてもいいですが、そうでないなら、やめておいた方がいいと思います。 満足するような老人ホームなんて、簡単に入れません。まだ先ですが、需要と供給のバランスがいい状態になるとは思えません。 それに、戸建てからマンションに住み替えは、後悔する人も多いですよ。 老後、家にいる時間が増えたのに、周囲の部屋からの騒音が気になるとか、順番で管理組合の役員になるとか、ずっと支払う必要がある管理費と修繕積立金が重荷とか。 もちろん、お風呂が2階だって、問題なくずっと暮らせる人だっているでしょうから、こればかりは何とも言えませんけどね。 ちなみに、玄関ホールの真上が浴室というのが気になりました。 家相は、全く気にしませんか?

二階にありました

🙂
和泉のおかん
15年快適に暮らしていたマンションの真上に、不登校児を抱えた家族が越してきてから地獄の騒音に悩まされ。 2年我慢していたら体の不調が。 で、逃げる様に引っ越しました。 まるで違う街の、その一軒家は邸宅が並ぶ東南角地にあり、ネット検索で一目惚れして早急に内覧に行き、その場で契約に進みました。 期限付きの賃貸でしたが。 3年間だけ住みました。 一階が開放的な広いリビング、奥にオープンキッチンとダイニング。 北側に書斎とトイレ。玄関も広くクローゼットと手洗い場がありました。 リビング階段で二階へ上がると南東側に子供部屋、南側に広い押し入れのある和室、西側に仕切りのないホテル仕様の様なバス洗面トイレがありました。 正直二階の水回りが一番気に入りました。 吊天井で物干しがあり、洗濯物が直ぐ干せて乾くのも早かったですよ。 朝も明るくて元気出ました。 お化粧もし易かったです、自然光で。 風通しが本当良くて気持ち良かった。 掃除が楽でしたよ。 風呂場もカビが出来にくかった。 もう次の家へ越しましたが、素敵なお家で使い勝手が良かったです。

寝室、洗濯、物干しを同階に

🙂
なす
実際に住んだわけではないのですが、色々物件を回った中にそういう物件もありました。トピ主さんの場合LDKが1階ということなので、2階に風呂場、トイレ(1階にもトイレ)、寝室、ベランダがあるタイプですよね。 ということは、寝室からトイレに行くときも風呂場に行く時も便利だし、脱いだ服を脱衣所のバスケットに入れ洗濯。それを干す場合、2かいのベランダにそのまま行くので階段の登り降りが必要ない。2階の方が日照が当たる時間が長いので乾きやすい。乾燥機を使うとしても乾いた服を畳見 そのまま寝室にあるクローゼットに入れる事ができる。動線としては便利なんじゃないかなと思います。 まだ30代なら階段の登り降りがキツくなって行くのは70代ごろからで40年もあります。勿論人によりますが、私の両親は80代で登り降りできますよ。また、家の階段のぼりおりくらいはできたほうが身体健康のためにはいいと思います。 40年経つ前に戸建てはメインテナンスが必要になって行くと思いますし、お隣の窓の位置などもあるでしょうが、風呂場が2階なら防犯上などの面でも安心じゃないかなと思います。

無理でしょ

🙂
おじさん
2階リビングはまあとおもいますけど、2階浴室は趣味ですよ。 将来的に1階にと思うなら、最初から選ばないほうがいいと思いますよ。 浴室のリフォームとか増設って、めっちゃお金かかりますよ。 2階浴室は、周辺環境が良ければ、素晴らしい景色だと思います。 サウナとか付いていたら、お好きな人にはたまらないと思います。

老後の事はわからない

🙂
モヒートミント
2階浴室の注文住宅に住んでます。 住宅展示場で2階浴室の間取りが気に入り、その様に設計しました。 義両親には「水漏れする!」と反対され、夫婦でも老後はどうか?と悩みましたが、工務店に「老後の事ばかり考えていたら家は建ちません」と言われ、それもそうかと2階浴室に踏み切りました。 私は、せっかく2階建ての一軒家に住むなら、1階浴室はどうしても動線的に嫌でしたので、2階浴室は今の所メリットしかありません。 まずは洗濯動線が完璧です。 2階に洗濯機&部屋干しスペース&ベランダ&それぞれの自室があるので、洗濯して干して畳んで仕舞う、がとてもスムーズ!庭とか1階に洗濯物を干したくなかったので(下着泥棒の被害に何度も合っています)2階に干す事は絶対でした。洗濯機は縦型が好みで乾燥機は今の所使ってません。それに毎日毎日水を含んだ重たい洗濯物を2階まで運んで干すのは嫌でした。 あとは1階浴室よりも2階浴室の方が風の通りが良く、湿気がこもらないらしいです。 義両親の言う水漏れは「でも今の家(アパートの2階に住んでました)も2階が浴室ですよ」と言いました。 例えばマンションで15階に住んでる人は浴室は15階ですよね。浴室は1階じゃなきゃ、とは思いません。 あとは「のぞき」対策です。 実家は1階浴室だったので外でガサガサ言うのが恐怖でした。うちは娘がいるので余計心配。お風呂の「のぞき」の通報ってたまにあるらしい。 2階浴室だとプライベートスペースは2階に集約されているのでいつお客様が来ても1階は大丈夫です。 洗濯する前の洗濯物も室内干ししている洗濯物も、お客様から見える事はありません。機能的な洗面所はうちは2階に配置されていて、1階には造作のおしゃれな手洗いスペースがあります。 正直老後はどうなるかわかりません。大変かもしれない。うちらの世代、人手不足で施設にも入れない可能性は高いですしね。

言い出したらキリがない気がする

🙂
ちや
本文を読んで、真っ先に感じたのは、子供がいない(可能性がない)なら、 戸建てより、マンションの方が良いのでは?と思いました。 動線を言い出したら、平屋/ワンフロアに越したことないし、 戸建ては維持も処分も大変だし。 うちは、風呂が2階にありますが、それは狭小3階建てだからで、 主さんが検討されている物件とは根本が違います。 (2階にLDKと風呂、3階が個人の部屋です) 老後、階段が上がれなくなったら・・・を言い出したら、 うちは風呂だけの問題ではありません。 注文住宅なので、将来、ホームエレベーターをつける前提で設計はしてあります。 でも、アラフィフになった今、階段も上がれないような状態になったら、 掃除も大変だし、そもそも人を招いたりもしないし、1LDKとかでいいから、 エレベーターのついた物件に引っ越したいな・・・と漠然と思っています。 もしくは、生活全般に介助が必要になれば、そもそもが施設行きだし。 老化による階の上下移動以外の使い勝手として。 昔は、風呂の湯を張るのに、良い感じのところで止めに行かないとあふれていた。 今どきは勝手に止まるから、LDKと違うフロアでもそこまで不便はないと思います。 また、2階に洗濯物を干す場合、 2階に風呂(洗面所があり洗濯機を置く)は、動線的に便利だと思います。 懸念点があるとしたら、シャワーの水圧。 1階より弱いので、そこに問題を感じなければ・・・ あとは、何事も慣れだと思います。

平屋がいい。

🙂
のん
夫婦ふたりなら、 なんなら平屋の方が絶対にいいです。 風呂に限らず 2階に行くのはすべて面倒です。 若くても! クローゼットなども2階ですと、 いちいち着替えのたびに2階に上がらないと行けない。 子ども部屋がいるとかならば、 平屋では、そうとうな広さの敷地がない限り、無理ですから、2階建てになりますが、 夫婦二人なら、平屋をおすすめします。 もっといえば、夫婦ふたりならば、マンションのほうが、暮らしやすいです。 私は夫が転勤族で、一軒家に行く先々で住んでいたんですが、ある時マンションになり、 まーなんと暮らしやすいことか!と思いました。

上の階に水道引くと

🙂
かな
トラブル起きやすいですよ。 もう三十代なら階段昇り降りが億劫になるのは「そんな先」じゃないですよ。 人生何があるか分からないので後になって困った時にあれこれ後付けできる財力ないかもしれませんよ。

今購入じゃないとダメ?

🙂
シリカ
大人の2人暮らしならマンション程の間取りや広さで事足りると思うのですが 戸建てがいい理由はなんでしょう? ここが良い!と思える場所に出会うまでお金貯めておいた方が…と感じました。 2階水周りは、何とかリビングを広く取りたい工夫だったり、ベランダに洗濯物を干すつもりの人は洗濯から干すまでの動線をまとめられるメリットがあるのでしょう。 または、自営(教室やサロン等)でお客さんを定期的に呼ぶ予定がある人は良いでしょう。(見せたくない部分を階で分けられる) 個人的には選ばない間取りです。

2階浴室最高です!

🙂
シャンプー
実家が2階浴室で育ちました。 とても過ごし良かったです。 まず冬場、寒くなりにくいです。老後の話でいえば寒い浴室って辛くないですか?ヒートショックの可能性もありますし。 また、寝室が2階の場合は湯冷めしないですぐに寝室に行けます。寝室に直行できるのはすごく良いと思いますよ。 私は大学までその家で過ごして出てしまいましたがとても過ごし良かったです。 朝、寒くてもシャワー浴びやすかったですし。夜もゆっくり湯船につかってました。 老後実際に階段を上がれなくなったとしたら、それは2階に関して全て使えなくなる可能性の話かと思います。いっそのこと平家に作り直すとかも可能ですしマンションに移るのでも良いと思います。 いつ病気になるか、足腰悪くなるか、亡くなるかなど先のことはわからないからこそ柔軟に対応できる考えが良いではないでしょうか? 立地と金額が良ければ損しないで、将来にお金を残して第二の住まいを考えやすい気がします。

2階浴室で心配なのは水漏れです。

🙂
幸せになってね
トイレや洗面のように配水管だけじゃ無くて、浴槽自体から漏れると部屋全体から漏れますので。 老後の心配なら寧ろ、二階建て自体がリスクです。 30代で建てた家のローンを払い終わった時点で、退職金でワンフロアのマンションに買い換える事になるのでは? 80代になったら階段生活厳しいよ。

よく検討する

041
RON
高齢者が住みやすい住宅は若い人にも 住みやすい住宅です。 それは間違いないです。 戸建てで後になってからお風呂の移設 とか、めちゃくちゃ費用がかかりますけどね。 今のご時世、先に何があるか分かりません 「年取ってから考えたらいい」というのは 危険な発想だと思います。 子供を持たないならマンションも検討されては いかがでしょうか。

色々あります

🙂
aaa
高齢になった時を心配するなら2階浴室の他にも、 車椅子で室内は移動できるのか 車椅子のままトイレに入れるのか 浴室は足腰不自由でも入ることができるスペースなのか段差なのか などなど色々ありそうですよ それに高齢者で自宅一人風呂が困難になるとディサービスで風呂に入れてもらっているかな

うちは

🙂
ささ
うちは1階に浴室ですが、想像してみたら、必然的に隣が洗面所です。 そこに洗濯機があり、ベランダに干す運用なので、干すのに2階への登り降りを挟みます。 まあ、運動のためといえばプラスですし、楽かどうかで言えば同一階のほうが楽。

やめた方がいい

🙂
なっちゃん
住む前から違和感のある家に住むのはやめた方がいいと思います。 歳とってから大変だ、ではなくて住みだしてすぐに後悔すると思うし。 リフォームありきで大金を出して家を買うのはおかしいし、ただでさえトピ主様が違和感を感じる家を何十年も経ってから買う人が現れると思いますか? 人生の大きな選択をあやふやに決めてしまうと、後に夫婦間で遺恨を残します。私家がそうです(笑) 財産が余る程あるならいいですが、御主人とよく話し合ってみて下さい。

新築戸建必要かな?

🙂
BEE
少しトピずれで申し訳ないのですが、子供がいないのに新築戸建必要かな?と思いました。 最初マンションが少ない地方の話かな?と思ったのですが、ご主人が最後は家を売却してと言うならある程度栄えている地域と思います。なぜならデータや報道にもあるとおり、地方は人口減少の一方ですので土地の価値は期待出来ません。売却と言うのは買い手がいるから成立する話で買い手がいなければ負動産です。熊本の半導体の様な話が降って来ない限り、地方に実家がある方は売却出来ずに困っています。 私も子なし共働きですが、だからこそ都心3区に格安の中古マンションを購入し、大手勤務でもなく給料も低いですが10年で完済しました。広々とした戸建ではない為、 ・光熱費格安 ・庭の管理不要 ・近隣のモメ事がない ・町内会と無縁 ・徒歩圏内にスーパー25か所、大手デパート7つ以上あり交通費不要(自転車も持っていません) ・価格競争で物価も安い ・固定資産税が安い 今は給料の85%が貯金です。 トピ主さんご夫婦が我が家と違って高年収なら自由にして頂いてかまいませんが、子供がいないと老後はお金がかかる為、老後資金は1人5000万円は必要(達成済) 私達夫婦は20代の結婚当初に生涯収支を計算し、アプリに入力して可視化し、老後資金の目標を決めました。増税と物価高で時代と共に目標金額は途中で何度も上げましたが常に夫婦で話し合いしお互い納得してきた結婚生活です。確かにご主人の言うとおり考えすぎかもしれませんが、我が家は将来の不安もなく幸せに問題なく暮らせています。

まだ30代なら

🙂
かぴ
今現在は1階と2階を行き来するのに障害は無いのですよね? これでトピ主さんが50代とか言うなら老後をしっかり考えた方が良いと思いますが、まだ30代ですからそこまで心配する事も無いかなと思います。 家を買ったからと言って死ぬまでそこに住まなければならない訳ではありません。夫が言うように、老後になって体が思うように動かせなくなったらその時に然るべき住居に移っても良いと思います。 もし夫婦二人での人生が確定ならば最初から小ぢんまりとした平屋もいいなと思いますが。

私の実家

🙂
ラチェット
私の実家は浴室が2階にあります。 特に違和感はありません。 90代の老親も普通に利用しています。 何の不自由もありません。 むしろ日当たりが良くて快適です。

先々を考えたら

🙂
花*花
うちは1Fですが、2Fにある方がいいと思う。 何故ならば、冬の浴室てすごく寒いので、 高齢者にとってヒートショックが心配です。 暖房(風呂場エアコン有)とか活用してますが、 上の階とは明らかに室温は違います。 浴室の換気だって、上の階の方がいいですよ。 近所に3Fに浴室の家がありますもん。

2階リビング・ダイニング・キッチン・風呂です

🙂
ミーコ
ハウスメーカーを選定して家を建てたのは、かれこれ20年前になります。 結婚してすぐアメリカ暮らしで、当時タウンハウスに住んでいたのですが、一階のリビングは中庭に面していても昼間暗いのに、2階の寝室はずっと陽があたっていて明るく暖かいのを残念に思って、 夫婦で家を建てるなら寝室は1階でリビングを2階にしよう、と話してました。 古屋付きの土地を買って建てたので高くは付きましたが、南向きのリビングは風通しよく日当たりもよく快適です。風呂は大手メーカー(今は名前が変わった)のユニットバスで、真下は夫婦の寝室のクローゼットです。 お湯を抜くときに、そのクローゼットにいたら流水音を感じます。 耐久年数とか私も気にしていましたが、2階って風通しよくメンテも良かったのか(日々の掃除のみ)全くカビておらず、2ヶ月ほど前にシャワーを交換した( 部品は古くなりますので・ただ使用には問題なく、私がバブルシャワーが欲しかった)際、業者さんが「この風呂が20年目?!」と驚いてました。昔って高いけど品質も良かったのか、「あと30年は使えますよ」だそう。 今は、風呂場などは「素」で買って好きに自分で棚などをつけるらしいです。 排水口も毎日外してサッと洗いますが、そういうプラスチック部品やゴムパッキンはそのメーカーのものが売られていたので今年買い換えました。台所の水栓などもついでに。 主さんの場合、建て売りでその間取りは解せません。嫌なら買わない方がいいです。 風呂増設は配管・電気工事も必須ですし、何より子供もいないならお二人の趣味を結集した注文住宅がよくないですか?? うちは子供二人はもう自立、昔、下の子が一度、階段から1階に転げ落ちました。 幸い怪我はなく、それ以降は2度となかったです。 私は在宅仕事なので2階のダイニングで仕事をしており、階段は必ず一段飛ばしでゆっくり上がって筋トレしてますよ。

老後の家じゃない

🙂
神無月
30代で購入した家は老後の家ではありません。 今、住みたい家と老後に住みたい家は異なります。 30年以上後の話ですのでそもそも住める家じゃないかもしれません。 自分の老後が来たときにどんな日本であり 自分がどんな家に住みたいと考えるかなんてわからないのに 今の自分にとって良い家を諦めるというのは本末転倒です。 老後も、今の家が良いと思う自分がいるかもしれないのに。 老後も考えることは良い事ですが 考え過ぎて、今を大切にしないのはいかがでしょうか。 私は、老後にできれば住み替えができるといいなと思いながらローコスト住宅を選びました。 私の友人は注文住宅で2階お風呂にしてました。 理由はお風呂で脱いだものを2階で洗濯して、2階のベランダに干すという動線が良いからでした。 注文住宅を選んでも完璧な立地の完璧な間取りの完璧な設備の家なんて建たないんです。 大抵の人はそこまでお金に余裕がないし、土地の形状や法律で制限も加わります。 その中で優先順位を付けていくしかありません。 トピ主さんの場合立地や金額の満足と2階お風呂という不満のどちらが優先されるかです。

2階リビング

🙂
さこさこ
60歳 2階リビングの家に住んでいます。 家で仕事しているので、普段は2階で過ごしています。 特に問題はなかったのですが、先年足を怪我した際、階段の昇降は大変でした。 でも、それを考えていると、平屋かワンフロアのマンションに住むしかないですよね? 二階建てなら、なんにせよ階段昇降はあるわけです。 私たちも今後は分かりませんが、このまま住む予定です。 2階にお風呂の家をわざわざ建てた知人がいます。 お風呂に入ってそのまま寝られる、洗濯してそのままベランダへ。と、考えたようです。 今の生活を中心に考えれば良いと思いますが、違和感があるなら要相談ですね。

状況次第ですが

🙂
あせび
私も最悪1階だけで生活可能な間取りの方が良いとは思いますし、そこまで気になるのなら考え直せば良いのにとは思います。子どもがいないのですし家の購入をそれほど急ぐ理由はありませんよね。 もう家の購入はほぼ決まった状況というのなら、気にしないことです。旦那さんの考えも正しいです。 2階にも上がれない状況になれば、家に介護してくれる人がいない限り生活も無理でしょう。 どうせ施設を考えなければいけなくなります。 地方の団地住まいですが、施設に入って空き家になっている家が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧