本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式当日、終わった後の過ごし方について

結婚式当日、終わった後の過ごし方について

レス24
(トピ主 0
041
ちとせ
恋愛
結婚式当日、終わった後の過ごし方についてお伺いしたいです。 結婚式を控えているのですが、式当日の夜に義理の家族から食事会を開きたいと言われました。 なかなか普段家族で集まれることがないので祖父母や義理の両親、姉妹やその配偶者が揃うこの機会に、ということのようです。 せっかくだし集まりたいという気持ちもわかるのですが、正直疲れている中でさらに食事会で気を使うのは…、できることなら参加したくないなと思ってしまいます。 当初、2人でゆっくり余韻に浸りながら過ごす予定だったのでホテルをおさえてあります。 同じような経験をされたかたや、みなさんがどのように過ごされたかを伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはちょっとないかな

🙂
私もそういうのが苦手な方ですが、さすがに不参加はないと思います。 あなたたちの結婚式のために皆さん来て下さるわけですよね? そこに感謝があるなら数時間の食事会くらい我慢できませんか? 確かに結婚式の後は疲れているし何ならお祭りの後の寂しさのようなものもありました。 でもここは「主役」として、最後まで付き合う必要があると思います。 ちなみに私は夫の実家方面で、親族のみの挙式と披露パーティをしました。 当日は上記だけでしたが、翌日は義実家で半日以上に渡る「お披露目会」がありました。 田舎なので人数が多くまさかの三部制で、百人以上は来たと思います。 全く知らない人たちに挨拶して回りお酒を注いだり愛想を振りまいたり「親孝行というものは…」などと講釈を垂れられ本気でゲッソリしました…。 どうですか?これに比べたら楽なことだと思いませんか?(笑) 結婚したら自分のことだけを優先するわけにはいきません。 旦那さんの立場にもなって考えてあげて下さい。 もちろん理不尽なことはノーでいいですよ!

初夜でしょ

🙂
ゴータム
結婚式当日の夜は、夫婦が初めて結ばれる「初夜」なので、 誰も邪魔をしない...のが常識的な感覚かとおもってましたが。

気持ちは分かりますよ

🙂
まよ
ご結婚おめでとうございます。 私も挙式後はホテル泊まりたかったけど、持ち込み多くて大荷物で次の日仕事だったから車に荷物詰め込んで帰宅でした。 本当は余韻に浸りたかったのにーって揉めましたね。 特別な日ですもんね。 友人で2回結婚式やった子がいます。もう一回2人だけで挙式してみるとか、フォトウエディングを自分のご褒美にするとか、自分の気が晴れるやり方やってみたらどうでしょうか? 同じ人なら何度結婚式あげても無問題だと思います。 まあ、私ならゆっくりさせて欲しいしせっかくの結婚式だから余韻に浸らせて欲しいって話しますけどね。それで引かないのは変な方達だと思います。旦那さんと話し合ってみては? お幸せに。

私には非常識に感じる

🙂
久我重明
式のあとくらい二人でゆっくり過ごさせてほしいよね。

2次会はしないのですよね?

🙂
晴れ間
2次会の後の食事会なら、話しは違うのですが、2次会をしないなら「2次会する人たちだって大勢いるんだから大丈夫でしょ」義家族の人たちはそういう感覚なんじゃないですか? それにトピ主さんたちのために集まってもらった人たちに、「疲れてるから無理」というのも失礼だと思うので、新郎から「ちょっと顔出すだけなら」と言ってもらって、食事はなしにして挨拶だけさせてもらうとかはどうでしょう? 欠席して二人でホテルで過ごしていても、食事会が気になって落ち着かないと思いますし。

披露宴はしないのですか?

🤔
五月雨
一般的には結婚式に続いて披露宴を行い、その披露宴に祖父母を筆頭に親族一同がそろって、新郎新婦を囲んで食事をするんですよね。結婚式の後に夕食会をしたいということなので、結婚式だけで披露宴はやらないということですよね? 式当日に新郎の一族だけで食事会になってしまうなら、披露宴という形で新婦の親族も含めて全員で食事会の方がずっと楽しいし平等だと思います。 で、その食事会について夫になる人はなんと言っていますか?「結婚式の後にうちの親族だけで食事会なんて、妻の親族に失礼では?」とは思ってないのでしょうか。 私はホテルで結婚式後に披露宴をしたので、その後に親族と食事会なんて、みんな満腹で不可能です。披露宴は夕方までだったので、その後は新郎は友人達と軽く飲みに行き、新婦(私)は遠方から来てくれた久々に会う友人たちとお茶しました。夜は二人で式と披露宴をしたホテルに泊まりました。 あとは私の親族(いとこを含む)が数が多く、地方にいるので、都内での式と披露宴には呼ばずに、結婚式から2ヶ月後の連休の時に、親族のいる地方に行ってレストランでお披露目会みたいなのはやりました。

わかるけど

🙂
同情するけど
わかるけど、断るのってちょっと恥ずかしくないですか? ちょっとだけ顔を出してご主人に帰ると言わせるのがいいですね。 お式が終わってホテルの部屋に閉じこもってるって親戚からするとちょっと赤面しちゃいます。

挨拶だけ

🙂
おじさん
義実家さんからしたら、せっかくなので実家さんに挨拶したいというのは分かりますし、どうせ夜ご飯は食べないといけないのだから、食事会はむしろありがたいんじゃないでしょうか。 結婚式の二次会もそうですが、最初の挨拶だけ、もしくは不参加でメッセージだけというのは珍しくないと思いますので、食事会も、最初に挨拶して退席、もしくは実親さんに頼んでよろしく言ってもらう、でいいように思います。

前日

🙂
みさき
前日夕方に来て頂き、ホテルを用意。食事会は、前日夜に。 または当日、新郎新婦抜きで食事会。 これは、どちらも経験ありです。 当日2次会ないなら、親族食事会に30分ほど顔を出す。長居はしない。 引き止められたら、新婦だけでもホテルへ。

ため息

🙂
和泉のおかん
全く同じ事がありました。 挙式披露宴したホテルに一泊し、翌朝早朝空港から海外へ新婚旅行でした。 当然、激疲れ。 皆様に挨拶し親族達を見送って、やれやれやっと解放された、と部屋で思い切り手足伸ばして熟睡したかった。 しかーし、当日呼ばれた。 義理の実家へ。晩も遅くに。 夫に厳し目に断ってと言ったが、父親や叔父達に頭上がらない夫はよう断れないと言いやがった。 絶望のため息。 ホテルから1時間離れた義理の家へタクシーで行きました。仏頂面で。 で、なんと15人程集まった知らん義理の親戚筋達が三階で寛いでいる所へ、茶を沸かし酒を用意しコップを揃え、一階から何往復もしてお手伝いさん扱い。 怒りで頭おかしくなりそうでした。 誰も、誰一人労いの言葉がない。 義姉は妊娠中で動けない。 私ひとり、立ちっぱなしでした。 新婚初夜?んなもん無い。 帰りのタクシーで無言でしたね。 7年も付き合った挙句結婚した自分の頭を殴りたかった。 母から電話があり、事の次第をぶちまけたら私以上に激怒りしていました。 切り替えて、新婚旅行は楽しかった。 夫婦だけなら何とかなるが、その後も夫の親族に関わるとろくな事はなく、常に腹立たしい事態になりました。 30年前の、都心での出来事です。 親はみなもう亡くなりました。 ひと言、義理はしんどかった。

そんな感じだったよ

🙂
ばんび
まあもう十数年前のことですけど、 披露宴の後、私の両親とその友人で主賓的な関係のご夫妻との食事に呼ばれました。 二次会がなかったので、友人たちは会場の近くでグループごとに飲んでて、そっちにも少しずつ顔出して回って、楽しいけどクタクタだったのに、 顔出し終わったら○○(居酒屋)に来て~!と親から連絡があって、呼ばれました。 正直、私達夫婦は全然親しくない、でもいわゆる昔でいう仲人的な人なので断れないし、 すごい飲兵衛なので延々飲んでるのに付き合いました。 あの世代の人からしたら、式後に付き合うのは当たり前みたいな感じでした。 夫なんか私の両親は義理だし、仲人知らない人だしでほんとに疲れたと思います。 でも頑張って付き合ってくれてほんとに感謝でした。 ホテルに戻る頃には夫はぐでんぐでんだし私も疲れ切って、サービスのフルーツとかスパークリングワインとかお部屋にあったんだけどほとんど手をつけずに寝ちゃいました。もったいなかった。。 まあそんな感じでてんやわんやだったけど、お祝いしてくれる気持ちは嬉しかったしこちらはホストだし。来てもらってるわけだから。 実際、式披露宴て、わざわざ来てくれてるのに一人一人と話す時間ほぼなくて、ゲストとしては物足りないよね。 その場でお礼のご挨拶を一気に済ませてしまうのも手だな、とも思いました。 ゆっくり余韻ね、、、浸りたかったなあ。 でも、その後新婚旅行で思う存分のんびりしたので、まあ不満はないです。

式のみですか?

🙂
一条
食事会の話が出て来るというのは式のみなのでしょうね。 披露宴をしていたらお食事が入ってますからね。 一般的には式、披露宴の後、友人たちと二次会をするような・・。 披露宴には呼ばないが、二次会から参加!みたいな友人も居ますからね。 でも、披露宴、二次会なしならその提案に乗った方が良いと思いますよ。 式で疲れてるというのもそこまでじゃないでしょうか。 式プラス披露宴、二次会まで皆さんやってる人はやってるので。 別にこの先何十年も彼と一緒に居られるのでその日ぐらいは頑張って出席した方が良いかと。

披露宴したよね

🙂
ハニー
初夜なのに、それは無粋というもの。 披露宴したからそれで許して。

結婚式前夜に集まりました

🙂
着物は疲れた
子供たちの結婚の際、遠くから式に来てもらう親戚との顔合わせを兼ねて、結婚式前夜に全員が前泊しているホテルのレストランで食事をしました。 結婚式、披露宴の後は、新郎新婦は二次会に行ってしまったので、親戚一同は披露宴終了後に、それぞれ家路につきました。 披露宴後は、私は留袖を早く脱ぎたかったし、親としてお客様にお酒を注ぎにまわりながらお礼の挨拶をして疲れたので、 親戚の集まりなど考えられませんでしたよ。

そういうときこそ

🙂
ICHICO
夫の力量が見えてくるんですよ 夫にこのトピを見せました 「余韻に浸りながらイチャイチャしたいから却下」と笑いながら言えばいいだろ 還暦すぎた爺ぃの意見です(笑) >結婚式当日、終わった後の過ごし方について 披露宴もなさるのですよね 時間帯にもよりますが、友人や同僚との二次会を理由にしたっていいし 言い訳なんていくらでも用意できませんか? こういうところで柔軟性が問われるのよ~ 彼の親族のお話なのだから 彼にきちり対処してもらいましょう ああ、これが挙式だけの結婚式でということなら別ですよ

結婚式の夜、大学時代の友人達でパーティ(会費制)

🙂
反高林の狸
夫婦2人とも 愛知県立高校の先輩、後輩で、結婚式、披露宴は名古屋市内のホテルで。 私どもの親戚の大多数は関西在住(他、東京、福井、神奈川、広島、岡山) 夫側 親類は 義母方、東京、神奈川、義父方、愛知、岐阜、滋賀 友人は、神戸、京都、大阪、長野、東京、神奈川、北海道 で、結婚式当日、支払い、清算、等諸々は、義両親、私ども両親、義姉(愛知在住、岐阜在住)にお任せで、披露宴の後、夕方の新幹線で東京へ。 そのまま、大学(夫婦とも別々の都内国立大出身)2つの合同、披露宴パーティ(会費制)で 夫側の友人主催で行われました。50名超え。 結婚お祝いの品(珈琲メイカー、イタリア製 30万、他家電)を贈られました。 凄く楽しかったよ。 夫も私も、まだまだ学生気分が抜けていないし、おそらく友人間、初結婚式パーティ位だったし。 翌日、ホテル宿泊で、そのまま、新婚旅行先、札幌に飛んで、夜は、北海道勤務の数人(なんと私の友人女性も、関西から北海道勤務者2名→公務員と国立大)で集まって呑んだ。 披露宴やパーティなんて、ほぼ食べて、座っているだけだったし、皆、勝手に盛り上がっているし、大体、仕事が2人とも激務(新人で緊張の連続で)だし、疲れなんてなかったけれど、皆さんが「疲れているから~」とか、なんちゃって気遣い三昧だったなあ。 私達は20代前半と若かったせいもあったかな? 結婚式当日の夜、港区に新居があったにも拘わらず、東京ステーションホテル宿泊(夫のお気に入り)になったので、バスルームが映画、サイコのバスルーム型だったので、ふたりで サイコ再現 で遊んでいたなあ。 メロディも添えて。 で、式当日の夜は、サイコの再現から、ロンドンのマダムタッソーの、浴室殺人事件の詳細話になり どうやって殺したか、という物騒な話をしていたカップルだったなあ。 20年以上前の話。

ちょっと非常識では?

🙂
モノモノ
招待しておいて 挙式だけ参加させて あとは、ハイ、解散? ちょっと、トピ主の方が非常識ではありませんか? わざわざ挙式に来ていただいたのであれば 盛大な披露宴をしなくても せめて食事会くらい開くものですよ ゆっくりしたいのなら 翌日にどうぞ!

行きたくないなら行かない方がよい

🙂
まる
ご結婚おめでとうございます。 もし行きたくない気持ちが強いのなら行かないほうがいいと思いますよ。 結婚式がネガティブな思い出になってしまう気がします。 ご主人(になる方)は何と言っているのでしょう。 トピ主さんと同じ気持ちならご主人から断ってもらう。 ご主人が行ってもいいんじゃない?という感じならご主人一人で行ってもらって、自分の家族や友人と過ごす。私だったら義理親族で気を遣って後味悪くなるぐらいなら一人でのんびりもありです。 式だけで披露宴をしないのであれば、義理親族の場に顔だけは出しに行くと思いますが。 私は結婚式前夜にそれぞれの親族が集まって会食していました。 結婚式当日はお昼前の式だったので朝8時に出発・お支度で、式、披露宴が夕方終了、18時から二次会、その後ごく身近な友人達との三次会に顔を出して帰宅は22時。 一日準備と接客応対みたいな状況でほとんど食事も取れなかったため、夫と帰宅後真夜中に近所にラーメン食べに行ったのが思い出深いです。 義理の家族、親族との付き合いはこれからが長いのでスタートにもなる結婚式は嫌な思い出にならない方が後々遺恨を残さないと思います。

実家に帰った

🙂
わーまま
考えてみれば、とんでもない事したな自分(笑) 地理的に東京に住む私たち 宮城にいる義両親、青森には私の実家という感じで 中間地点でもあり、夫の実家のある宮城県で結婚式をあげました 私の家族は車で宮城県に来て そのまま実家に戻るというので ちょうどGWの真っ最中の結婚式なので そうそう、地元の帰省もできないし、車で行くならその分交通費が浮くもんですから 実家でゆっくり過ごしました 夫は1泊して、自宅に戻ったのかな? 結婚式の準備で、夫の実家には何度もお邪魔してたし その割には、私の実家は遠すぎてなかなか行けないし もう、義実家おなかいっぱいって感じでした 式当日夫側の親族で集まり 友人たちで二次会 夫婦でゆっくり過ごす この辺りが普通で 私のパターンはないでしょうね(笑) そういえば、先日弟の結婚式に行ったのですが、 弟たちは自宅に戻って、私たちは実家で宴会してました まあ、夫次第ではないですかね?

挙式だけで披露宴をしないのでしょうか?

🙂
ヨーコ
食事会をするのは披露宴をやらない場合かと・・・。 私は式の前日に自分の家族と食事会 当日は結婚式と披露宴→その当日中に新婚旅行に出発しました。 帰宅後に夫の親族に改めてあいさつ回りを行いました。 (これは今どき不要かもしれませんね、披露宴前に親族紹介がありますから) 旅行のお餞別を頂戴している親戚の方々に、新婚旅行のお土産をお渡しして、あたらめて挨拶しましたね。 これは夫の地元と私の地元が割と近くだったからできたことですが。(日帰りできる距離)

私の場合は

🙂
ハヤシライス
式のあと 披露宴は親戚のみ。ここで親戚の皆さんに挨拶してまわる。それぞれの親戚同士も互いに挨拶する。 披露宴後は友人が開いてくれた30人ほどのパーティーへ。これはみんな気心の知れたメンバーなのでお気楽に、結婚祝いと称した飲み会。 その後は夫と2人で難波の地元では有名な店のラーメン食べて、取っていたホテル(これも難波)に帰還後、ほぼ気を失うようにソッコーで眠りに落ちた。 ゆっくりも余韻も色気も何もない一夜でした。ご参考?まで。

結婚式じゃないの?

041
くものす
結婚式の日というのは、そもそも来ていただいた方に気をつかって疲れる日です。 自分たちのために集まってくれたんだから、その人たちに気を使うのは当たり前なんじゃないでしょうか。お祝いさえしてもらえればいいというのは、結婚して一家を構えた大人の言うことではないと思います。 義理のご家族のほうでも、なかなかこういう機会はないしお互いにこの場であいさつしておけば後も円滑だしという配慮があるのでしょう。 食事会をしたら夜に眠れないわけでもないでしょうし、食事会の後で余韻に浸ればいいだけのことのような気がします。

披露宴やらないなら仕方ないけど、やるなら向こうが非常識

🙂
頑張れ
挙式だけで、披露宴をやらないなら、新郎側の言い分も分かります。 が、披露宴もやるなら、そんなの参加しなくて良いですよ。 普通は、そのままホテルに行って、二人で過ごします。 非常識な義実家だと思います。 うちの義実家は、せっかくみんなで集まったので、披露宴の後、親戚の二次会をしたそうですが、もちろん私達夫婦は呼ばれていません。 二人でゆっくり過ごしてねというのが、思いやりだと思います。

それが・・・

🙂
若かったなあ
覚えていないんです。 部屋について着替えるなり、二人してバタンキューで眠りこけたのだと思います(笑)。 結婚式&披露宴&パーティーって、めちゃくちゃ疲れるよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧