本文へ

4才、トイトレが進まない

レス18
(トピ主 8
😢
ポチ
子供
息子のトイレトレーニングについて、ご相談させて下さい。 まず、4才半(年中)になる息子の現状ですが、下半身に何も着けないとトイレへ自分で行けて用を足せます。ほぼ失敗しません。大きめサイズのトランクス(太ももに締めつけ感のない、ペラペラした素材)だと9割くらいは成功します。ただし、上にズボンを履くと全滅です。半ズボンもダメです。 普通のパンツ(ピタッとフィットするタイプ)だと8割くらい漏らし、トレパンマン、オムツだと全滅です。漏らした時は「出た」の一言もありません。 この状態から3ヶ月全く進みません。 何かいい方法はないでしょうか? この春までのおよそ2年、全く進みませんでした。ネットで出てくるような対処法は大体やりましたが、短期間有効でも飽きると元に戻るの繰り返しでした。(ご褒美シールやゲーム感覚、大げさに褒めたりもしたし、パンツの素材やサイズも試しました。)幼稚園からも毎日お漏らしなので、オムツへ戻そうと言われる始末で、そのまま年少は終わりました。今年の春休みから、下半身裸でいさせてみたら自分から行けるようになったのと、進級してお兄ちゃんになった気分が幸いして、幼稚園でも声掛けトイレは行けるようになりました。体操服(丈の短い半ズボン)を着ているから自分からは言わないので、タイミングがずれると漏らして帰ってきます。 まだトイレに行けるようになって3ヶ月です。ここまで他の子の何倍も時間がかかってるのに、あと少しなのに、もどかしくてしんどいです。

ランキング

レス

うちも半分トイレ

🙂
みみ
我が家は年少の娘がいます。 トイレはオシッコは自らトイレに行けますが、まだ大便の方は成功したのは偶然オシッコのついでに出た一回だけ。 したくなると普通のパンツからオムツに自分で履き替えてオムツにします。笑 座った体制で出来ないみたいです。 最初は頑なにオムツ履かせなかったら珍しく便秘になってしまったので今は好きにさせてます。 周りの子がトイトレ進んでると少し焦りますよね。 でも小学生になってもオムツの子はなかなか居ないのでいつかは出来るようになるだろうと思ってます。 私自身は昭和末期の生まれで布オムツで育ったせいか、1歳半にはオムツ外れてたみたいです。 紙オムツの進化と共にオムツを長く愛用する子供が増えてるみたいですね。 主さんは真面目にトイトレしてて立派だと思います。 私の予想ですが、息子さんはある日突然ピタッとトイレ成功する様になる気がします。 私がよく娘に伝えるのは近々の目標を来週にはお名前書ける様になろうね。とか、6月までには〇〇食べられる様になろうね。とかです。 試しにオムツも4歳まてまにはトイレで、う〇ち出来る様になろうね。と現在は伝えてます。

圧迫がダメ?

🙂
内容を見ていると、おちんちんが圧迫というか押さえられている状態だと失敗(漏らす)するんですよね? 制服(半ズボンですよね?)や体操着ズボンだとスカスカしているので、ノーパンだったら成功するのでは?と思いましたが風邪引いちゃうかしら…。 圧迫されている状態だと尿意が自覚できないとかあるのかしら…。 小児科とかで相談されてみてはどうですか?

行くべきタイミングがわからない?

🙂
ほんまる
尿意がわからない感じなのかな。裸だとお腹周りに何もないからなんとなく意識や感覚が敏感になるとか? 漏らすにしても、その場でジャーなのか、一応行こうとして立ったとき、廊下に出た時とか間に合わない感じなのでしょうか? 時間(タイミング)を決めてトイレに行くということはしたことありますか? 昨今のトイトレってしたくなったら行くみたいな感じですけど、昔風のトイトレだと(布おむつだったからトイトレも歩き始めたところから少しずつやったりする)朝起きた時、ご飯を食べる前、ご飯を食べた後など時間で決めてトイレに行くという手法をとることが多いです。 トイレのタイミングはみんな違うみたい良くに言いますけど、規則正しい生活をしているとトイレも結構規則正しいタイミングでできたりします。 自分から行くのを待つのではなく、朝起きたら、朝ご飯食べたら、幼稚園に行く前になど行くタイミングを決めて行くようにしては。幼稚園でも活動スケジュールを把握して子供に行きたくなくてもこのタイミングで行くように指示しておく。声かけでできてるので、自分で〇〇の後はトイレみたいに決めて行けるようになるように仕向ける感じです。

トピ主です。

🙂
ポチ トピ主
みみさん、ありがとうございます。 親にはよく分からない拘りですよね。何でおしっこは行けるのに、ウンチは行けないのか。ヒラヒラパンツは行けるのに、ピタッとパンツは行けないのか。 子供って繊細ですね。 遠い目標より近い目標ですね。その考えは、娘さんにも分かりやすくていいですね。息子にもやってみたいな。 「どのパンツを履いてもトイレに行けるようになる」は、近い目標だと思ってたのですが、思いの外遠かった・・。 もしかして、 「ヒラヒラパンツで半ズボンを履いて成功!」を目標にした方が近いのかな。

気がつけばおわります

🙂
わーまま
最近のトイレトレは子供の成長をまってが主流だと思います 膀胱の様子とかホルモンとかが必要 布おむつにすればいいとか、しつけだとか 1歳代で終わらせるとか できる人に合わせる必要がない事だと思います おもらしなんて、もっと大きな子だってするんです 漏らして、本来やりたいことができない事の方がかわいそうだから 時におむつでいいじゃないの トイレトレを始める時期が早すぎたのです ある日から、パンツを洗わない事に気が付くんです おむつが減らなくなったことに気が付くんです これが最後なんて教えてくれないです 小さなかわいいパンツを必死に手洗した日は急になくなるのです 最後にお風呂に一緒に入ったことは思い出せないのです 気がつけば、ひとりで寝ているのです ずーと一緒だったのに

トピ主です。2

🙂
ポチ トピ主
ほさん、ありがとうございます。 体操服ズボンの丈は、トランクス履くとパンツの方がはみ出すくらい短いです。 ひらひらのパンツを履いて体操服履くと、あぐらをかくと、大事な所が丸見えになりかねない程の状態で、もし漏らしたら生地に吸収されずダダ漏れになりそうで怖くて試してませんでした。 ただ、ほさんの書き込みを読ませて頂いて、やってみる価値あるかなと。 実は、ノーパンで半ズボンは試して失敗しており諦めておりました。が、試した半ズボンはどれも膝丈でした。 それくらい短い半ズボンからやってみてもいいのかなと。この春卒園されたご近所さんにお古の体操服が残っているか聞いてみようかなと思います。 小児科に相談は視野に入れています。 夜尿症の診察は5才以上からと書いてあり、息子は夜尿症ではないのですが、5才になってもオムツが取れないようなら、相談しようかなと思っています。薬を処方されるようなので、最終手段かなと思っています。

とりあえず

🙂
匿名
小児泌尿器科を受診してみたら? うちはおむつとれたのは年少さん最後の方かな。おねしょは小5かな。 何故締め付けると尿意を感じられないのか、相談してみては?風呂に相談が1番だと思いますよ。 うちは膀胱容量が小さいために貯められないのと、膀胱周りの筋肉が弱いから我慢しようとしても漏れ出てしまうというので、薬ではなくいくつかのトレーニングを教えられましたよ

トピ主です。3

🙂
ポチ トピ主
ほんまるさん、ありがとうございます。 パンツを履いていて漏らす時は全く気付いていません。まるで尿意を感じていないレベルです。 例えば座ってテレビを見ていると、おしりの下に水たまりが出来ているのを親が気付くまで本人は気付いていないという状態です。立ってる時に漏らした時はさすがに「出ちゃった」と言って来ますが。 パンツとオムツは同じ扱いで、漏らしてもいいとどこかでまだ思ってるのかもしれません。 尿意はパンツを履くのと履かないので変わるんですかね。 5才を超えてもオムツが取れないなら小児科に相談しようと思っているので、その際に聞いてみます。 時間を決めてトイレに行く事はこの春から出来るようになりました。 ご飯の前にトイレ行っといで〜 幼稚園に行く前にトイレ行っといで〜 お風呂入る前にトイレ行っといで〜 みたいな感じです。 この声掛けで「はーい」と行ってくれるようになったのがこの5月くらいからでしょうか。 この春までは、とにかくトイレが嫌で誘っても「ない!」の一点張りで漏らすの繰り返しでしたので、一歩前進かなと思います。年中になり、下の子が入ってきてお兄ちゃんになった気分のようで、幼稚園でも嫌がらずに声掛けで行ってくれるようになりました。 家で漏らすときは、ピタッとしたパンツを履いていて、声掛けとタイミングが合わない時です。降園してから家でお茶やジュースを飲むと尿意の間隔が短くなり、私の声掛けが間に合わない時が増えてしまいます。 このGWはもう、水分も飲みたい時に取るしタイミングも合わずで本当にずっと 拭き掃除→息子シャワー→洗濯 の繰り返しでくたびれました。

病院へ

🙂
金魚
早めに泌尿器科行った方がよくないですか? 漏れてるの気づかないってなぜでしょうね。 漏れるのは膀胱が小さく我慢出来ない親戚の子いました。ホルモン異常みたいですね。 トレーニングと薬で中学ぐらいで治りました。自然に治ると言って病院連れていったのが遅かったです。 もう1人の親戚の子は5歳ぐらいまで大の方は自分でオムツに変えてしてましたね。8歳ぐらいで公園で遊んでてトイレ行き忘れたって言って漏らしてました。8歳でトイレ忘れたってどう言う事?とびっくりしたのは覚えてます。 こちらの子は軽いADHDです。 今も色々忘れてます。

トピ主です。4

🙂
ポチ トピ主
匿名さん、金魚さんありがとうございます。 小児科、泌尿器を勧めていただいて何だかザワザワしてきました。 読ませて頂いてからネットで色々見てみたんですけど、膀胱の形や病気なども潜んでいたりと、どうにもならないって事もあるんですね。それなら、今の状態ってかわいそうですね。 息子は、トイトレだけではなく、発語や幼稚園での過ごし方などなどでも、他の子に比べて何倍もゆっくりと成長しています。なので、トイトレがうまくいかないのもそっち方面、発達の遅れかなと内心思っていました。 何倍も時間はかかっているけど、入園するまでは数単語のみの発語もなんとか会話になるようになりました。偏食も酷いけど最近は夕食だけなら野菜も一口だけ食べてくれる様になりました。幼稚園での歌やダンスも最初は無関心で棒立ちだったけど、年度末のおゆうぎ会では自分の立ち位置で台詞も言えました。ダンスも歌も・・・まぁボロボロでしたけど(笑)楽しそうに踊ってました。 そんなこんなで成長ぶりを見せてくれているので、トイトレも病的なものとは繋がらず、発達の遅れだと思っていました。時間と知恵さえあればと思ってやってきたんですけど、ちょっと考えないといけないですね。 気付かせて頂いてありがとうございます。

2度目です

🙂
ほんまる
うーん、わたしは別に体の機能がどうのこうのってわけじゃないと思うんですけどね。行ってもいいと思いますけど。 男の子って集中型が多いので、何か物事に集中してるあまりもれちゃったみたいなのはあると思うんですよね。そしてそういうときは気づかなかったり。 声かけでできているのだから、声掛けせずに自分でタイミングで行くようにするのです。 尿意を感じていくというのではなく、この時間、このタイミングだから行くというしつけみたいなものです。 幼稚園のある日なら、朝起きて行く、園を出る前に行く、など。声掛けの方法としても、トイレに行こうではなく、朝起きて一番最初にするのは何だっけ?幼稚園のカバンを持つ前に何するんだっけ?みたいな声掛けをするのです。 園でのスケジュールがどんなかわかりませんけど、小学校なら2時間目の休み時間に行く、それが行けなかったならその次の休み時間に行くみたいな決まり事を作る感じです。 4歳ならできますよ。2,3歳の保育園児でもできてましたから。習慣としつけです。 家で1日過ごすなら、家でも食事水分補給等規則正しくする。もし飲み物もだらだら飲みを避けられないなら飲み物飲んだら10分後にタイマーかけておく(タイマーは子供にさせる)、鳴ったらトイレにいくというのを習慣づけては?と思いました。

2回目ですが

🙂
匿名
私もトピ主さんのお子さんはゆっくりタイプなんだと思います。 うちの子も他はそんなことなかったけど、膀胱の発達はゆっくりでした。 ただ、受診してみたのは、素人の私や周りの親切な意見より、私はプロである泌尿器科医にみてもらったら、その部分の発達ががゆっくりなだけなのか、病気が隠れてるのか正確にわかると思ったからです。 うちはゆっくりなだけだったので、薬は処方されず、我が子に合ったトレーニングを教えてもらえました。 トレーニングもその子の状態に合ったことをした方がいいじゃないですか。膀胱の素人の私があれこれ調べて迷って決めるより、プロである医師に相談が近道かなと思ったのです。 軽い気持ちで行ってみても良いと思います

トピ主です。5

🙂
ポチ トピ主
わーままさん、ありがとうございます。 私も聞いたことがあります。 子供が親から離れていく日を0だとして、今この1分1秒も離れていくまでのカウントダウンの最中だと。そう考えたら小さな事でイライラしているのは勿体ないって。 何でも終わりが来るのは分かってます。夜泣きも、食べない離乳食にも苦労したけど終わりました。 私は焦ってたのかもしれないですね。知らず知らず息子を追い詰めてるかもしれませんね。オムツもうまく利用すればいいですよね。まだまだ大きなサイズも売ってるから、まだ心に余裕があります(笑)。 気をつけないとと改めて思いました。この時期を嫌な思い出だけにはしたくないですものね。

トピ主です。6

🙂
ポチ トピ主
ほんまるさん、2度目ありがとうございます。 次のステップに、ほんまるさんの書いていただいた方へ持って行くのが良さそうですね。これくらいの小さな小さなステップの方が息子には合っていそうです。 言われて行くのではなくて、自分で考えて行くようにする習慣づけに変えるには言葉の使い方1つで変わりますね。 大変参考になりました。ありがとうございます。

ゆっくり

🙂
園卒業ママ
発達がゆっくりであることが根本的にあると思います。 療育などに通っておられますか。発達検査は受けられていますか。 療育の先生などの専門家にお聞きになられるほうがいいかと思います。 発語だけでなく、言葉の理解も遅れていませんか。声掛けをしても、子供のなかでは、なにか音がしているという程度にしか感じていないかもしれません。また、声掛けと行動の連関が難しいのかも知れません。 他の子の何倍も時間がかかっているという言葉からかなり焦っておられるのはわかりますが、お子さんの発達を考えると、トイレトレも何倍も時間がかかるのは仕方がないことではありませんか。 発達の遅れのあるお子さんのなかには、感覚過敏があり、着るもの、漏れる感覚など言葉では表現できない嫌なものがあるのではないでしょうか。 小学校前の就学相談くらいまでに何とかなればくらいの感覚でいたほうがよろしいかと思います。 一般論ではなく、療育、発達の専門家にご相談されてはどうでしょうか。

トピ主です。7

🙂
ポチ トピ主
匿名さん、2回目ありがとうございます。 泌尿器科なんですが、小児科ではなく、泌尿器科(専門)へ行かれたのですか? かかりつけの小児科経由で泌尿器科を受診したのですか? この土日で、タイミングを書き出して見てみたんですが、涼しくて変にジュースやお茶をがぶ飲みしなかったからか、2〜3時間はしっかり溜められているようです。ただ、大半が声掛けで行っていて、自分からは行かなかったですが。 夜も、朝方までは溜められているようでオムツは濡れていないことが多いです。朝1番のトイレをどうしても嫌がるので、グダグダしているうちに出てしまう感じです。 近くの泌尿器科をネットで色々見ているんですが、小児泌尿器科を載せている所が少なくてあまり情報が手に入っていません。(せいぜい夜尿症) しばらく様子を見てみようかなと思っているのが今の心境です。

トピ主です。8

🙂
ポチ トピ主
園卒業ママさん、ありがとうございます。 療育は去年1年間通いましたが、信頼関係が築けず今年は通っていません。 プログラムにトイレトレーニングも入れてもらいましたが、最初に2回連続でトイレを拒否したせいか、「施設のトイレは古くて冷たい感じがするからイヤなのかも」という理由?でプログラムから外されました。それからは私と担当との会話の中でアドバイスを求めましたが、出てくる対策はやり尽くしており、参考になるものはありませんでした。(パンツの締め付けがイヤ)感覚過敏かも?(トイレの流す)音に敏感かも?というのも相談しましたが、かもしれませんね〜で終わりです。なんというか、短期間で成果がでる事だけに絞った対応で、見通しのたたないものは早々に打ち切られる感じを受けました。そもそもこっちは数年は通うなと思っていたのに、療育ってそういうもんなの?と思いました。 元々発語の遅れでの療育でしたので、言葉の理解が遅れているのは理解しています。なので、難しい言葉は使わないようにはしています。 幼稚園にも相談員(幼児教育の専門家。)さんがいらして、何度か相談にのってもらっており、その方のほうが療育の担当の方より私には合っていましたので、今年も相談にのってもらおうと思っています。 何倍も時間がかかると認識してからの方が気持ちが楽になりました。 そりゃトイトレも時間かかるよねって思えるようになったからです。 でも本音は焦ります。周りみんな口を揃えて小学生までには〜と笑って繰り返します。 そりゃまだ1年半くらいはありますよ。長いです。あとまだ1年半あるけど、それでもトイトレ完了する自信がないから情報収集したり対策講じたりする気持ちはわかって貰いたいです。 1年半後に空回りだったな〜って笑っていたいです。

回答です

🙂
匿名
>泌尿器科なんですが、小児科ではなく、泌尿器科(専門)へ行かれたのですか? かかりつけの小児科経由で泌尿器科を受診したのですか? 泌尿器科ではなく、小児科でもなく、小児泌尿器科に受診しました。 かかりつけの小児科経由ではなく、ネットで調べて、いくつかの病院に電話で問い合わせして、ここがいいかなと思う小児泌尿器科を受診しました。 私の住んでるところは首都圏で病院の数も多いので、小児泌尿器科も家から車や電車などで通える範囲にいくつかありました。 やはり大人の泌尿器科だと発達に関わることは弱かったりするので、小児泌尿器科がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧